ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Проведен анализ территориальных и гендерных различий смертности населения в возрасте 15 лет и старше от болезней системы кровообращения (БСК) в республике Саха (Якутия).
Установлены существенные различия в показателях смертности и возрасте смерти от БСК между муниципальными образованиями республики. Наибольшие стандартизованные показатели смертности от БСК были в жиганском, Оленекском, нижнеколымском районах, наименьшие – в Верхневилюйском, Эвено-бытантайском, абыйском районах. Наименьшие медианные значения возраста смерти наблюдались в Эвено-бытантайском и абыйском районах, наибольшие – в Оленекском и Чурапчинском районах.
Смертность мужчин была в 1,7 раза выше, чем смертность женщин. Медианное значение возраста наступления смерти у мужчин было на 13 лет меньше, чем у женщин. Для управления демографической ситуацией в регионе необходим поиск причин различий в смертности населения.
В статье проведен анализ заболеваемости детского населения в республике Саха (Якутия) за 1995-2015 гг. Отмечается повышение показателя заболеваемости детского населения, выявленной по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения, по многим группам заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье приводятся результаты изучения клинического течения гастродуоденальных заболеваний в Якутии в зависимости от наличия цитотоксин-ассоциированного гена а (cagA) в геноме Helicobacter pylori. Показана связь между cagA+ штаммами и более тяжелым клиническим течением гастродуоденальных заболеваний (эрозивно-язвенные поражения) у пациентов с Helicobacter pylori в Якутии.
В настоящей работе представлены результаты анализа устойчивости гетерозиготных носителей мутации с.-23+1G>A гена GJB2 к диарее в Якутии. было показано, что у индивидов с мутацией с.-23+1G>A в гетерозиготном состоянии достоверно реже (p<0,05) регистрировались случаи диареи за последний год, нежели у индивидов без мутации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гетерозиготные носители мутации c.-23+1G>A гена GJB2 могут иметь повышенную устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, в частности к диарее.
С целью исследования распределения частоты аллелей полиморфизма rs9939609 гена FTO и полиморфизма rs738409 гена PNPLA3 среди якутов были протестированы образцы ДНК пациентов с СД 2-го типа и здоровых добровольцев.
Изучение распределения частоты аллелей полиморфизма rs9939609 гена FTO и полиморфизма rs738409 гена PNPLA3 в обеих группах не выявило достоверных отличий. анализ распределения частоты аллелей и генотипов полиморфного варианта гена FTO (rs9939609) в группе больных СД 2 и здоровых выявил преобладание аллеля Т и гомозиготного генотипа ТТ, исключение составила группа практически здоровых мужчин, которая несмотря на преобладание аллеля Т характеризовалась наиболее высоким уровнем гетерозиготного генотипа АТ. При анализе распределения частоты аллелей и генотипов полиморфного варианта гена PNPLA3 (rs738409) в обеих группах преобладал аллель G и гомозиготный генотип GG. У исследованных мужчин обеих групп аллель G достоверно преобладал над аллелем С (р<0,05).
В опытах на белых крысах линии Wistar исследовали противовоспалительную активность экстракта сухого комплексного растительного средства (Juglans regia L. Rich ex Kimth., Corylus avellana L., Agrimónia eupatória L., Bidens tripartita L., Xanthium strumarium L., Urtica dioica L. Lemna minor L., Cichorium intybus L., Onopordum acanthium L.) на моделях острого экссудативного (каррагенинового и формалинового), хронического альтеративного и пролиферативного воспаления. Установлено, что фитоэкстракт обладает антиэкссудативной активностью, снижая степень экссудации, индуцированной флогогенными агентами. Испытуемый экстракт оказывает антиальтеративное действие, ограничивая степень альтерации тканей уксусной кислотой и усиливая регенераторные процессы.
В настоящей работе проведено исследование влияния низких температур на интенсивность свободнорадикального окисления липидов и антиоксидантной защиты в тканях внутренних органов (печени, почек, легких, сердца) экспериментальных животных в зависимости от времени экспозиции. Отмечено повышение концентрации низкомолекулярных антиоксидантов в органах животных, время экспозиции которых на холоде длилось 1 ч. Увеличение времени экспозиции крыс на холоде до 3 ч, сопряжено с повышением активности каталазы.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Проведен анализ результатов цитологического исследования шейки матки у женщин в возрасте от 18 до 88 лет как метода ранней диагностики фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Полученные результаты подтверждают высокую прогностическую ценность данного метода. раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки будут способствовать реальному снижению уровня заболеваемости и смертности от РШМ.
С целью изучения микрофлоры ротовой полости были обследованы дети и подростки, проживающие в г. Якутске. Были взяты мазки со слизистой зева и миндалин для проведения микробиологического анализа микрофлоры ротовой полости у часто болеющих детей, а также у детей с явлениями острого тонзиллофарингита, острого фарингита, ангины в условиях стационара применялся метод экспрессдиагностики – Streptatest, на наличие бета-гемолитических стрептококков группы а (БГСА). У часто болеющих детей были обнаружены дрожжевые грибы рода Candida, бактерии рода Staphylococcus, Streptococcus и Klebsiella. В результате проведенной терапии у детей отмечается смещение анаэробного индекса в область нормальных значений. По данным экспресс-теста на БГСА положительный результат был выявлен у 37% больных. Своевременное установление БГСА позволило провести эрадикационную антибактериальную терапию, что привело к выздоровлению без развития осложнений.
Проведена оценка характера клинико-эндоскопических особенностей гастропатий, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, у больных с патологией сердца.
Клиническая картина НПВП-гастропатий у больных ИБС характеризовалась несоответствием симптомов и эндоскопических изменений. Это проявлялось тем, что при наличии яркой эндоскопической картины (эрозии, язвы) НПВП-гастропатии часто протекали бессимптомно. Напротив, у большинства пациентов, отмечающих боли или другие диспепсические расстройства, при эндоскопическом исследовании выявлялись минимальные изменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Поэтому проведение эндоскопического контроля, желательно в ранние сроки лечения, является наиболее необходимым и обязательным методом профилактики тяжелых осложнений.
Проведена оценка степени взаимосвязи уровня онкомаркеров и жесткости употребляемой воды у жителей 6 различных районов Якутии. Проведенный анализ установил значимые прямые корреляционные связи между жесткостью воды и уровнем онкомаркеров: альфафетопротеина, раково-эмбрионального антигена, для мужчин простат-специфического антигена и для женщин углеводного антигена СА-125.
В статье приведены результаты исследования этиологических, клинических особенностей вторичного пиелонефрита у детей в зависимости от вида аномалий развития почек и мочевых путей. Выявлено, что вторичный пиелонефрит наиболее часто развивается на фоне нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и пузырно-мочеточникового рефлюкса. При этом у детей чаще регистрировалась нейрогенная дисфункция мочевого пузыря по гипорефлекторному типу. А среди детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом чаще отмечалось преобладание пузырно-мочеточникового рефлюкса слева. Основным осложнением вторичного пиелонефрита является рефлюкс-нефропатия с развитием хронической почечной недостаточности. За последнее время понятие об обструкции мочевых путей претерпело существенные изменения и стало более емким.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
В статье приводится анализ социальной готовности беременных женщин из семей, отягощенных распространенным в Якутии нейродегенеративным моногенным заболеванием спиноцеребеллярная атаксия 1-го типа (СЦА1), пройти программу пренатальной ДНКдиагностики. данная работа раскрывает некоторые социальные проблемы беременных женщин с риском СЦА 1 для потомства, решение которых позволит определить в дальнейшем грамотную тактику медико-генетической и социальной помощи семьям, отягощенным СЦА1.
Проведен опрос респондентов по вопросам охраны репродуктивного здоровья девушек. По результатам исследования выявлено, что у молодежи отмечаются недостаточные знания вопросов контрацепции, а также психологическая готовность к искусственному прерыванию беременности. Исследование определило основные факторы снижения репродуктивного потенциала девушек фертильного возраста.
Проведено биохимическое исследование у спортсменов – борцов вольного стиля Якутии в разные сезоны года. Полученные нами клинико-биохимические показатели, отражающие состояние организма борцов, свидетельствуют о том, что патологических отклонений у обследованных нами спортсменов не было. Вместе с тем у части обследованных нами спортсменов активность ферментов (кроме ЩФ) была умеренно повышена во все сезоны года, особенно в осенне-зимний период.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Менингиты продолжают оставаться самыми распространенными формами поражения центральной нервной системы у детей. В статье приводится анализ клинико-лабораторных особенностей менингитов у детей, их исходов по данным ГБУ РС(Я) «детская инфекционная клиническая больница». Изучены клинические проявления, этиологический пейзаж менингитов у детей, показатели лабораторных УДК 616-022.7 анализов. В этиологической структуре среди менингитов с уточненной этиологией преобладали серозные менингиты энтеровирусной этиологии (90%), что было подтверждено лабораторно.
С целью выявления закономерности распространения дисэлементозов и определения элементного профиля патологии исследовано содержание химических элементов в волосах у женщин из различных районов республики Саха (Якутия).
Представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения особенностей эпидемиологического процесса и клинической картины у детей и подростков с хроническим гепатитом В (ХГВ), представителей монголоидной расы. Проведен сравнительный анализ данных пациентов монголоидной и европеоидной рас (якуты, представители малых коренных народов Севера, русские, проживающие на территории Якутии). Установлено, что у детей и подростков монголоидной расы частота ХГВ достоверно выше, имеется тенденция к более тяжелому течению заболевания, чем у представителей европеоидной расы.
В статье представлен анализ частотных показателей: первичной заболеваемости, смертности, при острых лейкозах у детей РС(Я) за период с 2000 по 2016 г. Показатели заболеваемости острым лейкозом, острым лимфобластным лейкозом, острым нелимфобластным лейкозом в детской популяции РС(Я) являются средними и сопоставимыми с показателями других регионов РФ. В динамике отмечается снижение летальности от лейкозов, что связано с улучшением терапии и качества сопроводительной терапии.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
В статье проведен анализ показателей заболеваемости онкологическими болезнями детей и подростков республики Саха (Якутия) с 2000 по 2015 г. по данным обращаемости и госпитализации в лечебно-профилактические учреждения.
В данной статье рассматриваются приоритеты проведения кохлеарной имплантации (КИ) в РС(Я). Представлены результаты проведенной 11 детям КИ в г. Якутске. Отмечена необходимость дальнейшего внедрения высокотехнологической помощи детям для улучшения качества жизни.
Проведено изучение распространенности и интенсивности болезней пародонта у населения дальнего Востока России. При этом была выявлена неблагоприятная ситуация по заболеваемости, связанная с повышением выраженности клинического течения болезней пародонта с возрастом. Высокий уровень распространенности патологических процессов тканей пародонта воспалительно-деструктивного характера диктует необходимость разработки и внедрения комплексной программы профилактики болезней пародонта.
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Изучено фактическое питание беременных женщин на основании эпидемиологического исследования. Установлено, что у большинства беременных рацион глубоко дефицитен по энергетической ценности и всем пищевым веществам. Изучены показатели «красной крови» (RBC, HGB, Ht, МСн, МСнС, MCV, RDW, PLT) и обмена железа (сывороточное железо, ферритин, трансферрин) у беременных, родильниц, новорождённых детей. Установлена высокая частота железодефицитных состояний у беременных женщин, родильниц и их новорождённых детей. доказано, что дефицит железа негативно влияет на течение беременности, родов, состояние плода и новорождённого. Проведённый канонический корреляционный анализ выявил значимую взаимосвязь показателей крови в I и II триместрах с содержанием белка и минералов (железа, натрия, калия, кальция, магния, фосфора) в рационе матери.
Получены данные о высокой частоте артериальной гипертонии у коренного населения арктической зоны Якутии. Установлено, что у лиц с артериальной гипертонией возрастает 10-летний риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений.
В статье представлены исторические и современные представления о диффузно-токсическом зобе (ДТЗ), о новых подходах в лечении, диагностике и результаты исследований зарубежных и отечественных ученых о роли генетических факторов в развитии ДТЗ. В республике Саха (Якутия) доля ДТЗ в структуре эндокринной патологии занимает 2,3%. По частоте встречаемости ДТЗ на первых местах находятся арктические районы.
В данной статье изложены результаты исследования частот встречаемости однонуклеотидных полиморфизмов генов ADD1α (1378 G>T), AGT (704 T>C и 521 C>T), AGTR1 (1166 A>C) и AGTR2 (1675 G>A) у различных этнических групп жителей арктической зоны, страдающих эссенциальной артериальной гипертензией. для обнаружения вышеупомянутых полиморфизмов был использован метод ПЦР в режиме реального времени с детекцией температуры плавления дуплексов. В ходе исследования статистически значимые (p ≤ 0,05) различия между исследуемыми группами были выявлены по точкам ADD1α 1378 G>T; AGT 521 C>T и AGTR1 1166 A>C.
ПИТАНИЕ НА СЕВЕРЕ
Центром питания НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова с 2001 г. проводятся мониторинговые эпидемиологические исследования по изучению фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков Якутии в возрасте от 10 до 18 лет. В исследовании используется опросник питания, разработанный ФГБУн «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи» и ФГБУ «национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава россии, адаптированный в соответствии с особенностями культуры и традициями питания народов Севера. Методом частотного анализа потребления отдельных продуктов и суточного воспроизведения питания по памяти изучены основные параметры потребления отдельных продуктов питания, в том числе якутских национальных продуктов и блюд. Методом суточного воспроизведения питания были изучены и оценены в соответствии с нормами питания суточные рационы детей и подростков. В среднем только у 62,2% обследуемых энергетическая ценность рационов соответствовала норме, практически у каждого был обнаружен дефицит микронутриентов (витаминов и минералов).
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье рассматриваются результаты научных исследований, посвященных анализу клинических и лабораторных показателей заболеваемости бронхиальной астмой (БА) у пациентов с ожирением. Проведен анализ литературных данных в отношении патофизиологических механизмов влияния избыточного количества жировой ткани на характер течения БА. Установлено, что значительные объемы жировой ткани являются источником провоспалительных цитокинов, усугубляющих течение БА.
Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы о молекулярно-генетических причинах множественной экзостозной хондродисплазии. Основными молекулярно-генетическими причинами множественной экзостозной хондродисплазии являются мутации в генах экзостозина 1 (EXT1) (OMIM 608177) и экзостозина 2 (EXT2) (OMIM 608210).
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В статье приведен клинический случай ведения ребенка с наследственной болезнью обмена веществ до постановки правильного диагноза пропионовая ацидемия. У доношенного ребенка в возрасте 11 сут развился метаболический криз, который был воспринят как проявление неонатальной патологии, такой как неонатальная желтуха, перинатальное поражение ЦНС. на фоне дезинтоксикационной терапии у больного отмечалась клиническая положительная динамика, но светлый промежуток длился всего две недели. на фоне основного заболевания у ребенка отмечался вторичный иммунодефицит, в результате повторялись пневмонии. Пациент обследовался по трем направлениям: изменениям периферической крови – лейкопения, тромбоцитопения, анемия; неврологической симптоматике – сопорозное состояние, вялость, отказ от еды, угнетение всех рефлексов, мышечной гипотонии; учитывая анамнез, невозможность сопоставления всех клинических симптомов под один диагноз подключилось генетическое исследование. Отсутствие методики тандемной масс-спектрометрии на месте удлинил срок правильной постановки диагноза и своевременного лечения.
ОБМЕН ОПЫТОМ
В статье представлены результаты медико-статистического анализа абортов в РС(Я) за долговременный период (1991–2015 гг.). Отмечены снижение уровня распространенности абортов и трансформация их структуры. В наибольшей степени снизился уровень абортов по социальным показаниям и зарегистрированных криминальных абортов. Отмечено увеличение доли самопроизвольных и неуточненных абортов в структуре всех видов абортов. результаты проведенного корреляционного анализа подтверждают влияние репродуктивного поведения женщин на демографические процессы в республике Саха (Якутия).
В статье отражен опыт трансфузионной терапии массивной акушерской кровопотери при операции кесарево сечение у женщин с вращением плаценты в период с 2016 по 2018 г. Представлен сравнительный анализ применяемых компонентов и препаратов крови по годам. Сравнительный анализ показал, что внедрение европейского протокола массивной кровопотери позволяет добиться снижения среднего объема кровопотери, сокращения послеоперационных трансфузий, частоты проведения послеоперационной ИВЛ, а также сокращения времени пребывания пациенток в отделении реанимации.
С целью изучения особенностей иммунитета у детей с множественными папилломами и эффективности проводимой терапии препаратами гроприносин и ликопид обследованы группа детей с множественными папилломами и группа здоровых детей, сопоставимые по возрасту. У всех детей выявлен положительный ПЦР на ВПЧ, проведено гистологическое исследование папиллом, а также обследование иммунного статуса. Выявлено, что у детей с папилломами снижено содержание IgA, CD19+и CD16+ лимфоцитов. Проведенная терапия препаратами гроприносин и ликопид приводит к нормализации сниженных показателей иммунного статуса, а также к прекращению появления новых папиллом у детей.
Исследовали влияние биофлавоноида дигидрокверцетина (ДГК) в дозе 50 мг/кг на синтез ДНК и состояние нуклео-нуклеолярного аппарата кардиомиоцитов белых крыс на интактном фоне и в условиях окислительного стресса. Выявлено корректирующее влияние ДГК на биосинтетические процессы в миокарде белых крыс при наличии окислительного стресса. Воздействие ДГК на интактном фоне угнетает ДНК-синтетические процессы в миокарде новорожденных животных и уменьшает размер ядер и ядрышек в кардиомиоцитах половозрелых животных. Полученные данные позволяют рекомендовать применение антиоксидантов в кардиологии только при наличии выраженного окислительного стресса.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)