Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Якутский медицинский журнал?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

При направлении статьи в редакцию «Якутского медицинского журнала» необходимо  соблюдать следующие правила:

  1. Статья должна сопровождаться официальным направлением учреждения, в котором выполнена работа, и визой (научного) руководителя на первой странице, заверенной круглой печатью учреждения, с указанием, что данный материал не был направлен в другие издания.
  2. Материал должен быть набран в редакторе Word, через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, размером 12. В редакцию статью необходимо присылать в электронном виде.
  3. Материал статьи (кроме обзоров, кратких сообщений) должен быть изложен в определенной последовательности с выделением разделов:

 а) Введение; б) Материалы и методы исследования (излагать методики исследования следует без подробного описания, если они общеприняты (со ссылкой на автора),  но с указанием  модификаций, если они введены автором. Обязательно должен быть представлен проведенный статистический анализ); в) Результаты и обсуждение; г) Выводы или Заключение; д) Список литературы.

  1. Статья обязательно должна сопровождаться индексом УДК, кратким резюме (что и с какой целью исследовалось, что выявлено) и строкой с ключевыми словами. В переводной версии статьи резюме должно быть расширенным, 200-250 слов.
  2. Объем оригинальной статьи, в которой автор представляет собственные исследования и излагает основные положения, не должен превышать 8 с., включая рисунки, таблицы, литературу и резюме. Больший объем (10-12 с.) возможен для обзоров.
  3. В сведениях об авторах обязательно полностью указать имя, отчество, фамилию каждого автора, ученое звание (если есть), должность и место работы, контактную информацию (телефон, e-mail), полное название учреждения, его почтовый адрес, ORCID.
  4. Также должна быть отражена информация, касающаяся конфликта интересов между авторами. Если конфликта интересов нет, то следует написать: «Автор(ы) заявляет(ют) об отсутствии конфликта интересов».
  5. Рисунки c подписями и таблицы должны быть в отдельном файле, не заверстаны в текст. В тексте на них должны быть ссылки. Рисунки в электронном виде и подписи к ним создаются средствами Word или другими программами (CorelDRAW, Visio, Adobe Illustrator, Excel). Качество рисунков и фотографий (в форматах .jpeg, .tiff) должно быть не менее 300 dpi.
  6. Список литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008. «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Список литературы формируется в алфавитном порядке: фамилии и инициалы авторов до трех (сначала отечественные, затем зарубежные). Работы более трех авторов описываются по названию. В конце описания работы следует указать ее doi (при наличии). Библиографические ссылки в тексте отмечаются соответствующей цифрой в квадратных скобках. Описание работ отечественных авторов дублируется на английском языке.

    Пример:

Влияние температуры на тромбоцитарный гемостаз, индуцированный различными агонистами / И.А. Добрылко, А.А. Волкова, Б.А. Герда [и др.]// Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2024. № 1. С. 92-98. doi: 10.24287/1726-1708-2024-23-1-92-98.

Influence of temperature on platelet hemostasis induced by various agonists / I.A. Dobrylko, A.A. Volkova, B.A. Gerda [et al.] // Pediatric Hematology/Oncology and Immunopathology. 2024. № 1. Р. 92-98.

Насонов Е.Л., Авдеева А.С., Дибров Д.А. Ревматоидный артрит как клинико-иммунологический синдром: фокус на серонегативный субтип заболевания // Научно-практическая ревматология. 2023. №3. С. 276–291. doi: 10.47360/1995-4484-2023-276-291.

Nasonov E.L., Avdeeva A.S., Dibrov D.A. Rheumatoid arthritis as a clinical and immunological syndrome: focus on the seronegative subtype of the disease //  Rheumatology Science and Practice. 2023. № 3. Р. 276–291.

 

  1. Полный текст статьи, включая резюме и ключевые слова, рисунки, таблицы, список литературы и данные об авторах, должен быть представлен на русском и английском языках. Резюме должно раскрывать содержание статьи, для этого включать не менее 250 слов, быть структурированным, т.е. повторять в кратком виде рубрики статьи: Цель исследования; Материалы и методы; Результаты; Обсуждение. В сведениях об авторах необходимо указать фамилии авторов (транслитерация); полный адрес каждого автора с указанием названия организации, улицы, почтового индекса, города, страны; Заключение или Выводы. Обязательны ключевые слова — от 3 до 10. 
  2. В списке литературы переводной версии представить комбинацию транслитерированной и англоязычной частей русскоязычных ссылок. Пример: Galushko E.A., Nasonov E.L. Rasprostranennost' revmaticheskih zabolevanij v Rossii [Prevalence of rheumatic diseases in Russia]. Al'manah klinicheskoj mediciny [Almanac of clinical medicine. 2018; 46 (1): 32-39 (In Russ.).
  1. Рукописи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, не рассматриваются.
  2. Принятые к рассмотрению статьи направляются на рецензирование, получившие отрицательное заключение редакционной коллегии в журнале не публикуются и не возвращаются. Рассылкой оттисков статей и журналов редакция не занимается.
  3. Статьи, возвращенные автору с замечаниями рецензента, должны быть доработаны в течение не более 7 рабочих дней. Если статья возвращается в редакцию позднее установленного срока, дата поступления статьи заменяется датой представления переработанного материала.
  4. Редакция оставляет за собой право на сокращение, научное и литературное редактирование присланных статей без изменения их основного содержания
  5. Плата за публикацию рукописей в журнале не взимается.

 

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.