ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведен анализ результатов гистологического исследования операционного материала рака молочной железы от 294 женщин с последующим иммуногистохимическим (ИГх) определением эстроген (ER)и прогестерон (PgR)-рецепторов, пролиферативной активности (Ki-67), экспрессии мутантного гена-супрессора (p53) и гена-ингибитора апоптоза (bcl-2). Полученные данные свидетельствуют, что ИГх-исследование маркеров опухолевой прогрессии является определяющим звеном в прогнозе течения, оптимизации терапевтических подходов с индивидуализацией химио-, гормональной и лучевой терапии у больных раком молочной железы, решении вопроса о медикаментозном и/или хирургическом выключении функции яичников, основанных на результатах исследования маркеров биологической активности опухоли.
Изучены особенности клинических проявлений, функции внешнего дыхания у больных с сочетанным течением хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких (хОбл) с метаболическим синдромом в якутской этнической группе. В ходе исследования установлено, что при сочетанном течении хронического бронхита и хОбл с метаболическим синдромом для лиц якутской национальности характерны более тяжелые клинические проявления. Показатели функции внешнего дыхания при сочетанном течении указанных заболеваний в якутской этнической группе в сравнении с их изолированным течением статистически значимо не различаются. Однако при сочетанном течении наблюдаются более выраженные нарушения функции внешнего дыхания в виде снижения форсированной жизненной емкости легких (Фжел), снижения объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и повышения отношения ОФВ1/Фжел >70 %.
Опыт проведения адъювантной терапии больных гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО) продемонстрировал высокую эффективность, позволив увеличить безрецидивную выживаемость пациентов почти в 2 раза. В настоящее время пациенты группы низкого риска после проведения радикального хирургического лечения остаются под динамическим наблюдением, больным ГИСО группы умеренного риска рекомендовано проведение адъювантной терапии иматинибом в течение 1 года, высокого риска – в течение 3 лет. В статье представлен обзор наиболее значимых прогностических факторов, анализ которых позволит клиническому онкологу наиболее точно стратифицировать больных по группам риска и тем самым увеличить эффективность проводимой таргетной терапии.
Показано, что трёхступенчатая оценка степени тяжести пневмонии позволяет более адекватно оценить степень тяжести заболевания и тем самым обеспечить не только более точную сортировку больных по выбору места лечения, но и аргументированно решить вопрос о необходимости госпитализации в стационар и определить наиболее рациональную терапию заболевания.
При изучении структуры коллагеновых волокон выявлено, что их пучки неоднородны, в каждом отдельном пучке определяются продольные разволокнения. Сравнивая полученные результаты изучения архитектоники апоневроза у больных с патологией передней брюшной стенки, мы получили данные о том, что у пациентов с вентральными грыжами в 42% случаев коллагеновые волокна располагались в разных направлениях и плоскостях, также в 53% – коллагеновые пучки разветвлялись на отдельные тонкие волокна, у пациентов без грыж в 67% случаев межволоконные пространства достоверно больше по сравнению с архитектоникой апоневроза пациентов без вентральных грыж. Пациенты с грыжами передней брюшной стенки имеют более низкие значения плотности коллагеновых волокон и межволоконных пространств в коже в сравнении с пациентами без данной патологии. Коллагеновые волокна в апоневрозе у больных с вентральными грыжами обладают более пористой структурой, что обусловливает слабость передней брюшной стенки и потенцирует развитие грыжевых дефектов.
У 100 ВИЧ-инфицированных мужчин в возрасте 20-25 лет, нуждающихся в протезировании зубов, с генерализованными формами пародонтита и кандидозным глосситом/стоматитом проводилась специальная противогрибковая терапия слизистой оболочки полости рта. Применение данной методики позволило повысить эффективность ортопедического лечения данных пациентов как на этапах ортопедического лечения, так и при контрольных осмотрах через 4-6 месяцев. С помощью данной методики устранены или значительно снижены воспалительные процессы, кровотечения, болезненность слизистой оболочки полости рта, грибковая инфекция.
В исследовании проведена сравнительная характеристика ультразвуковых и антропометрических параметров у девушек-подростков и женщин коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия). девочки-подростки и женщины русской национальности достоверно выше при сравнении с коренными жительницами РС (Я). С 10-11 лет у всех девочек якуток и эвенкиек начинается интенсивное расширение костей таза. Размеры матки у девочек-подростков коренных жительниц республики были достоверно меньше по сравнению с девушками русской национальности.
Исследовано состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у спортсменов – борцов вольного стиля Якутии до и после приема витаминного напитка “Валетек-СП Актив”. Установлено, что витаминно-минеральный комплекс «Валетек-СП Актив» способствует уменьшению интенсивности перекисного окисления липидов и оказывает поддерживающее действие антиоксидантной защиты организма спортсменов.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
В статье рассмотрены возможности, значение и роль скрининговых исследований в центрах здоровья для формирования здорового образа жизни у детей и подростков. Изучено состояние здоровья детей на основании результатов тестирования на аппаратно-программном комплексе и обследования на установленном оборудовании. В структуре морфофункциональных нарушений на 1-м месте функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, на 2-м – патология полости рта, далее – дисгармоничное физическое развитие.
В статье представлены сведения об основных клинических проявлениях реактивного артрита и реальных трудностях в его диагностике в амбулаторных условиях. Выявлены причины хронизации заболевания.
Проводилось исследование о возможности применения кросслинкинга в лечении пациентов с эндотелиально-эпителиальной дистрофией роговицы. Выявлено, что проведение кросслинкинга коллагена роговицы пациентам с буллезной кератопатией в раннем послеоперационном периоде позволяет уменьшить отек, увеличить прозрачность роговицы, повысить остроту зрения и купировать роговичный синдром.
Обследованы женщины с миомой матки после различных технологий лечения (лапаротомическая и лапароскопическая миомэктомии, эмболизация маточных артерий (ЭМА). Изучены особенности адаптационной вариабельности и иммунореактивности в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.
Выявленные особенности адаптационно-иммунного профиля позволяют прогнозировать вероятность развития осложнений и рецидивов заболевания после различных органосохраняющих вмешательств в зависимости от наличия лечебно-оздоровительных мероприятий.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Проведены исследования организации лекарственного обеспечения в сельской местности, в том числе изменений с введением ФЗ РФ от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Оценены доступность лекарственной помощи в населенных пунктах района, степень удовлетворенности населения, ассортимент и качество оказываемой фармацевтической помощи в районе.
В статье представлено мнение медицинского персонала северных и арктических районов республики, судя по которому, на работу в лечебно-профилактическом учреждении влияют следующие факторы: нехватка врачей специалистов узкого профиля, неудовлетворительное состояние материально-технической базы, низкий уровень дохода. Представленные предложения респондентов внедрены Министерством здравоохранения РС(Я) в рамках программы «Модернизация здравоохранения» в 2012-2013 гг., особенно в части оплаты труда, оснащения оборудованием лПУ, оснащения новыми информационными технологиями.
Изучена структура врожденных пороков сердца (ВПС) и крупных сосудов у новорожденных в Республике Саха (Якутия). Вся доля группы септальных дефектов в сочетании с ФАП и КСлС составила 82,20% от всех ВПС (899). доля ВПР крупных сосудов составила 8,90% (80) от всех выявленных случаев ВПС. Сложные, комбинированные ВПС составили 4,67% (46) от всего количества выявленных ВПС. летальность составила 1,22% (11 случаев) от общего количества детей с ВПС (899) и формировалась за счет обструктивных поражений аорты и сложных пороков. В структуре ВПС имеется некоторое преобладание мальчиков: 476/52,94%. Выявлено абсолютное преобладание детей якутов с ВПС: 72,08% (648) всех выявленных случаев ВПС.
Использование современных информационных и коммуникационных технологий в высших учебных заведениях позволяет более действенно организовать повышение квалификации специалистов. Статья посвящена рассмотрению возможностей использования дистанци- онного обучения в процессе подготовки медицинских работников. Представлена разработанная и апробируемая технология повышения квалификации, указаны сложности, связанные с дистанционным обучением медицинских работников, проанализированы перспективы организации дистанционного обучения и рассмотрены необходимые условия подготовки высококвалифицированных медицинских работ- ников.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Гетерогенность вируса гепатита В (ВГВ) и ее связь с клиническим течением и исходами инфекции остается одним из приоритетных направлений исследований в Республике Саха (Якутия), относящейся к регионам с высоким уровнем распространенности гепатита В. В данной статье представлены результаты исследований сывороток больных с хроническим гепатитом, состоящих на диспансерном учете в различных районах республики. Установлено, что в республике доминирующим генотипом ВГВ у пациентов с хроническим ВГ является генотип D. достаточно большая доля пациентов заражена одновременно вируса- ми, относящимися к двум генотипам, наиболее интенсивно циркулирующим на территории Республики (А,D,С). для адекватной терапии таких больных необходимо учитывать особенности выделенных изолятов вируса.
Изучены особенности клинического течения и иммунологических показателей лекарственно-устойчивого туберкулеза у детей и подростков. Контрольную группу составили пациенты с лекарственно-чувствительным туберкулезом. Установлено, что устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам отрицательно влияет на течение специфического процесса и приводит к более выраженному угнетению показателей иммунной системы у детей и подростков.
Исследовано влияние персонализированной диетотерапии с включением специализированного пищевого продукта для энтерального питания (ЭП) и их влияние на антропометрические показатели и показатели состава тела, углеводного и липидного обмена у больных Сд 2 типа.
Проведенные исследования показали, что персонализация диетотерапии с включением специализированного пищевого продукта для ЭП не только позволяет оптимизировать белковый, жирнокислотный и углеводный состав диеты, но и способствует эффективной коррекции нарушенных показателей пищевого статуса у пациентов с Сд 2 типа и ожирением I-III степени (снижение массы тела, ИМТ, ОТ, Об, содержания жировой массы тела и площади висцерального жира, улучшение гликемического контроля и показателей липидограммы).
На лечебной базе санатория изучалась эффективность электрофоретического применения препарата водный экстракт лечебной грязи (ВЭлГ) при заболеваниях пародонта у больных. Выявлено, что применение водного экстракта лечебной грязи в сочетании с полосканием термальной водой приводит к положительным результатам при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний пародонта и является примером эффективного применения природных средств оздоровления и лечения.
Проведено сопоставление структуры рыбного населения в водоемах Якутии, выявлены ухудшение качества воды и изменения в структуре населения беспозвоночных организмов, что отразилось на состоянии конечных продуцентов – рыбах. В результате деятельности предприятий по переработке минерального сырья в водоемах республики наметились следующие тенденции изменения качества воды: нарастала её минерализация, изменялся ионный состав в сторону увеличения содержания сульфатов, из-за повышенного содержания взвешенных частиц снижалась прозрачность воды, происходило заиление дна твердыми отходами промышленных предприятий и в воде накапливались токсичные соединения.
По данным токсикологии, кадмий признан особо опасным экотоксикантом для здоровья человека. В работе анализируются результаты накопления тяжелого металла кадмия в органах и тканях пресноводных рыб в водоемах Якутии, являющихся одной из звеньев пищевой цепи «вода–рыба–человек». Каких-либо данных о содержании кадмия в организме пресноводных рыб Якутии очень мало. Между тем эти данные имеют не только теоретическое, но и важное практическое значение, так как токсичность кадмия не зависит от форм его соединений. Превышение содержания кадмия в пресноводных рыбах Якутии составляет 1-2 ПдК, чаще в загрязненных водоемах, локализуясь в жабрах и печени рыб.
В статье приведены результаты исследований оценки распределения токсичных элементов (тяжелых металлов) в органах и тканях крупного рогатого скота. Выявлено, что концентрация свинца, кадмия, ртути и мышьяка в организме обследованных нами животных распределяется в порядке убывания: почки > печень > мышечная ткань, и не превышает ПдК.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Представлен обзор литературы по адаптации детей к процессу школьного обучения, включая критерии и клинико-функциональные особенности адаптационных процессов у детей, описаны способы прогнозирования течения адаптации детей к обучению в школе, приведены особенности церебрального кровообращения и вегетативного гомеостаза у детей младшего школьного возраста.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Произведен подробный анализ экспертиз с повреждением акромиально-ключичного сочленения (АКС), коленного сустава, голеностопного сустава. Определены основные ошибки при формулировке диагноза, проанализированы пути их устранения, изучены данные литературы для подтверждения диагноза повреждения связочного аппарата указанных локализаций. Анализ выявленных дефектов ведения медицинской документации врачей травматологов при формулировке и подтверждении диагноза у пациентов с повреждением связочного аппарата АКС, коленного и голеностопного суставов при определении степени тяжести вреда здоровью показал следующее: при документальной фиксации телесных повреждений врачами клиницистами отсутствует единый алгоритм их описания, нет единых стандартов исследования капсульно-связочного аппарата суставов, что требует более плотного взаимодействия судебно-медицинской службы с учреждениями практического здравоохранения в разработке соответствующих стандартов при обследовании пациентов с данной патологией.
для культивирования M. bovis оптимальными являются только анаэробные условия, для других видов микобактерий – аэробные, что достигается различными видами пробок. Обильный рост патогенных микобактерий наблюдается с 16-х сут, атипичные микобактерии обильный рост дают в течение недели.
В статье приведены результаты многолетних мониторинговых исследований по изучению фактического питания и пищевых привычек среди различных групп населения и анализу контроля за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза и с использованием стандартизованных методов, применяемых в популяционных эпидемиологических исследованиях. Обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции и уровня ее безопасности. Рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к обеспечению безопасности выпускаемой продукции.
Проведен сравнительный анализ рентгенологических картин нормальных и измененных туберкулезным процессом внутригрудных лимфатических узлов с использованием метода компьютерной томографии. Установлены критерии, используемые при диагностике первичного туберкулеза у детей и подростков: количество, группы и размеры визуализируемых внутригрудных лимфатических узлов. даны результаты изучения зависимости туберкулезных изменений в лимфатических узлах от возрастных параметров.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)