Роль специализированного пищевого продукта для энтерального питания в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа
Аннотация
Исследовано влияние персонализированной диетотерапии с включением специализированного пищевого продукта для энтерального питания (ЭП) и их влияние на антропометрические показатели и показатели состава тела, углеводного и липидного обмена у больных Сд 2 типа.
Проведенные исследования показали, что персонализация диетотерапии с включением специализированного пищевого продукта для ЭП не только позволяет оптимизировать белковый, жирнокислотный и углеводный состав диеты, но и способствует эффективной коррекции нарушенных показателей пищевого статуса у пациентов с Сд 2 типа и ожирением I-III степени (снижение массы тела, ИМТ, ОТ, Об, содержания жировой массы тела и площади висцерального жира, улучшение гликемического контроля и показателей липидограммы).
Ключевые слова
Об авторах
И. Ю. СеменченкоРоссия
врач эндокринолог
Х. Х. Шарафетдинов
Россия
д.м.н., зав. отделением
О. А. Плотникова
Россия
к.м.н., с.н.с.
И. А. Лапик
Россия
м.н.с.
Р. И. Алексеева
Россия
к.м.н., н.с.
Т. Б. Сенцова
Россия
д.м.н., проф., зав. лаб.
Список литературы
1. Аметов А.С. Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции / А.С. Аметов, А.В. Мельник // РМж. – 2007. – 15. – С. 20532058.
2. балаболкин М.И. лечение сахарного диабета и его осложнений: учеб.-метод. пособие / М.И. балаболкин, е.М. Клебанова, В.М. Креминская. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.
3. дедов И.И. Сахарный диабет – опаснейший вызов мировому сообществу. Вестник Российской академии медицинских наук / И.И. дедов. – 2012. 1. – С. 7-13.
4. Шарафетдинов х.х. Методология применения пищевых смесей, используемых в энтеральном питании, в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа / х.х. Шарафетдинов, В.А. Мещерякова, О.А. Плотникова // Вопросы питания. – 2005. – 74. – С. 17-22.
5. Coulston A.M. Enteral nutrition in the patients with diabetes mellitus / A.M. Coulston // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. – 2000. – 3. – С. 11-15.
6. Coulston A.M. Enteral nutrition in the patients with diabetes mellitus / A.M. Coulston // Curr.Opin. Clin.Nutr.Metab.Care. – 2000. – 3. – P. 11-15.
7. Enteral nutritional support and use of diabetes-specific formulas for patients with diabetes / M. Elia, A. Ceriello, H. Laube [et al.] // Diabetes Care. – 2005. – 28. – P. 2267-2279.
8. IDF Diabetes Atlas, Sth ed., 2011.
9. Intensive insulin therapy prevents the progression of diabetic microvascular complications in Japanese patients with noninsulin-dependent diabetes mellitus: a randomized prospective 6-year study / Y. Ohkubo, H. Kishikawa, E. Araki [et al.] // Diabetes Res.Clin. Pract. – 1995. – 28. – P. 103-117.
10. Postprandial hyperglycemia is an important predictor of the incidence of diabetic microangiopathy in Japanese type 2 diabetic patients / T. Shiraiwa, H. Kaneto, T. Miyatsuka [et al.] // Biochem.Biophys.Res.Commun. 2005; 336: 339-345.
11. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with traditional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes // Lancet. 1998. – 352. – P. 837-853.
Рецензия
Для цитирования:
Семенченко И.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Лапик И.А., Алексеева Р.И., Сенцова Т.Б. Роль специализированного пищевого продукта для энтерального питания в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа. Якутский медицинский журнал. 2014;(3):60-64.
For citation:
Semenchenko I.Yu., Sharafetdinov H.H., Plotnikova O.A., Lapik I.A., Alekseeva R.I., Sentsova T.B. The role of specialized food for enteral nutrition in the treatment of type 2 diabetes. Yakut Medical Journal. 2014;(3):60-64.








