Оценка распределения тяжелых металлов в мясных продуктах питания жителей Центральной Якутии
Аннотация
В статье приведены результаты исследований оценки распределения токсичных элементов (тяжелых металлов) в органах и тканях крупного рогатого скота. Выявлено, что концентрация свинца, кадмия, ртути и мышьяка в организме обследованных нами животных распределяется в порядке убывания: почки > печень > мышечная ткань, и не превышает ПдК.
Об авторах
А. А. ГригорьеваРоссия
аспирант
Г. Е. Миронова
Россия
д.м.н., проф.
Список литературы
1. Агаджанян Н.А. Экологический портрет человека на Севере / Н.А. Агаджанян, Н.В. ермакова. – М.: «Крук», 1997. – 208 с.
2. Aghajanian N.A. Environmental portrait of a man in the North / N.A. Aghajanian, N.V. Ermakova. – M., “Kruk.” – 1997. – 208 p.
3. безродных А.А. Вопросы рационального питания практически здоровых людей и больных некоторыми заболеваниями желудочнокишечного тракта в условиях Крайнего Севера / А.А. безродных, С.л. Сафонова. – Якутск: Якутполиграфиздат, 1999. – 176 с.
4. Bezrodnykh A.A. Questions nutrition healthy individuals and patients with certain diseases of the gastrointestinal tract in the Far North / A.A. Bezrodnykh, S.L. Safonova. – Yakutsk: Yakutpoligrafizdat, 1999. – 176 p.
5. Габышева ж.А. Тяжелые металлы в биологических объектах разных природно-климатических территорий Якутии: автореф. дис… канд. биол. наук. / ж.А. Габышева. – Новосибирск, 2001.– 21 с.
6. Gabysheva J.A. Heavy metals in biological objects of different climatic areas of Yakutia: Author. dis ... cand. biol. Sciences / J.A.Gabysheva. – Novosibirsk, 2001. – 21 p.
7. Гаврилова М.К. Климат центральной Якутии. / М.К. Гаврилова. – Якутск: Якут. кн. изд-во, 1973. – 120 с.
8. Gavrilova M.K. Central YakutiaClimate / M.K. Gavrilova. – Yakutsk: Yakut. book. publ., 1973. – 120 p.
9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержд. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 г., с 1 июля 2002 г. / Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2000. – № 31. – Ст. 3295. – С. 180.
10. Hygienic safety and nutritional value of foods. SanPin 2.3.2.1078-01 Chief state sanitary doctor of Russia 06.11.2001, 1 July 2002 / Coll. Ros legislation.Federation. – 2000. – № 31. – P. 3295. – P. 180.
11. донник И.М. Проблемы получения качественных продуктов животноводства в районах техногенного загрязнения / И.М. донник, В.Н. большаков // Научные основы профилактики и лечения болезней животных, 2005. С. 433442.
12. Donnik I.M. Problems in obtaining high-quality animal products in the areas of technogenic pollution / I.M. Donnik, V.N. Bolshakov // Scientific basis for prevention and treatment of animal diseases, 2005. – P. 433-442.
13. Оценка биоресурсного потенциала высокопродуктивных коров при разных технологиях содержания / И.А. Шкуратова, О.В. Соколова, М.В. Ряпосова [и др.] // Аграрный вестник. – 2012. – № 1. – С. 33.
14. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов: ГОСТ 30178-96. – 2010 – Введ. 26 – 03 – 1997. – М.: Стандартинформ, 2010. – 33 с.
15. Raw materials and food. Atomic absorption method for the determination of toxic elements: GOST 30178-96. – 2010 – Intr. 26 – 03 – 1997. – M.: Standartinform, 2010. – 33 p.
16. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути: ГОСТ 26927-86. – 2010. Введ. 01-12-1986. – М.: Стандартинформ, 2010. – 15 с.
17. Raw materials and food. Methods for determination of mercury: GOST 26927-86. – 2010. – Enter. 12/01/1986. – M.: Standartinform, 2010. – 15 p.
18. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка: ГОСТ 26930-86 . – 2010. Введ. 01-01-1987. – М.: Стандартинформ, 2010. – 6 с.
19. Raw materials and food. Method for the determination of arsenic: GOST 26930-86. – 2010. – Enter. 01-01-1987. – M.: Standartinform, 2010. – 6 p.
20. Rating bioresource potential of high yielding cows at different technologies content / I.A. Shkuratova, O.V. Sokolova, M.V. Ryaposova [et al.] // Agrarian bulletin. – 2012. – № 1. – P. 33.
21. Эколого-технологические аспекты поведения тяжелых металлов в системе почва – растение – животное – продукт питания человека. / Т.И. бокова, К.Я. Мотовилов, В.Г. Гугля [и др.]. Шкиль. Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. – Новосибирск: ГНУ СибНИПТИП, 2004. – 204 с.
22. Ecological and technological aspects of the behavior of heavy metals in the soil – plant – animal human food / T.I. Bokova, K.Y. Motovilov, V.G. Googlya [et al.] Russian Academy of Agricultural Sciences, Siberian Branch, Siberian Research and Design Institute of agricultural products processing. – Novosibirsk: GNU SibNIPTIP 2004. – 204 p.
Рецензия
Для цитирования:
Григорьева А.А., Миронова Г.Е. Оценка распределения тяжелых металлов в мясных продуктах питания жителей Центральной Якутии. Якутский медицинский журнал. 2014;(3):73-75.
For citation:
Grigorieva A.A., Mironova G.E. Assessment of the distribution of heavy metals in meat foods of Central Yakutia inhabitants. Yakut Medical Journal. 2014;(3):73-75.