Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-9
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Якутии за период 2001-2010 гг. Первое десятилетие 21 в. характеризируется наличием положительной тенденции в динамике общей онкологической заболеваемости, четко выраженной в половозрастной и территориальной обусловленности. К 2015 г. прогнозируемый уровень превысит показатели 2001 г. в 1,2 раза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-12
Аннотация

Качество жизни в современных условиях является одним из показателей состояния здоровья подростков. С целью оценки качества жизни подростков РС (Я) проведено анкетирование 883 подростков, проживающих в г. Якутске и в 6 северных районах республики.

12-15
Аннотация

В статье представлены результаты обследования 708 детей младшего и старшего школьного возрастов на наличие хламидийного инфицирования слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта. Верификация хламидий осуществлялась методом прямой иммунофлюоресценции. Показана видовая структура идентифицированных хламидий в зависимости от возраста и пола. Представлена сравнительная оценка ЛОР-заболеваемости у детей с подтвержденной и неподтвержденной хламидийной инфекцией.

15-17
Аннотация

В результате анализа клинической картины ревматизма у детей и подростков Республики Саха (Якутия) выявлено, что преобладает доля пациентов с подострым и латентным началом заболевания. В итоге стертое клиническое течение ревматизма привело к поздней диагностике и неадекватной терапии и явилось причиной формирования пороков сердца.

17-20 1
Аннотация

Проанализировано содержание витаминов-антиоксидантов А, Е и С в сыворотке крови и обеспеченность витаминами в суточном рационе больных хроническим гастритом в возрасте от 30 до 50 лет в зависимости от степени обсемененности H. pylori в слизистой желудка.
Выявлено, что повышение степени обсемененности слизистой оболочки желудка H. pylori у больных хроническим гастритом приводит к развитию полигиповитаминоза.

21-23
Аннотация

Обследованы дети в возрасте 12-16 лет, больные хроническим вирусным гепатитом В со 2-й и 3-й стадиями хронизации процесса, у которых в биоптатах печени определены показатели активности НАД/Ф/-зависимых ферментов и параметы липидного спектра. Установлено, что нарастание стадии хронизации инфекционного процесса сопровождается снижением в клетках печени количества холестерина и фосфолипидов, смещением липидного обмена в сторону образования триацилглицеридов; снижением активности НАДФ-зависимых ферментов и уменьшением синтетического потенциала метаболизма клеток и их пролиферативных возможностей, снижением уровня защиты клеток от процессов перекисного окисления липидов, уменьшением в них продукции АТФ за счет ингибирования реакций цикла Кребса и гликолиза.

23-26
Аннотация

Статья посвящена анализу распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей и подростков с различной степенью умственной отсталости, обоснованию необходимости разработки персонификационной программы профилактики и лечения стоматологических заболеваний у данной категории больных. В ходе исследования распространенность кариеса зубов у обследованного контингента определена как высокая. С увеличением степени тяжести умственной отсталости возрастало количество детей, имеющих кариес зубов.

26-29
Аннотация

В данной статье представлена клинико-генетическая характеристика болезни Шарко-Мари-Тута 1А типа. Методом молекулярно-генетического анализа выявлены пациенты, составившие 38% от всех типов ШМТ. Распространенность болезни составила 4,5 на 100 тыс. населения. Методом фрагментного анализа с использованием динуклеотидных STR-маркеров (D17S2218, D17S2223, D17S2229) исследовано 98 образцов ДНК больных с ШМТ и выборка из здоровых лиц якутской этнической группы (n=100). По маркерам D17S2218 и D17S2229 была выявлена высокая гетерозиготность (по 76%), т.е. данные маркеры являются информативными в якутской популяции и могут быть использованы для выявления дупликации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)