ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье представлены данные о заболеваемости населения Якутии раком щитовидной железы. В основу анализа положены сведения о 750 больных с впервые в жизни установленным диагнозом рак щитовидной железы.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
С целью ранней диагностики и коррекции отклонений у подростков в сопутствующей соматической патологии для улучшения показателей общего здоровья обследованы подростки 12-17 лет с хронической патологией почек. Наиболее встречаемой соматической патологией у подростков были заболевания нервной системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
На базе консультативной поликлиники Педиатрического центра РБ№1-Национального центра медицины МЗ РС(Я) проведено обследование 600 детей, проживающих в районах Республики Саха (Якутия). У детей республики отмечена высокая заболеваемость хроническими панкреатитами связанная с проживанием в экстремальных климатических условиях, изменением характера питания. Изучение факторов риска формирования, терапевтической тактики и методов диагностики у детей с панкреатитами в условиях Республики Саха (Якутия) является принципиально новой и актуальной проблемой.
В статье представлены результаты поперечного эпидемиологического исследования распространенности инфекции Helicobacter pylori и ее ассоциации с заболеваниями гастродуоденальной зоны у детей этнических популяций Эвенкии (эвенки и пришлые) в возрасте от 7 до 17 лет. В обеих популяциях, особенно среди эвенков, установлена высокая распространенность Helicobacter pylori с ранним инфицированием большинства детей. Однако эрозивно-язвенные поражения слизистых гастродуоденальной зоны у коренных детей диагностированы значимо реже. Кроме того, проявления Helicobacter pylori инфекции у эвенков характеризуются меньшей обсемененностью слизистых, но более тесной ассоциацией степени обсемененности с активностью гастрита, чем у европеоидов.
Предполагается, что неодинаковая распространенность в различных этнических группах HLA-генотипа и мутации CCR5-Δ32, приводящей к нарушению адгезивных свойств кодируемого белка ССR5, является одной из причин неодинаковой распространенности ювенильного ревматоидного артрита в различных популяциях. Исследования 234 образцов ДНК (QIAamp Mini Kit) пациентов с системными формами ювенильного идиопатического артрита (сЮИА) не выявили отличий распространенности мутации у больных системной формой ЮИА, у пациентов с синдромом макрофагальной активации и в популяции в целом. Наши результаты не позволяют считать доказанной протективную роль мутации CCR5-Δ32 относительно сЮИА, что может быть обусловлено возможной взаимосвязью с HLA-генотипом, либо с прочими факторами, ассоциированными с этнической принадлежностью. Вместе с тем это может быть расценено как дополнительное свидетельство целесообразности выделения сЮИА в качестве самостоятельного заболевания.
На основании данных анкет, собранных в улусах Республики Саха (Якутия) проведен анализ витальных статистик и индекса Кроу у женщин c завершенным репродуктивным периодом. Показаны временные изменения витальных параметров и компонентов дифференциальных смертности и плодовитости.
Обследованы пациенты с дисплазией соединительной ткани в возрасте от 18 до 40 лет. Выявлено, что для пациентов с дисплазией характерны повышенные эластическое и общее периферическое сосудистые сопротивления. Увеличение эластического сопротивления артериальной системы может быть связано как с уменьшением диаметра сосудов и их относительного просвета, так и с изменением биомеханических свойств аортальной стенки.
Изучен глазной травматизм среди детей от 1 года жизни до 15 лет по итогам анализа обращений. Подробно исследована структура, характер глазного травматизма в возрастных группах. Травматизм имеет отчетливо выраженный половой диморфизм. Определены стратегические и тактические подходы к оптимальной системе профилактики травматизма – административно-законодательный, и тяжелых последствий травм глаз у детей – системно-технологический. Системные мероприятия включают: раннее начало, непрерывность, последовательность, преемственность, индивидуальность.
В статье представлен клинический материал хирургического отделения Педиатрического центра г. Якутска – новорожденные с патологией пищевода за последние 20 лет. С изменением тактики до- и послеоперационного ведения больных после эзофагопластики, применением однорядного анастомоза, продленной искусственной вентиляции легких, длительной медикаментозной седации в раннем послеоперационном периоде улучшилась выживаемость новорожденных с атрезией пищевода. Впервые внедрены методы профилактики послеоперационного стеноза пищевода, новые более безопасные и эффективные методы борьбы со стенозом пищевода. Впервые внедрена операция колоэзофагопластики у младенца после экстирпации пищевода.
С целью изучения распространенности гастроэзофагеального рефлюкса, симптомов диспепсии у коренного сельского населения Якутии и выявления факторов риска их развития обследованы жители двух сельских поселков, расположенных примерно в 200 км от Якутска в возрасте 45-70 лет. Был заполнен гастроэнтерологический вопросник с последующим выделением синдромов диспепсии, ГЭР, проведено эндоскопическое исследование. Выявлены симптомы гастроэнтерологического рефлюкса и диспепсии. При этом факторы риска развития ГЭР существенно отличаются от таковых при синдроме диспепсии. Некоторые из этих факторов являются модифицируемыми, что позволяет планировать в их отношении профилактические мероприятия.
С целью выявления особенностей липидного обмена у жителей Якутии разной этнической принадлежности обследованы мужчины коренной и некоренной национальности. Исследования выявили сдвиги показателей липидного обмена: у коренных жителей дислипидемия в основном вызвана гиперхолестеринемией, у некоренных – обусловлена гипертриглицеридемией.
В результате научных исследований выявлена прямая зависимость глубины дисбиотических нарушений кишечника от продолжительности химиотерапии, характера сопутствующих заболеваний, выраженности клинических проявлений и стойкости нарушения функционального состояния печени, трудно поддающихся коррекции гепатопротекторами
Проведен анализ ответа на химиотерапию и полиморфизма гена CYP2E1 в группах больных раком яичников и здоровых женщин якутской этнической группы. Выявлены существенные различия по частоте встречаемости аллеля CYP2E1*1D (вставка 96 п.о. в промоторной области гена). Более высокое его содержание отмечено в группе здоровых женщин.
Дана оценка выживаемости больных раком легкого в Томской области. Показано, что 1-летняя и 5-летняя наблюдаемая выживаемость у мужчин ниже, чем у женщин. Более высокие значения скорректированной выживаемости, чем наблюдаемой, свидетельствуют о наличии других причин смерти у пациентов со злокачественными новообразованиями легкого. Наблюдаемая выживаемость у городского населения выше, чем у сельского. Самая низкая выживаемость отмечается у больных мелкоклеточным раком. Максимальные показатели 1- и 5-летней наблюдаемой выживаемости отмечаются при постановке диагноза у мужчин в 40–49 лет, у женщин – в 30–39 лет, минимальные показатели – у мужчин в 70–79 лет; у женщин – 1-летняя – в 70–79, 5-летняя – в 60–69 лет. В мужской популяции чем старше возраст, в котором поставлен диагноз, тем ниже показатель пятилетней выживаемости. Медиана наблюдаемой выживаемости без учтенных посмертно составляет для мужчин 6,1, месяца у женщин – 7,2 месяца.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Разработаны диагностические алгоритмы с целью прогнозирования развития осложнений внебольничной пневмонии, для чего обследовано 2000 больных внебольничной пневмонией, мужчин, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в возрасте от 18 до 22 лет (19, 2 ± 0,19). Выявлено, что предложенные диагностические алгоритмы помогают практикующему врачу, в том числе и на этапе первичного звена здравоохранения, в ранние сроки заподозрить возможность развития у больного внебольничной пневмонией нежелательных осложнений, что позволяет своевременно скорректировать лечебно-диагностическую тактику, улучшить результаты лечения больных пневмонией, уменьшить сроки пребывания больного в стационаре.
Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении с 2009 по 2010 г., которым было проведено артроскопическое вмешательство при застарелых повреждениях менисков коленного сустава. МРТ-диагностика при повреждениях коленного сустава является одним из достоверных методов. Качество жизни в послеоперационном периоде с посттравматическими артрозами ниже, чем у пациентов без изменения суставной поверхности.
Проведен анализ лечения 122 больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов стопы с целью оценки эффективности лечения пациентов новыми, в том числе, высокотехнологичными методами. Отмечено, что хорошие и отличные исходы у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями плюснефаланговых суставов были достигнуты в 90,74% наблюдений. Дифференцированный подход к выбору хирургического лечения переднего отдела стопы в специализированном стационаре позволяет исключить необоснованные операции, а следовательно, и осложнения и повыситьь эффективность лечения.
Разработан новый подход в методологии проведения костнопластической операции у больных с распространенными деструктивными формами туберкулеза легких с учетом особенностей анатомической структуры грудной клетки и плечевого пояса.
Исследования у больных с распространенными деструктивными формами туберкулеза легких показали, что предложенный в техническом решении простой, доступный способ хирургического вмешательства позволяет создать коллапс верхней, средней и частично (6-й сегмент) нижней долей легкого до границ органов средостения, тем самым повысить эффективность лечения до 90% случаев. При этом для получения эффективного коллапса легкого следует не только удалить реберный каркас грудной клетки, но также с учетом специальной формулы резецировать отрезок ключицы как удерживающей акромиально-ключичное и грудинное сочленения плечевого пояса.
В статье рассматривается передовая модификация биохимического анализатора на стрипах для проведения иммуноферментного анализа, сферой использования которого является диагностика различного вида заболеваний. Анализатор ориентирован на малые лаборатории, количество проводимых анализов которых достигает 100 в день. Прибор является одним из самых дешевых в своей линейке, но при этом обладает высокой метрологией. Анализатор разработан с учётом требований и условий поликлинических комплексов малонаселённых пунктов на территории Республики Саха (Якутия).
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Рассматривается влияние некоторых показателей организации службы охраны материнства и детства на региональный уровень инвалидности детского населения Дальневосточного федерального округа.
Проведен анализ роста числа детей, родившихся с перинатальной патологией, с целью выявления о необходимости оказания своевременной комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям со сложными нарушениями здоровья и развития. В качестве инновационного подхода разработана региональная модель медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям первого года жизни с перинатальной патологией и внедрена организационная технология медико-социального и психолого-педагогического сопровождения детей с перинатальными поражениями и их последствиями.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Целью проведенного исследования явились изучение влияния интенсивной физической нагрузки на показатели качества жизни юных спортсменов г. Якутска 10-18 лет, и сравнение параметров качества жизни (КЖ) спортсменов и их ровесников, не занимающихся спортом. Юные спортсмены оценивают КЖ по шкалам психосоциального функционирования выше, чем их здоровые сверстники, не занимающиеся спортом. У юных спортсменов высокие показатели физического и социального функционирования во всех представленных видах спорта, что подтверждает высокую мотивацию к занятиям спортом и получаемое удовлетворение, значимость дополнительного образования для социализации детей, в сравнении со сверстниками, не занимающимися спортом. Высокие показатели КЖ детей, занимающихся спортом, подтверждают эффективность мероприятий профилактической медицины.
Целью нашего исследования стало изучение здоровья семей, проживающих на северных территориях Красноярского края. На примере коренного и пришлого населения Эвенкии проведен анализ социального статуса и здоровья семей. Проведенное исследование позволило определить предикторы плохого здоровья коренного и пришлого населения северных территорий Красноярского края. Это материальное неблагополучие семей, плохие взаимоотношения в семье и неблагоприятный социальный профиль.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Дифференциальное моделирование распространения эпидемий позволило получить временную зависимость числа восприимчивых к болезни, выздоравливающих и инфекционных больных; момента времени, при котором число инфекционных больных максимально.
Представлен анализ данных официальной регистрации органами Роспотребнадзора острых и хронических форм вирусного гепатита С в РФ и в РС(Я). По данным отделения вирусных гепатитов ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница» за 2007 – 2011 гг. проведен анализ 872 больных с диагнозом вирусный гепатит С. Определены соотношение различных форм вирусных гепатитов С, их распределение по возрастам, гендерным признакам и по стадиям болезни.
Проведен анализ полиморфизма гена мембранно-связанной фосфолипазы А Y. pseudotuberculosis. Выявлена высокая консервативность этого фермента на нуклеотидном и аминокислотном уровнях. Путем экспрессии в клетках E. coli получена рекомбинантная фосфолипаза А, которая использована в качестве антигена для выявления специфических антител. Показано, что антитела к этому белку обнаруживаются в сыворотках крови больных острой кишечной и вторично-очаговой формами псевдотуберкулеза.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Проанализированы объективные и субъективные причины расхождений и ошибок в диагностике шизофрении на протяжении 25-30 лет в Центре им. В.П. Сербского, Центральном регионе России и в Якутии. Использован большой массив собственных наблюдений авторов и литературные данные, основанные на архивах. Полученные данные указывают на сохранение актуальности одних и тех же причин гипо– и гипердиагностики шизофрении на протяжении всего исследованного периода. Сделан вывод о важности дальнейшего совершенствования диагностических подходов и методов.
Представлена оценка влияния социальных факторов на состояние здоровья населения села, расположенного на территории с. Маган, входящего в округ «город Якутск» (II этап исследования).
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье представлена биологическая терапия ревматоидного артрита принципиально новым классом лекарственных средств. В детской ревматологии разрешены 4 генно-инженерных биологических препарата: этанерцепт, адалимумаб, абатацепт, тоцилизумаб.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Изучены результаты портокавального шунтирования (ПКШ) у 61 больного. У всех больных стремились к выполнению парциального шунтирования с ограничением размера сосудистого соустья (в среднем диаметром 10 мм), независимо от варианта накладываемого анастомоза.
У большинства (67%) получены удовлетворительные результаты, причем преимущественно при парциальном ПКШ. Неудовлетворительные исходы операций (у 17 из 20) были обусловлены развитием острой печеночной недостаточности и энцефалопатии, из-за полной редукции кровотока по воротной вене и тотального шунтирования. В отдаленном периоде благополучное течение отметили у 61% больных, преимущественно при парциальном шунтировании и лишь у 4 чел. – при тотальном. Неудовлетворительные результаты операции наблюдали у 16 больных, из них у 12 (75%) при тотальном ПКШ, у 4 – при парциальном шунтировании.
Проведено клинико-генеалогическое обследование семьи с 5 больными сибсами, где оба родителя страдали спиноцеребеллярной атаксией 1-го типа. У всех пятерых детей (сибсов) по результатам генетического тестирования выявлена мутация в гене SCA1 на коротком плече 6-й хромосомы. Результат количественного анализа мутированного гена SCA1 среди сибсов выявил две гомозиготы.
Представлен относительно редкий клинический случай прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии с летальным исходом у молодой больной.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Обследование спортсменов школы высшего спортивного мастерства Якутии в возрасте 19-29 лет показало неоптимальную обеспеченность жирорастворимыми витаминами А и Е в разные сезоны года.
У коренного населения Якутии идентифицирована молекулярно-генетическая причина наследственной формы глухоты, обусловленная редкой мутацией сайта сплайсинга IVS1+1G>A гена GJB2, которая в соответствии с международным каталогом OMIM классифицируется как аллельный вариант аутосомно-рецессивной глухоты 1А типа (АРГ 1А). Распространенность мутации сайта сплайсинга при АРГ 1А у якутов и высокая частота гетерозиготного носительства среди коренного населения свидетельствуют о локальном накоплении IVS1+1G>A, что характеризует регион Восточной Сибири как “эндемичный очаг” данной мутации.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)








