Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-6 23
Аннотация

В выборке сельского коренного населения республики Саха (Якутия) изучена частота артериальной гипертензии и ожирения (457 чел. в возрасте 20 лет и старше). Установлено, что 40% обследованного населения имеют артериальную гипертензию. Ожирение выявлено у 14% мужчин и 19% женщин, абдоминальный тип ожирения – у 42 и 55% соответственно. Уровень артериального давления положительно коррелирует с индексом массы тела и окружностью талии. Информативность данных показателей при идентификации лиц с высоким риском развития артериальной гипертензии не различается. Широкая распространенность абдоминального типа ожирения требует изучения его вклада в заболеваемость и смертность населения от хронических неинфекционных заболеваний, конституциональных особенностей данной популяции и в последующем, возможно, разработки специфических этнических критериев ожирения.

7-9 21
Аннотация

Приводятся собственные данные о взаимосвязи HLA-антигенов с показателями липидов у больных псориазом в хабаровском крае. У больных псориазом выявлена повышенная частота встречаемости антигенов HLA-а1 (р <0,001), -В13 (р <0,001), -В17 (р <0,001) и отрицательная HLA-а28 (р<0,001), -В7 (р<0,01), -Cw3 (р<0,01), -Cw4 (р<0,01).

У больных псориазом с повышенной частотой встречаемости антигенов HLA-а1 (р <0,001), -В13 (р <0,001) и -В17 (р <0,001) выявлена связь с ними по показателям: общие липиды, триглицериды, общий холестерин.

9-11 28
Аннотация

Авторами разработан альтернативный метод экстраплевральной коллапсохирургической торакопластики с целью лечения деструктивных форм туберкулеза легких. Предлагаемое оперативное пособие отвечает всем требованиям коллапсохирургических операций при лечении туберкулеза органов дыхания, в то же время обладает высокой косметической эффективностью и значительно меньшей травматичностью в отличие от ранее разработанных традиционных способов торакопластики при туберкулезе легких.

11-13 16
Аннотация

В работе использованы материалы популяционного одномоментного исследования, полученные в рамках проекта <HAPIEE> в 2002- 2005 гг. («детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: когортное исследование»). У 73,2% (6875) лиц из общей выборки (9397 чел.) в возрасте 45-69 лет изучена функция внешнего дыхания: трехкратное измерение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1), форсированной жизненной ёмкости легких (ФЖЕЛ). При изучении вероятности формирования БОС для лиц с анамнезом курения по отношению к некурящим было получено, что у мужчин-курильщиков БОС формируется в 3,2 раза чаще, у женщин- курильщиц – в 1,7 раза чаще, чем у некурящих; у мужчин-экс-курильщиков БОС формируется в 2 раза чаще, у женщин-экс-курильщиц – в 2,1 раза чаще, чем у некурящих; у периодически курящих лиц не выявлено большей вероятности развития БОС. При анализе популяционных показателей выявлена отрицательная корреляционная связь компонентов БОС (ОФВ1, ОФВ1/ ФЖЕЛ) с индексом курящего человека. результаты исследования показали, что на формирование БОС оказывают влияние наличие анамнеза курения, интенсивность и продолжительность курения.

13-16 15
Аннотация

В модельном эксперименте на крысах с целью верификации лунасенсорной теории старения мозга методами световой микроскопии в гипоталамусе, ответственном за механизмы старения, биоритмы, гомеостаз и репродукцию, в шишковидной железе, а также в органах, взаимосвязанных с ними на системном уровне, впервые исследованы морфологические маркёры лунафазных изменений. Сделан вывод о возможной активизации в полнолуние гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, гликогенолиза, водно-электролитного обмена и сердечной деятельности, в новолуние – пейсмекеров биологических ритмов – супрахиазматических ядер гипоталамуса и шишковидной железы, тонуса парасимпатического отдела автономной нервной системы, секреции инсулина и инсулиноподобного белка.

17-19 17
Аннотация

Проанализированы особенности частоты ишемической (коронарной) болезни сердца и мозга методом сопоставления частоты инфарктов и инсультов с уровнем геомагнитной активности в республике Саха (Якутии) как регионе Крайнего Севера. В периоды спокойной геомагнитной активности и отсутствия магнитных бурь (в течение 186,3 сут в году в г. Якутске) число инфарктов в 2,9 раза и мозговых инсультов 3,29 раза меньше, чем в дни геомагнитной возмущенности (магнитные бури). Полученные данные представляют интерес для специалистов Крайнего Севера, планирующих мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых катастроф и составляющих учебно- методические рекомендации для врачей, работающих на Севере.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

20-22 20
Аннотация

С целью оценки эффективности разработанных авторами алгоритмов прогнозирования развития инфекционно-токсического шока и ДВС-синдрома при пневмонии проведён сравнительный анализ по двум группам больных. Выявлено, что предложенные диагностические алгоритмы для прогнозирования развития инфекционно-токсического шока и ДВС-синдрома помогают практикующему врачу, в том числе и на этапе первичного звена здравоохранения, в ранние сроки заподозрить возможность развития у больного пневмонией потенциально смертельных осложнений, что позволяет своевременно скорректировать лечебно-диагностическую тактику, более точно решить вопросы транспортировки больного, определить показания для госпитализации, в том числе в отделение реанимации и интенсивной терапии.

23-25 17
Аннотация

В данной работе рассматриваются аспекты и инструменты исследования качества жизни у детей с хронической гастродуоденальной патологией.

26-29 16
Аннотация

В статье представлены клинические наблюдения кратковременных эпизодов потерь сознания среди специалистов Гражданской авиации, представляющих угрозу для безопасности полётов. C 2000 по 2011 г. зарегистрировано 192 эпизода. В 29,17% случаев диагностированы эпилептические приступы, в 70,83% – кратковременные расстройства сознания неэпилептического генеза. Итоги комплексного обследования показали особенности клинических проявлений среди различных категорий авиационных специалистов. При решении вопроса о профессиональной годности при проведении врачебно-лётной экспертизы необходим индивидуальный и взвешенный подход, учитывающий пол, возраст, этиологию, предыдущее медицинское наблюдение и др.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

29-33 13
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы адекватной подготовки медицинских кадров с использованием новых организационных форм и технологий обучения, создания современной службы управления, обеспечения эффективной организации деятельности персонала.

33-35 18
Аннотация

С целью повышения качества оказания медицинской помощи новорожденным с хирургическими заболеваниями изучены основные причины летальных исходов новорожденных за период с 1992 по 2011 г. по данным детского хирургического отделения ПЦ РБ №1-НЦМ. г. Якутска. В 77% случаев причины неблагоприятных исходов новорожденных с хирургической патологией были условно предотвратимыми. Выделены основные организационные направления, которые привели к снижению летальности новорожденных с хирургической патологией в 3,5 раза за II период исследования (2002-2011 гг.). Основными медико-организационными моментами региональной модели совершенствования медицинской помощи новорожденным с хирургической патологией являются: антенатальная диагностика пороков развития и пренатальный консилиум с участием детского хирурга, грамотная и своевременная транспортировка новорожденных из ЦУБ, централизация оказания помощи в стационаре 3 уровня, внедрение современных диагностических и лечебных алгоритмов, методов малоинвазивной эндохирургии.

35-39 19
Аннотация

В основу работы положены результаты исследования энергетической ценности и макронутриентного состава грудного молока и его связи с рационом питания кормящих женщин разных этнических групп, проживающих в республике Саха (Якутия). Выявлено, что энергетическая ценность и макронутриентный состав грудного молока в значительной мере определяются этнической принадлежностью и регионом проживания женщины.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

39-42 17
Аннотация

Проведен анализ основных показателей первичной инвалидности взрослого населения в Республике Саха (Якутия) за период с 2009 по 2012 г. Отдельно дается анализ первичной инвалидности трудоспособного населения республики за этот же период, в том числе в сравнительном аспекте по районам (улусам).

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

42-47 15
Аннотация

В статье представлен обзор литературы по проблеме нарушений гемодинамики и водного баланса у беременных с гестозом, а также вопросы анестезиологического обеспечения у этой категории пациенток. Понимание степени нарушений функции органов и систем при беременности с сопутствующим гестозом крайне важно для врача анестезиолога-реаниматолога, поскольку от этого зависит тактика ведения пациентки, выбор метода обезболивания и программа инфузионной терапии.

48-52 15
Аннотация

Проведен обзор литературы по истории становления и развития медицины и здравоохранения на Дальнем Востоке России. Отмечается, что имеющиеся научные исследования и публикации не дают полной картины развития здравоохранения на дальнем Востоке, так как не охватывают все территориальные, исторические, хронологические и социально-экономические рамки этого процесса. более того, развитие ряда специализированных видов медицинской помощи, в т.ч. стоматологической службы, освещено явно недостаточно и поверхностно в рамках общей системы охраны здоровья населения. Требуется глубокий анализ предыдущего развития стоматологической помощи населению с учетом географических, социальных и политических условий, что позволит избежать ошибок прошлого, найти оптимальные пути развития и обеспечить качественной и доступной стоматологической помощью население различного социального уровня.

52-56 9
Аннотация

В обзоре представлены и обобщены результаты исследований последних лет по дегидроэпиандростерону (ДГЭА), играющему важную роль в регуляции продолжительности жизни. В процессе онтогенеза содержание ДГЭА и ДГЭА–сульфата неуклонно снижается. В то же время механизмы регуляции секреции этих гормонов и факторы, определяющие их возрастную динамику, остаются во многом не расшифрованы. В работе рассмотрены различные механизмы регуляции адреналовой секреции ДГЭА и ДГЭА-сульфата с участием адренокортикотропного гормона (АКТГ), пролактина, лютеинизирующего гормона и инсулина.

57-60 12
Аннотация

В литературном обзоре представлены особенности строения глаз у представителей разных рас (европеоидов, негроидов, монголоидов), анатомические особенности которых имеют значение в формировании различных форм первичной глаукомы (ПГ).

Проведенный литературный обзор выявил вариабельность заболеваемости и распространенности ПГ не только среди различных рас, но и внутри каждой из них, а также показал актуальность эпидемиологических исследований у различных этносов.

ОБМЕН ОПЫТОМ

61-62 19
Аннотация

В рамках программы модернизации педиатрической службы в республике Саха (Якутия) в 10 арктических районах: Анабарском, Абыйском, Оленекском, Булунском, Усть-Янском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Жиганском, Кобяйском установлены системы автоматизированных профилактических осмотров (АКДО) . В статье представлены некоторые итоги использования данной технологии.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

62-64 11
Аннотация

Проведен сравнительный анализ клинических характеристик двух групп больных вилюйским энцефаломиелитом (ВЭ) с целью оценки роли воспалительных реакций в развитии нейродегенеративных процессов при данном заболевании. В нашей работе показано, что при воспалительном начале заболевания наблюдаются более молодой возраст дебюта болезни и более выраженные клинические симптомы болезни.

Воспалительные реакции вносят осложнения и усугубляют тяжесть клинического течения болезни, ускоряя нейродегенеративные процессы у больных с первичной энцефалопатией (особая форма энцефалопатии, развитие которой приводит к ВЭ).

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

64-68 20
Аннотация

На основе изучения диагностической информативности рентгенологических методов исследования, применяемых при обследовании детей и подростков на первичный туберкулез легких, доказана высокая информативность компьютерной томографии (КТ). Показатели диагностической значимости КТ превышают информативность традиционных рентгенологических методов (рентгенографии и линейной томографии) в 2-2,5 раза. дана сравнительная оценка дозовых нагрузок, получаемых при проведении традиционных рентгенологических методов и КТ. Выявлена зависимость получаемой дозовой нагрузки от возраста, наибольшая лучевая нагрузка приходится на детей раннего возраста и на подростков. В результате проведенных исследований определена высокая дозовая нагрузка при линейной томографии при низкой диагностической информативности, что указывает на необходимость отказа от данного метода при обследовании детей и подростков на первичный туберкулез в пользу КТ.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

68-69 11
Аннотация

Проведено изучение динамики показателей травм различной этиологии среди детей республики Саха (Якутия). Отмечено увеличение числа бытовых, школьных травм и побоев среди детей. При анализе возрастных особенностей травм наибольшее число бытовых травм выявлено у детей в возрастном периоде от 2 до 5 лет, уличных травм – у детей от 7 до 13 лет. Отмечается сезонность уличных и автотравм с нарастанием в весенне-летние периоды (март-май-июнь-август). рост числа травм от укусов отмечается в летний период (июнь-июль-август).

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

70-71 17
Аннотация

Представлен случай ультразвуковой диагностики врожденного порока сердца – I варианта синдрома отсутствия клапана легочной артерии (ла) в сроке 23 недели беременности: при ЭхоКГ выявлены значительное расширение ствола и ветвей легочной артерии, клапаны ла в виде рудиментарных структур, высокий дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозиция аорты. других пороков развития выявлено не было. После пренатального консультирования в условиях медико-генетичекой консультации РБ№1-НЦМ семья приняла решение о прерывании беременности. При патологоанатомическом исследовании пренатальный ультразвуковой диагноз подтвержден.

ПИТАНИЕ НА СЕВЕРЕ

72-75 20
Аннотация

Продукция из мяса северных домашних и промысловых животных, а также даров природы отличается высокой пищевой ценностью, поскольку содержит большое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ (БАВ). Следовательно, является ценнейшим национальным богатством, на рациональное использование которой должно быть обращено особое внимание.

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)