Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Роль натурального питания из местных продуктов в пищевом рационе населения РС(Я)

Аннотация

Продукция из мяса северных домашних и промысловых животных, а также даров природы отличается высокой пищевой ценностью, поскольку содержит большое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ (БАВ). Следовательно, является ценнейшим национальным богатством, на рациональное использование которой должно быть обращено особое внимание.

Об авторах

К. М. Степанов
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Степанов Константин Максимович – д.с.-х.н., ведущий н.с.



У. М. Лебедева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. центра лечебного и профилактического питания, гл. внештат. диетолог МЗ рС (Я), член науч. совета по мед. проблемам питания РАМН



А. М. Дохунаева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Дохунаева Алена Михайловна – м.н.с.



Л. С. Захарова
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Захарова Лариса Семеновна – м.н.с.



А. В. Чугунов
Якутская гос. с.-х. академия
Россия

Чугунов Афанасий Васильевич – д.с.-х.н., проф.



С. Т. Ефремова
ЯГСХА ДНТПиО МСХ РФ
Россия

Ефремова Светлана Тимофеевна – аспирант



Список литературы

1. Абрамов А.Ф. Технология производства якутских национальных молочных продуктов: монография / А.Ф. Абрамов, К.М. Степанов, В.Т. Васильева. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.

2. Абрамов А.Ф. Химический состав и калорийность мяса жеребят якутской лошади для производства национальных видов мясных полуфабрикатов / А.Ф. Абрамов, С.Н. Андросов // Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера. — Новосибирск, 2003. – С. 191-192.

3. Аммосова Т.В. Производство кумыса / Т.В. Аммосова. – Якутск: Якут. кн. изд-во, 1974. – 94 с.

4. Батурин А.К. Питание населения России: социальные аспекты / А.К. Батурин // VII Всеросс. Конгресс «Государственная концепция “Политика здорового питания в России”». – М., 2003. – С. 53-54.

5. Буганов А.А. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера / А.А. Буганов, А.А. Агбалян, И.Е. Ионова // Медицина труда и промышленная экология - 2003; № 4 – С. 25-28.

6. Еганян Р.А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России / Р.А. Еганян, Н.С. Карамнова, М.Г. Гамбарян // Питание. – 2008. – №11. – С.78-80.

7. Егоров И.Я. Безопасность, этнотрадиционные подходы и современная научная обоснованность коррекции питания северян / И.Я. Егоров, А.П. Протодьяконов, В.Ф. Чернявский, К.И. Иванов, В.М. Тяптиргянова // Актуальные проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения: мат.межд. симп. – Казань, 2001. - С.148-149.

8. Ионова И.Е. Витаминный и микронутриентный статус коренных жителей крайнего Севера / И.Е. Ионова, Е.В. Агбалян // VII всеросс. конгресс «Государственная концепция “Политика здорового питания в России”». – М., 2003. – С.207-208.

9. Культура питания якутов / авт.-сост. М.Н. Габышева, А.Н. Зверева. – СПб., 2012. – 232 с.

10. Кривошапкин В.Г. Питание – основа формирования здоровья человека на Севере / В.Г. Кривошапкин // Наука и образование. – Якутск, 2002, № 1. – С. 57-60.

11. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М. Гаппарова, Б.С. Каганова. – М., 2010. – С.8-15.

12. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей Якутии / А.Ф. Абрамов, М.П. Неустроев, К.М. Степанов, Н.С. Роббек. ФГБОУ ДПОС РА КО АПК. – М., 2011. – 117 с.

13. Мясная продуктивность и качество мяса пород лошадей, разводимых в Якутии / А.Ф. Абрамов, Р.В. Иванов, Н.Д. Алексеев, К.М. Степанов. – Якутск: Офсет, 2013. – 84 с.

14. Онищенко Г.Г. Характеристика питания населения Российской Федерации / Г.Г. Онищенко // Материалы круглого стола «Здоровое питание – здоровье нации» – Нижний Новгород, 2003. – С.14 – 16.

15. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия / А.А. Саввин. – Якутск: ИГИ АН РС (Я), 2005. – 376 с.

16. Серошевский В.Л. Якуты / В.Л. Серошевский. – М.: Изд-во РОССПЭИ, 1993. – С. 297-315.

17. Степанов К.М. Технология производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К.М. Степанов // Молочная промышленность. – 2009. – № 11. – С. 32-34.

18. Тяптиргянова В.М. К вопросу о фактическом питании населения Республики Саха (Якутия) / В.М. Тяптиргянова, Д.Л. Алексеев // Актуальные вопросы неинфекционной заболеваемости в Республике Саха (Якутия): Тез. докл. – Якутск, 2000. - С.56.


Рецензия

Для цитирования:


Степанов К.М., Лебедева У.М., Дохунаева А.М., Захарова Л.С., Чугунов А.В., Ефремова С.Т. Роль натурального питания из местных продуктов в пищевом рационе населения РС(Я). Якутский медицинский журнал. 2014;(1):72-75.

For citation:


Stepanov K.M., Lebedeva U.M., Dokhunaeva A.M., Zakharova L.S., Chugunov A.V., Efremova S.T. Role of Natural Food From Local Products in a Diet of the Population Of the Republic of Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2014;(1):72-75.

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)