Роль натурального питания из местных продуктов в пищевом рационе населения РС(Я)
Аннотация
Продукция из мяса северных домашних и промысловых животных, а также даров природы отличается высокой пищевой ценностью, поскольку содержит большое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ (БАВ). Следовательно, является ценнейшим национальным богатством, на рациональное использование которой должно быть обращено особое внимание.
Об авторах
К. М. СтепановРоссия
Степанов Константин Максимович – д.с.-х.н., ведущий н.с.
У. М. Лебедева
Россия
Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. центра лечебного и профилактического питания, гл. внештат. диетолог МЗ рС (Я), член науч. совета по мед. проблемам питания РАМН
А. М. Дохунаева
Россия
Дохунаева Алена Михайловна – м.н.с.
Л. С. Захарова
Россия
Захарова Лариса Семеновна – м.н.с.
А. В. Чугунов
Россия
Чугунов Афанасий Васильевич – д.с.-х.н., проф.
С. Т. Ефремова
Россия
Ефремова Светлана Тимофеевна – аспирант
Список литературы
1. Абрамов А.Ф. Технология производства якутских национальных молочных продуктов: монография / А.Ф. Абрамов, К.М. Степанов, В.Т. Васильева. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.
2. Абрамов А.Ф. Химический состав и калорийность мяса жеребят якутской лошади для производства национальных видов мясных полуфабрикатов / А.Ф. Абрамов, С.Н. Андросов // Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера. — Новосибирск, 2003. – С. 191-192.
3. Аммосова Т.В. Производство кумыса / Т.В. Аммосова. – Якутск: Якут. кн. изд-во, 1974. – 94 с.
4. Батурин А.К. Питание населения России: социальные аспекты / А.К. Батурин // VII Всеросс. Конгресс «Государственная концепция “Политика здорового питания в России”». – М., 2003. – С. 53-54.
5. Буганов А.А. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера / А.А. Буганов, А.А. Агбалян, И.Е. Ионова // Медицина труда и промышленная экология - 2003; № 4 – С. 25-28.
6. Еганян Р.А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России / Р.А. Еганян, Н.С. Карамнова, М.Г. Гамбарян // Питание. – 2008. – №11. – С.78-80.
7. Егоров И.Я. Безопасность, этнотрадиционные подходы и современная научная обоснованность коррекции питания северян / И.Я. Егоров, А.П. Протодьяконов, В.Ф. Чернявский, К.И. Иванов, В.М. Тяптиргянова // Актуальные проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения: мат.межд. симп. – Казань, 2001. - С.148-149.
8. Ионова И.Е. Витаминный и микронутриентный статус коренных жителей крайнего Севера / И.Е. Ионова, Е.В. Агбалян // VII всеросс. конгресс «Государственная концепция “Политика здорового питания в России”». – М., 2003. – С.207-208.
9. Культура питания якутов / авт.-сост. М.Н. Габышева, А.Н. Зверева. – СПб., 2012. – 232 с.
10. Кривошапкин В.Г. Питание – основа формирования здоровья человека на Севере / В.Г. Кривошапкин // Наука и образование. – Якутск, 2002, № 1. – С. 57-60.
11. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М. Гаппарова, Б.С. Каганова. – М., 2010. – С.8-15.
12. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей Якутии / А.Ф. Абрамов, М.П. Неустроев, К.М. Степанов, Н.С. Роббек. ФГБОУ ДПОС РА КО АПК. – М., 2011. – 117 с.
13. Мясная продуктивность и качество мяса пород лошадей, разводимых в Якутии / А.Ф. Абрамов, Р.В. Иванов, Н.Д. Алексеев, К.М. Степанов. – Якутск: Офсет, 2013. – 84 с.
14. Онищенко Г.Г. Характеристика питания населения Российской Федерации / Г.Г. Онищенко // Материалы круглого стола «Здоровое питание – здоровье нации» – Нижний Новгород, 2003. – С.14 – 16.
15. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия / А.А. Саввин. – Якутск: ИГИ АН РС (Я), 2005. – 376 с.
16. Серошевский В.Л. Якуты / В.Л. Серошевский. – М.: Изд-во РОССПЭИ, 1993. – С. 297-315.
17. Степанов К.М. Технология производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К.М. Степанов // Молочная промышленность. – 2009. – № 11. – С. 32-34.
18. Тяптиргянова В.М. К вопросу о фактическом питании населения Республики Саха (Якутия) / В.М. Тяптиргянова, Д.Л. Алексеев // Актуальные вопросы неинфекционной заболеваемости в Республике Саха (Якутия): Тез. докл. – Якутск, 2000. - С.56.
Рецензия
Для цитирования:
Степанов К.М., Лебедева У.М., Дохунаева А.М., Захарова Л.С., Чугунов А.В., Ефремова С.Т. Роль натурального питания из местных продуктов в пищевом рационе населения РС(Я). Якутский медицинский журнал. 2014;(1):72-75.
For citation:
Stepanov K.M., Lebedeva U.M., Dokhunaeva A.M., Zakharova L.S., Chugunov A.V., Efremova S.T. Role of Natural Food From Local Products in a Diet of the Population Of the Republic of Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2014;(1):72-75.