ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучались сезонные колебания 25(OH) vit D у пациентов с остеопорозом. В обследованной нами группе больных были выявлены существенные сезонные колебания 25(OH) vit D, с помощью статистических методов анализа доказано влияние сезонного фактора на уровень 25(OH) vit D. Также в исследовании приведены данные о проценте гиповитаминоза витамина D в разные месяцы у жителей Волгоградской области. Это позволяет скорректировать медикаментозную терапию в течение года.
В статье с целью дооперационной дифференциальной диагностики эндометриального и неэндометриального рака тела матки проведен сравнительный анализ концентрации онкомаркеров CA-125, HE4 и DJ-1 в сыворотке крови до начала противоопухолевого лечения. Обследованы больные эндометриальным раком тела матки и пациентки с серозным и со светлоклеточным раком тела матки II-IV cтадий. Выявлено статистически значимое повышение уровня белковой дегликазы DJ-1 у больных с неэндометриальной карциномой, что позволяет определить контингент больных с высоким злокачественным потенциалом опухоли до лечения.
Целью работы было изучение относительной копийности 14 онкоассоциированных генов (APC, AURCA, CCND1, GKN1, PIK3CA, NKX21, ERBB2, SOX2, EGFR1, BRCA1, BRCA2, TP63, CDKN2A, MDM2) в образцах опухолевой ткани легкого как потенциальных онкомаркеров рака легкого. Статистически значимые события изменения CNV (р<0,05) были зафиксированы нами для генов CCND1, GKN1, PIK3CA, EGFR1, SOX2, BRCA2, TP63, MDM2 в образцах плоскоклеточного рака и NKX2-1 в образцах аденокарциномы легкого. Таким образом, эти гены могут быть использованы в качестве дифференцирующих и диагностических биомаркеров при НМРЛ.
Проведен сравнительный анализ средних уровней ирисина между женщинами и мужчинами (с нормальным весом и ожирением) для оценки полового диморфизма. В исследованной нами выборке якутов половой диморфизм обнаружен в группе лиц с нормальным весом: уровни ирисина были значимо выше у женщин по сравнению с мужчинами. Сравнительный анализ уровней ирисина в расширенной выборке обнаружил статистически значимый половой диморфизм только в группе лиц с ожирением, в группе лиц с нормальным весом половых отличий не было обнаружено. Таким образом, выявлено влияние ожирения на половой диморфизм.
Проведена оценка изменений в гуморальном звене иммунитета у пациентов с острым деструктивным холециститом. Установлено, что при деструктивных формах острого холецистита зафиксировано повышение IgG и Ig M в сравнении с группой пациентов с недеструктивным холециститом.
Результаты нашего исследования показали, что носительство сочетания делеционных генотипов в генах GSTM1 и GSTT1 статистически значимо повышает активность АЛТ и АСТ при противотуберкулезной терапии у пациентов якутской национальности. Увеличение уровней АЛТ и АСТ в крови указывает на вероятность гепатоцеллюлярного повреждения печени при проведении противотуберкулезной терапии у носителей сочетания делеционных генотипов (GSTM1(del)/GSTT1(del)) фермента глутатион-Sтрансферазы.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Проведен анализ результатов лечения пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией современным антиангиогенным препаратом, зарегистрированым в России в ноябре 2020 г. После трех интравитреальных инъекций в рекомендуемом режиме Treat&Extend при обследовании у пациентов отмечалась положительная динамика как по анатомическим, так и функциональным показателям.
В статье приводится описание клинического случая, который демонстрирует возможности хирургического лечения первичной беспигментной меланомы толстой кишки с удовлетворительными онкологическими результатами.
В статье рассмотрен способ описания паттернов развития перегородки носа как один из практических методов ранней диагностики на основе данных компьютерной томографии детей коренного населения Республики Саха (Якутия). По результатам анализа выявлены статистически значимые корреляции, позволяющие судить о наличии линейной зависимости между возрастными группами и каждым из параметров перегородки носа, а также отмечены тенденции к уменьшению угла отклонения перегородки носа с возрастом.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
В статье представлены результаты социологического исследования влияния профилактических мероприятий в форме информационно-просветительских лекций на отношение студентов к потреблению табака, алкоголя и других наркотиков. Мониторинговые исследования, проведенные с 2010 по 2017 г., показывают значительное снижение табакокурения и потребления алкоголя среди студентов обоих полов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье приведена комплексная научная программа, разработанная в ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» (ЯНЦ КМП), направленная на улучшение и совершенствование имеющейся модели оказания специализированной медицинской помощи пациентам с нейродегенеративными заболеваниями (НДЗ) в Республике Саха (Якутия). Комплексная программа включала 5 последовательных этапов, которые позволили открыть на базе Клиники ЯНЦ КМП Центр нейродегенеративных заболеваний, в котором пациенты могут получать как амбулаторную, так и стационарную помощь. Данная усовершенствованная организационная модель оказания специализированной медицинской помощи пациентам с НДЗ в РС(Я) была создана в результате интеграции научного учреждения медицинской направленности и органов регионального здравоохранения.
Проведен анализ деятельности специализированного отделения анестезиологии-реанимации для больных с COVID-19 в условиях пандемии в Республике Саха (Якутия). Комплекс мероприятий по развертыванию специализированной анестезиолого-реанимационной помощи взрослым пациентам с COVID-19 позволил справиться с большим потоком больных с тяжелым течением заболевания. Показатели отделения свидетельствуют о трудностях ведения больных с COVID-19, осложненной вирусной пневмонией с тяжелой острой дыхательной недостаточностью.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Представлены результаты исследований содержания маркерного метаболита ПАУ 1-гидроксипирена (1-OHPyr) в моче у работников основных и вспомогательных профессий современного алюминиевого производства. Наибольшие уровни 1-ОНРyr, характеризующие внутренние нагрузки ПАУ, и связанный с ними высокий риск нарушений здоровья установлены у анодчиков при традиционной технологии получения алюминия с самообжигающимися анодами.
Исследование проводилось в рамках реализации пилотного проекта Якутского республиканского онкологического диспансера «Онкопоисксаха.РФ», входящего в национальный проект «Здравоохранение». В 2021 г. в исследовании приняли участие женщины из 5 улусов Республики Саха (Якутия) и г. Якутска. В наиболее агрессивной, интегрированной в геном человека, форме выявлены 16, 18 и 45 генотипы вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР). Показана распространенность типов ВПЧ в районах. Выявлены различия в инфицированности среди женщин разных возрастных групп. Наибольшая доля носителей ВПЧ ВКР приходится на возрастные группы 20-30 лет и старше 70 лет.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Поражение ЖКТ является частью течения мультисистемного воспалительного синдрома у детей (МВС-Д), ассоциированного с новой короновирусной инфекцией COVID-19. По результатам ретроспективного исследования у детей с МВС-Д выявлено поражение ЖКТ, представленное такими признаками, как боль в животе, рвота, диарея и перитониальные симптомы. У этих детей отмечены значимые отличия в частоте встречаемости следующих признаков: гепатомегалия, спленомегалия, гипотония/шок, а также конъюнктивит и отёчность лица. Среди лабораторных отклонений более характерны гипоальбуминемия, но более высокий уровень СРБ и тропонина. В статье показано, что поражение ЖКТ является важным ранним предиктором тяжести МВС-Д.
Проведено пилотное одномоментное исследование жителей г. Якутска с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в период с марта по декабрь 2020 г. (первая и вторая волны пандемии) в анамнезе. В ходе анализа у обследованных была выявлена высокая частота кардиометаболических нарушений, в частности артериальной гипертензии, ожирения и метаболического синдрома. У мужчин отмечалось более тяжелое течение инфекции как в первую, так и во вторую волну пандемии. Показана взаимосвязь артериального давления, индекса массы тела, окружности талии и уровня триглицеридов крови с более тяжелым течением новой коронавирусной инфекции.
В статье приведены результаты оценки уровня мелатонина после COVID-19 у жителей г. Якутска. Выявлено, что после перенесенной коронавирусной инфекции идет снижение уровня мелатонина. Коронавирусная инфекция влияет на выработку мелатонина, что впоследствии приводит к нарушению ритмов жизнедеятельности.
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Изучена взаимосвязь содержания сывороточных иммуноглобулинов (Ig) класса M, G, A и Е с уровнем иммунной реакции у жителей Арктической зоны РФ. Установлено, что у жителей Арктики средняя концентрация IgM, IgA и IgE в периферической венозной крови выше в 1,5-2 раза и выше частота регистрации повышенного содержания по сравнению с таковыми уровнями у лиц, проживающих на территориях с более благоприятными климатическими условиями. Активизация процессов аутосенсибилизации у жителей Арктики сопровождается высокой частотой регистрации повышенных концентраций аутоантител к лейкоцитам, эритроцитам, ds-DNA, RNP, кардиолипину, оЛПНП. В условиях Арктики значительное превышение концентраций ЦИК, содержащих IgА и IgМ, по сравнению с таковыми, включающими IgG, косвенно подтверждает активизацию реакций превентивного воспаления и более значимую связывающую способность секреторных антител. Повышенные концентрации IgM и IgA у жителей Арктики ассоциированы со снижением клеточно-опосредованной цитотоксичности, увеличением уровня IFN-γ, sCD71, что повышает эффективность клиренса продуктов жизнедеятельности в условиях гипоксии.
С целью изучения истории формирования популяции нами впервые проведен анализ линий Y-хромосомы у неродственных мужчин из села Русское Устье Аллаиховского улуса РС(Я) (n=12). Обнаружено, что более половины линий русскоустьинцев являются характерными для популяций Русского Севера (N3a4, N3a1, R1a, R1b) и только 16,6% – для народов Восточной Сибири (C3). Доминирование N3a4-линий Y-хромосомы, отсутствующих в генофонде коренного населения Северо-Востока Азии и встречающихся с высокой частотой у северных русских Архангельской и Вологодской областей, свидетельствует в большей степени в пользу поморской гипотезы происхождения русскоустьинцев.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В обзоре представлены новые данные коморбидных ассоциаций псориаза с метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дисбиозом кишечника и другой патологией.
Анализ литературных данных показал, что псориаз необходимо рассматривать как системное воспалительное состояние, лежащее в основе коморбидных ассоциаций. Патогенез метаболических нарушений при псориазе связан с конституционально детерминированными иммунными гиперреактивностями. В свою очередь развившиеся метаболические отклонения усиливают иммунное воспаление за счет вновь образованных молекулярных образов опасностей (DAMP). Перспективным в понимании причин формирования коморбидных состояний и заболеваний при псориазе является изучение общих показателей обмена веществ, что позволит расширить представления о механизмах формирования коморбидности при псориазе.
В статье обсуждаются ключевые проблемы субъективных и легких когнитивных нарушений, интерпретация и диагностика которых вызывает наиболее частые вопросы у клиницистов. Так, авторами на основании обзора отечественной и зарубежной литературы обосновывается, как можно отличить субъективные и легкие когнитивные нарушения, обсуждается, где грань с умеренными когнитивными нарушениями. Отдельно приводятся диагностические алгоритмы и лечебная тактика при субъективных и легких когнитивных нарушениях.
В данном обзоре представлены основные и современные этапы исследования бурой жировой ткани в организме человека и животных, а также потенциальная роль данной ткани в их энергетическом обмене.
В обзоре литературы представлены современные данные о влиянии витаминов, витаминосодержащих продуктов и других нутриентов в снижении острых инфекционных заболеваний у населения Севера. Показана зависимость колебания острых инфекционных респираторных заболеваний от сезона года. Приведены современные представления об особенностях иммунитета человека в различные сезоны года на Севере. Установлено влияние питания на иммунитет, описаны современные возможности оптимизации рационов питания населения Севера, которое может повысить уровень иммунной защиты и снизить распространенность вирусных респираторных заболеваний и их последствий.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В статье представлен обзор научной литературы по изучению вопросов истории возникновения этносов. Описаны различные теории, концепции этноса, основанные на разных методологических подходах. Анализ научной литературы показал, что отечественные исследователи в своих работах при разделении на группы используют различные принципы определения этнической принадлежности. В настоящее время наблюдаемые во всем мире активные миграционные процессы, расширение социокультурных границ привели к формированию этнически смешанных групп населения на протяжении нескольких поколений. Формируется новый антропологический тип населения (метисы), который обладает отличительными морфофункциональными показателями и, возможно, специфическим уровнем климатогеографической, социальной адаптации. Таким образом, изучение морфофункциональных характеристик, закономерностей физического развития, индивидуально-типологических особенностей большого пласта населения (метисов) на разных отрезках онтогенетического цикла представляется актуальным и позволит составить морфофункциональный портрет современного населения Республики Саха (Якутии).
С целью установить региональные референсные диапазоны нормальной ультразвуковой анатомии щитовидной железы у лиц юношеского возраста, проживающих в Республике Саха (Якутия), были обследованы юноши и девушки в возрасте 16-21 года. Обследуемым было проведено ультразвуковое исследование с измерением линейных размеров и определением тиреоидного объема. Количественная характеристика щитовидной железы, полученная в результате проведенного исследования, позволила выявить закономерности изменчивости прижизненной анатомии этого вариабельного органа у лиц юношеского возраста, проживающих в РС (Я), в зависимости от пола.
Приведено резюмирование истории трансляции научных исследований в практическое здравоохранение Республики Саха (Якутия) на примере спиноцеребеллярной атаксии I типа, наиболее распространенного наследственного заболевания в якутской популяции.
В течение двадцатилетнего периода произошло развитие трансляционной медицины в Якутии, разрабатываются подходы к персонализированной медицине, применение геномных технологий стало реальностью нашего времени.
Исследовались особенности функциональной организации системы внешнего дыхания у студентов, юношей-якутов, с различным типом телосложения. У нормостеников установлена пластическая взаимосвязь между изучаемыми параметрами дыхательной системы, выявлена лишь одна сильная корреляция, в то время как у гиперстеников, напротив, плотность взаимодействия и количество тесных связей были выше. Рассматривается возможность использования выявленных особенностей организации внутрисистемных связей для прогнозирования адаптационных возможностей студентов с разным типом соматической конституции. Более низкие, относительно нормостеников и гиперстеников, величины емкостных показателей и пропускной способности крупных бронхов у астеников компенсируются значимым повышением проходимости респираторных бронхиол.
Проведен сравнительный морфологический анализ соматометрических и орхидометрических показателей у юношей, проживающих в Республике Саха (Якутия), занимающихся и не занимающихся спортом. Установлены статистически достоверные межгрупповые различия между не занимающимися и занимающимися спортом юношами: более высокие показатели массы тела, индекса массы тела, показатели фазового угла, БМТ, АКМ, %АКМ и более низкие широтные размеры тела у юношей спортсменов. Кроме того, в этой группе наблюдались выраженные различия между минимальными и максимальными показателями массы тела, роста и индекса массы тела. Это указывает на более интенсивный обмен веществ и уровень метаболических процессов у юношей, занимающихся спортом. Сравнительный анализ показал, что обьем левого яичка у неспортсменов больше, чем у спортсменов, правого яичка, наоборот, меньше.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В статье описаны случаи первичной опухоли коры надпочечников, адренокортикального рака, у двоих детей. В одном случае опухоль оказалась гормонально-активной, с повышенной секрецией кортизола с развитием синдрома Иценко-Кушинга. В первом случае установлена II стадия опухолевого процесса, во втором IV. Дети получили комбинированное лечение хирургическое и химиотерапию. У первого пациента лечение увенчалось успехом, ребенок в ремиссии 4 года, во втором случае исход фатальный в связи с прогрессированием злокачественного процесса.
В статье представлен клинический случай тромбоэмболии легочной артерии, связанной с тромбозом вен нижних конечностей. Заболевание осталось нераспознанным в дебюте в связи с отсутствием гемодинамической нестабильности и диагностировано лишь в подостром периоде. В течение двух недель после предполагаемого эпизода тромбоэмболии у пациентки развились симптомы периферического венозного тромбоза, правожелудочковой сердечной недостаточности, постэмболической легочной гипертензии и тяжелой дыхательной недостаточности.
В статье представлен клинический случай мультисистемного воспалительного синдрома после новой коронавирусной инфекции у ребенка 7 месяцев. Клиническая картина схожа с синдромом Кавасаки.
В статье описан редкий клинический случай тяжелого тиреотоксикоза на фоне диффузного токсического зоба у ребенка 12 лет. Несистематический прием тиреостатических препаратов привел к развитию тяжелого тиреотоксикоза.
ISSN 2312-1017 (Online)