КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
В обзоре представлены основные этические принципы и правила проведения исследований на лабораторных животных. Современная этика гуманного отношения к животным прежде всего должна основываться на правильно продуманном дизайне эксперимента, чтобы получить качественные результаты. наука развивается в направлении минимизации использования животных в экспериментах, если есть возможность получить аналогичные результаты альтернативными методами.
В статье представлены некоторые аспекты изучения биоэлектрических показателей функции головного мозга и сердечно-сосудистой деятельности организма свиньи при естественной гипотермии при температуре воздуха -40°С и ниже в условиях эксперимента. Ключевые слова: электроэнцефапография (ЭЭГ), электрокардиограмма (ЭКГ), свиньи, гипотермия.
В статье представлены результаты экспериментального исследования, целью которого было изучение изменений клеточного состава крови крыс в зависимости от времени их экспозиции в условиях холодового воздействия. Полученные результаты свидетельствуют, что холодовое воздействие влияет на активность клеток, обеспечивающих реакции неспецифического и специфического иммунного ответа, в частности со стороны эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
В статье раскрыты современные представления о строении кожных покровов животных различных возрастных групп. Описаны особенности строения эпидермиса у половозрелых и неполовозрелых животных. Указаны изменения клеточных структур кожи во время охлаждения. Показано, что возрастные изменения дермы связаны с уменьшением числа фибробластов, снижением количества коллагена и изменением его структуры.
Проводились исследования по поиску и выявлению пептидов, ответственных за организацию гипометаболических состояний. анализируя влияние низких отрицательных температур в годовой динамике жизни как зимоспящих, так и крупных млекопитающих, авторы приходят к выводу, что поразительная устойчивость животных осуществляется не только развитой способностью создавать высокую теплоизоляцию, но и на этом фоне запускать пептидную регуляцию, ведущую к снижению метаболизма, а следовательно, и энергетических запросов.
Целью исследования явилось экспериментальное изучение на подопытных животных возможности применения смеси фитоадаптогенов для адаптации компенсаторных реакций организма к условиям низких температур. Экспериментально установлено, что в дозах 150-300 мг/кг ежедневно изучаемая смесь обладает выраженным антиоксидантным действием в условиях воздействия низких температур на теплокровный организм, что позволяет использовать её в качестве регулятора адаптационных реакций организма при холодовом стрессе.
Исследованы данные артериального давления у жителей Арктической зоны Республики Саха (Якутия) с позиции «золотого сечения». Выявлено, что наиболее гармоничное артериальное давление встречается у чукчей и юкагиров, что подтверждается наибольшим процентом обследованных с диагнозом «здоровый».
Проведено исследование на работниках ГОК, которые по своим профессиональным обязанностям находились при низких температурах воздуха от 2 до 9 ч. Выявлены достоверные корреляционные связи, доказывающие влияние холода на массу тела, индекс массы тела, объем талии и бедер. При анализе экспрессии генов показаны достоверные корреляционные связи генов-маркеров браунинга с длительностью нахождения на холоде.
Исследованы изменения показателей липидного обмена в зимнее время года у пришлых жителей Якутии в возрасте от 18 до 62 лет в зависимости от сроков проживания на Севере. Выявлено, что адаптация организма человека к условиям Севера сопровождается изменениями показателей липидного обмена. В первый год проживания на Севере в сыворотке крови высокий уровень холестерина компенсируется увеличением содержания ХС ЛПВП и апо А-I, о чем свидетельствует коэффициент атерогенности, варьирующий в пределах нормальных величин. В период проживания на Севере от 2 до 5 лет показатели липидного обмена отвечают нормальным значениям; после 5 лет – наблюдается увеличение уровня холестерина и коэффициента атерогенности за счет повышения ХС ЛПВП.
Проведены одномоментные популяционные исследования биохимических маркеров липидтранспортной функции организма коренного населения в арктической, центральной и Южной зонах Якутии. Отмечено увеличение содержания показателей триглицеридов, холестерина и атерогенных фракций липидов у населения в направлении с севера на юг. атерогенные изменения метаболизма липидов больше выражены у арктических якутов, чем у долган, проживающих там же, и эвенов Южной зоны, что указывает на меньшую подверженность к дизадаптивному изменению липидного обмена долган и эвенов.
Проведено исследование интенсивности протекания процессов перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной защиты в организме больных с холодовой травмой различной степени тяжести. Установлено, что в организме больных с отморожением конечностей интенсивность свободнорадикального окисления и уровень антиоксидантной защиты зависели от степени отморожения.
Целью настоящей работы явилось исследование состояния антиоксидантной защиты организма у больных ишемической болезнью сердца, проживающих на Севере, в зависимости от этнической принадлежности.
Было выявлено, что у больных ИБС из коренного и пришлого населения дислипидемия характеризуется повышением в крови уровня триглицеридов. дизадаптация к северным условиям происходит за счет активации процессов липопероксидации, которая обусловлена накоплением малонового диальдегида и сопровождается угнетением антиоксидантного потенциала организма.
Впервые был проведен анализ частоты аллелей полиморфизма генов UCP1-rs1800592, UCP2-rs659366 и UCP3-rs2075577 в популяциях якутов (n=281) и чукчей (n=39), проживающих в экстремальных климатических условиях Восточной Сибири. Выявлена повышенная частота аллеля а rs2075577 гена UCP3 в популяциях якутов и чукчей, проживающих в условиях низких температур, что может быть связано со случайными популяционными эффектами или же свидетельствует о наличии адаптационных механизмов, связанных с терморегуляцией.
С целью выявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) был изучен полиморфизм rs738409 гена адипонутрина (PNPLA3) среди коренных жителей Севера в республике Саха (Якутия). Эпидемиологические данные свидетельствуют о частом сочетании СД 2 типа и НАЖБП, характеризующейся накоплением липидов как в самих гепатоцитах, так и в межклеточном пространстве. В последнее время большое значение придается генетической обусловленности НАЖБП.
Температура является важнейшим фактором окружающей среды, воздействующей на человека и животных. действие низких температур на биологические объекты зависит от степени филогенетической зрелости организма и реализуется посредством различных механизмов в условиях in vitro и in vivo. В сообщении обсуждаются вопросы механизмов холодового и ишемического повреждения биологических объектов, рассматриваются механизмы повреждения тканей и органов после отогревания и препараты криозащиты биологических объектов. Особое внимание уделено препаратам с антиоксидантными свойствами для фармакологической защиты тканей от холодовой ишемии.
В статье представлен анализ литературных данных о влиянии холода на здоровье человека, структуры иммунной системы, а также о свойствах и действии природных адаптогенов.
Исследовано действие витаминно-минерального комплекса и однодневного кумыса на дисбаланс ПОЛ-АОС организма спортсменов Якутии. Установлено, что в зимнее время в период интенсивных физических нагрузок 20-дневный прием витаминно-минерального комплекса способствует уменьшению интенсивности перекисного окисления липидов и оказывает поддерживающее действие антиоксидантной защиты организма. антиоксидантная эффективность кумыса в летнее время проявляется повышением активности ферментативного звена уже на 10-й день приема и является эффективным средством для ускорения восстановительных процессов организма.
В статье представлен анализ смертности от общего переохлаждения организма в Республике Саха (Якутия) за период 2006-2015 гг. В динамике отмечается стойкая тенденция к снижению случаев смерти от указанных причин, частота возникновения которых зависит от места проживания (территориальной зоны), сезона года, возраста и времени проживания.
Изучены клинические проявления атеросклероза в выборке больных ИБС старше 60 лет из коренного и некоренного населения, проживающих на Крайнем Севере. Установлено, что наибольшая частота перенесенного инфаркта миокарда (ПИМ) (в момент проведения обследования) в общей группе приходится на старческий возраст (75 лет), в группе некоренной национальности на возраст 60-70 лет, в группе якутов – на 75-80 лет. Исходя из этого можно предположить, что атеросклеротическое поражение коронарных сосудов у больных некоренной национальности происходит приблизительно на 10 лет раньше, чем у якутов. По результатам выживаемости за пять лет наблюдения отмечено, что старческий возраст, ПИМ и высокий класс стенокардии составляют наиболее значимый фактор смертности в группе лиц старше 60 лет.
В статье на основе исследования местного продовольственного сырья и традиционного питания обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции в условиях низких температур. рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к выпускаемой национальной продукции специализированного назначения.
В статье описан уникальный случай оживления замерзшего человека, который дает основание пересмотреть алгоритм действий по отношению к замерзшим людям, как с медицинской, так и правовой стороны.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследовали морфометрические изменения семенных пузырьков крыс репродуктивного периода в условиях длительной системной иммуносупрессии. Выявлены достоверные изменения органометрических показателей органа как на ранних (7, 15 сут), так и на поздних сроках наблюдения, что свидетельствует о непосредственном влиянии циклофосфамида на биосинтетические процессы в органе. Микроморфометрические изменения, а также результаты цито- и кариометрии подтверждают органометрические данные и свидетельствуют о развитии локальных нарушений морфогенеза семенных пузырьков, обусловленных дисрегуляцией эндокринно-иммунного гомеостаза органа.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Аутосомно-рецессивная глухота 1А типа является одним из наиболее частых наследственных заболеваний, встречающихся в Республике Саха (Якутия). Выявленные особенности спектра и частоты патогенных вариантов в гене GJB2 у пациентов с врожденными нарушениями слуха позволяют внедрить рутинную ДНК-диагностику в медицинскую практику. В статье обсуждаются некоторые биоэтические вопросы ДНК-тестирования аутосомно-рецессивной глухоты 1А типа.
Изучен удельный вес билиарного панкреатита в структуре больных с желчнокаменной болезнью (ЖКБ). По результатам проведенных исследований доказана причина возникновения билиарного панкреатита – ЖКБ и его диагностические признаки в виде быстро нарастающей гипербилирубинемии и повышения уровня АЛТ со стажем более 20 лет.
Проведена оценка эффективности влияния комбинации гепатопротектора фосфоглива и иммуномодулятора циклоферона на состояние функциональных и морфологических показателей микрогемоциркуляции у больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) вследствие перенесенного инфекционного мононуклеоза (ИМ). Установлено, что применение комбинации препаратов фосфоглива и циклоферона у больных с НАСГ вследствие перенесенного ИМ достоверно эффективнее способствует улучшению показателей микроциркулярного русла, а также исчезновению аваскулярных зон, ликвидации явлений стаза и сладж-синдрома в артериолах и капиллярах и ускорению кровотока по сравнению с комплексным общепринятым лечением
В статье рассмотрены результаты использования автоматизированного комплекса диспансерных осмотров (АКДО) в районах республики Саха (Якутия). В ходе работы выявлены основные организационные подходы при исследовании состояния здоровья детей и определено наиболее выгодное использование АКДО в РС(Я) для улучшения качества проведения профилактических осмотров.
Для оценки эффективности вазоактивной терапии синтетическими аналогами соматостатина при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода проведен ретроспективный анализ результатов комплексного лечения пациентов с циррозом печени и синдромом портальной гипертензии. Представленный клинический опыт применения синтетических аналогов соматостатина в комплексной терапии при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода позволяет рекомендовать их широкое использование в практике ургентных хирургических клиник.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Выявлены основные характеристики сверхсмертности мужчин в РС(Я) с применением методов демографического анализа данных по динамике коэффициентов смертности в разрезе отдельных возрастных групп, в гендерном разрезе, по отдельным причинам смерти. на протяжении последних лет показатели смертности у мужчин постоянно превышали аналогичные показатели у женщин. Индекс сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте намного превышает аналогичный индекс в целом по населению. Самые высокие показатели складываются по таким причинам, как внешние причины смерти, туберкулез (всех форм) и хронический алкоголизм. В связи с этим сокращение смертности от внешних причин должно стать одним из основных мероприятий в региональной демографической политике в сфере смертности населения.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
В настоящей работе представлены современные данные эпизоотолого-эпидемиологического мониторинга сибирской язвы в центральной и Южной экономических зонах республики Саха (Якутия), которые существенно уточняют количественно-качественные аспекты по обозначенной проблеме. Так, максимальное число эпизоотий сибирской язвы и неблагополучных пунктов зарегистрировано в районах центральной экономической зоны, а их соответствующие минимальные значения – в районах Южной экономической зоны. Определены интенсивность падежа домашних животных по видам, количеству регистрации в неблагополучных пунктах, распространенность и периодичность эпизоотий по районам зоны.
Акцентировано внимание на эпизод, связанный с возможной, специфической, инфекционно-эпидемиологической опасностью групповых погребений людей.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Представлены данные первичной инвалидности взрослого и детского населения в республике Саха (Якутия), причем в разрезе районов/улусов за десятилетний период (2007-2016 гг.). По персентильному методу выявлены уровни первичной инвалидности: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего и низкий, которые для наглядности были окрашены в соответствующие цвета. анализ выявил тенденции в динамике показателей первичной инвалидности (ИП), а также административно-территориальные образования, где лучше или хуже уровень ИП отдельно среди взрослого и детского населения. Кроме того, представлены структуры основных причин выхода на инвалидность и распределения на группы инвалидности.
Были изучены факторы риска развития ХОБЛ у жителей г. Якутска, работающих во вредных условиях труда, имеющих в основном значительный стаж курения и респираторные жалобы. было проведено анкетирование и исследование функции внешнего дыхания (спирометрия). анкета, разработанная ФМБА РФ «НИИ пульмонологии» (г. Москва), содержала вопросы по выявлению факторов риска и респираторной симптоматики. Также применялся САТ-тест для оценки влияния ХОБЛ на состояние здоровья анкетируемого.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье представлен обзор литературы о генетических факторах предрасположенности к аутоиммунным тиреопатиям, основными из которых являются диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит. Исследования последних лет позволили установить, что в развитии аутоиммунного процесса при аутоиммунной тиреопатии генетические факторы вносят весомый вклад.
Обзор литературы основан на анализе источников, освещающих актуальность, этиологию, патогенез, классификацию и современные методы оперативного лечения аппендикулярного перитонита у детей. Рассматриваются вопросы для дальнейшего изучения данной проблемы.
По данным литературы, остеоартрозом страдает от 9 до 13% населения планеты. неправильное или несвоевременное лечение может довольно быстро приводить к агрессивным хирургическим вмешательствам. В статье описаны современные подходы к инъекционной терапии повреждений и заболеваний коленного сустава.
В статье представлен обзор основных социально-гигиенических и медико-биологических факторов риска развития врожденных пороков сердца (ВПС) у детей. Определение факторов риска имеет большое значение при оценке и прогнозировании частоты ВПС в популяции.
В статье освещен новый курс «Вакцинопрофилактика в педиатрии», разработанный и внедренный в образовательный процесс студентов Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова в 2016 г. в соответствии с новыми образовательными стандартами.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В статье представлен клинический случай хронического миелопролиферативного заболевания (ХМПЗ) у мужчины 57 лет, первым проявлением которого явился острый Q-позитивный инфаркт миокарда. Пациенту успешно проведена реканализация, транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием передней нисходящей коронарной артерии. на основании тромбоцитоза и данных миелограммы выставлен диагноз впервые выявленная эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ). Представленный клинический случай демонстрирует возможность длительного латентного течения ЭТ. Отсутствие ярко выраженной клинической картины и патогномоничных симптомов затрудняет своевременную диагностику ХМПЗ.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
18 апреля 2018 г. состоялось расширенное заседание ученого совета ЯНЦ комплексных медицинских проблем с участием представителей медицинской и научной общественности, посвященное 15-летию первого профессионального медицинского периодического издания «Якутский медицинский журнал».
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)