ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Получены результаты макроскопического исследования щитовидной железы коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия). Установлены абсолютные и относительные отличия в размерных и весовых параметрах щитовидной железы у мужчин в зависимости от этнической принадлежности.
В работе представлены результаты изучения системы глутатиона в организме больных раком легкого. Получены результаты, свидетельствующие об интенсификации процессов свободнорадикального окисления липидов и истощении системы глутатиона в организме больных.
Представлены результаты оценки габаритных размеров, индекса массы тела (ИМТ) 1638 женщин Республики Саха (Якутия) (якуток, европеоидов, родившихся и постоянно проживающих в Якутии) в возрасте от 21 до 90 лет. Выявлены этно-возрастные особенности габаритных показателей, индекса массы тела, частоты отклонений ИМТ от нормальных показателей (недостаточная масса тела, избыток массы тела, ожирение). Выявленные возрастные различия имеют однотипный характер в обеих этнических группах.
Изучены частота встречаемости маркеров HBV- и HCV-инфекций и биохимический профиль у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа). Всего обследовано 207 пациентов из разных районов Якутии, обратившихся за период январь–май 2013 г. в Якутский республиканский эндокринологический диспансер. У обследованных больных отмечается высокая инфицированность вирусами гепатита В (71,5%), С (10,8%) и обоими вирусами (7,5%). Частота обнаружения серологических маркеров вируса гепатитов В и С у больных СД 2 типа в 4 раза выше, чем в общей популяции жителей республики. Сочетанная патология (сахарный диабет+вирусный гепатит) ухудшает функции печени и почек. Таким образом, можно считать, что вирусные гепатиты являются факторами риска возникновения и прогрессирования сахарного диабета.
Для выяснения влияния вирусного гепатита В на течение беременности и родов изучены индивидуальные карты беременных, наблюдавшихся в женской консультации ЯГБ №3, и истории родов в АО ЯГКБ с 2003 по 2011 г. женщин с диагнозом «вирусный гепатит». Установлено, что острый вирусный гепатит В неблагоприятно влияет на течение и исход беременности, повышая риск угрозы выкидыша, угрожающих преждевременных родов. При хроническом вирусном гепатите В возрастает частота преждевременного излития околоплодных вод, кровотечений в раннем послеродовом периоде. Вирусный гепатит В негативно влияет на фетоплацентарный комплекс, что проявляется в хронической гипоксии, внутриутробной задержке развития плода и возможности передачи вируса от матери к плоду.
Проведено проспективное исследование показателей гемодинамики и водного баланса у беременных женщин с гестозом, которым в Перинатальном центре РБ №1-Национального центра медицины г. Якутска в период с 2010 по 2012 г. выполнена операция кесарево сечение в условиях спинномозговой анестезии (СМА).
Исследования выявили, что в показателях центральной и периферической гемодинамики после проведения СМА отмечаются характерные изменения в группе женщин с гестозом, которые необходимо учитывать. Таким образом, измерение показателей гемодинамики и водного баланса при операции кесарево сечение у беременных женщин с гестозом является необходимым компонентом оперативного вмешательства и анестезии.
На репрезентативной выборке жителей г. Якутска изучена распространенность метаболического синдрома (МС) по разным дефинициям среди населения пожилого и старческого возраста, в т. ч. долгожителей. Выявлено, что распространенность МС по разным дефинициям среди жителей г. Якутска в возрасте 60 лет и старше варьирует в широких пределах. По всем дефинициям частота МС у коренного населения в полтора-два раза меньше, чем у некоренного, и у мужчин реже, чем у женщин.
В рамках международного проекта (детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: мультицентровое когортное исследование UKA) в 2002-2005 гг. проведено исследование распространенности бронхообструктивного синдрома (БОС) в открытой популяции г. Новосибирска. Всего обследовано 6875 чел. (3226 мужчины и 3649 женщин) 3 возрастных групп (45-54, 55-64, 65-69 лет) г. Новосибирска. Результаты исследования показали достаточно высокую распространенность БОС в крупном промышленном центре Западной Сибири. В общей выборке бронхообструктивный синдром был выявлен у 19,48% из 6875 обследованных (45-54 лет – у 14,80%, 55–64 лет – у 20,85, 65–69 лет – у 25,49%). Среди мужчин БОС выявлялся в 23,47% случаев, среди женщин – в 15,95%.
Изучено качество жизни (КЖ) репрезентативной выборки студентов 1-го курса СВФУ им. М.К. Аммосова. Выявлено, что на КЖ обучающихся оказывают воздействие субъективное мнение человека, его восприятие окружающего мира, которые меняются в условиях гипокинезии, информационной нагрузки, дефицита времени, нервно-психического напряжения.
В работе представлены результаты исследования частоты гетерозиготного носительства мутации IVS1+1G>A гена GJB2, приводящей к аутосомно-рецессивной форме глухоты, у якутов в различных этногеографических группах и в случайной выборке. Экстремально высокая частота гетерозиготного носительства мутации сайта сплайсинга IVS1+1G>A гена GJB2 в популяции якутов сопоставима с частотой гетерозиготного носительства серповидно-клеточной анемии в Африке, что может свидетельствовать о возможном селективном преимуществе носителей данной мутации в условиях субарктического климата.
В настоящее время существует большое количество классификаций интраоперационных повреждений внепеченочных желчных протоков (ВПЖП) и их осложнений. Предложенные классификации базируются на различных принципах отображения повреждений ВПЖП, что приводит к их сложности, к расхождению во мнениях, усложняет выработку единого подхода к выбору тактики лечебных мероприятий. Авторами предложена классификация, учитывающая вид, уровень, осложнение повреждения и количество, характер перенесенных операций.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Проведено комплексное исследование с целью изучения влияния кесарева сечения (КС) на функциональную активность головного мозга доношенных детей в раннем неонатальном периоде по данным электроэнцефалографии. Получены существенные различия между детьми, рожденными оперативным и естественным путем.
Церебральная дисфункция у доношенных новорожденных после КС – результат влияния патологических факторов анте- и интранатального периодов, неблагоприятного воздействия оперативного вмешательства и анестезиологического пособия, что создает высокий риск развития патологии центральной нервной системы. Необходимо динамическое мониторирование функции головного мозга у детей после КС при помощи электроэнцефалографии, начиная с периода ранней адаптации.
C целью разработки диагностических алгоритмов для прогнозирования развития острой дыхательной недостаточности (ОДН) и отёка лёгких у больных пневмонией в остром периоде проведено исследование 2000 больных пневмонией мужчин-военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в возрасте от 18 до 22 лет (19, 2 ± 0,19).
Показано, что предложенные диагностические алгоритмы для прогнозирования развития ОДН и отёка лёгких помогают практикующему врачу, в том числе и на этапе первичного звена здравоохранения, в ранние сроки заподозрить возможность развития у больного пневмонией потенциально смертельных осложнений, что позволяет своевременно скорректировать лечебно-диагностическую тактику, более точно решить вопросы транспортировки больного, определить показания для госпитализации, в том числе в отделение реанимации и интенсивной терапии.
В статье исследуется влияние приема глюкокортикоидов у пациенток с гиперандрогенией на допплерографические показатели кровотока в маточных и спиральных артериях в сроке 13-14 недель беременности и оценивается значение данного метода для прогнозирования гестоза.
Обнаружено, что в группе беременных, получавших глюкокортикоиды, имеет место достоверное (р< 0,05) повышение, по сравнению с группой сравнения и контрольной группой, допплерометрических индексов сосудистой резистентности в системе маточных и спиральных артерий. В нашем исследовании такое серьезное осложнение, как гестоз, встречалось у 20 (51%) женщин в группе пациенток с гиперандрогенией, принимавших глюкокортикоиды, что достоверно чаще (p< 0,05), чем в группе сравнения и контрольной группе.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
В статье представлены результаты научного исследования социально-биологических факторов риска развития перинатальной патологии. Дана медико-социальная характеристика семей, воспитывающих детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы. Освещены вопросы необходимости разработки и внедрения медико-организационных технологий по оптимизации качества медицинской помощи беременным группы риска, новорожденным и детям первых трех лет жизни в целях снижения перинатальной заболеваемости и смертности, профилактики инвалидности с детства.
Результаты пилотного исследования позволили получить предварительные данные о параметрах качества жизни (КЖ) населения Республики Саха (Якутия) по восьми шкалам русской версии общего опросника здоровья SF-36 в шести возрастных группах, в группах мужчин и женщин. Кроме того, данные исследования позволили учесть меру вариабельности рассчитанных показателей КЖ и определить объем выборки населения Республики Саха (Якутия), оценить психометрические свойства опросника SF-36, апробировать социодемографическую карту.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассмотрено симуляционное обучение на компьютерных симуляторах, различных тренажерах, манекенах и учебных моделях. Рассмотрено преподавание по направлению освоения базовых хирургических навыков и в разделе высокотехнологичной медицинской помощи.
В статье представлены результаты изучения динамики основных демографических показателей и показателей репродуктивного здоровья в Республике Саха (Якутия) за 1990–2011 гг., отмечено снижение репродуктивного потенциала населения.
В настоящее время в рамках модернизации здравоохранения формируется новая модель отрасли, основанная на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта на единицу затрат. Основным направлением в совершенствовании организации оказания медицинской помощи остается приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, перенос объемов помощи со стационарного на амбулаторный уровень. Кооптация должна проводиться в свете принятия новых федеральных законов в сфере здравоохранения, с учетом переходного периода на новые формы финансирования.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
В работе на основе интеграционного метода представлена динамика заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и их сочетанными формами в Республике Саха (Якутия). Выявлены различия в заболеваемости туберкулезом коренного и пришлого населения. В результате анализа данных литературы представлены возможные механизмы взаимодействия микобактерий туберкулеза и ВИЧ и их отражение в эпидемическом процессе. Показана важная роль микст - форм туберкулеза и ВИЧ-инфекции в его развитии.
В статье приведены результаты исследования состояния источников питьевого водоснабжения, атмосферного воздуха и почвы в г. Якутске, Алданском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах Якутии в течение 2006-2012 гг.
ПИТАНИЕ НА СЕВЕРЕ
Проведено эпидемиологическое исследование по изучению фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков Республики Саха (Якутия) с использованием стандартизованных методов, впервые получена полная картина об информированности детей и подростков Республики Саха (Якутия) о принципах здорового питания и соответствии информированности фактическим пищевым привычкам.
Проведена комплексная оценка состояния здоровья и исследование фактического питания детей и подростков Республики Саха (Якутия). Выявлены факторы риска развития тех или иных заболеваний (избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и др.) и хронических заболеваний (органов пищеварения, костно-мышечной системы, аллергических заболеваний, лорорганов и др.) у обследованных детей и подростков. Всего 6,2% обследованных детей по состоянию здоровья и уровням физического развития были отнесены к абсолютно здоровым.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
В статье приведены результаты клинико-статистического анализа распространённости стоматологической заболеваемости и потребностей в стоматологической помощи у коренных малочисленных народов Севера Эвенкийского муниципального района Красноярского края (поселки Полигус, Суринда, Суломай). Проведена оценка распространенности соматических заболеваний и их взаимосвязи с патологией органов полости рта.
В статье представлен фактический материал по данным официальной медицинской статистики по репродуктивному здоровью женского населения Республики Саха (Якутия).
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Проблема выбора хирургического лечения хронического геморроя остается актуальной и в настоящее время. Острота этой проблемы обусловлена прежде всего несовершенством применимых в настоящее время методов лечения и частотой осложнения в раннем послеоперационном периоде, а также в отдаленные сроки после геморроидэктомии. В свете развития стационарозамещающих форм возникает все больший интерес к оказанию малоинвазивных методов оперативного лечения при проктологических заболеваниях в амбулаторнополиклинических условиях.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В оценке одной из важных основ генохронологии – длины поколений, авторы обосновывают необходимость внесения значительных поправок в подсчет возрастов мутаций в зависимости от основных типов наследования в изолированных популяциях. Подтверждение предлагаемой гипотезы в подсчете возрастов выявляемых мутаций в опытно-конструкторских исследованиях создает репрезентативную основу для применения новых подходов в методике подсчета достоверно датируемых событий в генетической археологии.
В статье исследуются этнокультуральные факторы в происхождении суицидального поведения народов Севера. Основным этнокультуральным фактором является заниженная психологическая самооценка аборигенов Севера, которая приводит к алкоголизации и самоубийствам. Причиной этого является межкультуральный конфликт – давление европоцентризма.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Проведено изучение мозговой гемодинамики 372 больных, которым выполнено 429 каротидных эндартерэктомий. Подчеркнута зависимость результатов оперативного лечения от исходного состояния мозговой гемодинамики.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Проведено ретроспективное изучение истории болезни пациентов, поступавших в отделения Перинатального и Педиатрического центров Республиканской больницы №1-Национального центра медицины г. Якутска. Для выявления этиологического фактора заболевания всем детям было проведено исследование биологических жидкостей на ВУИ прямым (ПЦР) и непрямым (ИФА) методом. Показано, что новорожденные с цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) имеют низкий вес при рождении, низкую оценку по шкале Апгар, чаще нуждаются в реанимационной помощи при рождении. Клинические проявления ЦМВИ в неонатальном периоде носят полиорганный характер с преимущественным поражение печени и нервной системы.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В редакцию «Якутского медицинского журнала» поступило письмо от члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника сельского хозяйства РС (Я) В.Л. Алексеева. Автор озабочен тем, что медицинская общественность республики до настоящего времени не осведомлена о жизни и деятельности единственного Героя труда лекпома М.Н. Шамаева. Василий Лукич в своем письме подчеркивает, что «имя героя не должно быть забыто».
В данное время редакция дополнительными сведениями о Герое труда лекпоме М.Н. Шамаеве не располагает и перепечатывает статью, опубликованную в газете «Якутия» 26 ноября 2011 г. Выражаем большую благодарность В.Л. Алексееву за искреннее желание вернуть народу имена своих героев и представленный интересный материал.
ПАМЯТЬ
ISSN 2312-1017 (Online)








