Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-7 2
Аннотация

Представлены результаты исследования нейроспецифической енолазы (NSE) у новорожденных при гипоксически-ишемических поражениях головного мозга. Выявлена зависимость степени повышения содержания NSE в сыворотке крови от тяжести гипоксически – ишемических поражений головного мозга и срока гестации новорожденных, а также высокая вероятность реализации инфекционновоспалительных заболеваний у новорожденных с высоким уровнем NSE.

8-10 1
Аннотация

Проанализирована частота вызовов скорой медицинской помощи и экстренных госпитализаций у детей с обострением аллергических заболеваний на базе аллергоцентра с дневным стационаром в крупном промышленном районе г.Санкт-Петербурга.

10-14 3
Аннотация

В работе проанализированы данные антропометрических исследований 11 675 детей до 3 лет, проживающих в Республике Саха (Якутия). Среди них 7197 детей саха, 3915 детей русских, 563 ребенка малочисленных народов Севера. В данной возрастной группе выявлено, что рост детей русских превышает рост детей саха и коренных малочисленных народов Севера. Масса тела детей коренных малочисленных народов Севера достоверно выше, чем у детей русских и саха.

14-16 3
Аннотация

Изучено фактическое питание у 240 детей с патологией зрения в условиях дошкольного учреждения г. Якутска. Полученные данные по меню-раскладкам указывают на недостаточность в рационе питания рыбы, молочных продуктов (молока, кисломолочных, творога, сыра), свежих овощей и фруктов, низкое содержание кальция, витамина С, углеводов и завышенное содержание белков, натрия, калия, магния и витамина Е. Результаты исследования обосновывают необходимость коррекции питания детей с патологией органов зрения в дошкольном образовательном учреждении.

16-18 13
Аннотация

Представлены результаты молекулярно-генетического типирования и изучения устойчивости к антибактериальным препаратам нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных из клинического материала больных в период 2010-2011 гг. Выявлено клональное распространение полирезистентного (XDR) металло-ß-лактамазопродуцирующего штамма P.aeruginosa ST235 (VIM-2).

18-21 3
Аннотация

Изучен клеточный состав, состояние окислительно-метаболической функции и цитокин-продуцирующая активность клеток бронхоальвеолярной (БАЛ) жидкости больных для уточнения механизмов, определяющих тяжесть клинического течения бронхиальной астмы (БА). Установлено увеличение численности нейтрофилов в БАЛ жидкости больных БА по мере усугубления тяжести заболевания. Также установлено, что при этом клетки БАЛ жидкости больных БА секретируют в большей степени цитокины Th2 профиля. Дано обоснование, что эти изменения функционального состояния легочных клеток лежат в основе механизмов, определяющих тяжесть клинического течения БА.

21-24 6
Аннотация

Отмечена высокая распространенность симптома диспепсии среди пожилого населения г. Якутска. Выявлены достоверные различия симптома диспепсии по половозрастным и этническим признакам.

24-27 5
Аннотация

Приведена сравнительная характеристика применения двух видов нейроаксиальных блокад: симметричной спинальной и односторонней спинальной анестезии при операциях на нижнем этаже брюшной полости у пациентов старших возрастных групп. доказано, что при использовании односторонней спинальной анестезии отмечаются стабильность показателей гемодинамики, меньшая потребность в инфузионной терапии и симпатической поддержке.

27-30 2
Аннотация

Проведено этологическое исследование структуры невербального поведения больных параноидной шизофренией во взаимосвязи с эволюционными стратегиями поведения человека. Установлена взаимосвязь между клиническими типами дефектных состояний, проявлениями поведения, в соответствии с четырьмя эволюционными моделями поведения человека (эгоистической, альтруистической, кооперативной, агонистической).

30-33 6
Аннотация

Методом микроскопического и иммуногистохимического исследования изучена цитоархитектоника диффузной лимфоидной ткани слизистой оболочки гортани у лиц, погибших от общего переохлаждения организма и алкогольной интоксикации. При этом выявлено значительное изменение клеточного состава диффузной лимфоидной ткани слизистой оболочки гортани при смертельной гипотермии – уменьшение Т- и В-лимфоцитов и плазматических клеток и увеличение числа деструктивно измененных клеток и макрофагов, что позволяет утверждать о подавлении местного иммунитета у погибших от действия низкой природной температуры на территории Республики Саха (Якутия).

33-35 5
Аннотация

Проведено изучение взаимосвязи количественного значения и объема кальция в стенке коронарных сосудов как возможного фактора риска неблагоприятного исхода кардиохирургических методов лечения ИБС.

36-38 3
Аннотация

В статье представлены клинические наблюдения эпизодов потерь сознания среди авиационных специалистов, представляющих угрозу для безопасности полётов. Итоги комплексного обследования показали особенности клинических проявлений, результаты инструментальных находок выявили преобладающие этиологические факторы провокации пароксизмов потерь сознания.

39-41 7
Аннотация

Исследование 51 экзона и прилегающих интронных областей гена COL1A1 у больных несовершенным остеогенезом из Якутии выявило 2 различные мутации: сдвига рамки считывания c.3540_3541insC (p.Gly1181AlafsX38) у больного НО якутской и мутация сайта сплайсинга c.4005+1G>T у пациента русской этнической принадлежности. Мутация c.3540_3541insC (p.Gly1181AlafsX38) в гене COL1A1 описана впервые. Обнаруженные мутации относятся к количественным, приводят к 1 клиническому типу заболевания, выявлены в гетерозиготном состоянии и являются уникальными для каждой семьи.

42-44 2
Аннотация

Представлены результаты анализа 1365 случаев заболеваемости раком почки населения РС (Я) за 1991-2010 гг. В Якутии заболеваемость у мужчин и женщин злокачественными новообразованиями почек во всех возрастных группах имела выраженную тенденцию к росту и, согласно прогнозу, у обеих популяций предполагается почти трехкратный прирост заболеваемости по сравнению с первоначальными показателями.

44-46 2
Аннотация

Эффективность лечения и качество жизни пациентов при гинекологическом раке непосредственно зависят от своевременной диагностики и лечения. Авторами проведен анализ контингента больных злокачественными новообразованиями женских половых органов для детального изучения показателей выживаемости в зависимости от стадии и проведённого лечения.

46-49 8
Аннотация

Представлена оценка и анализ динамики и территориальных особенностей наркологических расстройств в Костромской области на основании статистических материалов за 1999-2011 гг., характеризующих структуру и уровни первичной заболеваемости, распространенности. Установлены особенности территориальных различий показателей хронического алкоголизма и наркоманий и связь с факторами риска заболеваний. Не выявлена зависимость уровней хронического алкоголизма с показателями заболеваемости наркоманий. Для целенаправленной профилактики наркологических расстройств в отдельных районах должны изучаться конкретные факторы риска заболеваний и их рецидивов и организация наркологической помощи.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

49-52 3
Аннотация

Диагностирование отечных изменений в МЖ без четко определяемого объемного образования является сложной задачей. Дифференциальный диагноз проводят между раком и маститами различной этиологии. Ультразвуковая картина, рентгеновская маммография, КТ и МРТ могут быть малоинформативными. Необходимо тщательное исследование регионарных лимфоузлов, наличие метастазов в которых в сочетании с клиническими изменениями в МЖ подтверждает диагноз диффузной формы РМЖ. Любые подозрительные участки подлежат биопсии. Определяемое эхографически несимметричное утолщение кожи свыше 3мм свидетельствует о патологическом отеке.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

52-55 8
Аннотация

Анализ результатов социологического опроса руководителей противотуберкулезных учреждений показал проблемы организации противотуберкулезной помощи населению в условиях реформирования отечественного здравоохранения. Основными из них являются неудовлетворительное материально-техническое состояние зданий, низкая укомплектованность врачами-фтизиатрами, недостаточное финансирование, дефицит фтизиатрических коек, низкая приверженность к лечению больных и рост заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Также изучены предложенные руководителями мероприятия по повышению эффективности деятельности противотуберкулезной службы.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

55-58 3
Аннотация

В статье представлены материалы комплексного эпидемиологического анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Саха (Якутия) за период с 2002 по 2011 гг.

59-62 2
Аннотация

Целью исследования явилось оценка экспрессии поверхностных маркеров лимфоцитов у больных ИБС различной формы в зависимости от этнической принадлежности. Полученные результаты сравнительного анализа в зависимости от формы ИБС позволяют утверждать, дестабилизация ИБС характеризуется повышением экспрессии CD19+ (В-лимфоцитов), активационных маркеров CD25+ (рецептор к Ил-2) и CD71+ (рецептор трансферрина), а также молекул межклеточной адгезии CD54+ (ICAM-1). При нестабильной стенокардии у лиц коренной национальности выявлены признаки дефицита Т-клеточного звена (Т-лимфоциты, Т-хелперы), а также значимое повышение экспрессии СD11b+ (интегрина) по сравнению с лицами некоренной национальности.

63-65 4
Аннотация

Изучались закономерности и региональные особенности заболеваемости и распространенности различных форм папилломавирусной инфекции и рака шейки матки в Республике Саха (Якутия) в довакцинальный период и первые годы становления вакцинации против этой патологии. Установлено, что заболеваемость аногенитальными (венерическими) бородавками в указанные периоды не имеет существенных различий и тенденции к снижению. Выявлена более высокая (в 1,6-2 раза) распространенность ВПЧ ВКР 16 типа среди женского населения по сравнению с мужчинами. Не отмечено снижения распространенности ВПЧ 16 и 18 типов в 2008-2011 гг. (период внедрения вакцинации с низкими показателями охвата прививками) по сравнению с 2007 г. Имеет место тенденция к росту заболеваемости РШМ среди женщин в возрасте 30-44 года.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

66-69 6
Аннотация

Проведено многолетнее лабораторное исследование питьевой воды на уровень содержания кальция, магния и жесткости в разных источниках водоснабжения Республики Саха (Якутия): р. Лена, озера и подземные воды из скважин. Установлено, что наиболее низкие показатели кальция и магния, а также общей жесткости воды регистрируются в озерной воде. Анализ статистических данных по заболеваемости, смертности, а также пораженности выявил, что население, употребляющее маломинерализованную, мягкую озерную воду, более подвержено болезням системы кровообращения, что подтверждается достаточно высоким коэффициентом корреляции между смертностью от болезней системы кровообращения и жесткостью питьевой воды, обусловленной наличием солей магния и кальция.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

69-73 2
Аннотация

На основании анализа литературных данных подтверждается известный факт, что состояние репродуктивной системы женщин зависит не только от ее гинекологического и соматического здоровья, но и характеризуется региональными особенностями, а также находится в тесной зависимости от экологической и популяционно-демографической обстановки региона.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

74-76 4
Аннотация

В статье приведена общая информация о тяжелом заболевании – гангрене Фурнье. Раскрыты некоторые эпидемиологические аспекты заболевания, этиология, а также приведены клинические случаи успешного лечения данной патологии. Показано, что одним из этиологических факторов гангрены Фурнье является анаэробная инфекция. Только комплексное лечение, включающее активную хирургическую тактику и адекватный объем консервативных мероприятий помогают достигнуть хорошего результата лечения.

79-80 5
Аннотация

Ввиду редкости болезни представлен случай из клинической практики. Пациент с диагнозом «идеопатический фиброзирующий альвеолит» наблюдается в течение 6 лет. Течение болезни благоприятное.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

РЕЦЕНЗИИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)