Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-6 20
Аннотация

В статье представлены данные о госпитализированной заболеваемости детского населения Республики Саха (Якутия) по обращаемости в Педиатрический центр РБ№1-НЦМ МЗ РС(Я) за 10-летний период. В динамике отчетливо показано повышение обращаемости детей с новообразованиями, эндокринными заболеваниями, болезнями нервной системы, мочеполовой системы, врожденными аномалиями, пороками развития. Полученные результаты анализа подтверждают, что за 10-летний период отмечается повышение показателей заболеваемости детского населения республики по многим классам заболеваний, но также являются и итогом плановой работы органов здравоохранения по повышению доступности специализированной квалифицированной медицинской помощи в населенных пунктах.

7-9 13
Аннотация

Обследованы 970 подростков от 10 до 17 лет коренного и пришлого населения РС(Я) с определением соматотипов. Проведенные гормональные анализы у подростков РС(Я) подтверждают зависимость процессов долговременной адаптации с участием гипофизарнонадпочечниковой, гипофизарно-тиреоидной систем у подростков от возраста, половой и этнической принадлежности, а также от экологических условий проживания.

10-15 12
Аннотация

В статье раскрывается влияние новой формы комбинированного гормонального орального контрацептива Клайры на психологический и соматический статус женщин репродуктивного возраста.

15-18 13
Аннотация

В исследовании проведен анализ результатов лечения больных с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе: сравнивалась группа больных, получивших тромболитическую терапию (ТЛТ) и не получивших. Положительная динамика в первые 180 мин в группе с ТЛТ по ЭКГ– признакам у 63%, по клиническим признакам – у 84% больных, у пациентов, не получивших ТЛТ, положительная ЭКГ-динамика у 38%, клиническая динамика – у 59%. Методика ТЛТ эффективна и безопасна и может проводиться любой бригадой скорой и медицинской помощи.

18-21 15
Аннотация

Изучено состояние свертывающей системы крови и фибринолиза у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями гастродуоденальной зоны. Обосновано последовательное лечение данной категории пациентов, включающее эпителизацию эрозий и язв гастродуоденальной зоны и снижение тромбинемии. Отмечено, что стресс не является достоверно значимым фактором в отношении увеличения растворимого фибринмономерного комплекса у пациентов с кардиальной патологией на этапе подготовки к операции на сердце в условиях искусственного кровообращения.

22-25 13
Аннотация

Выявлено, что суточный уровень интрагастральной кислотности у больных ишемической болезнью сердца некоренных национальностей выше по сравнению с больными коренных национальностей. Установлено преимущество четырехкомпанентной эрадикационной терапии в лечении НР-инфекции.

25-27 7
Аннотация

В статье проводится анализ распространенности инфекционных осложнений у больных гемобластозами Ханты-Мансийского автономного округа в сравнении с Ульяновской областью.

27-30 10
Аннотация

Проведенное комплексное исследование выявило высокий уровень потребности в ортопедической стоматологической помощи лиц пожилого и старческого возраста региона. Установлено влияние социальных и гигиенических факторов на нуждаемость в медицинской помощи.

30-33 11
Аннотация

Большая распространенность врожденных пороков сердца в условиях Крайнего Севера среди взрослых является краевой особенностью региона. На примере 258 взрослых и 344 пациентов детского возраста проведен сравнительный анализ клинического течения, внутрисердечной гемодинамики и диагностики септальных пороков, выявлены особенности течения данной патологии на Севере.

34-36 17
Аннотация

Проведен анализ результатов лечения больных пожилого и старческого возраста с острым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой. В лечебной тактике предпочтение отдавали малоинвазивным методам хирургического лечения. Благодаря применению усовершенствованной лечебной тактики наблюдалось снижение количества послеоперационных осложнений и уровня послеоперационной летальности.

36-39 9
Аннотация

Проведен анализ показателей смертности населения Якутии за период с 1960 по 2010 гг. На динамику показателей смертности влияют изменения численности и возрастной структуры населения, обусловленные миграционными процессами, а также кризисные явления социально-экономических условий жизни. За указанный период произошло изменение ранговой структуры смертности. Прогноз коэффициента смертности населения РС (Я) зависит от темпа экономического развития и уровня благосостояния российских граждан.

40-42 13
Аннотация

Проанализированы результаты обследования и лечения 168 больных с атеросклеротическим поражением в области бифуркации сонных артерий и внутренней сонной артерии. На основании данных инструментальных методов исследования всем больным выполнены открытые и эндоваскулярные реконструкции сонных артерий. Хорошие результаты оперативных вмешательств на сонных артериях и низкий процент периоперационных осложнений демонстрируют преимущество хирургической коррекции как инструмент профилактики и лечения ишемических расстройств мозгового кровообращения.

42-46 9
Аннотация

Проанализированы результаты комплексного обследования пациентов коренной и некоренной национальности Якутии с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для определения с помощью томографических методов атеросклеротического поражения коронарных артерий. Выявлено, что степень кальциноза коронарных артерий не имеет достоверных различий между коренными и некоренными пациентами с ИБС. Включение РКТ коронарных сосудов сердца в алгоритм амбулаторного обследования пациентов с предполагаемой ИБС позволит снизить число интервеционных вмешательств и дает важную прогностическую информацию клиницистам.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

46-49 17
Аннотация

С целью изучения компьютерно-томографической семиотики первичного туберкулеза проведен анализ рентгенологических данных детей и подростков с туберкулезом внутригрудных лимфоузлов и детей и подростков с первичным туберкулезным комплексом в различных фазах течения патологического процесса. В результате исследования выявлено, что в раннем и подростковом возрасте чаще встречается осложненное течение первичного туберкулеза в виде бронхолегочного поражения и генерализации процесса с поражением других органов и систем. В дошкольном и младшем школьном возрасте неблагоприятное течение туберкулеза является гораздо более редким исключением и чаще встречается в виде лимфогенных обсеменений.

49-51 12
Аннотация

В статье представлены результаты исследования КЖ мужчин. Анализ показал, что уровень физического компонента КЖ у мужчин промышленной зоны был выше, чем у мужчин сельскохозяйственной и арктической зон.

52-54 13
Аннотация

Предварительные результаты использования новой операции − модифицированной глубокой склероэктомии с микрошунтированием, которая может использоваться в амбулаторной хирургии, свидетельствуют о ее эффективности при хирургическом лечении как первичной открытоугольной, так и первичной закрытоугольной глаукомы.

55-56 21
Аннотация

Обследовано 169 спортсменов в возрасте от 18 до 28 лет, занимающихся ациклическими видами спорта. Анализ показателей красной крови выявил у более 20% обследованных спортсменов-единоборцев признаки железодефицитных состояний, гипохромная железодефицитная анемия легкой степени обнаружена у 6,25% борцов и 14,05% боксеров.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

57-60 18
Аннотация

Одной из актуальных тенденций совершенствования медицинского образования является развитие междисциплинарных связей, которое может быть обеспечено новым федеральным государственным образовательным стандартом, созданием на основе модульного и компетентностного подходов интегрированных программ специальностей, которые бы являлись не простой суммой программ предметов, как сейчас, а составляли бы единое целое. Принципиально меняется суть последипломной подготовки, которая должна быть максимально гибкой и иметь модульный тип обучения.

60-61 19
Аннотация

Начало XXI века ознаменовалось проведением масштабных общероссийских проектов по охране здоровья населения страны. В их числе приоритетный национальный проект «Здоровье» и модернизация здравоохранения. Основные проблемы сельского здравоохранения в республике – это необходимость в консультациях врачей узких специальностей (93,8%), ветхость и неудовлетворительное состояние ЛПУ (88,5%) и необходимость организации лекарственного обеспечения населения на селе (72,4%). Подавляющее большинство сельских жителей согласно конституционному праву хотели бы получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

62-64 14
Аннотация

Проведена компьютерная экспресс-диагностика уровня адаптации к физическим нагрузкам на программно-аппаратном комплексе «Омега-С» у 100 квалифицированных спортсменов единоборцев и 100 начинающих юных спортсменов Якутии. По результатам проведенных исследований установлено, что адаптационный потенциал у квалифицированных спортсменов в 2 раза выше, чем у юниоров.

64-66 21
Аннотация

На основе анализа историй болезни лиц со смешанной инфекцией (ВИЧ + вирусы парентеральных гепатитов) в сравнении с моноинфекциями ВИЧ и парентеральными вирусными гепатитами дана эпидемиологическая оценка факторам риска, потенциально способным повлиять на формирование сочетанных форм. Показано ведущее значение возраста, пола и внутривенного употребления наркотических веществ.

67-69 20
Аннотация

Проведенное исследование имело целью оценить возможности использования стандартизованного скринингового опросника Р. Гудмана «Сильные стороны и трудности» (форма для подростков 11-16 лет) в практической деятельности специалистов служб психического здоровья в общеобразовательных школах Республики Саха (Якутия). Оценка психического здоровья подростков показала, что у 19,3% учащихся выявляются нервно-психические расстройства пограничного уровня, что совпадает с показателями распространенности расстройств, полученных при использовании теста М. Раттера (шкала В2 – для учителей). Наибольшая выраженность нарушений отмечалась у учащихся пятых и девятых классов. Большинство детей, имеющих проблемы со стороны психического здоровья отмечают, что имеющиеся трудности расстраивают или огорчают их, препятствуют дружеским отношениям, учебе в школе или мешают в домашней жизни. Данная группа детей нуждается в оказании своевременной психологической или медицинской помощи.

70-71 19
Аннотация

Стандартная система эпидемиологического надзора в Алтайском крае дополнена многоуровневой составляющей, определённой региональным и муниципальным уровнями и объектовыми подуровнями. На основе многоуровневой системы эпиднадзора за вакциноуправляемыми инфекциями разработаны адаптированные компоненты: улучшение информационного обеспечения за счёт программы «БАРС. Web-мониторинг Здравоохранения»; внедрение автоматизированной системы управления иммунизацией (АСУ иммунизацией) на всех уровнях и подуровнях системы; разработка и внедрение системы мониторинга за краснухой у беременных.
В рамках эпидемиологического контроля в Алтайском крае создана система организации вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний (региональная модель).

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

72-75 15
Аннотация

Показана актуальность проблемы высокой цветности питьевой воды при ее первичном обеззараживании хлорсодержащими соединениями. Приводятся статистические данные, свидетельствующие о достоверной связи и зависимости между высокими показателями остаточной цветности питьевой воды, содержанием побочных продуктов хлорирования со здоровьем населения северного города, что выражается в виде канцерогенного эффекта и патологии беременности. Показана недопустимость применения метода первичного хлорирования с целью снижения цветности воды.

75-79 11
Аннотация

В связи с токсикологической ролью мышьяка рассматривается поведение этого элемента в окружающей среде Якутии. Распространение соединений мышьяка изучалось в различных природных средах Якутии: атмосфере, снежном покрове, поверхностных и подземных водах, горных породах и почвах. Обосновывается необходимость контроля поступления соединений мышьяка в организм человека.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

79-82 17
Аннотация

Одним из приоритетных направлений по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране является повышение эффективности лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом. Анализ эффективности диспансерного наблюдения больных туберкулезом за 6 лет показал целый комплекс недостатков, как медицинского, так и организационного характера, требующих неотложных мероприятий по их решению.

83-85 11
Аннотация

Проведенные исследования лиц пожилого и старческого возраста г. Якутска, в т.ч. долгожителей, свидетельствуют о несбалансированности пищевого рациона по жировому и углеводному компонентам, а также энергетической ценности в разных этнических и половозрастных группах.

86-88 15
Аннотация

Существует достаточно перспективный подход к оценке силы и характера влияния разработок Эльконского месторождения на уровень здоровья населения. Совершенно ясно, что одним из важнейших условий осуществления экологической экспертизы и медико-экологического мониторинга является возможность стандартизованно и в массовых масштабах оценить уровень здоровья населения конкретной экологической зоны, а при необходимости отследить динамику уровня здоровья населения при воздействии экстремальных экологических факторов.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

89-92 11
Аннотация

В статье представлен обзор осложнений эндодонтического лечения. Приведена оригинальная классификация, основанная на выделении этапов лечения, а также эпидемиология наиболее распространенных осложнений. Подробно описана клиника типичных неудач при выполнении каждого этапа, охарактеризованы основные методы их лечения и профилактики.

92-96 8
Аннотация

В данной статье рассматриваются классификация и клинические особенности болезни Шарко-Мари-Тута в зависимости от пораженного гена и типа наследования.

96-98 11
Аннотация

В статье представлены современные данные о синтезе стероидных гормонов во время беременности. Особое внимание уделено кортизолу, так как он является ключевым гормоном при осуществлении реакций, обеспечивающих гомеостаз. Показаны современные и информативные методы диагностики уровня гормонов у новорожденных.

ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ

98-100 6
Аннотация

В статье приведены материалы изучения инорайонного лекарственного вида солодки уральской в условиях культуры Якутии. В интродукции у растения замедляется феноритм и онтогенетический темп развития. В целом в условиях Якутии вид проявил себя устойчивым видом, зимостойким и дающим зрелые семена. Успешно может размножаться вегетативным и семенным способом для получения лекарственного сырья.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

101-103 13
Аннотация

Карцинома in situ является неинвазивной формой рака молочной железы, представленной злокачественными клетками, ограниченными эпителием, без вовлечения в процесс базальной мембраны, но имеющими потенциальную способность к инвазии. Современные достижения молекулярной генетики, открытие онкогенов, генов-супрессоров опухолевого роста подтверждают мнение о карциноме in situ как ранней фазе истинного рака молочной железы. Эти опухоли имеют разные биологические свойства, отличаются риском развития инвазивного рака и методами лечения.

104-105 13
Аннотация

На примере приведенного наблюдения показан дебют генерализованной формы миастении у пациентки с внутрилегочной тимомой.

ОБМЕН ОПЫТОМ

106-108 13
Аннотация

Представлены результаты лечения пациентов с эндотелиально – эпителиальной дистрофией роговицы методом интрастромальной имплантации амниотической мембраны. Метод позволяет купировать роговичный синдром, снизить риск рецидива заболевания.

108-110 12
Аннотация

Представлен опыт применения первичной пластики молочной железы при раке. Одномоментная реконструкция молочной железы после мастэктомии представляет собой эффективный метод реабилитации женщин, имеющий ряд преимуществ: психологических, эстетических и практических. Выбор метода реконструкции зависит от онкологической ситуации, конституциональных особенностей пациентки, а также собственных пожеланий. Однако возможность проведения органосохраняющих и реконструктивно-пластических операций напрямую зависит от стадии заболевания, и они должны выполняться по строгим показаниям.

111-113 16
Аннотация

Проведен анализ микрофлоры ожоговых ран и ее резистентости к антибиотикам у детей с ожоговой болезнью. Выявлена полиэтиологичность микрофлоры: грамотрицательные микроорганизмы выделены в 52,3%, грамположительные – в 42,3% и грибы рода Candida albicans – в 5,4% исследований. Среди грамотрицательных микроорганизмов преобладает Pseudomonas aeruginosa (16,6%), из грамположительных - Staphylococcus aureus (22,7% возбудителей) и Enterococcus spp. (18,5%).
Отмечается высокая резистентность Staphylococcus aureus к пенициллинам (Пенициллину, Оксацилину), Эритромицину и Линкомицину, к которым уровень резистентности составляет соответственно 97,2; 55,0; 52,5 и 42,9%. Pseudomonas aeruginosa резистентна к Ампициллину (86,4% штаммов), Сульфаметоксазолу (80,4%), Тобрамицину (58,6%), Цефоперазону (57,9%) и Ципрофлоксацину (51,9%). Ентерококки (Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium) резистентны к Гентамицину (57,5% штаммов), Ципрофлоксацину (50,0%).

114-115 12
Аннотация

Проведен анализ лечения 12 пострадавших с тяжелой холодовой травмой, течение которой осложнилось развитием полиорганной недостаточности. В интенсивной терапии использован метод гемодиафильтации, позволяющий эффективно снизить уровень эндотоксикоза, улучшить функцию системы дыхания и добиться положительного клинического эффекта.

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

УКАЗАТЕЛЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)