Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

8-10
Аннотация

Определены приоритеты структуры патологической пораженности населения в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия). Установлены достоверно значимые различия в распространенности патологии органов пищеварения, дыхания и костно-мышечной системы у долган, эвенков и эвенов. Выявленные этнические различия в значительной степени были обусловлены социально-гигиеническими условиями жизни в районах проживания аборигенных народов Севера.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-12 1
Аннотация

Представлена распространенность эмоциональных расстройств и расстройств поведения у детей на севере Республики Саха (Якутия). Дается характеристика группы учащихся, имеющих нервно-психические нарушения. Показано, что уже в младшем школьном возрасте у данной группы детей отмечаются нарушения школьной адаптации, которые проявляются низкой учебной успеваемостью, регулярными пропусками школьных занятий, отсутствием уважения со стороны одноклассников. К подростковому возрасту комплекс проблем и признаки школьной дезадаптации нарастают.

13-15 1
Аннотация

У здоровых детей коренного и пришлого населения Эвенкии от 1 года до 3 лет проведено исследование структурно-функциональных свойств мембран эритроцитов с определением липидного спектра, уровня жирорастворимых витаминов (ретинола и альфа-токоферола). Установлены физико-химические параметры эритроцитарных мембран: показатели подвижностей молекул в поверхностной и в углеводородной областях, уровень структурированной воды и степень оптической лабильности. Методом парных корреляционных взаимосвязей выявлено, что жирорастворимые витамины (ретинол и альфа-токоферол) проявляют неоднозначные функциональные свойства по отношению к молекулярной структуре эритроцитарных мембран у детей различной этнической принадлежности.

16-18
Аннотация

Авторами изучен катамнез родов 894 юных матерей г. Якутска и истории развития их новорожденных детей, родившихся в 2006-2009 гг. Проведен сравнительный анализ соматического и гинекологического здоровья матерей подросткового возраста и матерей оптимального детородного возраста, состояния здоровья новорожденных в раннем неонатальном периоде. Исследования показали, что осложнения беременности, родов и патологические состояния новорожденных у юных матерей превышают аналогичные у родильниц старшего возраста.

18-22
Аннотация

В данной работе с помощью комплексного клинико-функционального и ангиографического исследования определялось прогностическое значение факторов риска для неблагоприятного течения ИБС в отдалённый 7-летний период.

23-26 1
Аннотация

Изучено течение артериальной гипертензии (АГ) у 242 больных пожилого и старческого возраста с переломом проксимального отдела бедренной кости. Исследование показало, что перелом проксимального отдела бедренной кости у больных пожилого и старческого возраста сопровождается дестабилизацией течения АГ и увеличивает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

27-30
Аннотация

В работе представлены результаты исследования интерлейкинов-6, -18 и интерферона-γ (ИНФγ) в сыворотке крови и ликворе больных вилюйским энцефаломиелитом (ВЭ), рассеянным склерозом (РС) и другими неврологическими заболеваниями. Выявлены статистически значимые различия в уровне интерлейкина-18 (ИЛ-18) и ИНФγ в ликворе больных ВЭ и РС. Показано, что больные ВЭ характеризуются повышенным уровнем ИЛ-18 в СМЖ, а больные РС – ИНФγ в СМЖ и сыворотке крови. Установлена ассоциация повышенного уровня ИНФγ в ликворе с выявлением интратекального синтеза IgG у больных РС.

30-33
Аннотация

Проведён анализ шести однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в гене мышечной протеинкиназы (DMPK), ответственном за развитие миотонической дистрофии (МД). Исследовалось шесть популяционных выборок Северной Евразии (N=778) и выборка представителей коренного населения Якутии, больных МД (N=87). Дана популяционно-генетическая характеристика выборок по исследованным локусам, проведено сравнение выборок по частотам аллелей, гаплотипов, проанализирована структура неравновесия по сцеплению во всех наблюдаемых выборках. Найдены гаплотипы, ассоциированные с заболеванием, выявлены значимые отличия по исследованным локусам между популяциями кетов, бурят, хантов и русских, показаны блоки сцепления в популяционных выборках.

33-35
Аннотация

Исследовано влияние противоэпилептического препарата депакина на перекисное окисление липидов и на систему глутатиона крыс, а также возможность комбинированного применения вальпроата натрия с антиоксидантом иммунокалом. Введение депакина приводит к снижению антиоксидантной защиты и развитию оксидативного стресса. Иммунокал, способствующий синтезу внутриклеточного глутатиона, оказывает протективное действие.

36-37
Аннотация

Эпидемиологические исследования в онкопедиатрии имеют большое значение для понимания причин развития и распространённости опухолей центральной нервной системы в регионах Республики Беларусь и в мире. Изучены заболеваемость, в том числе возрастные и половые особенности, распространённость опухолей ЦНС в детской популяции РБ. Рассчитаны показатели относительного эпидемиологического риска.

38-40
Аннотация

Изучена эффективность применения метода индукции фактора некроза опухоли (ФНО-α) в образцах цельной крови в присутствии антигенов микобактерий туберкулеза: туберкулина PPD и смеси специфических рекомбинантных антигенов ESAT-6 и CFP-10 для дифференциальной диагностики активной туберкулезной инфекции. Разработана собственная тест-система иммуноферментного анализа для количественного определения ФНО-α а образцах плазмы крови. На материалах исследований образцов крови 46 подростков с туберкулезным инфицированием (латентной инфекцией) и активным туберкулезом легких показана возможность дифференцирования активного туберкулеза от латентной инфекции при использовании антигенов ESAT-6 и CFP-10 в качестве индуктора ФНО-α.

40-42
Аннотация

Представлены диагностические возможности N- ацетилтрансферазы при прогнозировании степени возможного спайкообразования в брюшной полости в раннем послеоперационном периоде. Установлено, что в послеоперационном периоде происходит повышение уровня N-ацетилтрансферазы у больных в моче по сравнению с дооперационным периодом. Особенно выражена разница между уровнями фермента у больных, где оперативное лечение сопровождалась наибольшим травматизмом.

42-45
Аннотация

Для объективной оценки тяжести физиологического состояния пациентов с острым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой, использована усовершенствованная карта оценки тяжести физиологического состояния. В основу карты включены 39 факторов риска, каждый из которых соответствует определённому количеству баллов. Путем суммирования баллов факторов операционного риска больные подразделяются на 4 категории тяжести физиологического состояния. Для каждой категории тяжести физиологического состояния и прогнозируемого исхода в зависимости от формы острого холецистита разработан алгоритм тактики лечения. Благодаря применению усовершенствованной лечебной тактики наблюдалось уменьшение количества послеоперационных осложнений до 16,5% и снижение уровня послеоперационной летальности до 4,7%.

45-48
Аннотация

Нозокомиальные инфекции являются ведущей причиной летальности в отделениях реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля. Сложности их лечения обусловлены ростом устойчивости возбудителей. В связи с этим необходим пересмотр формуляра антибиотикотерапии с учетом клинической и бактериологической оценки эффективности и создания схем антибактериальных препаратов в РБ №2-ЦЭМП.

49-51
Аннотация

Исследованы показатели заболеваемости, смертности и летальности от острого инфаркта миокарда среди населения г. Якутска в возрастной группе 25–64 года в зависимости от пола и национальной принадлежности в период 2004-2006 гг.
Выявлено, что заболеваемость, смертность и летальность от инфаркта миокарда с возрастом повышаются, мужчины страдают от этой болезни достоверно значимо чаще, чем женщины (p < 0,0001). Заболеваемость и смертность от ИМ достоверно значимо выше у некоренных мужчин, чем у коренных (p< 0,001), и это положение остается достоверно значимым на протяжении всех лет исследования. Среди женщин в молодой возрастной группе заболеваемость ИМ не выявила достоверно значимых различий, в старших возрастных группах наблюдается тенденция повышения заболеваемости среди некоренных женщин.

51-53
Аннотация

На основании обследования пациентов в возрасте старше 60 лет на базе неврологического отделения Гериатрического центра РБ №3 МЗ РС(Я) выявлена высокая распространенность депрессии малой и средней степени у лиц пожилого возраста, страдающих цереброваскулярными заболеваниями.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

53-54
Аннотация

В статье отражены принципы хирургического лечения килевидной деформации грудной клетки в Томской области. Описана оперативная тактика в зависимости от типа деформации. В работе проведён анализ оперативного лечения 26 больных. Приведены основные этапы новой методики, дополняющие «классический» вид оперативного вмешательства. Отмечено, что применение пластин из никелида титана с памятью формы при коррекции килевидной деформации грудной клетки у детей и подростков является методом выбора и дает хорошие клинические результаты.

55-57
Аннотация

Представлены результаты эндоскопического ультразвукового исследования искусственного пищевода, сформированного из левой половины ободочной кишки. Получены данные о эндосонографическом строении колоанастомоза. Выделены три типа кровоснабжения трансплантата и эзофагоколоанастомоза (магистральный, рассыпной и смешанный). Доказано, что магистральный тип кровоснабжения является прогностически значимым при возникновении стеноза анастомоза.

58-60
Аннотация

Представлено обоснование применения единого обобщенного критерия для комплексной оценки эпидемиологической ситуации и (или) состояния здоровья населения на примере туберкулезной инфекции в Республике Саха (Якутия) за 19 лет (1990 – 2008 гг.). Показано, что, несмотря на разнонаправленную динамику взятых в анализ отдельных статистических показателей, получена обобщенная количественная оценка эпидемиологической ситуации, свидетельствующая о неблагоприятном развитии туберкулезной инфекции в этом крупнейшем регионе страны в последнее десятилетие.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

60-63
Аннотация

Проведено медико-социологическое исследование населения, получившего специализированную ревматологическую медицинскую помощь в ЛПУ г. Якутска. Выявлены различия в ответах респондентов об условиях получения ревматологической помощи по видам оказания: амбулаторно-поликлинической и стационарной. Результаты социологического исследования свидетельствуют о неполной удовлетворенности населения качеством и доступностью специализированной ревматологической помощи из-за организационных аспектов в её оказании.

64-67
Аннотация

В настоящее время отмечается тенденция роста числа хронических заболеваний у детей к моменту поступления их в школу, несмотря на то, что укрепление здоровья детей является ведущей задачей современной медицины.
Нами оценены состояние здоровья и оздоровление детей дошкольного возраста в детском дошкольном учреждении. Разработаны рекомендации по выполнению основных форм оздоровления детей. В результате их внедрения в период 2009-2011 г. отмечено улучшение показателей физического развития детей.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

67-70
Аннотация

В статье проведен обзор нарушения традиционного питания на Севере. Показана эффективность работы школ по профилактике сахарного диабета 2 типа (СД2) в Якутии. Даны рекомендации по рациональному питанию больных СД 2. Приведен перечень продуктов, рекомендуемых и исключаемых в лечебной диете № 9. Представлены примерное меню и кратность приема пищи для больных СД. Показаны роль физической нагрузки и отказ от вредных привычек в лечении и профилактики СД 2 типа.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

70-76
Аннотация

Изложены результаты первого этапа комплексных исследований культивируемых микроорганизмов, выделенных из древнейших многолетнемерзлых пород обнажения «Мамонтова гора» в Якутии и перспектива их научно-прикладной значимости.

76-79
Аннотация

С целью изучения развития эпидемического процесса острого вирусного гепатита В проведён анализ динамики показателей заболеваемости данной инфекцией в Алтайском крае в период с 1986 по 2009 г.
В результате проведённого анализа выявлено: снижение заболеваемости острым гепатитом В в 2009 г. к максимальному уровню 1996 г.; наличие обратной статистически значимой корреляционной зависимости между заболеваемостью населения острым гепатитом В и охватом профилактическими прививками против данного заболевания детей до 17 лет, а также взрослых с более выраженной зависимостью среди взрослого населения до 55 лет; изменение возрастной структуры заболевших детей до 17 лет в сторону снижения удельного веса детей дошкольного возраста и увеличения доли детей школьного возраста; превышение показателя заболеваемости острым гепатитом В среди городских жителей по отношению к сельскому населению при равном охвате профилактическими прививками жителей города и села.

79-80
Аннотация

Выявлены маркеры гепатитов В и С у больных вилюйским энцефалитом (ВЭ) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ). Анти-HB-cor были чаще обнаружены среди больных ВЭ и ДЭ, чем в контрольной группе. Маркер вируса гепатита С (а-HCV) был выявлен чаще среди больных ВЭ, чем среди больных ДЭ и в контрольной группе.

81-84
Аннотация

В связи с токсикологической ролью азота рассматривается распространение минеральных соединений азота в окружающей среде Якутии. Распространение соединений азота - нитратов, нитритов, аммония, изучалось в различных природных средах Якутии: атмосфере, снежном покрове, поверхностных и подземных водах. Приведены данные об объёмах атмосферного поступления азота в ландшафты. Обосновывается необходимость контроля поступления соединений азота в организм человека.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

85-86
Аннотация

В статье отражена динамика распространенности аллергических заболеваний в зависимости от возраста детей и экологических условий проживания.

87-90
Аннотация

В статье представлены сведения о высокой распространенности хламидийного инфицирования верхнего отдела респираторного тракта в различных популяциях населения (у организованного детского и взрослого населения, у больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями носа, околоносовых пазух и носоглотки). Авторами показана видовая структура идентифицированных хламидий в зависимости от возраста и пола обследованных лиц.

90-92
Аннотация

Представлена оценка социального статуса населения сельского поселения на территории городского округа «Якутск».

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

92-95
Аннотация

Представлен литературный обзор состояния структурно-пролиферативных процессов в эпителии десны при изменениях состояния пародонта.

95-99
Аннотация

В статье авторами рассматривается современный уровень знаний этиологии, патогенеза болезни Легга-Кальве-Пертеса (БЛКП), новый подход к диагностике и лечению БЛКП с учетом знаний об оксидантном стрессе, антиоксидантной системе, перекисном окислении липидов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

100-101
Аннотация

В статье кратко сравниваются три модели моральной медицины, из которых «контрактная» модель признается наиболее отвечающей требованиям врачебной этики.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

101-103
Аннотация

Представлен клинический случай пациента с первичным иммунодефицитом, который наблюдался с диагнозом бронхоэктатическая болезнь.

ОБМЕН ОПЫТОМ

104-106
Аннотация

Проведен анализ работы кабинета городского детского эпилептолога за 2009 – 2010гг. Полученные результаты лечения больных эпилепсией: увеличение количества больных с клинической ремиссией, улучшение их качества жизни, улучшение преемственности ведения пациентов позволяют подтвердить необходимость и своевременность организации кабинета городского эпилептолога.

РЕЦЕНЗИИ, КОММЕНТАРИИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)