РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Наследственная метгемоглобинемия 1 типа – это аутосомно-рецессивное заболевание, распространенное в популяции Республики Саха (Якутия). В статье представлены данные регистра метгемоглобинемии, созданного на базе Консультативной поликлиники ПЦ РБ№1-Национального центра медицины МЗ РС(Я).
С целью выявления факторов риска церебральной ишемии у новорожденных в Республике Тыва обследовано 150 женщин коренной национальности республики Тыва и их новорожденные дети. Анализ статистической значимости различий качественных признаков проведен с помощью критерия c с поправкой Йейтса. Для расчета риска были использован показатель отношения шансов с 95% доверительным интервалом. Выявляемые в период беременности признаки хронической внутриутробной гипоксии в 4,85 раза увеличивают риск острой ишемии головного мозга в период новорожденности. В 2,92 раза повышается риск ишемического повреждения ЦНС новорожденного при наличии у матери мочеполовой инфекции и в 2 раза – при наличии анемии у беременной и угрозы выкидыша.
С использованием результатов 2 одномоментных исследований (2003, 2009 г.) оценено состояние метаболических процессов у 320 представителей коренного населения Республики Саха (Якутия) старше 18 лет (171 женщина, 149 мужчин). Проведен анализ фактических показателей основного обмена в сравнении с ожидаемыми, рассчитанными с использованием нормативных данных для популяций, проживающих в более низких широтах. Полученные показатели основного обмена оказались существенно выше ожидаемых, рассчитанных на основе массы тела, не содержащей жира. В изученной выборке не выявлено статистически значимых возрастных различий в основном обмене. При сравнении выборок 2003 и 2009 гг. установлено, что показатели основного обмена были значительно ниже в группе, обследованной в 2009 г. Данное исследование является еще одним подтверждением повышенного уровня обменных процессов у представителей северных популяций (якутов).
Изучены метаболические нарушения у 185 женщин с дисфункцией гипоталамуса (ДГ). Результаты сопоставимы с аналогичными у женщин без эндокринных нарушений. У женщин с ДГ отмечается увеличение индекса массы тела, абдоминальный тип ожирения. На фоне бесплодия выявлены нарушения менструального цикла, снижение уровня прогестерона во 2-ю фазу менструального цикла. У каждой четвертой обследуемой отмечались нарушения толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность и снижение ЛПВП. Своевременная диагностика и коррекция метаболических нарушений позволит улучшить репродуктивный прогноз.
По результатам исследования показано, что атеросклеротическое поражение коронарных артерий в первую очередь, связано с метаболическим синдромом, артериальная гипертония и дислипидемия являются одними из ведущих компонентов метаболического синдрома в обследованных этнических группах.
В статье представлены результаты сравнительной оценки биохимических показателей больных ИБС в зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
Изучена выявляемость фетального алкогольного синдрома (ФАС) в учреждениях здравоохранения и социальной опеки Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия) (РС (Я)). Детально обследовано по 39 детей с ФАС в Санкт-Петербурге и РС (Я). Показано, что у детейэвенов и саха отмечено уменьшение длины глазной щели в возрасте до 3 лет, у детей РС (Я) достоверно чаще выявлены птоз, эпикант и расширение субарахноидальных пространств и реже – резидуальные изменения при нейровизуализации по сравнению с детьми Санк-тПетербурга. Темпы физического и психомоторного развития в рассматриваемых подгруппах детей с ФАС достоверно не отличались.
Проведено ретроспективное исследование карт стационарных больных кардиологического отделения МУ «Якутская городская клиническая больница» за период 2006-2009 гг. Полученные данные свидетельствуют об имеющихся различиях течения инфаркта миокарда с зубцом Q на ЭКГ у коренного и пришлого населения. Встречаемость Q позитивного инфаркта миокарда за весь период наблюдения выше среди мужского пола, чем у женского, в обеих этнических группах. При этом в обеих группах независимо от национальности отмечается увеличение встречаемости инфаркта миокарда. Частота заболевания инфарктом миокарда среди коренного населения ниже по сравнению с пришлым населением, вместе с тем за последние годы выявлено омоложение инфаркта миокарда у коренных жителей г. Якутска.
В основу работы положены непосредственные и среднеотдалённые (1 год) клинико-ангиографические результаты чреcкожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) и стентирования коронарных артерий (КА) у 86 больных ИБС, жителей Якутии. Изучены факторы, оказывающие влияние на неблагоприятное течение ИБС после стентирования КА, появление рестенозов коронарных стентов. Дана оценка эффективности применения при стентировании КА обычных металлических стентов и стентов с лекарственным покрытием.
Целью исследования явилось изучение показателей турбулентности сердечного ритма (ТСР) у коренных и некоренных жителей Якутии.
Исследование проведено пациентам, направленным на холтеровское мониторирование ЭКГ в отделение функциональной диагностики врачами кардиологами из клинико-консультативного отдела РБ №1-НЦМ МЗ РС(Я), с различными диагнозами.
Патологические значения показателей ТСР чаще регистрировались у некоренных жителей Якутии, в старшей возрастной группе, с отягощенным семейным анамнезом. Патологическими были значения параметра ТО.
Изучены эпидемиологические показатели распространенности мозгового инсульта (МИ). Показаны гендерные и этнические особенности распространенности МИ по данным популяционного скрининга жителей г. Якутска в возрасте 60 лет и старше.
Приводятся результаты генетических исследований по ряду генов – кандидатов, определяющих предрасположенность к заболеванию рассеянным склерозом. Впервые показана достоверная ассоциация заболевания рассеянного склероза с генами рецептора CD40 и цитокина TNFα.
В статье представлены данные о хронических вирусных гепатитах у детей с онкогематологическими заболеваниями. Были оценены клинико-лабораторные данные 11 детей с хроническими вирусными гепатитами В и С, среди которых 10 пациентов с моноинфекцией и 1 – с микст-гепатитом В+С. Представлены результаты лечения интерфероном-α ХВГ у детей с онкогематологическими заболеваниями.
В статье впервые отражена оценка факторов риска инфицирования вирусом гепатита В (HBV) и изучены пути его передачи в условиях Крайнего Севера среди коренного населения сельской местности. При многофакторном анализе установлена достоверно ассоциированная связь со следующими факторами риска: хронические болезни, семейный контакт, злоупотребление алкоголем и мужской пол.
Оценивалась зависимость выявления гастродуоденальных язв у больных коренной и некоренной национальностей, получающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), от факторов риска НПВП- гастропатии. Выявлено, что риск развития язв у больных коренной национальности возрастает при приеме неселективных НПВП, аспирина и наличии кардиоваскулярной патологии. Курение и прием глюкокортикоидов не увеличивают риск развития язв у больных некоренной национальности.
В этнической группе якутов полиморфные варианты гена резистина rs34861192 (-639G/A), rs1862513 (-420C/G), rs3219177 (156C/T) и rs3745367 (298G/A) достоверно не ассоциированы с диабетической ретинопатией при сахарном диабете типа 2, что свидетельствует об их второстепенной роли в развитии ретинального диабетического поражения.
Анализируются результаты морфологического исследования почки крыс с этиленгликолевой моделью оксалатного нефролитиаза. Оценивали изменение экспрессии митохондриальной супероксиддисмутазы и малонового диальдегида в ходе моделирования оксалатной модели нефролитиаза. Показаны морфологические признаки активации процессов оксидативного повреждения тканей и ослабления функционирования системы ферментной антиоксидантной защиты.
На основании проведенных исследований выявлен высокий уровень распространенности стоматологических заболеваний, в том числе дефектов зубных рядов, у лиц пожилого и старческого возраста Республики (Саха) Якутия. При этом значительная часть протезов, имеющихся в полости рта у обследованных, требует замены. Это в сочетании с патологическими процессами органов и тканей полости рта определяет их потребность в стоматологической помощи.
Обследованы женщины активного репродуктивного возраста, страдающие трубно-перитонеальным бесплодием, а также без нарушения фертильной функции. Оценку овариального резерва проводили по содержанию фолликулостимулирующего гормона, ингибина В, антимюллерового гормона (АМГ) в сыворотке крови, данным эхоскопии яичников и допплерометрического исследования стромальных сосудов. Установлено, что состояние овариального резерва при бесплодии трубно-перитонеального генеза снижается. Параметры овариального резерва отражают функциональное состояние яичников женщины, наиболее достоверным маркером состояния овариального резерва является уровень АМГ.
Проанализированы результаты оперативного лечения 290 женщин, больных раком шейки матки, осуществленного как этап комбинированного лечения, в зависимости от стадии процесса. Выявлено, что 3-летняя и более выживаемость составляет 70,7% женщин. Эффективность лечения и качество жизни пациентов непосредственно зависят от своевременной диагностики и программы лечения, опирающейся на четко детерминированные принципы.
Проведен эпидемиологический анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями гортани у населения Томской области за 1994-2008 гг. Выявлено, что у мужчин рак гортани встречается в 19 раз чаще, чем у женщин, с тенденцией увеличения заболеваемости женского населения. При стабилизации заболеваемости городского населения наблюдается увеличение у сельского. Отмечена стабилизация заболеваемости раком гортани на территории Томской области, и в соответствии с научным прогнозом, при условии сохранения выявленных тенденций, к 2018 г. её показатели составят у мужчин – 9,3; у женщин – 0,8 .
Обследованы больные ОРВИ средней тяжести в возрасте 15-54 лет с целью определения концентрации интерлейкина-18 в сыворотке крови. Установлено прогностическое значение высокого уровня ИЛ-18, прямо стимулирующего продукцию ИНФ-γ, в остром периоде тяжёлого течения гриппа pH1N1.
Показано влияние курения на формирование ХБ у лиц 60 лет и старше в популяции г. Якутска.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Целью исследования явилось уточнение диагноза и обоснование лечения детей с пароксизмальными расстройствами сознания на основе данных комплексного клинико-электрофизиологического обследования. Работа проведена в клинике и на кафедре нервных болезней СПбГПМА. Комплексное обследование детей с проведением видео-ЭЭГ мониторинга позволило установить, что более половины детей имели эпилептические пароксизмы. С учетом уточненного диагноза произведена коррекция лечения. Клинические данные показали, что у преимущественного большинства детей с эпилепсией эффективность лечения возросла. Улучшение когнитивных функций и нормализация ЭЭГ отмечались у больных с неэпилептическими пароксизмами.
Целью исследования являлось сопоставление показателей содержания гормонов в крови у мальчиков с эпилепсией при разных формах заболевания. Значимые отличия в содержании гормонов выявлены при идиопатических и симптоматических генерализованных эпилепсиях. Наиболее выраженные изменения в содержании гормонов в крови при симптоматической эпилепсии выявлены у мальчиков всех возрастов при височной локализации очага. Полученные данные подтверждают необходимость исследования и оценки гормонального статуса у мальчиков с эпилепсией при назначении длительной противоэпилептической терапии для предупреждения возникновения и своевременной коррекции эндокринных нарушений.
Использование метода компонентного анализа и материалов статистической отчетности отдела медицинской статистики Якутского республиканского онкологического диспансера за 1996-2005 гг. позволило определить, что прирост общего числа больных с КРР произошел в большей мере за счет «изменения численности и возрастной структуры населения», чем от «риска заболеть». У мужчин отмечается снижение за счет уменьшения «риска заболеть», чем от «изменения численности и возрастной структуры населения». У женщин общий прирост числа заболевших КРР связан как с ростом влияния факторов риска, так и с изменениями численности и возрастной структуры.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Изучены фактическое питание и пищевые привычки среди жителей Мегино-Кангаласского улуса. Оценка фактического питания проводилась методом индивидуального интервьюирования респондентов в соответствии со стандартами международной программы ВОЗ по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний − CINDI. Выявлено недостаточное потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, чтоприводит к дефициту основных макро- и микронутриентов.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Проблема гестоза беременных – одна из актуальных в современном акушерстве, так как гестоз относится к наиболее распространенным и тяжелым осложнениям беременности. В статье представлены результаты комплексного клинического и лабораторного обследования женщин, беременность которых осложнилась гестозом различной степени тяжести.
ОБМЕН ОПЫТОМ
В статье приведен пример успешно проведенной операции по поводу рубцовой стриктуры холедоха в условиях центральной районной больницы.
Предлагается стандартизация методов седации при различных диагностических процедурах у детей. Большое внимание уделено обзору используемых препаратов, методике их применения и дозировкам препаратов у детей. Выявлено, что уменьшение отрицательных влияний процедурной седации на здоровье пациентов достигается строгим соблюдением всех положений и правил проведения данного вида вмешательства, а внедрение учебных программ и строгий учет всех осложнений поможет повысить безопасность и эффективность проводимой седации в будущем.
На основании проведенных комплексных клинико-лабораторных методов исследования использования БАД «Эпсорин» на хирургическом этапе дентальной имплантации впервые разработаны рекомендации по ее применению. Разработанная схема позволяет оптимально выбрать дозировку БАД, которая полностью исключает передозировку данного средства и способствует более быстрому купированию отека, гиперемии и боли в периимплантационной зоне. При этом установлены информативные для исследования показатели системы АОЗ/ПОЛ.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Приведена классификация вилюйского энцефаломиелита, описаны клинические примеры его спастико-паретической и дементно-паретической формы. Выявлены изменения в тяжести течения ВЭМ в сторону мягкого течения болезни на современном этапе. Последние годы клинические проявления ВЭМ несколько изменились. Обнаружены первично хронические формы ВЭМ без острой фазы.
Проведен статистический анализ интраоперационных признаков у 116 больных, которым после установки диагноза распространенный перитонит проводились программированные релапаротомии в отделении гнойной хирургии РБ№2-ЦЭМП РС(Я), в период с 2003 по 2006 г. Создана прогностическая шкала программированных релапаротомий на основе шести интраоперационных признаков.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)