Стереотипы питания – польза или вред
Аннотация
Изучены фактическое питание и пищевые привычки среди жителей Мегино-Кангаласского улуса. Оценка фактического питания проводилась методом индивидуального интервьюирования респондентов в соответствии со стандартами международной программы ВОЗ по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний − CINDI. Выявлено недостаточное потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, чтоприводит к дефициту основных макро- и микронутриентов.
Об авторах
О. В. ШадринаРоссия
Шадрина Ольга Владимировна – к.м.н., с.н.с
У. М. Лебедева
Россия
Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. Центра лечебного и профилактического питания
гл. внештатный диетолог МЗ РС (Я)
В. Г. Кривошапкин
Россия
Кривошапкин Вадим Григорьевич – д.м.н., проф., засл. деятель науки и образования РФ, акад. АН РС (Я), директор
Список литературы
1. Диетология: Руководство. 2-е издание / Под ред.А.Ю. Барановского. – СПб: Питер, 2006. – 900 - 960 с. (Серия «Спутник врача»).
2. Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М.А. Самсонов // Вопросы питания. – 2001. - №5. – С.3-9.
3. Кривошапкин В.Г. Вопросы питания на Крайнем Севере / В.Г. Кривошапкин, А.П. Соломатин // Медико-географические проблемы Якутии. – Якутск, 1977. – С.38-39.
4. Оганов Р.Г. Первичная профилактика ишемической болезни сердца/ Р.Г. Оганов. – М.: Медицина, 1990. – 157 – 160 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шадрина О.В., Лебедева У.М., Кривошапкин В.Г. Стереотипы питания – польза или вред. Якутский медицинский журнал. 2011;(2):83-86.
For citation:
Shadrina O.V., Lebedeva U.M., Krivoshapkin V.G. Food stereotypes - advantage or harm? Yakut Medical Journal. 2011;(2):83-86.








