ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье представлены результаты математического анализа данных роста и веса 58 188 детей, проживающих в Республики Саха (Якутия). Научно обоснована необходимость разработки региональных стандартов роста, веса для детей саха, малочисленных народов Севера.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено микробиологическое исследование флоры бронхов, мокроты, мазков из зева у 75 детей с различными формами вторичного хронического бронхита. Обследование показало, что этиологически значимым микроорганизмом, выделяемым из бронхиального секрета, являются Staphilococcus aureus, Klebsiella pneumoniae.
Для изучения особенностей молекулярной организации мембран эритроцитов пуповинной крови новорожденных методом флуоресцентного зондирования исследованы эритроциты пуповинной крови 37 новорожденных от матерей с при железодефицитной анемией (ЖДА) (основная группа) и 34 новорожденных от матерей с нормальным уровнем гемоглобина (контрольная группа). Выявлено, что характерным для состояния мембран эритроцитов у новорожденных при железодефицитной анемии беременной является преобразование ее белковой составляющей и снижение кальций-аккумулирующей функции. Авторы предполагают, что конформация белковой компоненты мембраны эритроцита может быть связана с изменениями, вызванными дефицитным эритропоэзом плода при анемии беременных, что затрагивает важнейшие функции мембраны эритроцита.
Представлены данные о 25 детях с диагнозом гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) за период с 1998 по 2008 г. Моносистемный ГКЛ диагностирован у 18 (72%), мультисистемный – у 7 (28%) детей. При моносистемном ГКЛ преобладает поражение костной системы. Полисистемный ГКЛ наблюдается у детей раннего возраста, тяжесть состояния и прогноз зависят от поражения «органов риска». При моносистемной форме ГКЛ прогноз благоприятный, при системном ГКЛ лечение оказалось недостаточно эффективным.
С целью определения нормальных размеров почек у детей, постоянно проживающих на территории Нахичеванской автономной республики, обследованы 2597 здоровых детей разного возраста. В анамнезе и при ультразвуковом обследовании этих детей не была отмечена аномалия или какая-либо патология со стороны почек или мочевыделительной системы.
Исследована клиническая и иммунокорригирующая эффективность иммунотерапевтического препарата аффинолейкина (АФЛ) в комплексном лечении туберкулеза легких у подростков. При иммунологическом исследовании у пациентов, получавших АФЛ, установлено увеличение уровня специфической антиген-индуцированной продукции интерферона-гамма (ИФН-γ) в образцах цельной крови in vitro; при иммунофенотипировании - увеличение процента циркулирующих гамма-дельта Т-лимфоцитов и уменьшение доли субпопуляции ИФН-γ-продуцирущих гамма-дельта Т-лимфоцитов, в том числе антиген-индуцированных in vitro. Предполагается, что АФЛ увеличивает миграцию эффекторных гамма-дельта клеток в очаги туберкулезного воспаления.
Проведен анализ результатов консервативного и хирургического лечения 123 больных в доинфекционную фазу панкреонекроза, с учетом комплексной оценки интенсивности нарушения процессов пероксидации, и состояния антиоксидантной системы.
Отмечается повышение значения роли независимых предикторов воспаления в комплексной оценке прогноза заболевания и вероятности осложнения после проведенного оперативного вмешательства при остром деструктивном панкреатите.
В статье представлены данные показателей смертности женского населения Якутии от злокачественных опухолей женских половых органов. В основу ретроспективного анализа положен банк данных о 925 случаях смертности от ЗН шейки, тела матки и яичников в РС(Я) за период с 1993 по 2007 гг.
Были обследованы больные старше 60 лет с цереброваскулярными заболеваниями. У большинства из них была диагностирована артериальная гипертензия (АГ). Средний уровень систолического артериального давления (АД) составил 147,5, диастолического – 87,6 мм рт.ст. Выявлено, что у лиц пожилого возраста с цереброваскулярными заболеваниями г. Якутска регистрируются высокие уровни АД и высокая распространенность АГ, превышающие значения в регионах РФ.
Выполнено исследование, отражающее содержание гликозаминогликанов в плаценте рожениц. Установлено, что оно снижается по мере нарастания агрессивности герпес-вирусной инфекции.
Установлено, что на различных фазах беременности крыс происходит значительная перестройка кровеносных сосудов мезометрия и гемодинамики матки. Кровеносные сосуды являются маркером происходящих гистогенетических процессов. Наиболее активно изменяются параметры клеточных элементов и сосудов вдоль маточного края мезометрия и расположенных в этой зоне вен 1-го и 2-го порядков, что необходимо учитывать при моделировании различных процессов в эксперименте.
Дана трасологическая характеристика травмирующих частей тела крупного рогатого скота, определен механизм травматического воздействия в случаях агрессии животного, систематизирован комплекс травмы. Описана морфологическая картина характерных наружных повреждений.
Исследовано содержание интерлейкина – 6 (IL-6), фактора некроза опухоли – α (ФНО-α), С-реактивного белка (СРБ) и прокальцитонина (ПКТ) в сыворотке крови 50 больных внебольничной пневмонией в различных клинико-морфологических группах. Выявлено достоверное повышение уровней IL-6, СРБ и ПКТ в 2-3раза по сравнению с показателями у практически здоровых лиц. Зафиксировано резкое повышение уровня прокальцитонина, СРБ в случаях присоединения инфекционных осложнений при внебольничной пневмании.
В статье показаны результаты исследования содержания IL-1α, TNFα, α1 -АТ и α2 -МГ с вычислением коэффициента, который позволяет оценивать течение воспалительного процесса при внебольничной пневмонии. Использование данного параметра может позволить своевременно вносить необходимую коррекцию в лечение данной группы больных.
С целью оценки процессов перекисного окисления липидов у больных хроническими гастритами в зависимости от степени инфицированности Helicobacter pylori (НР) обследовано 158 больных хроническим гастритом якутской национальности в возрасте от 30 до 50 лет.
Выявлено, что конечный продукт перекисного окисления – МДА в сыворотке крови инфицированных больных увеличивается в зависимости от степени инфицированности НР. Показатели антиоксидантной защиты активность СОД достоверно понижались у больных хроническим гастритом, ассоциированных с НР, по сравнению с неинфицированными больными (р0,05).
Полученные данные свидетельствуют, что биохимические механизмы воспаления при инфицировании НР связаны с активацией прооксидантных процессов.
Представлены изменения уровня глутатиона и активности ферментов его метаболизма у пациентов старшей возрастной группы с хронической ишемией мозга и сахарным диабетом 2 типа при фармакологической коррекции милдронатом.
Выявились особенности морфометрических показателей щитовидной железы (ЩЖ) у плодов и новорожденных. Материалом послужили ЩЖ 120 плодов и новорожденных разных сроков внутриутробного развития – от 22 до 40 недель. Установлено увеличение тиреоидного объема у 33,3% плодов и новорожденных выше нормальных значений. Высокие показатели десквамативного и переходного типов у доношенных новорожденных указывают на задержку морфологической дифференцировки ЩЖ в очаге йодной недостаточности. Часто причиной выраженных признаков гипофункции в ткани ЩЖ является длительное действие повреждающих факторов, какими являются не только сама причина смерти, но и недостаток йода, характерный для данного региона.
В статье представлены показатели распространенности и структуры хронической оториноларингологической патологии у городских коренных и пришлых жителей республики Хакасия. Авторами было обследовано выборочным методом 2607 чел. Результаты поперечного исследования показали высокую распространенность хронический патологии ЛОР-органов у городского населения республики независимо от этнической принадлежности. Сравнительный анализ показателей превалентности между европеоидами и хакасами позволил обнаружить существование ряда этнических особенностей в эпидемиологии хронических заболеваний уха, горла и носа.
В обзоре представлены данные о влиянии полиморфных вариантов генов NOD2/CARD15, DLG5, TLR4 на риск развития заболевания, возраст манифестации, частоту осложнений, протяженность воспалительного процесса по длине кишечника при воспалительных заболеваниях кишечника.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В работе представлено описание мониторинга, который включает в себя социально-гигиеническое анкетирование респондентов, их комплексный медицинский осмотр, результаты которых формируются в единую базу данных. Разработан программный продукт, предназначенный для медико-социального мониторинга работающего населения.
В статье приведены результаты внедрения в Республике Саха (Якутия) новых подходов в организации санаторной помощи детям из групп риска по туберкулезу.
Проанализирована эффективность организационно-методической работы, проведенной РДТС им. Т.П. Дмитриевой с районными детскими туберкулезными санаториями. Показаны результаты работы по укреплению материально-технической базы санаториев, по подготовке и переподготовке медицинских кадров и педагогов-воспитателей, рациональному использованию санаторных коек. Установлено положительное влияние новых подходов в организации противотуберкулезной помощи детям в условиях специализированных санаториев на показатели заболеваемости туберкулезом среди детского населения Республики Саха (Якутия).
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
С целью изучения индивидуальной адаптации детей, проживающих в различных регионах Сибири, обследованы 208 учащихся 7-15 лет г. Красноярска и Эвенкии. Методом микрофлуориметрии с использованием флуоресцентного зонда хлортетрациклина изучена реактивность эритроцитарных мембран детей к экзогенным биорегуляторам вегетативной нервной системы. Выявленные разные варианты реактивности клеточных мембран на биорегуляторы у детей различных регионов Сибири носят универсальный характер. Показано, что адаптационно-приспособительная деятельность индивидуальна и сопровождалась у детей пришлого населения Эвенкии повышением активности стратегических механизмов регуляции гомеостатических функций, в то время как у детей коренного населения Эвенкии и г. Красноярска наблюдалась их невысокая функциональная активность.
Проводилось изучение образа жизни семейных и несемейных студентов Якутского государственного университета по данным анкетирования. Медико-социальное исследование выявило различия в образе жизни семейных и несемейных студентов и факторы, необходимые для укрепления и сохранения здоровья студентов.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Исследовались уровень и структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями в промышленных и сельскохозяйственных районах Республики Саха (Якутия). Выявлена корреляционная связь высокой и средней силы между заболеваемостью населения промышленных и сельскохозяйственных районов кишечными инфекциями и санитарно-бактериологическим состоянием объектов окружающей среды.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
ОБМЕН ОПЫТОМ
Проведён анализ использования регионарных методик интраоперационной анестезии врачами-анестезиологами Педиатрического центра Республиканской больницы №1-Национального центра медицины Республики Саха (Якутия) за семилетний период (с 2002 по 2008 гг.). Исследована частота использования различных методов регионарной анестезии, ее состав и качество, успехи и неудачи в использовании этих видов анестезий. Метод сбалансированной регионарной анестезии характеризирован как метод с наименьшими осложнениями и негативными эффектами, рекомендовано его широкое внедрение в практику работы врачей отделения.
Целью настоящего исследования явилось изучение состояния клеточного и гуморального звеньев иммунитета у больных ОНЛЛ, c использованием различных статистических методов для оценки. Выявлено, что на стадии атаки и ремиссии ОНЛЛ развивается Т-клеточный иммунодефицит, на стадии рецидива – комбинированный иммунодефицит с поражением Т- и В- систем иммунитета. Особенностью ОНЛЛ является истощение содержания NK-клеток, которое способствует прогрессированию заболевания и развитию рецидива. Нейросетевое моделирование и дискриминантный анализ выявили самые значимые параметры системного анализа, изменение которых способствуют как возникновению, так и прогрессированию онкологического заболевания.
Проведен микробиологический мониторинг эффективности периоперативной антибиотикопрофилактики. В статье представлена клиническая эффективность оперативного лечения в зависимости от методов антибактериальной профилактики гнойно-септических инфекций. Изучен уровень антибиотикорезистентности стафилококков, энтерококков и грамотрицательных бактерий. Приведенные данные позволяют оценить показатели антибиотикорезистентности, что существенно помогает в выборе препаратов для этиотропного лечения.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В обзоре рассмотрены состояние, проблемы и перспективы развития этногеномики.
В обзоре научной литературы представлены современные данные о распространенности артериальной гипертензии у детей, ее ассоциация с протромботическими нарушениями. Проведен анализ литературных данных и определена взаимосвязь изменчивости генетических маркеров протромботических нарушений и генетических маркеров артериальной гипертензии. Кроме того, приведены сведения о наиболее изученных генах-кандидатах на участие в формировании артериальной гипертензии и тромбофилии.
ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ
Проведено изучение интродукционной устойчивости лекарственного растения пустырник уменьшенный. Изучен ритм сезонного развития, семенное возобновление растений. На основании анализа интродукционных возможностей вида можно утверждать, что Leonurus deminutus – высокоустойчив в культуре и перспективен для выращивания в Центральной Якутии в лекарственных целях.
В статье приведены данные о лекарственном применении, биологии и экологии подвида фармакопейного вида валерианы лекарственной в Якутии – валерианы очереднолистной. Вид в условиях культуры формирует ежегодно урожай зрелых семян, т. е. его можно возделывать на производственных плантациях и частных подворьях. В естественных условиях обитания описаны онтогенетические спектры природных ценопопуляций, даны объяснения флуктуационных колебаний в спектрах. По показателям продуктивности в качестве исходного материала и лекарственного сырья могут служить ценопопуляции, произрастающие в пойме р. Вилюй.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В статье рассмотрены распространенность и клинические варианты метаболического синдрома среди аборигенного населения Якутии. На примере сахарного диабета 2 типа у представителей якутского населения обсуждается роль метаболического синдрома и системного воспалительного процесса в развитии соматической патологии. Приведены результаты генетических исследований полиморфных вариантов генов (LPL, IL6, RSTN, АВСС8), обуславливающих предрасположенность представителей якутского населения к развитию метаболических нарушений, инсулинорезистентности и заболеванию сахарным диабетом 2 типа.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Одним из эффективных подходов, способствующих раннему выявлению рака молочной железы, является ДНК-диагностика наследственных форм заболевания, которые развиваются в большинстве случаев из-за наличия мутаций в генах-супрессорах опухоли BRCA-1 и BRCA-2. Определение мутаций в генах является объективным критерием для формирования групп повышенного риска развития рака молочной железы и рака яичников с целью профилактики и своевременной диагностики.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)








