Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2008)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-9 8
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей коронарного атеросклероза и выявление ведущих атерогенных липидных нарушений у мужчин коренной и некоренной национальности Якутии.
Материал и методы. Обследовано 407 мужчин в возрасте от 30 до 69 лет якуты и русские по национальности. Основные группы – 201, мужчина с верифицированным коронарным атеросклерозом по данным селективной коронароангиографии (СКАГ). Группы сравнения – 206 мужчин признаков ИБС. Программа обследования включала обязательные разделы: клинико-анамнестические данные, двукратное измерение артериального давления, антропометрия, электро- и эхокардиографии, CКАГ, определение уровней общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой (ЛВП-ХС) и низкой плотности (ЛНП-ХС) и триглицеридов (ТГ).
Результаты исследования. У мужчин с коронарным атеросклерозом в сравнении с лицами без ИБС отмечены потенциально атерогенные нарушения липидного профиля крови: повышенные уровни ОХС, ЛНП-ХС (р< 0,01), ТГ и сниженный уровень ЛВП-ХС (р< 0,001). У мужчин-русских с коронарным атеросклерозом выявлены более выраженные липидные нарушения и поражения коронарных артерий (КА) в сравнении с мужчинами-якутами.

9-12 6
Аннотация

Резюме. Проведена оценка эффективности препарата-экватор (амлодипин 5мг+лизиноприл 10мг) по динамике гемодинамических, морфометрических и метаболических показателей у коренных жителей г. Якутска с артериальной гипертонией. Доказано, что экватор нормализует вариабельность суточного ритма артериального давления, способствует регрессу гипертрофии левого желудочка и снижает коэффициент податливости артериального русла. Обладает метаболически нейтральным действием и может применяться у лиц с дислипидемиями и нарушением толерантности к глюкозе.

12-15 7
Аннотация

Резюме. Представлены изменения уровня глутатиона и активности ферментов его метаболизма: глутатионпероксидазы, глутатион трансферазы и глутатионредуктазы у пациентов геронтологического возраста с хронической церебральной ишемией (дисциркуляторной энцефалопатией). Дана характеристика изменений в зависимости от степени тяжести заболевания.

15-18 8
Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 42 больных после операции низкой передней резекции с формированием кишечного резервуара. Обследование проводилось в контрольные сроки с применением шкал SF-36 и Wexner score. В сроки 1–3 мес. после операции ведущими жалобами пациентов с вновь сформированной «ампулой» прямой кишки были не-держание жидкого кала и газов - 61,9%, что требовало изменения образа жизни. В сроки от 6 до 12 мес. после операции только 14,3% пациентов были вынуждены «изменять образ жизни», что обусловлено в первую очередь «включением в работу» сформированного, взамен удаленной «ампулы» прямой кишки, резервуара. Анализ шкалы SF 36 в ближайшие сроки после операции показал рост качества жизни, в первую очередь за счет PF (физическое функционирование), BP (физическая боль) и, что очень важно, SF (социальное функционирование). Все это свидетельствует о социальной реабилитации и трудовой реабилитации больного, а также о достаточно высоком уровне качества жизни в ближайшие и отдаленные сроки после операции низкой передней резекции прямой кишки с формированием ампуло-подобного резервуара.

19-21 8
Аннотация

Цель исследования. Изучение структуры заболеваемости по обращаемости у подростков, проживающих в различных медико-географических зонах Республики Саха (Якутия).
Материалы и методы. Представлен материал ретроспективного изучения амбулаторных карт 2385 детей в возрасте от 15 до 17 лет, обратившихся для обследования в Педиатрический центр РБ №1- Национального центра медицины в 2005-2007 гг.
Результаты. Установлены статистически значимые различия в структурах заболеваемости в зависимости от пола и места жительства обследованных детей.
Заключение. Состояние здоровья подростков в значительной степени определяется комплексом специфических условий среды обитания, присущих для каждой из медико-географических зон РС (Я).

21-23 7
Аннотация

В работе изучены и выявлены факторы риска, оказывающие влияние на сроки реабилитационных мероприятий у детей с врожденными расщелинами губы и неба в регионе Якутия. Для этого проводился анализ клинического и архивного материала. Всего было проанализировано 132 истории болезни детей различного возраста с врожденной патологией развития лица и лицевого скелета. При анализе учитывались вид расщелин, перенесенные и сопутствующие общесоматические заболевания, данные лабораторных анализов. Так, у 95,24% детей отмечались и выявлены респираторные инфекции органов дыхания и ЛОР-органов. Наличие сопутствующих патологий у детей с врожденными патологиями подтверждалось изменениями показателей анализов биологических субстанций. Это диктует необходимость оптимизации мероприятий, направленных на предупреждение развития воспалительных осложнений ЛОР-органов и полости рта, с проведением и внедрением в регионе Якутия хирургических восстановительных мероприятий в ранние сроки.

23-26 9
Аннотация

Цель исследования. Изучение взаимосвязи показателей липидного обмена с функциональным состоянием печени при вирусных гепатитах.
Материал и методы. Исследованы 100 больных с паренхиматозными поражениями печени вирусной этиологии. Исследование активности ферментов, уровней белков, мочевины, показателей липидного обмена проведено на автоматическом биохимическом анализаторе «Cobas Mira plus» фирмы «La Roche».
Результаты. Участие печени в инициации и модуляции системной воспалительной реакции при паренхиматозных поражениях печени вирусной этиологии смещает в ней баланс биохимических механизмов, что вызывает прежде всего нарушение липидного обмена.
Заключение. Нарушения липидного обмена у обследованных нами больных различными формами вирусного гепатита вызваны снижением синтетической функции гепатоцитов и зависят от резервных возможностей печени.

27-28 9
Аннотация

Цель исследования: Оценка заболеваемости первичными опухолями головного мозга среди взрослого и детского населения РС (Я) в период с 2000 по 2004 г.
Материалы и методы. Анализ 366 случаев первичных опухолей головного мозга, зафиксированных на территории РС (Я) в период с 2000 по 2004 г.
Результаты. Выявлено, что распространенность первичных опухолей головного мозга на территории РС (Я) находится на высоком уровне и составила 7,67 на 100 тыс. населения. Чаще болеют городские жители. Пик заболеваемости достигнут в возрастной группе от 41 до 50 лет. Наиболее распространены опухоли оболочек головного мозга и нейроэпителиального ряда с супратенториальной локализацией среди взрослого населения и нейроэпителиальных опухолей с субтенториальной локализацией среди детского населения.

29-31 10
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ уровня сывороточных иммуноглобулинов жителей городов и поселков Якутии, расположенных на разных географических широтах.
Материал и методы. Проведено исследование содержания иммуноглобулинов A, M и G в сыворотке крови 417 жителей Приполярной и 438 жителей Центральной Якутии стандартными иммунологическими методами.
Результаты и обсуждение. Установлена значительная сопряженность повышенной выработки иммуноглобулинов с высокими широтами. Показана прямая связь усиленного синтеза иммуноглобулинов с национальной принадлежностью (некоренное население) и болезнями нервной системы. Выявленные особенности иммунитета северян ассоциируются с условиями естественного светового режима Севера.

31-34 9
Аннотация

Цель исследования. Выявление морфологических особенностей изменений в слизистой оболочке желудка при НР-ассоциированном гастрите у детей и подростков, проживающих в Республике Саха (Якутия).
Материал и методы исследования. Эндоскопическим и гистологическим (с использованием морфометрии) методами исследовано 188 биопсий антрального отдела желудка у детей в возрасте от 7 до 17 лет с клинической картиной диспепсии, из них 69 девочек и 119 мальчиков. В структуре обследованных детей коренных национальностей – 131, некоренных – 75.
Результаты. Частота инфицированности НР в общей структуре обследованных детей и подростков в возрасте 7-17 лет составила 58,5% (р=0,01). Хронические гастриты у детей 7-9 лет ассоциированы со 2-й и 3-й степенями инфицированности НР, а у подростков 15-17 лет с 1-й степенью инфицированности НР и её отсутствием.
Заключение. У взрослого населения Якутии инфицирование НР происходит преимущественно в детстве и увеличивается с возрастом, поскольку раннее детство - критический период по НР-инфицированию. Хроническая инфекция, вызванная Helicobacter pylori, приводит к многоочаговому или диффузному атрофическому гастриту и метаплазии желудочного эпителия.

34-37 8
Аннотация

С помощью метода гемокоагулографии на анализаторе реологических свойств крови портативном АРП-01 «Меднорд» проведен анализ показателей гемостаза у 55 женщин до операции мастэктомии по поводу рака молочной железы. Полученные в ходе исследования данные о состоянии гемостаза у больных раком молочной железы до операции показали, что у всех пациенток отмечается активизация коагуляционного звена гемостаза, проявляющаяся увеличением структурных и укорочением хронометрических констант гемокоагулограммы. Применение гемокоагулографии дает возможность в относительно короткий промежуток времени (m=45,0±4,5 мин) получить достаточный объем информации о состоянии всех звеньев системы гемостаза и фибринолиза у больных раком молочной железы и не требует привлечения лабораторных служб, что позволяет рекомендовать его в качестве базового метода исследования системы гемостаза у больных раком молочной железы.

37-40 7
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей репаративных процессов в области разреза матки после операции кесарево сечение, что позволит определить оптимальность заживления и увеличить процент женщин с рубцом на матке, родоразрешенных через естественные родовые пути.
Материал и методы исследования. Проведена комплексная оценка характера репаративных процессов в области разреза матки у 80 женщин родоразрешенных путем КС.
Результаты исследования. На основании полученных данных можно построить прогноз как процесса заживления, так и метода родоразрешения при последующей желанной беременности.
Заключение. Полученные нами данные указывают на большую прогностическую ценность комплексной оценки особенностей репаративных процессов в области разреза матки при операции кесарево сечение, что позволит определить оптимальность заживления и увеличить процент женщин с рубцом на матке, родоразрешенных через естественные родовые пути.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

40-43 4
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность инвазивной пренатальной диагностики хромосомных болезней в РС (Я) в различных группах риска.
Материалы и методы. Исследованы образцы плодного материала у 1106 беременных женщин стандартным цитогенетическим методом. В качестве объектов исследования использованы плодные клетки (лимфоциты крови) и клетки провизорных органов (хорион, плацента).
Результаты. Наиболее информативным для инвазивной цитогенетической диагностики среди женщин любого возраста является ультразвуковой скрининг. С момента внедрения инвазивной цитогенетической диагностики в РС (Я) (1999 г.) выявление хромосомных аномалий составило в среднем 5%.
Заключение. Существующая на данный момент организация неинвазивного скрининга в РС (Я) не позволяет проводить эффективно дородовую диагностику синдрома Дауна, являющуюся одним из главных показателей работы пренатальной службы в регионе РФ. Необходимо создание пренатального центра в РС (Я), объединяющего неинвазивный и инвазивный отделы и лабораторию пренатальной цитогенетической диагностики.

43-46 9
Аннотация

В практику медико-генетического консультирования республики Саха (Якутия) внедрен способ окулофарингеальной миодистрофии с помощью молекулярно-генетического исследования мутации в гене PABPN1. Данный метод быстрый в исполнении, недорогой и точный.

ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

48-50 10
Аннотация

В статье представлены положительные тенденции развития службы по родовспоможению в Республике Саха (Якутия). Отражаются негативные социальные факторы, которые отрицательно влияют на репродуктивное здоровье женщин республики. Предлагаются мероприятия по организации профилактической помощи с акцентом на первичное звено.

51-53 11
Аннотация

Цель исследования. Изучение доступности и качества медицинской помощи больным ревматологического профиля.
Материалы и методы. Проведен опрос 3401 жителя сельской местности центральной зоны Республики Саха (Якутия) о прежнем ревматологическом диагнозе. Средний возраст респондентов составил 44,4±14,1 лет. В гендерной структуре 54,9% – женщины, 45,1% - мужчины.
Результаты. Наличие ревматоидного артрита отметили 4,7%, остеоартроза –1,5%, другого ревматологического диагноза – 3,7% респонденов. С суставными жалобами обращались к терапевту – 3,0%, ревматологу – 0,3%, врачам другой специальности – 0,5% жителей села. Ревматологический диагноз чаще выставлялся лицам женского пола и в старших возрастных группах. Терапевтами допущена значительная гипердиагностика ревматоидного артрита и недостаточная диагностика остеоартроза.
Заключение. Ревматологическая помощь сельскому населению республики является малодоступной и недостаточной, как по объему, так и по качеству.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

56-59 4
Аннотация

Обобщены результаты клинических испытаний дифференцированных схем питьевого лечения минеральной водой «Абалахская» (АМВ) с изучением механизма ее действия на 87 больных ведущими формами гастроэнтерологической патологии. Механизм лечебного действия АМВ при питьевом применении состоит в системном воздействии на воспалительный процесс, на секреторную функцию желудка, моторику пищеварительного тракта, на функциональное состояние жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

64-67 9
Аннотация

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в РС (Я) и г. Якутске характеризуется высокими показателями, составляющими соответственно 500 и 1000 случаев на 100000 населения, что в 10 раз выше, чем в Российской Федерации и в 7 раз – чем в Дальневосточном округе. В столице республики в структуре заболеваемости 72% составляют на острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, 12% – установленной этиологии и по 8% – дизентерия и сальмонеллез. Выявлены региональные особенности возбудителей ОКИ: из двадцати видов широко распространенных бактерий, вызывающих кишечные заболевания, в Якутске наиболее часто встречаются одиннадцать видов. Установлена прямая корреляционная связь высокой и средней силы между заболеваемостью населения г. Якутска дизентерией, сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии и качеством питьевой воды, пищи, санитарно-гигиеническим состоянием жилых помещений и почвы.

ОБМЕН ОПЫТОМ

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

76-77 7
Аннотация

Цель исследования. Поиск генов предрасположенности к заболеванию сахарным диабетом 2 типа у представителей якутской популяции.
Материал и методы. Клинико-генетическое исследование было проведено среди 213 больных сахарным диабетом 2 типа и 213 человек, не страдающих сахарным диабетом, – представителей якутской популяции.
Результаты исследования. Выявлены достоверные различия (p ═ 0.047) по частоте гена АВСС8 (аллель «А» по экзону 31): среди больных (0,23) и в группе контроля (0,29). Аллель G гена АВСС8 встречался с повышенной частотой в популяции в целом и не имел достоверного различия в сравниваемых группах.
Заключение. Возможно, ген АВСС8 имеет решающую роль в заболевании диабетом 2 типа в якутской популяции и определяет особенности его течения. Развитие поздних осложнений заболевания в определенной степени зависит от выбора медикаментозной помощи.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)