ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье отражена проблема развития носовых кровотечений у лиц с хроническим вирусным гепатитом С. Целью исследования было определение наличия фрагментов вируса HCV в слизистой оболочке носа, изменения местного Т-клеточного иммунитета, выявление морфологических изменений слизистой оболочки носа при хроническом вирусном гепатите С. В результате исследования было выявлено наличие неструктурного белка NS3 HCV, активация местного Т-клеточного иммунитета и метаплазия эпителия слизистой оболочки носа.
Для оценки взаимосвязи послеоперационной гипергликемии и развития госпитальных осложнений после аортокоронарного шунтирования (АКШ) у больных СД проведено исследование, в которое были включены 482 пациента, перенесших операцию АКШ в период с 2003 по 2008 г. в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Выявлено, что наличие СД у больных, направляемых на АКШ, не сопровождается увеличением риска развития основных кардиоваскулярных осложнений (смерть, инсульт, инфаркт миокарда), однако сопряжено с повышением числа инфекционных осложнений. Гипергликемия более 200 мг/дл является фактором, увеличивающим риск развития таких послеоперационных осложнений, как смерть, инсульт, острая почечная недостаточность, нарушения ритма и инфекционно-воспалительные осложнения.
Проведен ретроспективный анализ архивных материалов бактериологических лабораторий и историй болезни пациентов с хирургическими инфекциями за период с 1985 по 2014 г.
При микробиологическом исследовании материала хирургических и урологических больных выявлена этиологическая роль преимущественно грамотрицательных бактерий у больных с хирургическим сепсисом. Возросла роль микробных ассоциаций (кишечной палочки с золотистым стафилококком, эпидермальным стафилококком и бактериями рода Proteus); увеличилась доля синегнойной палочки и грибов рода Candida. В результате анализа антибиотикограмм выделенных возбудителей сделан вывод о предпочтительном применении для эмпирической антибактериальной терапии хирургического сепсиса препаратов группы цефалоспоринов III–IV поколения (цефоперазон, цефепим, цефпиром) и карбапенемов (меропенем, имипенем, дорипенем).
В условиях Городского детского сурдологического центра обследованы дети с подтвержденным нарушением слуха для выявления факторов, влияющих на психомоторное развитие детей с депривацией слуха. Выявлено, что более половины детей с сенсоневральной тугоухостью имеют другие поражения нервной системы, среди которых преобладает нарушение статико-динамической функции; в структуре нарушений развития закономерно доминирует задержка речевого развития; тотальная задержка развития выявлена почти у трети обследованных детей. Обследование детей с депривацией слуха демонстрирует разнообразность неврологической картины и неравномерность развития различных функций, что является основанием для создания индивидуальных программ медико-социальной помощи этим детям.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Установлено и уточнено дифференцирование (грейд G) 358 случаев светлоклеточного почечно-клеточного рака с помощью морфологического и иммуногистохимического методов исследования. Составлена таблица реагирования цитокератиновых антител (СК 5\6,7,8,10\13,17,18,19,20) для каждого G почечно-клеточного рака в сравнении с нормальной почечной тканью.
C целью изучения эффективности химиотерапии туберкулеза легких у подростков проанализированы истории болезни подростков, больных туберкулезом легких. Большинство подростков были инфицированы микобактериями туберкулеза в раннем и дошкольном возрасте, получали превентивное лечение, но впоследствии под воздействием факторов, чаще у юношей, в подростковом возрасте развился туберкулезный процесс. Анализ лечения показал, что при оптимальной химиотерапии у больных, выделяющих чувствительные штаммы микобактерий туберкулеза, отмечается ускоренная клинико-рентгенологическая динамика и менее выраженные остаточные изменения в легочной ткани, чем у больных с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, что привело к удешевлению курсов лечения и сокращению стационарного периода.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
В статье представлены результаты обследования детей в возрасте 3-15 лет по программе компьютерного диспансерного комплекса АСПОНд-АКДО в 2001-2005 гг. в Республике Саха (Якутия).
Предварительная оценка вероятности выявления патологии и ее профилирование на диспансерных осмотрах с помощью компьютерного комплекса АСПОНд-АКДО позволит сократить затраты за счет адресного распределения ресурсов здравоохранения в Республике Саха (Якутия).
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Проведено исследование содержания организации контроля в форме плановых проверок за соблюдением правил лицензирования фармацевтической деятельности в Республике Саха (Якутия) за 2012-2014 гг. Определена роль лицензионного контроля как необходимой составной части государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств. Изучены и классифицированы выявленные при плановых проверках нарушения по видам работ и услуг, составляющих фармацевтическую деятельность. Обоснована необходимость внесения всех видов работ и услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, в положение, определяющее порядок периодичности плановых проверок в сфере здравоохранения, в том числе и в аптечных организациях.
В статье представлен анализ медико-демографических показателей службы родовспоможения Республики Саха (Якутия) в свете разработки оптимальных схем маршрутизации беременных и рожениц. Проблемы, схожие с проблемами нашего северного региона, весьма актуальны и отмечены во всех странах циркумполярного региона, в последние годы в рамках циркумполярного конгресса обсуждаются на международном уровне.
ПИТАНИЕ НА СЕВЕРЕ
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Проведен анализ распространенности основных стоматологических заболеваний у жителей промышленных районов Республики Саха (Якутия).
С целью определения гормонального статуса юных спортсменов Республики Саха (Якутия) проведено исследование юношей в возрасте 16-17 лет, профессионально занимающихся и не занимающихся спортом.
Установлено, что у 56,3% исследуемых спортсменов преобладает катаболический обмен веществ, 12,3% из них находятся в состоянии перетренированности. У спортсменов установлены более высокие показатели кортизола и тестостерона, чем у юношей, не занимающихся спортом. С увеличением степени реактивной тревожности достоверно повышаются уровни кортизола и тестостерона. Большинство спортсменов относятся к стрессоустойчивым типам людей.
В настоящей статье представлено изучение мнения врачей о доступности и качестве медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в учреждениях Дальневосточного федерального округа на основе материалов социологического исследования 2013 – 2015 гг. Наибольшую долю негативных оценок получила медицинская помощь, оказанная на районном уровне, максимальное количество удовлетворительных отзывов – помощь, оказанная на федеральном уровне. Более трети врачей указывают на трудности в обследовании пациентов, практически половина опрошенных рекомендуют развивать профилактическое направление. Проблемы реабилитации пациентов и удаленности территорий остались незаслуженно забытыми. Подавляющее большинство респондентов испытывает потребность в дополнительной информации по диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и одобряют идею направления врачей терапевтов на усовершенствование по кардиологии; переход на новую систему непрерывного образования поддерживают единицы.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Среди важнейших проблем современного практического акушерства одно из первых мест занимает проблема преждевременных родов. Ведь именно преждевременные роды являются ведущей причиной перинатальной заболеваемости, смертности и инвалидизации детей. В статье представлен обзор актуальных научных исследований в мире по изучению причин преждевременных родов.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В статье приведен клинический пример раннего врожденного сифилиса у ребенка 1 месяца, прошедшего лечение в онкологическом отделении Педиатрического центра РБ № 1-НЦМ и Детской городской клинической больнице №2. Диагноз при поступлении: анемия тяжелой степени, тромбоцитопения, острый лейкоз, жалобы на высыпания по всему телу, желтушность кожных покровов, общую слабость. У ребенка констатирована врожденная микст-инфекция: ранний сифилис, цитомегаловирусная, герпес, хламидийная, миклоплазменная.
Пациент осмотрен специалистами: неврологом, гематологом, дерматовенерологом. Дерматовенерологом рекомендовано лечение пенициллином в дозе 100 тыс. ед/кг/сут. Кроме этого, назначены внутривенно неоцитотек в возрастной дозе по схеме, иммуновенин в течение 3 дней. Также проводилась гемокомпонентная заместительная, симптоматическая терапия, вводился альбумин. На фоне такого лечения состояние ребенка улучшилось, температура нормализовалась, прибавил в весе.
Выявлен серологический титр 1:128 гриппа A(H1N1) 09 у пациентки с тяжелым острым менингоэнцефалитом вне эпидемии, уменьшавшийся от 1:32 до отрицательного в периоде реконвалесценции. Учитывая пандемическую ситуацию этого штамма гриппа в настоящее время, рекомендуется организация диспансерного наблюдения пациентов с перенесёнными вирусными нейроинфекциями любой этиологии в Республике Саха (Якутия) для выявления прогрессирующих форм торпидной энцефалопатии, ввиду непредсказуемых вероятных последствий вирусной интерференции не только в бывших, неустойчивых очагах вилюйского энцефаломиелита, но и вне их.
ОБМЕН ОПЫТОМ
С целью проведения сравнительного анализа линейных продольных, поперечных и обхватных размеров нижних конечностей и определения закономерности пропорциональности их строения при различных формах у девушек Саратовского региона 17–20 лет было проведено морфометрическое исследование. Установлены основные варианты анатомической конфигурации свободных нижних конечностей; индексы пропорций конечностей в зависимости от их формы; индексы пропорций нижних конечностей к общей длине тела в зависимости от их формы; частота встречаемости различных форм нижних конечностей при брахи - , мезо – и долихоморфных их типах.
Анализ проведенной гемотрансфузии в колопроктологическом отделении многопрофильной клиники показывает стабильную потребность в следующих компонентах крови: эритроцитсодержащие среды и плазма свежезамороженная (ПСЗ). Тенденциями развития являются переливание карантинизированной ПСЗ, эритроцитсодержащей среды, подвергавшейся лейкофильтрации.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Статья посвящена актуальной проблеме современной педиатрии – часто болеющим ОРВИ детям. Проведен анализ определения IgG, IgM к вирусам Эбштейна-Барр (EBV), Cytomegalovirus, к вирусу простого герпеса, к Mycoplasma pneumonia, Chlamidia pneumonia в группе часто болеющих ОРВИ детей. В исследуемой группе выявлен повышенный титр антител по сравнению со здоровыми детьми.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)