ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье проведен анализ показателя младенческой смертности республики Саха (Якутия) в период реализации крупных проектов в области здравоохранения (2000-2015 гг.). Отмечено, что по данным официальной медицинской статистики показатель младенческой смертности в РС (Я) стабильно понижается.
Материалы конференции «Актуальные проблемы педиатрии», посвященной 25-летию РБ№1- Национальный цеyтр медицины МЗ РС(Я)
В статье представлены данные госпитализированной заболеваемости детского и подросткового населения республики Саха (Якутия) по обращаемости в Педиатрический центр РБ№1-НЦМ за 2001–2015 гг.
Статья посвящена актуальной и малоизвестной широкому кругу врачей проблеме – диагностики и лечения редкого наследственного заболевания Прадера-Вилли у новорожденных. Описаны четыре лабораторно подтвержденных клинических случая синдрома Прадера-Вилли. Синдром имеет характерные симптомы вялого ребенка и характерный фенотип, на основании которых неонатолог, педиатр, невролог, генетик могут заподозрить у новорожденного заболевание Прадера-Вилли. Диагноз у всех новорожденных подтвердился молекулярно-цитогенетическим анализом.
Изучены медико-демографические и социальные аспекты заболеваемости новорожденных, влияние перинатальных факторов на здоровье и качество жизни детей раннего возраста по данным анализа историй болезни новорожденных, а также анкетирования матерей недоношенных детей и наблюдавших их педиатров.
Проведен сравнительный анализ клинико-лабораторных данных детей и подростков с HBsAg-негативным и HBsAg-позитивным хроническим гепатитом В (ХГВ). По результатам исследования не выявлено принципиальных различий в эпидемиологических, клинических и лабораторных данных у пациентов с латентной формой ХГВ, по сравнению с пациентами с манифестными формами заболевания. Установлено, что эти больные страдают хроническим поражением печени в не меньшей степени, чем HbsAg (+) пациенты. Введение в скрининг а-НВсor позволит активно выявлять этих пациентов и проводить полный комплекс лечебных и диспансерных мероприятий.
Статья посвящена актуальной проблеме современной медицины – изучению цитомегаловирусной инфекции. Была обследована группа детей в возрасте от 2 до 5 лет, часто болеющих ОРВИ с субфебрилитетом неясного генеза с положительными ИФА и ПЦР на цитомегаловирус (ЦМВ). Выявлено, что у детей с ЦМВ отмечены снижение содержания естественных киллеров (CD16+), Т-хелперов (CD4+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+), повышение – IgМ, IgG и ЦИК.
Изучены особенности психофизиологического статуса при формировании адаптивно-приспособительных реакций организма у студентов СВФУ им. М.К. Аммосова, прибывших из других стран с жарким климатом (основная группа). Контрольную группу составили студенты, представители коренных национальностей (якуты, эвены). Выявлено, что при адаптации к экстремальному субарктическому климату у студентов-иностранцев отмечаются некоторое смещение баланса в сторону активации симпатической части вегетативной нервной системы, умеренный и высокий уровни личностной тревожности, не сопровождающейся восприятием большинства ситуаций как угрожающих и развитием состояния тревоги. По градации индекса Гарвардского степ-теста в обеих группах отсутствовали лица с оценкой физической работоспособности «отличная». По показателям вариабельности сердечного ритма в основной группе преобладает активность стресслимитирующих систем, тогда как в контрольной – оптимальные показатели приспособления. Установлено, что адаптационные возможности организма лиц в группе контроля, оцениваемые по мощности медленных и быстрых волн, характеризуются низкими уровнями мобилизующего и восстановительного потенциала, в основной – умеренным уровнем.
Описывается случай первичного иммунодефицита у ребёнка с бронхиальной астмой. Первичные иммунодефициты относятся к редким болезням, поэтому осведомленность о данной патологии недостаточная, что приводит к несвоевременной диагностике и неадекватному лечению больных, страдающих первичными иммунодефицитами. Аллергические заболевания нередко доминируют в клинической картине иммунодефицитных состояний.
Проведено исследование детей и подростков, проживающих в Алданском районе РС(Я), которое включало комплексное углубленное обследование состояния здоровья детей, определение элементного состава в биосубстратах и анкетирование по вопросам питания.
Установлено, что у детей и подростков чаще диагностируются заболевания дыхательных путей, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение зрения. Выявлена неравномерная обеспеченность макро- и микроэлементами, что может привести к развитию различной патологии. Питание детей и подростков умеренно рациональное, кроме натуральных продуктов, они потребляют нездоровую пищу. По итогам исследования даны практические рекомендации.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассмотрена проблема комплаентности к медикаментозному лечению у пациентов, перенесших Q-позитивный инфаркт миокарда в течение одного года после выписки из стационара. Выявлена низкая приверженность к лечению у обследованных в отношении всех групп препаратов: β-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ/АРА , двойной антитромбоцитарной терапии, с большей долей снижения приема статинов.
Исследовали уровень стероидных и гонадотропных гормонов у женщин старшего репродуктивного возраста для выявления маркеров раннего прогнозирования миомы матки. Для консервативного лечения миомы матки наиболее эффективным препаратом был признан Улипристал ацетат («Эсмия», Венгрия). Углубленное изучение клинико-лабораторных показателей, в том числе гормональных, позволят усовершенствовать тактику ведения пациентов, разработать показания и противопоказания применения данного препарата, повысить их эффективность, разработать алгоритм терапии пациентов с диагнозом миома матки.
Обследованы женщины с миомой матки и проведенной им в течение ближайших 12-24 мес. консервативной миомэктомией. Произведена сравнительная оценка эффективности преконцепционной подготовки в профилактике осложнений гестации у женщин после консервативной миомэктомии.
Проведен анализ результатов обследования и лечения больных с эхинококкозом легких и печени. По результатам анализа, в большинстве случаев имеется поражение легких с достоверным отсутствием эхинококковых кист в печени, что в целом не соответствует общероссийским статистическим данным. Пациенты поступали по направлению из различных больниц первичного и госпитального уровня. На основании данных инструментальных и лабораторных методов исследования всем больным выполнена эхинококкэктомия в сочетании с противопаразитарной терапией.
В статье представлены результаты доклинического исследования по изучению влияния общепринятой комплексной терапии и комплексной терапии с применением местного орошения раны гипохлоритом натрия на течение поверхностных экспериментальных флегмон. В ходе исследования произведена оценка морфологической картины послеоперационной раны на 3-и, 7-е и 10-е сут. При сочетании комплексной терапии с местным орошением послеоперационной раны раствором гипохлорита натрия патоморфологические признаки острого гнойного воспаления становились менее выраженными, с образованием пролиферативного инфильтрата в интерстиции подкожной мускулатуры и более быстрого регресса воспалительного процесса.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Изучено влияние полиморфизма гена CYP2C19 на развитие рестеноза стента после чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с острым коронарным синдромом. Полученные данные демонстрируют, что почти у половины пациентов с рестенозом в стенте коронарной артерии выявлен ген, отвечающий за снижение метаболизма клопидогрела.
В данной статье описывается методика получения и поддержания, а также длительного хранения культуры первичных фибробластов кожи человека для лечения различных травм и дефектов кожи. Преимущество описываемого в данной статье метода заключается в его быстроте, простоте и высокой воспроизводимости.
В работе представлены результаты влияния антиоксидантов (эмоксипина и мексидола) на течение спаечного процесса в брюшной полости у экспериментальных животных в сравнительном аспекте после моделирования спаечной болезни. Установлено, что у крыс, получавших указанные препараты, отмечается достоверное снижение спайкообразования, происходит оптимизация антиоксидантной защиты, увеличивается количество ремезотелизированных клеток на десерозированных участках брюшины в сравнении с животными в контрольной группе.
В работе описаны этиология, возможный патогенез, симптоматика и лечение неврита второй ветви тройничного нерва, возникшего в результате травматического повреждения или в послеоперационном периоде. Авторами предложено комплексное лечение данной патологии. Проведенные наблюдения свидетельствуют о его эффективности.
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Приведены данные об изменении температуры в желудках и на запястьях двух пловцов в ходе заплыва через Берингов пролив в условиях экстремально низкой температуры воды (от 3 до 6 °С), а также в ходе предварительного заплыва через реку Лена в более благоприятных условиях. Непрерывное измерение температуры тела пловцов проводилось с использованием температурного логгера iBDL DS1922L, который, обладая небольшими размерами и энергонезависимой памятью, может быть помещен непосредственно внутри исследуемого объекта. Минимальная температура в желудках пловцов в ходе заплыва через Берингов пролив была зафиксирована на уровне 27 °С. Измерение температуры тела человека в экстремальных условиях окружающей среды может помочь в изучении предельных возможностей организма и борьбе с последствиями переохлаждения.
В статье представлены некоторые клинические данные воздействия низких температур на организм собак в эксперименте.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье представлен обзор литературы о влиянии на человека космических и гелиогеографических факторов.
Обзор литературы основан на анализе источников, освещающих патоморфологию колоректального рака. Выделены актуальные вопросы для дальнейшего изучения данной проблемы.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Проведена оценка фактического питания, физического развития и здоровья студентов Дальневосточного госуниверситета. Выявлены причинно-следственные связи между двигательной активностью, режимом питания, образом жизни и спецификой их обучения. Установлено, что питание студентов несбалансированно и дефицитно по энергетической ценности, содержанию основных нутриентов, витаминному и минеральному составу. Определено, что витаминно-минеральные добавки принимают меньше половины девушек и юношей.
Фактические энергозатраты занимающихся спортом студентов соответствуют 4-й группе интенсивности труда согласно физиологическим нормам. Выявлены недостаточное питание (дефицит массы тела) у юношей и девушек, а также низкий уровень физической работоспособности. Наибольший вклад в состояние фактического питания и физической работоспособности студентов вносит уровень среднемесячных доходов. Влияние данного фактора максимально выражено среди студентов со средним материальным достатком. Выявленные особенности потребления пищи и физического развития могут служить основой для разработки конкретных рекомендаций по профилактике различных заболеваний у студентов.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В ходе клинического обследования мужчин в возрасте от 25 до 55 лет, работающих в лётном составе гражданской авиации РФ, изучены частота встречаемости и особенности клинического течения заболеваний пародонта. Установлено, что у лётного состава при удовлетворительной индивидуальной гигиене полости рта часто встречаются гингивит, пародонтит, реже пародонтоз. Подчёркивается, что для профилактики ранней утраты естественных зубов в ходе плановых углубленных осмотров или врачебно-лётной экспертизы лётного состава гражданской авиации необходимо выявлять лиц, имеющих клинические признаки заболеваний пародонта, путём углублённого изучения пародонтологического статуса и направлять их в лечебно-профилактические учреждения для проведения специализированного лечения.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Приведено клиническое наблюдение вероятного случая болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) из региона распространения вилюйского энцефаломиелита (ВЭМ) в Якутии. Заболевание протекало в виде быстро прогрессирующего фатального менингоэнцефалита, с выявлением положительных олигобэндов IgG в цереброспинальной жидкости и менингеальными симптомами, но с характерными для БКЯ нейровизуальными изменениями.
В статье описан клинический пример успешно проведенного эндоваскулярного локального тромболизиса при массивной тромбоэмболии легочной артерии. Проведенная локальная тромболизисная терапия превзошла все ожидаемые эффекты от лечения.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ПАМЯТЬ
Мы всегда помним нашу глубокоуважаемую, любимую Людмилу Ильиничну Матвееву. но к дате её 75-летия со дня рождения хочется вспомнить о ней с большой теплотой и оживить в сегодняшней суете память о незаурядном человеке, о милой женщине, о настоящем профессионале.
ISSN 2312-1017 (Online)