ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено комплексное иммунологическое обследование детей различных возрастных групп с Эпштейна-барр-вирусным инфекционным мононуклеозом с целью выявления у них прогностического значения динамики цитокинов.
Выявлено, что изменения в цитокиновом профиле у детей 3-6 лет могут рассматриваться как фактор, объясняющий частую реактивацию ЭбВ у дошкольников. Комплексную иммунологическую реакцию у детей 12-17 лет можно считать наиболее благоприятным ответом, способствующим элиминации ВЭб. Иммунный ответ детей 7-11 лет занимал промежуточное положение.
Изучено наличие ассоциации циркулирующего в крови лептина с клинико-морфологическими проявлениями гастрита у школьников с нормальным и избыточным индексом массы тела. Установлено, что у детей с повышенной массой тела гастрит и ассоциированные с ним патологические процессы в слизистой оболочке желудка формируются и протекают в условиях гиперлептинемии, так как уровень секреции в кровь лептина существенно зависит от объема жировой ткани организма. Участие и усиление регулирующей роли лептина, определяемой при диспепсической симптоматике у детей с нормальной массой тела, нивелируется в условиях повышения количества жировой ткани в организме.
Приведены результаты исследования ряда параметров гемодинамики – микроциркуляции и напряжения кислорода (РО2) – в коже живота у крыс с применением лазерной допплеровской флоуметрии и транскутанного оксигемометра. животных опытной группы ежедневно на протяжении 30 сут утомляли принудительным бегом. Установлено, что у животных опытной группы уровень внутрикожного напряжения кислорода было ниже, чем у контрольных животных. При систематической беговой нагрузке показатель микроциркуляции в коже живота животного увеличивался вплоть до 10 сут от начала эксперимента. Затем к 30-м сут происходило замедление скорости микроциркуляции. но во всех измерениях на протяжении эксперимента она была быстрее, чем у животных контрольной группы. Выявлена обратная зависимость РО2 от скорости микроциркуляции, которая выражалась понижением уровня внутрикожного РО2 во всех случаях повышения скорости внутрикожной микроциркуляции.
Проведено обследование пациентов с шизофренией с помощью магнитно-резонансной томографии, антропометрии, психометрической оценки по PANSS, регистрации основных клинических показателей, включая наследственное отягощение, длительность заболевания, ведущую симптоматику. Исследование показало, что при негативных нарушениях чаще наблюдаются кисты и дисциркуляторные очаги, чем при позитивном домене, что, вероятно, связано с влиянием дизонтогенеза на тяжесть течения шизофрении. Также установлена связь между гиперстеническим соматотипом и расширением субарахноидальных пространств больших полушарий головного мозга и гинекоморфии с расширением субарахноидальных пространств мозжечка.
Исследована антиоксидантная активность экстракта сухого комплексного растительного средства в модельных системах in vitro. Установлено, что изучаемое растительное средство препятствует окислению биологического субстрата, предотвращая деструкцию β-каротина и желточных липопротеидов, оказывая мембраностабилизирующее действие при перекисном и осмотическом гемолизе эритроцитов. Комплексное средство проявляет радикал-связывающую активность в отношении 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилa, супероксидного анион-радикала, оксида азота, а также в отношении Fe2+. Выраженная антиоксидантная активность исследуемого средства обусловлена комплексом биологически активных веществ (флавоноиды, дубильные вещества, полифенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, экдистероиды и др.), входящих в состав его компонентов.
Статья посвящена комплексному исследованию особенностей физического развития и телосложения борцов вольного стиля, а также функциональным показателям организма. Изучены показатели сердечно-сосудистой системы: динамика показателей адаптационного потенциала и коэффициента выносливости спортсменов в разные сезоны года.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
В статье представлен первый опыт трансплантации сердца человека в Дальневосточном федеральном округе. Описаны клинический случай, хирургическая техника этапов ортотопической пересадки сердца. Краткий обзор состояния трансплантации сердца на сегодняшний день и обсуждение.
Статья посвящена изучению результатов хиурургического лечения больных с образованиями почек с применением новой методики резекции почки, имеющей свои технические особенности. Суть их заключается во временной суперселективной эмболизации почечной артерии, позволяющей выключить пораженный участок почки из кровообращения. Эмболизация позволяет минимизировать возникающую при этом кровопотерю, а также сохранить кровоток в непораженных участках почки, тем самым предохраняя остающуюся часть почки от ишемии. В результате послеоперационный период протекает с более быстрым восстановлением функции почки.
С целью повышения эффективности лечения пациентов с диссеминированными формами гастроинтестинальных стромальных опухолей проведена работа по оптимизации таргетной терапии иматинибом на основе мониторинга его активных метаболитов в крови больных, а также разработан и применен на практике алгоритм индивидуализации терапии в зависимости от полученных лабораторных данных и результатов объективного обследования.
Проведено сравнение цитологических результатов, полученных методом жидкостной цитологии (ЖЦ), внедренным в практику на базе лаборатории патоморфологии, гистологии и цитологии Клиники МИ СВФУ им. М.К. Аммосова, и традиционным методом (ТМ). Подтверждено, что диагностическая ценность метода жц в диагностике патологии шейки матки в целом выше по сравнению с ТМ. Рекомендовано дополнить цитологическое исследование молекулярным методом выявления вируса папилломы человека (ВПЧ-тестирование), что позволит улучшить диагностику и последующее лечение.
В статье отражен опыт заготовки аутоплазмы у беременных женщин, угрожаемых по массивному кровотечению, в период с 2016 по 2018 г. Представлен анализ статистики массивных кровопотерь соответственно диагнозу. Согласно анализу были выделены патологии беременности, при которых есть наибольший риск развития массивной кровопотери, и оптимизирован подход к аутоплазмодонорству у этих групп беременных.
В статье показана различная эффективность методов оценки состояния эндометрия у женщин с прерыванием беременности на фоне хронического пиелонефрита и анемии, их взаимодополняемость в рамках выделения типов хронического эндометрита (ХЭ) – доказанной причины репродуктивных потерь на ранних сроках. Очевидна взаимосвязь между отсутствием прегравидарной подготовки на фоне хронических экстрагенитальных заболеваний и высокой частотой ХЭ, диагностика и лечение которого на догестационном этапе представляется оптимальной тактикой профилактики различной степени нарушений «фетально-эндометриального» взаимодействия.
Изучено противоязвенное действие нового многокомпонентного растительного экстракта, полученного из следующих видов растительного сырья: листья подорожника большого (Plantago major L.), трава сушеницы топяной (Gnaphalium uliginosum L.), корневища с корнями девясила высокого (Inula helenium L.), цветки ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.), корни солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), трава горца птичьего (Polygonum aviculare L.), листья крапивы двудомной (Urtica dioica L.), плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в соотношении 3:3:3:2:2:1:1:1, в опытах на белых крысах-самцах линии Wistar. результаты исследования свидетельствуют о выраженном противоязвенном действии полученного растительного экстракта, которое сопоставимо с эффектами бефунгина и ранитидина. Богатый комплекс биологически активных веществ, имеющихся в экстракте, способствуют ускорению заживления язвенного дефекта благодаря многостороннему влиянию на основные патогенетические механизмы указанной патологии.
С целью изучения микроциркуляторных изменений у больных эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая проведен сравнительный анализ параметров микроциркуляторного звена и амплитудно-частотного спектра. Изучение микроциркуляции проведено с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Выявлено, что при воспалительно-деструктивном поражении слизистой полости рта отмечаются увеличение параметров микроциркуляции на фоне снижения среднего колебания перфузии и уменьшение вазомоторной активности сосудов. амплитудно-частотный спектр показал снижение амплитуды низкочастотных флаксмоций и увеличение амплитуды пульсовой и дыхательной волн. Обладая высокой чувствительностью к изменениям микрогемодинамической ситуации в сосудистом русле, применение ЛДФ позволяет оценивать состояние функционирования механизмов управления и является обоснованным методом применения в геронтостоматологической практике.
Обследование детей 3 и 6 лет хабаровского края показало высокую распространённость кариеса зубов. Определена плотность обсеменения бактериями Streptococcus mutans зубного налёта с четырёх поверхностей зубов, слизистой спинки языка и слюны микробиологическим методом с применением «Dentocult SM Strip Mutans». Выявлена высокая обсеменённость зубного налёта с язычной поверхности зуба и межзубного промежутка, наименьшая – слюны. Микроскопическое исследование нативного соскоба с корня языка выявило признаки хронической обезвоженности СОПр и её прямую сильную корреляционную связь с показателем кпу. Также проведена оценка микрокристаллизации. дополнительные инновационные микробиологические и микроскопические методы персонифицируют подход к диагностике, профилактике и лечению кариеса у детей раннего и дошкольного возраста, имеют прогностическое значение и позволяют учитывать региональные особенности.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Изучена распространенность курения среди детей подросткового возраста г. Якутска. Выявлено широкое распространение табакокурения среди школьников г. Якутска. При этом девочки курят чаще, чем мальчики. Подростки регулярно начинали регулярно курить уже в 13 лет. доля детей с опытом курения к 15-17 годам в 2,6 раза превышает показатели группы детей в 13-14 лет, что говорит об устойчивом формировании табачной зависимости у подростков данного возраста.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Проведен анализ заболеваемости за 2007-2016 гг. (в возрастном аспекте – с 1992 г.) в центральной экономической зоне республики Саха (Якутия). При этом рассматривали общую и первичную заболеваемость, как всего населения, так и в возрастном аспекте – у взрослого и детского (0-14 лет) населения.
По медико-демографическим показателям и данным заболеваемости наиболее тревожная ситуация сложилась в Кобяйском районе, в связи с чем необходимы соответствующие управленческие решения как со стороны муниципального образования, так и Министерства здравоохранения республики.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Для сохранения исконной среды обитания, культуры и традиционного уклада жизни основополагающее значение придается здоровью населения Севера. Полученные в ходе многолетних мониторинговых исследований знания позволяют с высокой вероятностью давать долговременный прогноз возможных изменений окружающей среды в условиях изменения климата и антропогенного воздействия. Полученные результаты могут быть использованы при планировании программ социально-экономического развития Вилюйского региона республики Саха (Якутия) и отдельных административных районов и муниципальных образований республики, при разработке проектов комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, использования сельскохозяйственных угодий, природоохранных мероприятий. Материалы исследований должны быть использованы при проведении надзорными органами мониторинговых наблюдений за состоянием здоровья населения и природной среды.
Представлена сводка о фауне паразитов рыб рр. лены и Вилюя, которые в течение длительного периода времени подвергаются многофакторной техногенной нагрузке. данные исследования расширяют представление об адаптационных возможностях опасных для здоровья человека паразитов рыб при обитании в загрязненной внешней среде и вносят определенный вклад в дальнейшее развитие экологической токсикологии и паразитологии.
В статье рассматривается возможность получить качественное представление о концентрации кислорода в зимнем атмосферном воздухе северных городов по величине редокс-потенциала снежного покрова. Понижение редокс-потенциала снега может свидетельствовать об уменьшении содержания кислорода в атмосфере. Определение техногенной загрязненности по отрицательным аномалиям редокс-потенциала в снежном покрове даёт дополнительную возможность комплексной оценки санитарного состояния зимней атмосферы городских районов.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Изучено состояние первичной инвалидности взрослого населения Иркутской области вследствие ВИЧ, психических расстройств, травм, болезней глаза и др. Область ежегодно входит в первую десятку неблагополучных субъектов РФ по данным показателям. В структуре причин первичной инвалидности первое место стали занимать злокачественные новообразования. Обнаружены сильные корреляционные связи между 9 отдельными показателями первичной инвалидности взрослых в Иркутской области и социально-экономическими показателями.
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
В статье представлен исторический экскурс по вопросам проведения первых медикоэкологических исследований на территории республики, какие задачи при этом решались и какие результаты были получены при обследовании населения Вилюйской группы улусов. Важное значение придается медико-экологическим исследованиям и в настоящее время, особенно в свете последнего прецедента, случившегося на р. Ирелях летом 2018 г.
Проведена оценка ассоциации клинических проявлений рефлюксной болезни с липидно-метаболическими показателями у лиц якутской национальности. Исследование выявило вклад компонентов метаболического синдрома, в частности абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и триглицеридов, в развитие диспепсических симптомов, таких как вздутие, тяжесть в эпигастрии, пищеводного (отрыжка) и внепищеводного проявлений (ночной кашель) рефлюксной болезни.
ПИТАНИЕ НА СЕВЕРЕ
С целью изыскания эффективных методов и режимов санации ледников для хранения продуктов питания в условиях вечной мерзлоты изучена их микробиота. Установлено, что применение электрохимически активированных растворов анолита в сочетании с надуксусной кислотой эффективно обеззараживает ледяные поверхности, контаминированные возбудителями кишечных, кокковых, споровых инфекций.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье представлены основные гены системы гемостаза: FGB, FII, FV, FVII, FXIII, ITGA2, ITGB3, MTHFR, PAI-1, а также гены, имеющие отношение к системе гемостаза. Описана роль полиморфизмов данных генов в формировании патологических состояний, таких как тромбозы и тромбофилии, также рассмотрены полиморфизмы генов гемостаза, имеющие протективный эффект.
В статье представлен обзор литературы, где описываются современные представления о молекулярной биологии хронических миелопролиферативных заболеваний.
Обзор посвящен изучению бурой жировой ткани у взрослых людей в свете обновленного научного интереса и растущего объема доказательств, что обновление и активация этой ткани может вызвать энергетический расход и в будущем играть значительную роль в лечении метаболических заболеваний.
В статье приведены статистические данные, описывающие заболеваемость остеосаркомой у детей, классификация остеосаркомы, описание основных локализаций, а также подробное описание существующих протоколов лечения, включая персонализированную терапию. Подробно описаны литературные данные – результаты лечения детей с остеосаркомой с применением различных курсов химиотерапии, а также новые подходы к лечению, включая персонализированную терапию. Отмечено, что результаты лечения детей с первичной метастатической остеосаркомой, рецидивом и рефрактерным течением заболевания остаются неудовлетворительными.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На основе изучения архивных материалов и данных переписей населения установлено, что представление, сформировавшееся в советские годы, о том, что Якутия является одним из центров долголетия по стране, является ошибочным. Показаны причины, способствовавшие распространению этого ложного утверждения. В качестве наглядного примера рассмотрены церковные и статистические документы Оймяконского и Сунтарского улусов как районов Якутии, где так называемый феномен долголетия был наиболее выражен. Сравнен возраст конкретных жителей Оймяконского района из посемейного списка за 1928 г. со списками, составленными в период с 1942 по 1946 г., в результате чего установлено, что в большинстве случаев селяне предоставляли завышенные сведения о своем возрасте.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В статье описан клинический случай гематотоксической побочной реакции у пациентки на фоне проводимой противотуберкулезной химиотерапии. Установлено, что появление анемии смешанного генеза с тромбоцитопенией у пациентки связано с приемом ПАСК. на фоне проведения заместительной терапии компонентами крови и отмены противотуберкулезных препаратов показатели крови нормализовались.
В статье представлен клинический случай редкой локализации внелегочного туберкулеза – абдоминального туберкулеза в инкурабельной стадии.
Приведен клинический случай заболевания экземой у представителя одного из малочисленных народов Севера – селькупа. Заболевание связано с профессиональной деятельностью – сбором дикоросов.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Проведено изучение психоэмоционального статуса и состояния вегетативной нервной системы у подростков. Выявлено, что подростки – в основном экстраверты или потенциальные экстраверты. Среди них преобладают гипертимный, аффективно-экзальтированный, эмотивный и циклотимный типы акцентуаций. У большинства подростков отмечается средний уровень социальной адаптированности и вегетативной устойчивости. низкая социальная адаптированность и низкая вегетативная устойчивость наиболее часто наблюдаются у юношей. Полученные результаты показали, что у подростков обоих полов имеется дисбаланс вегетативной нервной системы. Симпатикотония, функциональное напряжение и перенапряжение, увеличенная реакция сердечно-сосудистой системы на ортостатическую пробу, избыточное, недостаточное и парадоксальное вегетативное обеспечение являются характерными для подростков.
Вилюйский энцефаломиелит (ВЭМ) является дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, в острой форме проявляющимся менингоэнцефалитом, имеющим тенденцию развиваться в продолжительный хронически прогрессирующий панэнцефалит, в финале приводящий к летальному исходу. несмотря на 60-летний опыт изучения вилюйского энцефаломиелита, причина заболевания вплоть до настоящего времени не выяснена. начиная с 2010 г. на территории Якутии не зарегистрированы новые случаи заболевания ВЭМ с классическими клиническими проявлениями. нами на основе анализа внезапного прекращения заболеваемости ВЭМ разработана новая гипотеза об антропозоонозной природе заболевания. целью настоящей статьи является научное обоснование этой гипотезы. нами проанализированы обширные данные клинических наблюдений больных, по архивным материалам, хранящимся в НИИ здоровья, а также проведен обзор научных публикаций по ВЭМ за последние 30 лет.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
ISSN 2312-1017 (Online)