ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Обзор литературы основан на критическом анализе 30 источников, освещающих вопросы патологии коренного населения Крайнего Севера. Показана роль естественной среды обитания, традиционного образа жизни и характера питания в формировании параметров здоровья арктических популяций.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обследовано 19 больных парагриппом средней степени тяжести, в возрасте 15-54 лет, у которых заболевание протекало благоприятно, без осложнений, с целью определения концентрации противовоспалительных цитокинов (IL-1Ra, IL-4 и IL-10) в сыворотке крови больных парагриппом. Кровь забирали в остром и реконвалесцентном периодах заболевания. Контролем служила кровь здоровых доноров (n = 18). Определено повышение уровня всех исследованных цитокинов как в остром периоде заболевания, так и в периоде реконвалесценции. Установлена активация противовоспалительного звена “цитокиновой сети” в течение всего заболевания, косвенно свидетельствующая о высокой активности эффекторных клеток крови, синтезирующих данные цитокины. Полученные результаты были использованы при создании экспертной системы “Экспресс-диагностика и прогноз течения ОРВИ”.
Проанализирована эффективность четырех схем базисной терапии у 97 детей с ограниченной склеродермией. В результате разработан дифференцированный подход к назначению той или иной базисной терапии с учетом клинического течения заболевания.
В работе представлены данные комплексной диагностики форм, тяжести, осложнений, выделены факторы риска бронхолегочной дисплазии.
Атопический дерматит в современных условиях является серьёзной медицинской и социальной проблемой, что обусловлено его распространённостью, хроническим рецидивирующим течением, возможностью формирования ранней инвалидности, в большинстве случаев сопровождается психосоматическими нарушениями и характеризуется снижением качества жизни.
У мальчиков подросткового возраста (русских и тувинцев), из села Сарыг-Сеп Республики Тыва с помощью программно-технического комплекса ORTO Valeo проанализированы показатели вегетативной нервной системы. Выявлены различия вегетативной регуляции у подростков разных этнических групп в покое и при ортостазе. У русских мальчиков, как в покое, так и в ортостазе преобладают симпатические влияния ВНС. Исходный вегетативный тонус у них характеризуется доминированием симпатического типа регуляции. У тувинцев самым частым типом исходного вегетативного тонуса была ваготония, с высокой частотой у них выявлена эйтония, что свидетельствует о большей экономичности у них процессов вегетативной регуляции.
Изучены частота и структура нарушений ритма и проводимости у больных БА в период неконтролируемого течения заболевания. Проведен анализ 245 историй болезни пациентов, имеющих в анамнезе диагноз бронхиальная астма разной степени тяжести.
Проведенный анализ свидетельствует, что более чем у половины больных БА имеют место нарушения сердечного ритма, в структуре которых преобладает изменение автоматизма синусового узла (синусовая тахикардия). При нарастании степени тяжести увеличивается частота и меняется структура нарушений проводимости.
Изучены клинические и морфологические признаки некоторых форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта, имеющие важное диагностическое значение. Проведена сравнительная оценка морфологической картины в зависимости от клинического течения данного заболевания.
Анализировались показатели гемостаза у беременных женщин бурятской и русской популяции с артериальной гипертензией и без гипертензии.
У беременных русской популяции с артериальной гипертензией отмечены компенсаторно-приспособительные механизмы, которые способствуют поддержанию показателей прокоагулянтов практически на одном уровне, чего не наблюдается в бурятской популяции. Наиболее показательными в отношении артериальной гипертензии в бурятской популяции в первом и втором триместрах беременности является протромбиновое время, в конце беременности изменения касаются растворимых комплексов мономеров фибрина, агрегации с универсальным индуктором, времени свертывания и длительности кровотечения.
Проанализированы истории болезней военнослужащих в возрасте от 16 до 57 лет с внебольничной пневмонией. В клинической картине внебольничных пневмоний у военнослужащих преобладал продуктивный кашель, болевой и астенический синдромы; чаще регистрировалась нормальная или субфебрильная температура тела. У большинства обследованных изменения перкуторого звука не отмечено, при аускультации с одинаковой частотой выслушивалось везикулярное, ослабленное и жесткое дыхание, практически в половине случаев хрипы отсутствовали, при их наличии – преобладали влажные хрипы и крепитация.
В настоящей работе представлены экспериментальные данные о влиянии природного цеолита на параметры оборонительного поведения в модульном устройстве с использованием в эксперименте белых лабораторных крыс. Полученные данные свидетельствуют, что среди экспериментальных особей, находящихся в условиях инструментального стресса, 76% отдают предпочтение пище, в которой содержится минеральная добавка в виде измельченного цеолита, а показатели поведенческой активности оптимизируются именно у данной категории животных.
Проанализированы результаты обследования и лечения 71 больного раком пищевода. Представлены основные клинические симптомы заболевания, результаты инструментальных методов исследования, ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения, а также сведения об осложнениях ближайшего послеоперационного периода, ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения.
Проведен анализ результатов комплексного консервативного и хирургического лечения 50 больных с инфицированными формами панкреонекроза.
В ходе исследования удалось адаптировать и усовершенствовать схему антибактериальной терапии, применяемую в лечении панкреатогенной инфекции в многопрофильном хирургическом стационаре.
Выявлено, что проведение мониторинга антибиотикорезистентности и эффективности антибактериальной терапии в значительной степени повышает вероятность благоприятного исхода в лечении больных с панкреатогенной инфекцией.
Представлены результаты морфологических изменений в роговице при интрастромальной имплантации амниона на экспериментальной модели эндотелиально- эпителиальной дистрофии роговицы у кролика.
В данной статье определена актуальность проблемы несовершенного остеогенеза. Описаны подходы хирургической коррекции данной патологии у детей, предложен оригинальный способ хирургического лечения клинических проявлений несовершенного остеогенеза с использованием материалов из никелида титана. Преимущество материалов заключается в биоинертности и высокой прочности. Применение имплантов из никелида титана при хирургическом лечении несовершенного остеогенеза сокращает восстановительный период и улучшает качество жизни больных.
В статье проанализированы причины смертей среди подростков в Республике Саха (Якутия). Выявлена ведущая роль внешних факторов как причин смерти. Проанализированы возрастные, гендерные и социальные различия.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Особенностью акушерских кровотечений является их внезапность и массивность. В последние годы в клиническую практику внедрены новые технологии по сбережению крови. В работе описан первый опыт клинического применения метода реинфузии аутоэритроцитов аппаратом Cell Saver 5 при операции кесарево сечение у больной с крайне высоким риском кровотечения, в условиях Перинатального центра РБ №1-Национального центра медицины МЗ РС(Я).
Изучены возможности применения иммуногистохимического метода в диагностике туберкулеза периферических лимфатических узлов. Выяснено, что использование данного метода позволяет увеличить частоту выявления микобактерий туберкулеза по сравнению с другими методами в 2 раза.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Рассматриваются вопросы внедрения новой формы организации офтальмологической помощи, которая позволит удовлетворить потребность в хирургии катаракты, ликвидировать очередь на плановое оперативное лечение для пациентов с катарактой в Республике Саха (Якутия).
В работе проанализированы отчетные данные и опыт работы педиатрической реанимационно-консультативной бригады Территориального центра медицины катастроф Республики Саха (Якутия) РФ за 2007-2009гг. Изучена структура заболеваний по нозологическим формам, проведена оценка специализированной помощи на местах и во время транспортировки. Выявлено, что 25,6% выездов совершается при дыхательной недостаточности, при инфекционно-воспалительном синдроме – 22,2%, при синдроме острой церебральной недостаточности – 20,2%. Подавляющее большинство детей с хирургической патологией (около 85%) являются пострадавшими с термической травмой. Несмотря на отсутствие летальности во время транспортировки и большую долю выживших пациентов, работа бригады в регионе требует совершенствования и модернизации.
Представлен анализ экспертной оценки качества медицинской помощи, оказанной пациентам ревматологического профиля в медицинских организациях г. Якутска. По результатам экспертной оценки установлены группы врачебных ошибок, в наибольшей степени обусловливающие значение показателя риска возникновения врачебных ошибок при оказании амбулаторно- поликлинической помощи.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Проведено исследование системы медицинского обеспечения воспитанников детско-юношеских спортивных школ г. Якутска по данным Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Выявлены проблемы организационного характера в медицинском обеспечении юных спортсменов: острый дефицит врачебных кадров и недостаточная материально-техническая база, как в республиканском центре, так и в детско-юношеских школах; отсутствие медицинского блока в спортивных школах; отсутствие преемственности между центром лечебной физкультуры и спортивной медицины и амбулаторно-поликлиническим звеном.
Предложенная система совершенствования медицинского обеспечения воспитанников детско-юношеских спортивных школ, в том числе система отбора детей для занятий различными видами спорта на муниципальном уровне позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и снизить уровень заболеваемости юных спортсменов без дополнительных финансовых затрат.
Социально-экономическое положение семьи является важным фактором, влияющим на течение беременности у матери и уровень здоровья новорожденного ребенка. Средний срок постановки беременной женщины на учет в Хабаровском крае составил 19,31±0,56 недели. Средний уровень оценки состояния новорожденных детей, родившихся у наблюдаемых женщин, по шкале Апгар составил 7,68±0,24 баллов. Доказана положительная связь между сроками постановки беременной женщины на учет и балльной оценкой по шкале Апгар (r=0,76±0,11), а также между частотой физиологически протекающей беременности и частотой грудного вскармливания (r=0,87±0,11).
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
В статье представлены данные многолетнего комплексного эпидемиологического и микробиологического мониторинга иерсиниозов на территории Якутии. У циркулирующих патогенных иерсиний определены основные гены вирулентности. Установлена персистенция во внутренних органах распространенных видов грызунов представителей рода Yersinia, считающихся непатогенными для человека и животных - Y. enterocolitica биотипа 1А, Y. kristensenii.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией, в Иркутской области является неблагоприятной, так как область относится к регионам с наибольшим распространением обеих инфекций. Изучение медико-социальной характеристики позволило установить, что больные туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, относятся в большинстве случаев к социально-дизадаптированному контингенту (75,5%). Сочетанная патология выявляется по данным обращаемости (74,8%) в учреждениях общей лечебной сети. Туберкулез развивается на фоне ВИЧ-инфекции (91,6%) и характеризуется увеличением доли тяжелых остропрогрессирующих форм (37,3%).
Изучены условия размещения и особенности питания военнослужащих, проходящих службу на территории Иркутской области. Выявлены существенные нарушения санитарно-гигиенических норм коммунально-бытового обустройства военнослужащих. Установлена низкая калорийность и несбалансированность рациона питания. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости коррекции системы обеспечения безопасности военной службы для здоровья юношей.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Проведен сравнительный анализ общей и первичной заболеваемости детей и подростков РС (Я) за 10 лет (2001-2010 гг.). Представлены данные о госпитализированной заболеваемости детей и подростков РС(Я). Установлено, что имеет место значительный рост экологозависимых заболеваний у детей и подростков.
Проведен анализ дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Республике Саха (Якутия) за период с 2001 по 2010 г. Изучены основные причины происшествий на дорогах республики, их частота в разрезе районов, а также показатели смертности населения по причине ДТП. Выявлено, что смертность в ДТП на федеральной трассе М-56 в 2-2,5 раза превышает показатели в населенных пунктах.
Внебрачная рождаемость в Республике Саха (Якутия) за последнее десятилетие возросла на 6,4%. Важной социальной проблемой является увеличение рождаемости вне брака в группе юных матерей (до 20 лет).
Беременность у 72,3% одиноких матерей, протекала с осложнениями. Среди патологии детей, рожденных вне брака, врожденные пороки развития, задержка внутриутробного развития, морфофункциональная незрелость, затяжная желтуха, перинатальное поражение ЦНС в два раза выше, чем у детей, рожденных в браке. Каждый четвертый внебрачный ребенок рождается преждевременно.
Однако до сих пор, несмотря научно-практическую значимость проблемы, отмечается явный дефицит работ, посвященных этой группе повышенного медико-социального риска.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье представлен обзор литературных данных о фетальном алкогольном синдроме. Приведены патогенез, диагностические критерии, особенности диагностики лицевых аномалий, перспективы лечения.
ТРИБУНА ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА
В работе представлены данные модернизации медицинской службы Республики Саха (Якутия). Представлена схема оптимизации диспансеризации детского населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах путем использования автоматизированных систем профилактического осмотра детей и организации работы выездных медицинских бригад.
СОВЕТЫ. КОНСУЛЬТАЦИИ. РЕКОМЕНДАЦИИ
В статье отражены принципиальные различия в проведении сердечно-легочной реанимации согласно рекомендациям Европейского реанимационного совета, принятым в 2010 г. в Португалии, и рекомендациям 2005 г.
В результате проведенного фармакоэкономического анализа установлено, что наибольшие затраты связаны с лечением тяжелых проявлений аллергических реакций на лекарственные средства. При лечении аллергических реакций среднетяжелой формы экономически целесообразно однократное внутримышечное введение «Супрастина», затем у детей до года применение «Фенкарола», у детей старше года – «Парлазина».
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В большинстве случаев дефект межпредсердной перегородки сердца (ДМПП) завершается спонтанным закрытием дефекта до 5 летнего возраста пациентов. На практике нередки случаи, когда больных зрелого возраста с вовремя не установленным диагнозом не консультировали нужные специалисты с большими диагностическими возможностями современной клиники. Описывается случай диагностики впервые ДМПП в зрелом возрасте.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Проанализирована структура развития стенозов шейного эзофагогастроанастомоза (ЭГА) после эзофагогастропластики (ЭГП) желудочной трубкой по поводу доброкачественных заболеваний пищевода с выделением критических сроков формирования стриктур, оценена эффективность эндоскопических вмешательств в зоне соустья. Выявлено, что пациенты после ЭГП нуждаются в ранней плановой диспансеризации для своевременного выявления и коррекции стриктуры анастомоза.
В отделении Якутской республиканской офтальмологической больницы (ЯРОБ) прооперированы пациенты с осложнённой катарактой, которым была имплантирована интраокулярная линза Acrysof IQ Restor +3,0.
Опыт имплантации дифракционно - рефракционной линзы Acrysof IQ Restor +3,0 свидетельствует, что данные модели ИОЛ позволяют добиться высокого зрения как вдаль и вблизи, так и на среднем расстоянии.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)








