ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Ретроспективный анализ состояния онкологической помощи в РС (Я) за 1995-2007гг. свидетельствует о наличии множества проблем, требующих своего решения, важнейшими из которых являются повышение качества ежегодных профилактических осмотров и улучшение материально-технической базы ЯРОД, не отвечающей современным требованиям сегодняшнего дня.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено комплексное обследование 1205 детей и подростков коренного населения в северных районах Якутии. В статье представлены результаты анализа данных обследования 837 девочек и 368 мальчиков.
С целью изучение влияния стресса в позднем пренатальном онтогенезе на показатели развития головного мозга, надпочечников и гонад крыс изучалось 40-дневное потомство самок-крыс, подвергнутых воздействию стресса иммобилизацией в условиях повышенной освещенности в узких пластиковых пеналах, ограничивающих их подвижность.
Выявлено, что потомство самок, подвергнутых стрессорному воздействию, отличалось от контрольного по таким важным характеристикам состояния нейронов мозга, как гравиметрические и морфометрические показатели, характеризующие неокортекс и гиппокамп, а также их надпочечников и гонад.
Для выяснения состояния минерального обмена было проведено исследование содержания 22 химических элементов в волосах 102 небеременных женщин, 50 беременных и их новорожденных, проживающих в г. Якутске. Макро-и микроэлементный состав в волосах у беременных женщин был подвержен изменению в большей степени, особенно были достоверно низкие уровни меди, фосфора, йода. Накопление микроэлементов в организме новорожденного связано с явлением «сверхзапасания», при этом эссенциальные микроэлементы не накапливаются.
Исследовалось выявление клинико-электрофизиологических особенностей различных форм эпилепсии у детей на основании анализа результатов комплексного обследования, включающего клинико-анамнестические, нейровизуальные и электрофизиологические данные, в том числе и видео-ЭЭГ-мониторинга, и разработка критериев их дифференциальной диагностики. Комплексное обследование с проведением видео-ЭЭГ-мониторинга позволило установить у всех детей эпилепсию, и ошибочным диагноз направления оказался в 22,08% случаев, а в большинстве случаев (71,78%) он уточнялся.
В статье рассматривается проблема абортов, которые способствуют развитию хронического, как правило аутоиммунного, эндометрита, приводящего не только к бесплодию, но и к самым разным патологическим процессам в самой матке и остальных органах репродуктивной системы. Предпринята попытка оценить эффективность комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление репродуктивного здоровья, у 13 девочек-подростков и 53 женщин репродуктивного возраста после артифициального прерывания первой беременности.
Статья посвящена актуальной проблеме – патологии верхних отделов пищеварительного тракта у подростков10-17 лет, проживающих в Республике Саха (Якутия).
В статье приведены исследования кардиореспираторной системы и вкусовой чувствительности у жителей Республики Саха (Якутия).
Представлены результаты одномоментных исследований неорганизованных жителей Ямала в возрасте 20-59 лет. Исследовалось влияние химических элементов на индекс массы тела в условиях высоких широт. Определены химические элементы, влияющие на формирование избыточной массы тела и ожирения.
Проведено объективное исследование пациентов с ишемической болезнью сердца моложе 45 лет с целью изучения особенностей течения и возможностей хирургического лечения ИБС у пациентов молодого возраста.
Выявлено, что среди больных ИБС моложе 45 лет преобладают лица мужского пола, с увеличением уровня атерогенных липидов и уровня триглицеридов, в частности, по сравнению с пациентами старших возрастных групп. При ишемическом ремоделировании для пациентов ИБС молодого возраста характерна склонность к дилатации полости левого желудочка и снижение общей сократительной способности миокарда. Эндоваскулярная методика прямой реваскуляризации является превалирующей в арсенале хирургических возможностей коррекции нарушений коронарного кровотока.
Выявленный генотип *Н/*Н полиморфного варианта Y111H (ADIPOQ) гена адипонектина является маркером повышенного риска диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 для этнической группы якутов.
Полученные результаты будут способствовать своевременному прогнозированию и/или выявлению группы риска по диабетической ретинопатии среди якутов и помогут определить тактику ведения пациента с предрасположенностью к диабетической ретинопатии с использованием индивидуального комплекса профилактических и лечебных мероприятий.
Изучена ассоциация I/D полиморфизма гена АСЕ и D442G гена СЕТР в группе больных ишемической болезнью сердца (ИБС) старших возрастных групп с национальностью, возрастом, полом больных, а также с клиническими проявлениями ИБС. В результате анализа I/D полиморфизма гена АСЕ выявлена ассоциация генотипа II с перенесенным инфарктом миокарда (ПИМ) (Q-негативным), гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) (с признаком Соколова-Лайона), синдромом слабости синусового узла (СССУ) и с высоким функциональным классом (ФК) стенокардии. Выявлена связь генотипа II с возрастом больных. Среди мужчин достоверно чаще, чем среди женщин, выявляются носители генотипа DD. При изучении полиморфизма D442G гена СЕТР носители этого генотипа достоверно чаще встречаются среди якутов, чем среди лиц некоренной национальности. Не обнаружено связи между генотипом D442G гена СЕТР и наличием ЭКГ-признаков ГЛЖ.
Целью исследования явилось изучение ремоделирования сердца у больных с деструктивном туберкулёзом лёгких в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом. Применялась методика ЭхоКГ с допплером. Рассчитывались анатомические и скоростные показатели правого и левого желудочка сердца. По нашим данным, у всех больных отмечалось расширение правого желудочка, правого предсердия, повышение среднего давления в лёгочной артерии, снижение систолической функции ЛЖ ФВ, увеличение миокардиального стресса, псевдонормальный тип кровенаполнения.
Включение селенсодержащих препаратов в комплексную терапию больных с внебольничной пневмонией позволяет нормализовать баланс в системе «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита», способствует купированию воспалительного процесса в легочной ткани.
Изучение у 302 больных особенностей вариантов развития типов туберкулем легких в условиях Крайнего Севера позволило разработать дифференцированную тактику хирургического лечения. При этом клинико-морфологическое обоснование тактики ведения больных с учетом вариантов развития клинико-анатомических типов туберкулем способствует не только проводить адекватную схему химиотерапии, но и применять хирургические вмешательства в ранние сроки клинического наблюдения.
Внедрение в медицинскую практику дифференцированной тактики химиотерапии и хирургического лечения больных с туберкулемами легких с учетом особенностей вариантов развития и клинического течения типов туберкулем значительно снижает вероятность рецидива туберкулеза.
Отсутствие единой точки зрения о тактике лечения больных с большими и гигантскими артериовенозными мальформациями способствовало проведению нашего исследования. Применяя принципы поэтапного выключения АВМ из кровообращения на основании ангиоархитектоники, пользуясь возможностями на сегодняшний день современными технологиями, нам удалость повысить радикальность операции за меньшее число этапов и увеличить хорошие результаты у больных с АВМ IV-V градации по Spetzler-Martin.
Проанализированы результаты хирургического лечения больных раком толстой кишки с осложнением, оперированных экстренно. Использование математической модели прогноза исходов лечения больных с осложненным колоректальным раком позволило выбрать наиболее оптимальный вариант хирургической тактики.
Проанализированы клинико-динамические, социально-адаптационные характеристики больных шизофренией с правопослушным и криминальным поведением в старших возрастных группах на основе изучения многолетнего катамнеза, проведен сравнительный системный анализ (с учетом динамики ведущего синдрома, личностных и ситуационных особенностей) отдаленного катамнеза указанного контингента. Выявлены две противоположные тенденции в течение заболевания: тенденция к ослаблению или остановке прогредиентности со стабилизацией состояния и редукцией психопатологических проявлений и тенденция сохранения активности и прогредиентности шизофренического процесса. Полученные результаты исследования могут способствовать совершенствованию прогностических критериев динамики заболевания и профилактических медико-социальных мероприятий.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Проведено исследование пациентов с различными диагнозами, направленных на холтеровское мониторирование ЭКГ врачами кардиологами из клинико-консультативного отдела РБ №1-НЦМ.
При холтеровском мониторировании ЭКГ турбулентность сердечного ритма проявлялась у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с сахарным диабетом 2 типа. Регистрировалась чаще у мужчин, некоренных жителей Якутии.
Проведен анализ первичной медицинской документации и данные анкетирования женщин с РМЖ. Выяснено, что больные с начальной стадией заболевания (I-IIA) регулярно проходили профосмотры и консультации гинеколога. С увеличением стадии рака (IIB-IIIA) увеличивается и количество женщин, которым не проводились вообще профилактические осмотры или проводились формально.
Анатомические особенности внепеченочных желчных протоков изучены на трупах лиц, умерших от различных заболеваний в возрасте от 40 до 60 лет, без патологии со стороны брюшной полости. В большинстве случаев (98%) бифуркация и долевые печеночные желчные протоки располагаются вне ткани печени с преобладанием длины левого печеночного желчного протока, что позволяет проводить реконструктивные операции при повреждениях и стриктурах внепеченочных желчных протоков.
Изучены особенности вариантов морфогенеза типов туберкулем за последние десять (1997-2007 гг.) лет у 125 больных пришлого населения Крайнего Севера. Установлено, что у больных пришлого населения морфогенез туберкулем начинается чаще с развития специфических изменений лимфогематогенного (72,9±3,2%; р < 0,01) туберкулеза. При этом туберкулезные изменения в легких развивались на фоне неизмененной легочной ткани. Формирование туберкулем у больных пришлого населения не сопровождается развитием выраженного фиброза легочной ткани. Эти особенности формирования туберкулем обусловлены преобладанием в воспалительных изменениях туберкулеза процессов заживления и восстановления эпителиального слоя альвеол, что способствовало более полному восстановлению структуры паренхимы легкого.
Статья посвящена анализу клинических и электроэнцефалографических эффектов ЭЭГ бета-тренинга при лечении детей с синдромом дефицита внимания. Представлены результаты нейропсихологического обследования по методу А.Р.Лурия детей с диагнозом «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) в процессе реабилитационного курса ЭЭГ бета-тренинга. Анализ результатов позволяет говорить, что у большинства детей с СДВГ первичной причиной возникновения характерного симптомокомплекса является дисфункция подкорково-стволовых структур головного мозга, однако есть дети с четкими симптомами СДВГ, но без признаков нарушения субкортикальных структур.
Сбор, первичная обработка и последующее использование биологического материала порождают множество проблем организационного характера, которые с успехом решаются с применением биобанков. Одной из основных составляющих успешной работы биобанков является практичность, функциональность и надежность базы данных для хранения сопроводительной информации. В статье рассмотрены основные принципы и проблемы разработки баз данных для биоколлекционных ресурсов на примере Биобанка НИИ медицинской генетики СО РАМН.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Проведен анализ основных показателей медицинской обеспеченности населения в районах проживания коренных малочисленных народов Севера РС (Я) за 1990, 1995, 1999-2003 гг. Выделены основные тенденции: сокращение числа больничных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, коечного фонда, численности кадровых ресурсов.
В статье представлен анализ выплат пособий по временной нетрудоспособности, произведенных в арктической группе районов республики за 2005-2009 гг. Представлены показатели среднедневного размера пособия, дней выплат, средней продолжительности 1 случая по временной нетрудоспособности.
Проведена оценка результатов дополнительной диспансеризации и эффективности оздоровительных мероприятий медицинских работников муниципальных учреждений г. Якутска. Меры оздоровления, проведенные по результатам дополнительной диспансеризации, достоверно привели к снижению показателей общей, первичной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности медицинских работников г. Якутска.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Провели оценку эффективности применения различных дезинфицирующих средств, применяемых в противотуберкулезных учреждениях, в отношении культур микобактерий туберкулеза. Методика основана на использовании методических приемов известного в испытательской дезинфекционной практике метода погружения в дезинфектант бязевых тест-объектов, контаминированных тест-микроорганизмами. Анализ результатов исследований показал, что музейные и клинические тест-штаммы микобактерий M.bovis и M.tuberculosis более адекватны возбудителям туберкулеза по устойчивости к дезинфектантам. Эти данные подтверждают целесообразность использования в отечественной практике при разработке туберкулоцидных режимов применения дезсредств различных тест-штаммов, а не только микобактерий штамма В-5.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Авторами статьи проведен анализ статистических показателей заболеваемости и диспансеризации детей с острыми пневмониями РС (Я). В обследованной группе детей с острыми пневмониями изучен спектр сопутствующей патологии, особенности течения и эффективность проводимой терапии.
Проведен анализ заболеваемости первичным раком печени (1658 случаев) за 1996-2007 гг. в Республике Саха (Якутия). Ретроспективный анализ позволил отметить более чем 4-кратное превышение показателей заболеваемости ПРП населения Якутии в сравнении с показателями по России. Выявленные отличительные данные по распространенности заболеваемости в различных медико-географических зонах республики могут быть использованы при разработке мер профилактики данной патологии.
Изучены распространенность и интенсивность кариеса зубов, болезней пародонта у детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков образовательных учреждений г. Якутска. На основании полученных данных определены показатели их потребности и уровня оказания стоматологической помощи. Обоснованы пути оптимизации специализированной помощи и повышения уровня санитарной культуры у детей и подростков, проживающих в условиях крупного населенного пункта Севера.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Анализ структуры инвалидности у лиц пожилого и старческого возраста, впервые обратившихся за психиатрической помощью, показал, что впервые признанная инвалидность вследствие психического расстройства встречалась чаще в возрастных категориях 70-79 лет и старше 80 лет. В структуре нозологических форм лидирующее место занимала деменция. Часть контингента имела инвалидность по соматическим заболеваниям.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ
Проблема поиска и выделение новых антибиотиков из метаболитов несовершенных грибов особенно актуальна в наше время. Изучено действие метаболитов грибов рода Trichoderma на ряд грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов. Показано антибиотическое действие изученных метаболитов.
Исследовано содержание элементного содержания кальция и фосфора в плазме крови у лабораторных животных при применении новых производных соединений, являющихся клатратами и конъюгатами β-циклодекстрина с парааминобензойной кислотой. Выявлена положительная динамика содержания определяемых элементов под влиянием синтезированных веществ. Наиболее позитивная тенденция обнаружена в опытной группе, получавшей коньюгат β-циклодекстрина с парааминобензойной кислотой.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Проведено сопоставление данных селективной ангиографии, мультиспиральной компьютерной томографии и факторов риска у больных атеросклерозом коронарных артерий. Анализ факторов риска у больных выявил, что среди мужчин коренного населения Якутии при меньшей выраженности атеросклероза коронарных артерий, низких значениях атерогенных липидов, меньшей частоте ожирения (по критерию ИМТ) выявлена большая частота артериальной гипертензии и связанная с ней гипертрофия левых отделов сердца.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье раскрывается жизнь и деятельность П.Н. Сокольникова – первого врача из народа саха, демократа, просветителя, общественного деятеля.
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)