Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-6 10
Аннотация

Проведен анализ всех случаев смерти (17 693) населения трудоспособного возраста г. Якутска и РС (Я) за 2005-2008 гг. За указанный период уровень общей смертности в г. Якутске и в целом по республике имеет тенденцию к снижению за счет сокращения числа умерших от внешних причин и болезней системы кровообращения. Выявлены значительные различия показателей смертности у мужчин и женщин, повышение уровня смертности от злокачественных новообразований. Полученные результаты могут быть учтены при планировании и разработке программ по снижению смертности населения трудоспособного возраста г. Якутска.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-10 17
Аннотация

Обследованы 213 якутов с СД 2, проживающих в сельской местности Республики Саха (Якутия). Выявлено, что СД 2 чаще развивается у лиц после 50 лет, преимущественно у женщин в период мено- и постменопаузы.
Для большинства больных с СД 2 характерны признаки повышенного риска развития сосудистых осложнений. Диабетические осложнения у якутов с СД 2 развиваются в срок от 3,6 до 4,5 года – быстрее развивается диабетическая ретинопатия (в среднем через 3,6 года), затем диабетическая стопа (3,8 года) и диабетическая энцефалопатия (4,5 года) при наличии клинических признаков нефропатии.

10-12 15
Аннотация

Цель исследования: характеристика и сравнительный анализ физического развития детей коренного населения Республики Тыва. Обследовано 276 мальчиков и 305 девочек в возрасте от 8 до 11 лет, посещающих национальные школы г. Кызыла. Проведен сравнительный анализ соматометрических показателей (длина и масса тела) детей тувинцев с детьми коренного населения Монголии и Чукотки. Выявлено, что значительная часть младших школьников-тувинцев имеет дисгармоничные варианты развития, преимущественно обусловленные избыточной массой тела. Показатели физического развития тувинцев имеют большее сходство с соматометрическими показателями детей Монголии, чем Чукотки.

12-14 10
Аннотация

В статье рассматривается эффективность и безопасность применения препарата Флуимуцил-антибиотик ингаляционным путем при лечении острых заболеваний органов дыхания у детей в амбулаторных условиях. Результаты исследования показали, что ингаляционная терапия Флуимуцил-антибиотиком является эффективным методом лечения органов дыхания у детей в амбулаторных условиях, значительно уменьшая период лечения.

14-18 17
Аннотация

Проведён ретроспективный анализ анестезиологических вмешательств у детей при МРТ- и РКТ- исследованиях по данным медицинских карт стационарных больных и журналов учета проведенных наркозов за 1999- 2008 гг.
Анализу подверглись используемые методики и препараты для седации, рассмотрены осложнения и вопросы организации анестезиологического обеспечения такого вида исследований.
Выявлено, что достаточно большое количество осложнений седации требует неукоснительного соблюдения требований к отбору и мониторингу пациентов на МРТ- и РКТ- исследованиях.

18-20 14
Аннотация

Изучены показатели липидного обмена у новорожденных при наличии преэклампсии у матерей. Выявлено, что у новорожденных данной группы показатели липидного спектра выше, чем у новорожденных от матерей с неосложненной беременностью. Однако у новорожденных русской национальности дислипидемия более выражена на фоне преэклампсии у матерей, чем у новорожденных бурятской национальности. Возможно, это свидетельствует о стабильности метаболизма липидов у представителей монголоидной расы за счет исторически сложившихся условий жизни и питания.

20-23 10
Аннотация

Обследовано 77 больных с осложненным течением гипертонической болезни в сочетании с ишемической болезнью сердца в остром периоде ишемического инсульта и через год после заболевания. В течение года большинство пациентов не принимало медикаментозной терапии или получало ее нерегулярно. По данным суточного мониторирования электрокардиограммы (холтеровское мониторирование) через год после развития ишемического инсульта у пациентов установлено прогрессирующее течение сердечно-сосудистой патологии.

23-26 16
Аннотация

На основании проведенных исследований выявлено, что разработанная нами интерактивная образовательная программа для больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) средней степени тяжести оказывает влияние на большинство показателей общего КЖ и на все показатели специфического КЖ. Наиболее выраженная положительная динамика уровня качества жизни прослеживается уже через месяц после обучения в ХОБЛ-школе по шкалам «роль эмоциональныx пpоблем» и «психическое здоровье» при исследовании общего КЖ и со стороны показателей, отвечающих за психосоциальные аспекты при исследовании специфического КЖ.

26-28 12
Аннотация

Приведены результаты эпидемиологического исследования распространенности эпилепсии среди населения старше 14 лет г. Якутска Республики Саха (Якутия). Проведённое исследование позволило получить комплексную клинико-эпидемиологическую картину эпилепсии среди городского населения республики. Распространённость заболевания оказалась здесь несколько ниже, чем среди сельского населения. Наблюдаемые различия распространённости эпилепсии у мужчин и женщин не достигли достоверных значений. Анализ текущей терапии показал низкую эффективность назначаемого лечения, недостаточное использование современных противоэпилептических препаратов.

29-32 17
Аннотация

Исследованы комбатанты - сотрудники органов внутренних дел, выполнявшие служебные задачи в особых условиях.
Проводились сомато-неврологическое, психофизиологическое обследования с использованием психометрических шкал, лабораторные исследования крови и мочи и инструментальные исследования (по показаниям: ТКДГ, УЗИ МАГ, МРТ головного мозга).
Выявлено, что лица с нормальными психофизиологическими показателями здоровья лучше адаптируются к особым (экстремальным) условиям служебной деятельности, чем лица с изначальными изменениями в состоянии здоровья, которые приобретают те или иные неврологические (психовегетативные) и психосоматические расстройства, требующие своевременного выявления и коррекции.

32-34 17
Аннотация

В статье приведен личный опыт хирургического лечения рецидивных и больших паховых грыж. Авторами предложена методика предбрюшинной пластики сетчатым полипропиленовым протезом пахового канала из доступа по «Nyhus», а также дано экспериментальное обоснование способа расположения эндопротеза при пластике грыжевого дефекта. Доказано, что наиболее активное течение репаративных процессов наблюдается при надапоневротическом и надбрюшином расположении эндопротеза.

35-39 12
Аннотация

Охарактеризована изменчивость полиморфных вариантов трех генов интерлейкинов (rs1143634 в гене IL1B, rs3212227 в гене IL12B и rs2234663 в гене IL1RN) у якутов. Ассоциаций исследованных полиморфных вариантов с туберкулезом легких у якутов не выявлено. Проведено сравнение частот аллелей и генотипов между группами больных туберкулезом и между контрольными группами трех этносов (русские, тувинцы и якуты) Сибирского региона. Показано, что различия между выборками больных из разных этнических групп носили иной характер (изменчивость частот аллелей и генотипов), чем при сравнении популяционных выборок. Полученные различия по уровню дифференциации между группами больных и контроля разной этнической принадлежности указывают на наличие расовой специфичности распределения частот аллелей и генотипов исследованных генов-кандидатов подверженности туберкулезу.

39-41 14
Аннотация

Проведено иммунологическое обследование 44 больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области. Выявлено снижение показателей клеточного иммунитета у больных. При изучении гуморального звена иммунитета установлено снижение концентрации IgG у лиц с распространенным опухолевым процессом.

42-45 19
Аннотация

Проанализирован статистический материал, содержащий более 19 тыс. случаев смертей от злокачественных новообразований населения РС (Я) за период 1991-2007 гг. Представление об уровнях смертности от ЗО в республике получено с помощью интенсивных и стандартизованных показателей.
Результаты исследования. В Якутии за 1991 - 2007 гг. наблюдавшаяся тенденция к снижению смертности от всех форм карцином привела к тому, что абсолютное число мужчин, умерших от злокачественных опухолей, к 2005 г. составило 90,7% первоначальных показателей, а у женщин - 92,0%. К 2012 г. прогнозируемые уровни смертности от колоректальных раков будут существенно значимыми относительно первоначальных величин.

46-47 9
Аннотация

Проведен анализ, основной целью которого явилось выяснение силы воздействия некоторых наиболее социально значимых факторов на динамику показателей заболеваемости РМЖ в РС (Я).

49-51 13
Аннотация

Изучены истории болезни больных с артериальными аневризмами за 5 лет, а также истории болезни и протоколы операции больных, оперированных методом эндовазальной окклюзии аневризмы.
Выявлено, что основные эпидемиологические характеристики в целом коррелируют с данными мировой и отечественной литературы. Характерно превалирование среди больных женщин-якуток трудоспособного возраста. Результаты хирургического лечения, проводимого в нашем регионе, хорошие.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

55-57 8
Аннотация

Проведено изучение распространенности и клинико-морфологических проявлений гастродуоденальной патологии у 1503 школьников коренного и пришлого населения Эвенкии в возрасте 7-16 лет. Установлено, что почти у половины обследованных детей имелись диспептические жалобы, распространенность которых была выше среди коренных школьников. Эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны, напротив, чаще диагностированы у школьников пришлого населения. При этом имеет место низкое качество оказываемой медицинской помощи детям с гастродуоденальной патологией, в первую очередь, низкая и несвоевременная ее диагностика и лечение.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

57-60 10
Аннотация

В работе раскрывается значение и роль доктрины трезвого образа жизни как главнейшего направления профилактической медицины в современных условиях.

60-61 11
Аннотация

Проводилось изучение заболеваемости студентов Якутского государственного университета по обращаемости и данным медицинских осмотров, анкетирование студентов для характеристики образа жизни и здоровья студенческой молодежи. Медико-социальное исследование выявило, что у студентов, проживающих в общежитии, уровень заболеваемости выше, чем у проживающих в квартирах, особенно в возрасте 20-22 года. По данным медицинского осмотра, наоборот, заболеваемость выше у студентов, проживающих в квартирах, чем у проживающих в общежитии. Исследование показало, для улучшения здоровья студентам необходимо улучшить качество питания, увеличить время отдыха, проходить санаторно-курортное лечение, заниматься спортом, улучшить жилищные условия.

62-63 8
Аннотация

Объектом исследования является действие минеральной воды «Абалахская» при хронических гастритах. Разработаны способы питьевого лечения хронических гастритов с разной секреторной функцией слизистой желудка и проведены клинические испытания с оценкой их эффективности.
Эффективность лечения больных хроническим гастритом определяется выраженным противовоспалительным и нормализующим действием воды на моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта и универсальным свойством воздействия минеральной воды «Абалахская» на секреторную функцию слизистой желудка.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

66-68 17
Аннотация

В статье представлены результаты изучения клинико-эпидемиологических особенностей острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, у детей г. Иркутска. Показано преимущественное поражение детей раннего возраста, преобладание среднетяжелой степени заболевания, зависимость тяжести инфекции от этиологического фактора. Установлены высокая частота развития осложнений и значение сопутствующих заболеваний.

69-71 12
Аннотация

В статье представлены результаты изучения эпидемиологических особенностей различных форм острых кишечных инфекций в Республике Саха (Якутия) в целом и в её центральных районах.

72-74 12
Аннотация

В статье дана оценка качества вод бассейна р. Лена (Республика Саха (Якутия)) по содержанию нефтепродуктов. Показано, что нефтепродукты относятся к приоритетным загрязняющим веществам поверхностных водоемов региона. Выявлены значительные превышения ПДК на отдельных участках бассейна р. Лены. Дана оценка мер по сохранению водных объектов от загрязнения нефтепродуктами. Показана необходимость совершенствования экологического мониторинга поверхностных водоемов.

74-76 16
Аннотация

В статье приведен анализ внутрибольничного заражения в различных лечебно-профилактических стационарах соответственно их профилю, проведено сравнение данных по структуре внутрибольничных инфекций в г. Якутске с данными по РС(Я) и РФ, а также показан уровень инфицированности медицинских работников вирусным гепатитом В в г.Якутске и необходимость их вакцинации.

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

85-89 8
Аннотация

Популяции северных народов, тысячелетиями проживающие в экстремальных условиях, в результате многовековой эволюции сформировались путем естественного отбора. У коренного населения Арктики независимо от этнической принадлежности выявлено много общих черт, как в строении тела, в ряде физиологических характеристик, так и в развитии ряда определенных патологических процессов. В процессе эволюции в специфических природно-климатических условиях Крайнего Севера отбором поддерживались лишь те генные комплексы, которые в наибольшей степени отвечали требованиям среды обитания.

90-92 10
Аннотация

Изучены твердые ткани интактных постоянных зубов у детей школьного возраста, удаленных по ортодонтическим показаниям, с целью выявления количественных и качественных изменений твердых тканей зубов для их целенаправленной коррекции при проведении профилактических мероприятий. Результаты изучения выявили снижение устойчивости и изменения структурной однородности эмали, которые являются биологическими факторами риска кариеса зубов у детей Якутии.

93-94 10
Аннотация

Представлены основные результаты работы локального комитета по биомедицинской этике при ЯНЦ КМП СО РАМН. Показаны основные критерии этической экспертизы клинических научных исследований в Республике Саха (Якутия).

ОБМЕН ОПЫТОМ

95-99 5
Аннотация

Разработан и внедрён «Косметический способ зашивания контаминированной операционной раны при аппендэктомии». Проведён анализ клинических результатов стационарного лечения и амбулаторного послеоперационного лечения при использовании различных способов зашивания операционной раны. Показано уменьшение гнойно-воспалительных осложнений при использовании косметического способа зашивания контаминированной операционной раны при аппендэктомии.

99-101 9
Аннотация

В настоящей работе представлен диагностический алгоритм прогнозирования гнойно-воспалительных осложнений после холецистэктомии, основанный на суммарной оценке показателей клинических, иммунологических и интраоперационных исследований у больных острым калькулезным холециститом до операции и в динамике послеоперационного периода. Отмечена определенная зависимость между степенью нарушения показателей иммунной системы, функциональным состоянием печени и характером послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у больных острым калькулезным холециститом в пожилом и старческом возрасте.

105-109 6
Аннотация

Представлены данные лечения 106 больных с послеоперационным перитонитом, которым проводились релапаротомии в отделении гнойной хирургии РБ№2-ЦЭМП Республики Саха (Якутия) с 2006 по 2008г. Проведен сравнительный анализ по результатам лечения 62 больных со стандартной методикой завершения операции и 44 больных с применением предложенной методики контроля операционной зоны.

109-110 5
Аннотация

Изучение изменений оптической плотности костных элементов височно-нижнечелюстного сустава при синдроме болевой дисфункции у больных с частичным отсутствием зубов, со снижением высоты нижнего отдела лица выявило наличие морфологических изменений элементов сустава. Эти изменения выражаются в уменьшении показателей относительной оптической плотности костной ткани головки нижней челюсти и связаны со снижением функциональной нагрузки.

111-112 4
Аннотация

Хронический генерализованный пародонтит является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта. Именно поэтому наибольший практический интерес вызывают лекарственные средства, применяемые при лечении данного заболевания. Одним из наиболее преспективных методов лечения пародонтита, по нашему мнению, может являться озонотерапия.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

116-118 7
Аннотация

В статье приводится определение ятрогенных состояний, автором предлагается судебно-медицинская модель ятрогенных состояний, основанная на кластерном анализе причин их развития, обосновывается возможность ее использования в судебной медицине.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

119-121 10
Аннотация

Проведено многолетнее клиническое наблюдение за двумя монозиготными братьями-близнецами с хроническим гепатитом. Применены традиционные общеклинические лабораторные обследования и ИФА маркеров вирусных гепатитов.
Заболевание у невакцинированных близнецов произошло с интервалом 7 лет на фоне тесного бытового контакта. У обоих братьев острый гепатит перешел в хроническую форму, причем у второго в кратчайшие сроки. Острый гепатит у второго брата совпадает с пиком обострения хронического гепатита у первого.
В связи с этим приобретает значение вакцинация лиц группы риска в очаге вирусной HBV-инфекции, а также изучение генетических свойств вирусного агента и ответа макроорганизма молекулярно-генетическими методами исследования.

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ

ИЗ ПИСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА

К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

УКАЗАТЕЛЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)