ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Анализ распространенности и клинические особенности сахарного диабета 2-го типа (СД 2) в Якутии.
Материал и методы. База данных Государственного регистра сахарного диабета по РС(Я), статистические данные Всероссийской переписи населения.
Результаты. Выявлено устойчивое распространение и увеличение темпа роста в республике сахарного диабета за счет СД 2, преимущественно в сельских улусах, в местах с традиционно преобладающим проживанием якутского населения. Также отмечаются относительное снижение частоты поздних осложнений и выраженная диспропорция больных по полу. Основными поздними осложнениями, негативно влияющими на качество жизни заболевших, являются сердечно-сосудистые расстройства (инфаркты и инсульты) и нефропатия (ХПН).
Цель исследования. Изучить особенности распространения первично-множественных злокачественных опухолей и выявить группы больных с повышенным риском развития второй злокачественной опухоли в условиях Крайнего Севера.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни, амбулаторных карт 194 больных первично-множественными опухолями за период 2001-2005 гг.
Результаты исследования. В РС (Я) стандартизованный показатель заболеваемости населения злокачественными новообразованиями за 2005 г. составил у мужчин 270,80/0000, что выше на 5,6% уровня за 1995г. (256,50/0000), а у женщин на 3,6% (соответственно 176,2 и 170,10/0000). В начале анализируемого периода (2001г.) показатель заболеваемости ПМЗО на 100 000 населения соответствовал 3,30/0000. За пятилетний срок указанные показатели превышали первоначальные уровни в 1,7 раза (6,00/0000). Из них 36,8% случаев опухоли были определены как синхронные.
Заключение. Рост заболеваемости первично-множественными опухолями в РС (Я) обусловлен широким внедрением в клиническую практику высокоэффективных лекарственных средств. Увеличение продолжительности жизни больных вызывает вероятность появления у них новых (метахронных) опухолей. У мужчин повышенное внимание требуют лица, излеченные по поводу злокачественных опухолей кожи, легкого, желудка и почки, а у женщин – молочной железы, кожи, ободочной кишки и гениталиев.
Цель исследования. Изучение динамики развития гипертонии у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС за 20 послеаварийных лет.
Материал и методы. Наблюдалось 536 ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС и 480 пациентов без радиационного анамнеза в течение 1986-2006 гг. Проведен сравнительный анализ динамики развития артериальной гипертонии (АГ) у больных в зависимости от воздействия ионизирующего излучения. Оценку результатов клинико-неврологического, лабораторно-инструментального методов исследования проводили спустя 10-, 15-, 20 лет после аварии на ЧАЭС.
Результаты. Ликвидаторы Чернобыльской аварии относятся к группе повышенного риска раннего развития артериальной гипертонии. Течение АГ у них осложняется развитием дисциркуляторной энцефалопатии, ишемической болезни сердца, нарушением сердечного ритма. Менее выраженная степень АГ ассоциируется с более тяжелой формой дисциркуляторной энцефалопатии.
Цель исследования. Изучение в течение 3 лет диагностических категорий инфаркта миокарда (ИМ), продромального периода заболевших.
Материал и методы. Исследование проводили по программам ВОЗ “Регистр острого инфаркта миокарда” в г. Якутске среди населения в возрасте 25-64 лет. С 01.01.2004 по 31.12.2006 г. Якутске зарегистрировано 799 случаев ИМ.
Результаты. Диагностическая категория “возможный” ИМ встречается значительно чаще, чем “определенный” ИМ. В обеих диагностических категориях в подавляющем большинстве случаев наблюдалась типичная клиническая картина заболевания. Но вместе с тем в категории “определенный” инфаркт миокарда в значительном количестве случаев встречаются и нетипичные формы заболевания. Наиболее часто ИМ развивается в домашних условиях, в то же время возникновение ИМ происходило чаще на работе, на улице у мужчин, а в домашних условиях - у женщин. Более чем у половины заболевших ИМ встречались артериальная гипертензия (АГ) по строгим критериям, в половине случаев стенокардия напряжения (СН), а у каждого третьего - перенесенный ранее ИМ. 60,7 % больных ИМ мужчин - это курильщики в настоящем или прошлом. Различий в характеристике болевого синдрома в 2-недельный период, предшествовавший приступу, между группами выживших и умерших не отмечено. В то же время более часто встречались: у умерших внезапно - аритмии, одышка и обострение СН; у выживших - обострение СН и впервые возникшая стенокардия.
Заключение. Мониторинг показал, что в течение 3 лет клиника ИМ не изменилась и проявляется, в основном, типичной клинической картиной. Очень настораживает факт наличия значительного числа заболевших, имеющих в анамнезе АГ, СН, перенесенный ИМ, а также интенсивных курильщиков, что говорит о слабости профилактической работы среди населения.
В рамках Республиканской программы мониторинга врожденных пороков развития проведен анализ врожденных пороков сердца у новорожденных и детей до 1 года с 2003 по 2007 гг. установлено, что средние показатели врожденных пороков сердца у детей до 1 года с включением в число ВПС ООО превышают российские показатели.
Основной вклад в количество ВПС обусловлен дефектами перегородок. Большое количество беременных страдают экстрагенитальными заболеваниями, которые могут явиться причиной ВПС плода. Сравнительный анализ показал, что в данное время экологические факторы, скорей всего, не оказывают влияния на частоту ВПС, возможно, решающее значение имеют генетические и социальные причины.
Авторами обследовано 22 пациента, из них у 12 диагностирован висцероптоз, подтвержденный рентгенологически, и 10 человек без патологии толстого кишечника. При этом данные ультразвуковой допплерографии у больных с висцероптозом выявили, что снижение скорости кровотока в брюшной аорте и верхней брыжеечной артерии в положении стоя происходит быстрее на 33,5см/с (39,7%) и на 29,99 см/сек (30,8%) соответственно, чем в контрольной группе. Эти данные указывают на то, что больные с висцероптозом испытывают хроническую абдоминальную ишемию, связанную с нарушением кровотока в мезентериальных сосудах, вследствие девиации ободочной кишки с формированием участков патологической ангуляции артерий.
Данная работа основана на результатах ультразвукового исследования 213 больных с острым холециститом в условиях центральной районной больницы. В основе исследования лежит новый метод ультразвуковой диагностики с применением допплерографии. В результате улучшен прогноз при выборе оперативной тактики больных с острым холециститом.
Цель исследования. Изучение эффективности и безопасности фармакологического аборта.
Материалы и методы. Обследовано 200 пациенток, выбравших медикаментозный метод прерывания нежелательной беременности ранних сроков ,и 50 женщин репродуктивного возраста, выбравших вакуум-аспирацию.
Результаты. Данные исследования подтверждают, что медикаментозный аборт является альтернативой хирургическому методу прерывания беременности. К преимуществам данного метода относятся: эффективность, достигшая 95 % при ранних сроках беременности; безопасность, хорошая переносимость пациентками.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)








