ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье представлен клинико-эпидемиологический «портрет» сердечно-сосудистой патологии в Якутии с целью разработки научно обоснованных программ первичной и вторичной профилактики в регионе.
Проанализированы результаты обследования населения Республики Саха (Якутия) по итогам одномоментных эпидемиологических и клинических исследований.
Выявлены высокая заболеваемость болезнями системы кровообращения, высокая распространенность артериальной гипертонии, относительно благоприятный профиль липидного спектра крови. Риск общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний коррелирует с возрастом, уровнем систологического артериального давления, избыточной массой тела, статусом курения и обратно пропорционален уровню образования. Рекомендовано повысить эффективность Республиканской целевой подпрограммы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии» и усилить кардиологическую службу Республики Саха (Якутия).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценка состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных острым и хроническим вирусным гепатитом.
Материалы и методы. Были исследованы больные острым вирусным гепатитом (ОВГ) 21 чел. в возрасте от 17 до 39 лет, из них 18 чел. моложе 30 лет, и больные хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) - 53 чел. в возрасте от 20 до 58 лет, средний возраст которых составил 42 года. Контрольную группу составили 30 чел.
Активность ферментов определяли на биохимическом анализаторе “COBAS MIRA Plus”; интенсивность ПОЛ - по накоплению малонового диальдегида (МДА) с использованием тиобарбитуровой кислоты; показатели антиоксидантной защиты организма определяли по суммарному содержанию низкомолекулярных антиоксидантов (НМАО), активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионредуктазы (ГР). Для статистической обработки полученных данных использовали t-критерий Стюдента.
Результаты исследования. Активность ферментов, характеризующих функциональное состояние печени, была высокой у всех больных, инфицированных как вирусом А, так и вирусом В. Течение острого вирусного гепатита сопровождалось выраженной гиперферментемией и характеризовалось существенным преобладанием прооксидантных процессов над антиоксидантными.
Особенностью хронического вирусного гепатита у жителей Якутии является активное течение патологического процесса, которое выражается в высокой интенсивности перекисного окисления липидов и гиперферментемии.
Выводы. Острый вирусный гепатит характеризуется признаками окислительного стресса. При хронизации вирусного гепатита интенсивность перекисного окисления липидов уменьшается, а все показатели, отражающие состояние антиоксидантной системы организма (АОС), увеличиваются по сравнению с таковыми при остром вирусном гепатите.
Проведена сравнительная оценка эффективности различных вариантов хирургического вмешательства у 127 больных с острым билиарным панкреатитом, находившихся на лечении в клинике в период с 1996 по 2006 г. Установлено, что у пациентов, страдающих острым деструктивным калькулезным холециститом, осложненным механической желтухой с признаками ферментативного перитонита, ретроградная холецистопанкреатография (РХПГ) должна быть выполнена в день проведения операции традиционной холецистэктомии с холедохолитотомией и дренированием общего желчного протока через культю пузырного протока и сальниковой сумки через винслово отверстие. У остальных пациентов РХПГ и эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) должна быть первым этапом в лечении этого заболевания. На втором этапе операцией выбора является лапароскопическая холецистэктомия. Благодаря применению разработанной лечебной тактики возможно достоверно снизить уровень летальности и количества послеоперационных осложнений по сравнению с альтернативными методами хирургического лечения билиарного панкреатита.
Цель исследования. Анализ полиморфизма аутосомных микросателлитов, используемых в судебно-генетической экспертизе, в популяциях Якутии (якуты, эвенки, юкагиры и долганы).
Материалы и методы. Генотипировано 227 образцов ДНК представителей коренных народов РС (Я) с использованием метода полимеразной цепной реакции.
Результаты исследования. Определены частоты аллелей и генотипов микросателлитных маркеров ядерного генома D3S1358, D16S539, LPL, HUM vWFII и D8S179. Проведена оценка параметров пригодности данных маркеров для идентификационных задач.
Заключение. Исследованные аутосомные микросателлитные локусы будут использованы в дальнейшем в криминалистической и судебной практике нашего региона, а именно в молекулярно-генетических анализах идентификации личности, а также при установлении кровного родства.
Цель исследования. анализ ассоциаций полиморфных вариантов генов интерлейкинов IL1B, IL1RN, IL12B, TNFA, IL10 с риском развития рассеянного склероза у русских и якутов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).
Материалы и методы. Обследованы 64 больных с диагнозом рассеянный склероз и неродственные здоровые лица, отобранные на основании сходства с больными по признакам возраста, пола и национальности (260 чел.). Проведен сравнительный анализ полиморфизма генов интерлейкинов (IL1B, IL1RN, IL12B, TNFa, IL10) в двух расово- и этнически различающихся группах якутов и русских жителей Республики Саха (Якутия).
Результаты. В выборке якутов, по сравнению с русскими, установлено статистически значимое преобладание частоты потенциально патологических аллелей: IL1B* (+3953Ф1) (0900 и 0,796 для якутов и русских соответственно, р=0,001), IL12B* 1188С (0,331 и 0,191 соответственно, р < 0,001), IL10* (-592С) (0,579 и 0,296 соответственно, р < 0,001) и низкая частота аллеля IL1RN*A2 (0,158 и 0,275 соответственно, р=0,002). Ассоциации с рассеянным склерозом ни с одним из исследованных полиморфных вариантов у русских не обнаружено. У якутов, больных рассеянным склерозом, по сравнению с контролем, показано преобладание частоты аллеля TNFa*А (0,357 и 0,133 соответственно, р=0,005).
В исследовании проведено сравнение частоты клинических симптомов в двух группах больных с хроническими формами вилюйского энцефаломиелита и боковым амиотрофическим склерозом. Установлено, что клиническими признаками вилюйского энцефаломиелита являются нарушение походки, повышение мышечного тонуса ног, деменция, олигобрадикинезия, дизартрия, патологические рефлексы, тазовые расстройства. При МРТ-исследовании выявлены выраженная гидроцефалия и атрофия головного мозга. Обнаружение олигоклональных иммуноглобулинов G у больных вилюйским энцефаломиелитом является весьма чувствительным критерием и может служить дополнительным диагностическим тестом при этом заболевании.
На основании всестороннего анализа первичной документации 2150 женщин с раком молочной железы изучена динамика онкологической ситуации (1990-2004 гг.), составлен прогноз. Показатели заболеваемости имеют четко выраженную территориальную, популяционную и этническую обусловленность. Раку молочной железы наиболее подвержена социально активная часть женского населения.
Цель исследования. Изучение (оценка) соотношения нормального (+/+ и 0/+) и нулевого (0/0) генотипов генов глутатион-S-трансферазы Т1 (GSTT1) у больных злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта.
Материал и методы. В настоящей работе был обследован 61 пациент со злокачественными новообразованиями желудка и кишечника I – IV стадий. Группу сравнения составили 30 пациентов с хроническими заболеваниями и доброкачественными изменениями в слизистой ЖКТ и 100 здоровых доноров сопоставимого пола и возраста. Все пациенты получили хирургическое лечение, удаленные ткани забирались для гистологического исследования, которое проводилось в отделении патологической морфологии Томского областного онкологического диспансера и в отделении патологической морфологии МСЧ-81 (г. Северск).
Полученные результаты дают нам возможность предположить, что сниженная активность или отсутствие некоторых ферментов второй фазы детоксикации способствует более длительному сохранению в организме промежуточных продуктов биотрансформации ксенобиотиков, которые на начальных этапах могут быть весьма токсичными, проявлять более выраженную мутагенную и канцерогенную активность по сравнению с нативными ксенобиотиками [2, 7] и вследствие этого становиться одним из предрасполагающих этиологических факторов развития рака.
Цель исследования – сравнительная клинико-морфологическая характеристика хронического гастрита с пониженной секрецией с учетом степени обсемененности НР в динамике за 17-летний период у коренных жителей Западной Якутии.
Материалы и методы. Объектом исследования является контингент взрослого коренного населения с. Вилючан Сунтарского района. Под нашим наблюдением находились 146 больных хроническим гастритом (ХГ) с пониженной секрецией, в том числе 69 мужчин и 77 женщин, прошедших клинико-эндоскопический осмотр с 1990 г. в динамике в течение 17 лет.
Результаты. Многолетние клинико-эндоскопические и морфологические наблюдения показали непрерывно прогрессирующее течение хронического атрофического гастрита с высокой частотой гиперпластических, метапластических и диспластических процессов при нарастании инфицированности НР, подтверждаемое гистологическими исследованиями.
Установлена значимость НР в формировании и прогрессировании хронического гастрита, особенно в антральном отделе желудка.
Цель исследования. Оценить частоту осложнений и неблагоприятных исходов различных форм пневмонии у коренного и некоренного населения Якутии с применением методов лучевой диагностики.
Материалы и методы. Проведены оценка частоты и видов осложнений при обследовании 149 больных с долевой, очаговой, инфильтративно-абсцедирующей формой пневмонии в зависимости от длительности проживания на Севере (у коренного и 3 групп некоренного населения) и динамический мониторинг за исходами заболевания с применением методов лучевой диагностики.
Результаты. Проведенное исследование выявило высокую частоту осложнения пневмонии в виде плеврита при всех формах, преимущественно при инфильтративно-абсцедирующей форме (45,7%), чаще у группы со стажем проживания на Севере более 10 лет. Неблагоприятный исход в виде формирования остаточных изменений в легких после клинического выздоровления наблюдался у 18,8% больных и был характерен для групп коренного населения и некоренного, проживающего на Севере более 10 лет.
Заключение. Полученные данные о высокой частоте осложнений в развитии необратимых рубцовых изменений после перенесенной пневмонии в Якутии имеют значение для разработки научно обоснованных программ профилактики данного заболевания в регионе.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Исследования частично финансировались из средств проекта № 5228 программы “СТАРТ” Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и инновационного гранта администрации Томской области (государственный контракт № 90, 2006-2007 гг).
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
ОБМЕН ОПЫТОМ
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА
ПАМЯТЬ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2312-1017 (Online)








