Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2007)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

16-20 6
Аннотация

Цель исследования. Разработать оптимизированную методику предупреждения развития локального туберкулеза у детей при инфицировании лекарственно-устойчивыми штаммами МБТ.
Материалы и методы. Объектом исследования явились статистические отчетные данные Республиканского противотуберкулезного диспансера за 2002-2004 гг. и дети в возрасте от 2 до 14 лет, которые были разделены на 2 группы: 1-я (основная) – 80 детей получали ХП (превентивное лечение) в усиленном режиме. Они, в свою очередь, были разделены на 2 подгруппы: 1-я А – 40 детей из контактов с больными, выделяющими ЛУ штаммы МБТ, 1-я Б – 40 детей из контактов с больными, выделяющими МБТ с сохраненной лекарственной чувствительностью; 2-я (контрольная) – 40 детей, которые получали химиопрофилактику по стандартной методике.
Результаты. Определены частота инфицирования детей ЛУ штаммами МБТ и степень риска развития туберкулеза у данной категории детей. Впервые выявлены клинико-лабораторные проявления и особенности реакции иммунной системы у детей при инфицировании ЛУ штаммами МБТ. Получены новые сведения об однотипности нарушений иммунологической реактивности у детей, инфицированных ЛУ штаммами МБТ и больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Обосновано применение превентивного лечения в усиленном режиме в комплексе с иммунокорректором ликопид для предупреждения заболевания. Разработана схема дифференциальной диагностики инфицированности лекарственноустойчивыми и чувствительными штаммами МБТ. Определена симптоматика иммунобиологических нарушений у детей при инфицировании ЛУ штаммами МБТ. Разработана методика их коррекции.
Заключение. Методика превентивного лечения оказалась более эффективной по сравнению со стандартной схемой химиопрофилактики, о чем свидетельствовали снижение туберкулиновой чувствительности по всем параметрам, существенная прибавка годового прироста весо-ростового показателя, снижение частоты острых респираторных инфекций, нормализация показателей иммунного статуса и отсутствие заболеваемости туберкулезом.

21-24 8
Аннотация

Цель исследования. Изучение преморбидного фона и клинического течения впервые диагностированной миомы матки у молодых женщин (до 30 лет).
Материал и методы. Обследование проводилось на базе НЦМ и ПЦ РС (Якутия) г. Якутска. В исследование были проспективно и ретроспективно включены обследования у 101 больной с миомой матки (в диаметре от 1 до 9см), находящихся под нашим наблюдением с 2004 по 2006 год.
Результаты. Миома матки чаще диагностируются после 25 лет. Между регулярной половой жизнью и первыми родами проходит не менее 9,3 лет. Ведущим симптомом нарушения менструального цикла являлась гиперполименорея 55,5%, с последующим развитием гипохромной анемии. Из сопутствующих гинекологических заболеваний следует выделить гиперплазию эндометрия, кисты и кистомы яичников. Хронические экстрагенитальные заболевания и их сочетание (по 2-3 у каждой пациентки) вероятно, способствует соматической мутации клеток.
Заключение. Данная патология у молодых женщин чаще развивается на фоне многочисленных соматических и гинекологических заболеваний и отсутствия своевременной реализации репродуктивной функции.

24-26 6
Аннотация

Цель исследования. Изучение обсемененности, морфологической картины и состояния местной иммунной реакции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с различной степенью тяжести течения язвенной болезни.
Материал и методы исследования. Проведено обследование 100 работников предприятий ХК «Якутуголь», страдающих язвенной болезнью желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, которым проводили эндоскопическое исследование с прицельной биопсией и определением Helicobacter pilory (Hp) в биоптате. Обсемененность Нр определялась перед проведением лечения, контрольное исследование проводилось через 1 месяц после проведения антихеликобактерной терапии.
Результаты. Тяжелое течение язвенной болезни сопровождалось развитием рецидивов (12,0%), повышением уровней ИЛ-4 и α-ФНО в 2 раза и более выраженным характером изменений слизистой оболочки. Полная эрадикация чаще наблюдалась у больных с легким течением болезни и средней степенью тяжести (78,0 %).
Заключение. Определение уровня ИЛ-4 и α-ФНО является доступным и эффективным методом определения состояния местной иммунной реакции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

27-29 9
Аннотация

Цель исследования. Разработка и внедрение в практику нового малоинвазивного метода оперативного вмешательства при переломах шейки лучевой кости и остеоэпифизиолизе головки лучевой кости, исключающего травматизацию локтевого сустава.
Материалы и методы. В основу исследования положен опыт диагностики, лечения и изучения исходов у 30 больных в возрасте от 5 до 16 лет с диагнозами: закрытый перелом шейки лучевой кости со смещением головки, остеоэпифизиолиз головки лучевой кости со смещением.
Выводы. Во время выполнения данной операции есть возможность наиболее точной репозиции отлома. В отличие от трансартикулярной фиксации головки наша методика позволяет не внедряться в полость локтевого сустава. Для выполнения представленной операции не требуется специальная подготовка хирурга и инструментария.

29-32 6
Аннотация

Цель исследования. Выявить особенности течения атеросклеротического процесса в общих и внутренних сонных артериях у коренного и некоренного населения г. Якутска.
Материалы и методы. Визуально-планиметрическим и гистоморфометрическим методами исследованы 247 комплектов внутренних и общих сонных, а также внутримозговых артерий.
Результаты. У коренных жителей Якутии атеросклероз в сонных артериях выражен существенно слабее, чем у некоренного населения. Тяжесть атеросклеротического процесса в обеих этнических группах была существенно больше в общей сонной артерии, чем во внутренней. При гистоморфометрическом изучении артерий основания головного мозга выявлены более выраженные изменения у некоренного населения, чем у якутов, характеризующиеся гиперплазией, склерозом интимы и медии, повышенной извитостью внутренней эластической мембраны.
Заключение. Для якутского населения свойственны меньшие частота и площадь и замедленное развитие возвышающихся атеросклеротических поражений, тогда как для некоренных жителей характерно раннее, частое и более интенсивное развитие атеросклероза в общих и внутренних сонных артериях.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

ТРИБУНА ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ОБМЕН ОПЫТОМ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)