Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2006)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-9 13
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей атеросклероза коронарных артерий (КА) по данным селективной коронароангиографии (СКАГ) и частоты основных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у мужчин якутской национальности с ишемической болезнью сердца (ИБС). 
Материал и методы исследования. Клиническим материалом явились 148 мужчин якутской и русской национальности с ИБС, находившихся на стационарном лечении в отделении кардиологии Республиканской больницы №1-Национального центра медицины в период 2004-2006 гг. Пациенты разделены на 2 группы: 1 - мужчины с ИБС якутской национальности (n=74, средний возраст 53,8±0,9 лет); 2 - мужчины с ИБС русской национальности (n=74, средний возраст 52,9±0,9 лет). Использованы клинико-анамнестические данные, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ), СКАГ, лабораторные методы. 
Результаты. У якутов чаще встречаются однососудистые поражения КА по данным СКАГ. В обеих группах одинаково часто поражаются передняя межжелудочковая и правая коронарная артерии (ПМЖА и ПКА), в то же время окклюзия ПМЖА чаще выявлялась у больных 1-й группы (61% против 42 во 2-й группе), а окклюзия ПКА чаще встречалась у больных 2-й группы (46% против 21 в 1-й группе). 
Заключение. Атеросклероз КА у больных ИБС якутской национальности выражен слабее.

10-11 17
Аннотация

Цель исследования. Изучение клинической эффективности введения композиционного раствора янтарной кислоты и витаминов в очаг поражения пародонтитом.

Материалы и методы. Обследовано и проведено лечение 49 пациентов в возрасте 30-47 лет с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. Стоматологический статус больных оценивался по общепринятой методике. Лечение пациентов основной группы проводилось путем трансмембранного диализа композиционного раствора янтарной кислоты и витаминов В1, РР и С, в очаг поражения, а контрольной группы - применением тех же препаратов в составе десневой повязки.

Результаты. У пациентов, получивших лечение трансмембранным диализом композиционного раствора янтарной кислоты и витаминов В1, РР и С, воспалительный процесс в пародонте на 7-е сутки полностью стихал, тогда как у больных, пролеченных теми же препаратами в составе десневой повязки, воспалительные явления сохранялись.

Заключение. Использование трансмембранного диализа композиционного раствора янтарной кислоты и витаминов В1, РР и С имеет преимущество перед способом их применения в виде десневой повязки, что, видимо, связано с более длительным сохранением препаратов в очаге поражения.

11-15 13
Аннотация

Цель. Провести кпинико-компьютерно-томографические сопоставления при ишемическом и геморрагическом характерах инсульта (клинические проявления, размер и локализация очагового поражения головного мозга).

Материалы и методы. Клинические и компьютерно-томографические данные обобщены и обработаны по материалам 1025 историй болезни больных инсультом, находившихся на стационарном обследовании и лечении в нейрососудистом отделении РБ№2-ЦЭМП в 2002-2004 гг.

Результаты. Обширные инфаркты выявлены в 7,4 % случаев, большие - в 19,5, средние - в 41,7 и лакунарные - в 13,4, патологических очагов не выявлено в 18% случаев. Клиническая картина обширных и больших инфарктов характеризовалась тяжелым и крайне тяжелым состоянием больных. Полушарные гематомы определялись в 87,7% случаев, мозжечково-стволовая локализация - 11,1%, чаще других встречались латеральные гематомы - 29,2%. Наибольший объем внутримозговой гематомы отмечался при смешанном типе (67,9 см3). Прорыв крови в желудочковую систему мозга наблюдался в 35,7% случаев. Это осложнение наиболее часто отмечалось при смешанном типе кровоизлияния - 55,2%.

Заключение. Клиническое течение инсульта зависит от величины, локализации и характера патологического очага, наличия осложнений поражения. КТ позволяет получить представление о состоянии мозга, верифицировать характер инсульта.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ОБМЕН ОПЫТОМ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

РЕЦЕНЗИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)