Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-8 1
Аннотация

Представлены результаты ретроспективного анализа 12,2 тыс. случаев смерти от ЗН населения Якутии за период 2001–2010 гг. На долю ЗН приходится 14,8% (в РФ – 13,8%) всех случаев смерти в республике и второе место после сердечно-сосудистой патологии. В динамике смертность имеет тенденцию к снижению. Республика ежегодно теряет 20,2 тыс. чел.-лет жизни, в том числе 8,4 тыс. – в трудоспособном возрасте.

8-11 2
Аннотация

Проведен анализ динамики, характера тенденций смертности населения трудоспособного возраста Республики Саха (Якутия) за период 2000–2008 гг. и составлен прогноз до 2015 г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-14
Аннотация

Проведен осмотр, обследование и лечение 2273 детей обоего пола в возрасте от 1 месяца до 17 лет Мирнинского региона Якутии. Выявлен высокий уровень патологии органов мочевой системы у детей и подростков. Установлено, что дети с врожденными аномалии и пороками развития мочевой системы относятся к группе риска по развитию хронического пиелонефрита в будущем и поэтому требуют особого диспансерного наблюдения и проведения профилактических мероприятий.

15-16 2
Аннотация

Обследованы подростки коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия) и Хабаровска. Определены особенности фенотипической характеристики лимфоцитов периферической крови у подростков коренной национальности Якутии. Выявленные региональные особенности иммунного статуса у подростков Республики Саха (Якутия) расцениваются как адаптивные, направленные на компенсацию неблагоприятных воздействий климатогеографических, техногенных и психоэмоциональных факторов окружающей среды.

16-19 1
Аннотация

Детально обследованы дети с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) в возрасте от 0 мес. до 7 лет. По отдельным улусам РС (Я) выявление ФАС колебалось от 0,88 до 2,10:1000, нарушений фетального алкогольного спектра - от 0 до 4,86:1000. Отмечены особенности дисморфических и структурных церебральных нарушений в зависимости от этнической принадлежности ребенка. Уменьшение длины глазной щели может послужить ранним маркером формирования задержки психомоторного развития.

19-22
Аннотация

Проводилось исследование влияния коморбидной патологии на исходы у больных с диагнозом острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST (OKCnST). Коморбидность регистрировалась у 88% обследованных. Наиболее часто из сопутствующих заболеваний встречаются обострение хронического холецистопанкреатита, эрозивно-язвенное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, хронический колит. Результаты статистического анализа показали значимое повышение частоты летального исхода в группе больных OKCnST с обострением хронического пиелонефрита и с эрозивно-язвенным поражением верхних отделов ЖКТ.

22-24 1
Аннотация

Проанализированы истории болезней военнослужащих срочной и контрактной службы с внебольничной пневмонией, проходивших лечение в пульмонологическом отделении Филиала №1 ФГУ «321 ОВКГ» МО РФ г. Новосибирска в 2003–2005 гг. Выявлена сезонная заболеваемость пневмонией у военнослужащих: лица срочной службы чаще болеют в зимний и летний периоды года (январь, декабрь, июнь и июль), контрактной – чаще в зимний и осенний (январь, сентябрь и октябрь).

24-27
Аннотация

Приводятся собственные данные о HLA антигенах у коренных жителей (ульчей) Хабаровского края, доноров и больных псориазом. У коренных жителей Хабаровского края выявлена сниженная частота встречаемости антигена HLA А1 (р0,05); а показатели HLA В17 (р >0,05) не отличались от контрольной группы. У больных псориазом выявлена повышенная частота встречаемости антигена HLA А-1 (р<0,01); HLA Cw-3 (р<0,01); HLA Cw-4 (р<0,01).
Эти показатели отличаются от HLA – антигенов у больных псориазом и могут указывать на отсутствие генетической предрасположенности к псориазу у коренного населения.

27-30
Аннотация

Определена высокая частота выявления маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов В, С и D среди больных с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). Получены данные о более высоких темпах прогрессирования ГЦК у больных с гепатитами В, С и D в сравнении с больными раком печени при отсутствии маркеров вирусов гепатитов. ГЦК с наибольшей частотой имела место при HCV-инфекции, вызванной генотипом Ib, HBV-инфекции – генотипом D и HDV-инфекции – генотипом I.

30-33 2
Аннотация

Цель исследования состояла в выявлении взаимосвязи между давностью заболевания и содержанием гормонов в крови мальчиков с эпилепсией. Исследование гормонов в крови детей при длительности заболевания до 2 лет, от 2 до 6 лет и свыше 6 лет проводилось в возрастных подгруппах, в которых содержание гормонов достоверно отличалось безотносительно давности заболевания. Результаты исследования свидетельствуют, что зависимость уровня гормонов в крови мальчиков с эпилепсией от давности заболевания имеет сложный характер и является или индивидуальной для некоторых гормонов, или общей для нескольких гормонов.

33-36 1
Аннотация

Проанализированы клинико-динамические, социально-адаптационные характеристики больных шизофренией с правопослушным и криминальным поведением в позднем возрасте на основе изучения многолетнего катамнеза, проведен сравнительный системный анализ (с учетом динамики ведущего синдрома, личностных и ситуационных особенностей) отдаленного катамнеза указанного контингента. Выявлены две противоположные тенденции в течении заболевания: тенденция к ослаблению или остановке прогредиентности со стабилизацией состояния и редукцией психопатологических проявлений и тенденция сохранения активности и прогредиентности шизофренического процесса. Полученные результаты исследования могут способствовать совершенствованию прогностических критериев динамики заболевания и профилактических медико-социальных мероприятий.

36-38 1
Аннотация

Исследование результатов хирургического лечения больных с одно- и многоклапанными пороками сердца показало, что факторы риска больных с указанными пороками влияют на исход операции в равной степени. Наличие 2 и более факторов риска резко повышает риск госпитальной летальности.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

39-42 1
Аннотация

В статье изложены результаты экспериментальных исследований разработанного биологического клея на основе плавательного пузыря осетровых рыб. С помощью ИК-спектроскопии исследован состав клея, его клеящая способность при соединении полосок натуральной кожи, методами оптической и атомно-силовой микроскопии изучена структура клея. Получены результаты планиметрических исследований экспериментальной модели кожной раны на лабораторных животных при использовании разработанного тканевого клея. Выявлено, что покрытие раны биологической пленкой с лекарственными наполнителями показывает хорошую адгезию на раневой поверхности, отсутствие раздражающего действия, а также оказывает стимулирующее влияние на процессы заживления кожных ран.

43-44 2
Аннотация

Остеохондроз позвоночника относится к одному из наиболее частых заболеваний опорно-двигательной системы. Его консервативная терапия в большинстве случаев имеет кратковременный эффект, так как не устраняет причину дискогенной компрессии. Исследовано использование метода пункционной лазерной реконструкции межпозвонковых дисков с одномоментной секвестрвапоризацией при лечении осложненных форм пояснично-крестцовых дорсопатий. Выявлено, что в большинстве случаев применение методов приводит к регрессу болевого синдрома, исчезновению симптомов натяжения, радикулярных сенсорных нарушений, моторных радикулярных выпадений. В 92,9% случаев отмечено полное исчезновение ортопедических нарушений.

45-46 1
Аннотация

В статье отражены результаты исследования когнитивных функций больных, страдающих разными вариантами цереброваскулярной патологии (ЦВП), в зависимости от региона проживания. При сравнении результатов исследования когнитивных функций больных с ЦВП выявлено, что наиболее частыми у пациентов являлись расстройства, связанные с ухудшением памяти, внимания и концентрации, при этом у пациентов Арктической зоны, у которых сохранилась экологически благоприятная ситуация, эти нарушения встречались редко. В сравнительно-групповом отношении умеренное преобладание указанных расстройств отмечалось у жителей Вилюйского региона, неблагоприятного в экологическом плане.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

47-48 2
Аннотация

Изучалось содержание тяжелых металлов аминокислот, пестицидов и витаминов в мышечной ткани молодняка якутской лошади.
Выявлено, что концентрации Zn, Cu, Fe и Mn в исследованных пробах мяса не превышали ПДК (СанПиН 2.3.2.560-96.) и соответствуют гигиеническим требованиям. В исследованных образцах мяса не обнаружено пестицидов. Расчеты аминокислотного скора и витаминного состава жеребятины из Оймяконского района свидетельствуют о достаточно высокой пищевой ценности изучаемых нами образцов.
Таким образом, фоновые показатели наличия токсикоэлементов в мясе зависят от местных природно-климатических, кормовых и экологических условий территории разведения животных.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

49-52
Аннотация

В связи с появлением новых знаний о респираторном хламидиозе в статье представлены научное обоснование необходимости разработки комплекса мероприятий и основные направления, способствующие совершенствованию организации медицинской помощи населению с заболеваниями верхнего отдела дыхательных путей, ассоциированных с хламидийной инфекцией.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

52-55 2
Аннотация

Республика Саха (Якутия) является неблагоприятной территорией по заболеваемости хроническими вирусными гепатитами и их неблагоприятным исходам. Доказана роль гемоконтактных вирусных гепатитов в развитии первичного рака печени.

55-58 1
Аннотация

В статье систематизированы данные литературы о результатах вирусологических, иммунологических и клинических исследований сочетанных форм ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. Показана необходимость системного подхода к изучению сочетанных инфекций и проведения исследований на популяционном уровне эпидемического процесса.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

58-62 4
Аннотация

В Республике Саха (Якутия) за исследуемый период (2004-2011 гг.) по основным показателям установлена тенденция развития напряженности эпидситуации по туберкулезу. Отмечаются рост частоты выявления случаев туберкулеза с распадом легочной ткани и бактериовыделением, стойкая тенденция к росту туберкулеза с МЛУ МБТ, высокая доля умерших в первый год наблюдения, низкий охват населения флюорографическими осмотрами. По социально-территориальным зонам республики выявлены различия в качестве проведения противотуберкулезных мероприятий медицинскими организациями районов. Обоснована необходимость совершенствования организации борьбы с туберкулезом с учетом особенностей социально-территориальных, медико-экономических и материально-технических различий, степени кадрового обеспечения районов республики в условиях модернизации противотуберкулезной службы.

63-65 4
Аннотация

В статье раскрывается история развития фтизиотерапии в Якутии c момента организации Якутского филиала Института туберкулеза АМН СССР. Приводятся сведения о проведенных исследованиях как приезжими врачами-фтизиатрами, так и их учениками из числа якутских фтизиатров, завершенных защитой кандидатских и докторских диссертаций, получением патентов на изобретение за более чем 60-летний период.

68-71 1
Аннотация

Изоляты микобактерий туберкулеза, полученные от больных с впервые выявленным туберкулезом из Иркутской области и Республики Саха (Якутия) за ноябрь 2008 - май 2010 гг., протестированы на лекарственную устойчивость и генотипированы с использованием метода MIRU-12. С помощью филогенетической реконструкции определены основные эпидемические генотипы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). На филогенетических моделях продемонстрированы четкие региональные различия проявления первичного туберкулеза с МЛУ, требующие территориально обоснованных стратегий диагностики и лечения.

71-73 1
Аннотация

Проведенный анализ противотуберкулезной работы в условиях сельскохозяйственного района региона Крайнего Севера в течение 10 лет показывает, что при организованной программе комплексной работы с муниципальными образованиями, учреждениями здравоохранения, ведомствами и головным специализированным республиканским противотуберкулезным учреждением достигнуты значительные успехи в существенном снижении эпидемиологических показателей по туберкулезу. Об улучшении эпидситуации свидетельствует значительное снижение инфицированности и заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков.

73-76
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния торакопластики, как одного из основных видов хирургического лечения туберкулеза легких, на функцию внешнего дыхания, центральную гемодинамику, иммунный статус. Выявлены высокие компенсаторные возможности дыхательной системы и усиление гуморального звена иммунитета, не требующие корригирующей терапии. Для коррекции гемодинамических нарушений предложена терапия нитратами и ганглиоблокаторами.

76-79
Аннотация

Представлена история развития «торакальной хирургии» как специальности с послевоенных годов, отмечено, что абсолютное большинство торакальных операций проводилось и проводится в противотуберкулезных учреждениях. Описаны основные операции на грудной клетке, разработанные и внедренные торакальными фтизиохирургами Якутии, многие из которых подтверждены выдачей патентов РФ.

79-81 1
Аннотация

Приведены результаты мониторинга осложнений БЦЖ у детей в Республике Саха (Якутия). Проанализированы частота, структура и характер осложнений, вызванных прививками против туберкулезной инфекции, выявлены причины их развития. Установлено, что наиболее часто осложнения наблюдаются на вакцину БЦЖ, реже – на БЦЖ-М. В структуре осложнений преобладают лимфадениты. Тяжелые формы осложнений регистрируются чаще у детей в возрасте до 3 лет. У детей, привитых в детских поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, чаще возникают осложнения, связанные с нарушениями техники введения вакцины. Основными причинами развития осложнений являются перинатальная патология, недооценка противопоказаний, инфекционные и вирусные заболевания в поствакцинальном периоде, нарушения техники введения вакцины.

81-84 1
Аннотация

Проведены сравнительный анализ заболеваемости туберкулезом работников разнопрофильных медицинских организаций на примере Республики Саха (Якутия) и мониторинг чувствительности/устойчивости клинических штаммов микобактерий туберкулеза к дезинфицирующим средствам. Установлено, что заболеваемость туберкулезом медицинского персонала противотуберкулезной службы в 3–4 раза выше (p<0,05), чем сотрудников других медицинских организаций. Чаще болеет туберкулезом средний и младший медицинский персонал.
В борьбе с внутрибольничной трансмиссией микобактерий туберкулеза основная роль принадлежит дезинфектантам из группы соединений хлора и частично-аммониевых соединений (ЧАС) с альдегидами.

85-87 2
Аннотация

Представлены особенности противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции в сельской местности Крайнего Севера. В результате исследования очагов было выявлено - отдаленность и труднодоступность сельских очагов от специализированного медицинского обслуживания затрудняет выполнение сроков своевременной госпитализации вновь выявленного больного туберкулезом, обследования и изоляции детей в санаторные учреждения, проведение фтизиатрами и эпидемиологами противоэпидемических мероприятий в новых очагах туберкулеза.

87-89 2
Аннотация

Проведено сравнительное исследование диагностической эффективности кожных тестов Диаскинтест® (ДСТ) и проба Манту 2ТЕ ППД-Л у детей и подростков на примере г. Якутска. ДСТ показывает высокую эффективность в диагностике туберкулеза у детей и подростков и позволяет выделить среди состоящих на диспансерном учете группы наиболее высокого риска развития туберкулеза.

89-91 1
Аннотация

Представлены эпидемиологические показатели по туберкулезу внелегочной локализации (ТВЛ) в Республике Саха (Якутия) за период 2002-2011 гг. Исходя из особенностей патогенеза ТВЛ описаны наиболее информативные методы диагностики – компьютерная томография, ЯМР, трепан-биопсия костей и суставов с получением материала для гистологической и микробиологической верификации. Приведены результаты внедрения высокотехнологичного метода лечения туберкулезного коксартроза и его последствий – тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, успешно проведенного у 17 больных.

91-94 3
Аннотация

Приводится анализ обеспеченности Республики Саха (Якутия) фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), которые несут значительную долю ответственности в обеспечении лечения больных туберкулезом и наблюдении за находящимися на диспансерном учете. Определено число туберкулезных очагов, обслуживаемых ФАП, и дана их характеристика возрастная, социальная и эпидемиологическая. Сделано заключение, что ФАПы являются одной из основных структурных единиц в наблюдении за больными туберкулезом по месту жительства.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

94-98
Аннотация

Исследована динамика самоубийств в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). В 2009 г. установлено снижение смертности от самоубийств в РФ на 35,4% (по сравнению с показателями 1996 г.). В РС(Я) в последние годы количество самоубийств составляет 47–48 на 100 тыс. населения, то есть не имеет устойчивой тенденции к снижению. В статье исследуются архаические языческие верования и архетипы «коллективного бессознательного» (К. Юнг) как вариант этнокультурального фактора в происхождении самоубийств.

98-103 1
Аннотация

В статье представлен обзор механизмов развития и факторов, способствующих формированию патологических процессов твердых тканей зубов деминерализирующего характера. Представлены клинико-эпидемиологические особенности кариеса зубов, а также его связь с органами и системами всего организма. Подробно излагается полифакторность данной патологии с медицинской точки зрения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)