Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Гигиеническая безопасность и пищевая ценность мяса якутской лошади

Аннотация

Изучалось содержание тяжелых металлов аминокислот, пестицидов и витаминов в мышечной ткани молодняка якутской лошади.
Выявлено, что концентрации Zn, Cu, Fe и Mn в исследованных пробах мяса не превышали ПДК (СанПиН 2.3.2.560-96.) и соответствуют гигиеническим требованиям. В исследованных образцах мяса не обнаружено пестицидов. Расчеты аминокислотного скора и витаминного состава жеребятины из Оймяконского района свидетельствуют о достаточно высокой пищевой ценности изучаемых нами образцов.
Таким образом, фоновые показатели наличия токсикоэлементов в мясе зависят от местных природно-климатических, кормовых и экологических условий территории разведения животных.

Об авторах

А. А. Мартынов
Якутский НИИ СХ РА СХН
Россия

Мартынов Андрей Андреевич – к.б.н., с.н.с.



Ж. А. Габышева
Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория
Россия

Габышева Жанна Афанасьевна – к.б.н., зав. отделом



В. В. Уваровский
Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория
Россия

Уваровский Виктор Владимирович – зав. отделом



Н. Т. Винокуров
крестьянское хозяйство «Тонор» в Оймяконском районе
Россия

Винокуров Николай Тимофеевич – глава

засл. работник сельского хозяйства РФ



Список литературы

1. Бекжанов Э.А. Мясная продуктивность и качество мяса лошадей различных природноклиматических зон Республики Алтай: авторефер. дис…. канд. с.-х. наук / Э.А. Бекжанов. – Новосибирск, 1996. – 18 с.

2. Мартынов А.А. Содержание тяжелых металлов в мясе жеребят якутской породы по природно-климатическим зонам Республики Саха (Якутия): автореф. дис… канд.биол.наук / А.А. Мартынов. – Новосибирск, 2005. – 22 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мартынов А.А., Габышева Ж.А., Уваровский В.В., Винокуров Н.Т. Гигиеническая безопасность и пищевая ценность мяса якутской лошади. Якутский медицинский журнал. 2013;(1):47-48.

For citation:


Martynov A.A., Gabysheva J.A., Uvarovskii V.V., Vinokourov N.T. Hygienic Safety and Nutritional Value of the Yakut Horse Meat. Yakut Medical Journal. 2013;(1):47-48.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)