ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Проведен анализ основных показателей состояния здоровья детей и подростков Республики Саха (Якутия) в период реализации крупных проектов в области здравоохранения с 2000 по 2014 г. Отмечается, по данным официальной медицинской статистики, повышение показателя первичной и общей заболеваемости детей и подростков РС (Я). Представленная структура общей и первичной заболеваемости детей и подростков может служить эффективным инструментом в деле совершенствования педиатрической службы в республике.
Представлены результаты анализа случаев заболеваемости населения РС(Я) раком легкого за 1991-2010 гг. Установлены популяционная, территориальная и временная закономерности заболеваемости.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью исследования был анализ эффективности целенаправленной антигипертензивной терапии (АГТ), основанной и не основанной на коррекции симпатикотонии у пациентов с холерическим и сангвиническим темпераментом, страдающих артериальной гипертензией (АГ), а также активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у флегматиков и меланхоликов на примере снижения содержания общего холестерина, суммарной фракции липопротеинов низкой и очень низкой плотности, величины индекса атерогенности и повышения липопротеинов высокой плотности и магния в сыворотке крови. Установлено, что по содержанию магния и липидов атерогенных фракций, а также доле лиц с осложнениями в условиях АГТ, связанной и, тем более, не связанной с коррекцией особенностей психосоматического статуса, высокотревожные флегматики и меланхолики относятся к лицам высокого риска развития осложнений АГ.
Определено пороговое значение интранатального прироста, необходимое для изменения тактики ведения родов. Критическое значение интранатального прироста при абдоминальном родоразрешении рожениц с полным раскрытием маточного зева составляет 82%. При этом 41,7% новорожденных от матерей с интранатальным приростом 82% и более нуждаются в интенсивной терапии и реанимационных мероприятиях.
Проведено исследование по оценке параметров системы гемостаза у больных терминальной почечной недостаточностью в зависимости от причины почечной недостаточности и длительности лечения гемодиализом. Выявлено, что состояние системы гемостаза у больных с терминальной почечной недостаточностью в большей мере характеризуют уровень фибриногена и маркеры активации гемостаза: растворимые фибрин-мономерные комплексы, Д-димеры. У больных с терминальной почечной недостаточностью в исходе хронического гломерулонефрита большую выраженность активации свертывания крови подтверждают повышенная средняя концентрация фибриногена (в группе, в которую вошли больные с терминальной почечной недостаточностью в исходе других заболеваний (сахарный диабет 1-го типа, 2-го типа, системные заболевания, поликистоз почек, гипертонический нефроангиосклероз, аномалии развития почек, хронический пиелонефрит, уратная нефропатия), таковая не отличалась от нормы) и большая частота гиперфибриногенемии, выявленная у 2/3 больных этой группы.
Обследованы женщины с пролапсом гениталий (ПГ) в возрасте от 35 до 65 лет после гистерэктомии влагалищным доступом в связи с полным и неполным выпадением матки и стенок влагалища. Наибольшую выраженность тканевой деградации отмечали у женщин с ПГ за счет повышенных уровней ММP1 и ММР2; содержание TIMP-1 у них было наименьшим. Установлено, что среди полиморфизмов ММР3 с риском развития ПГ ассоциировался гомозиготный вариант 5А5А, повышающий экспрессию данного гена, что доказывало его избыточное влияние на разрушение коллагена I типа или снижение биодеградирующей способности.
Низкая частота аллеля СС гена ММР2 (735С>T) у больных ПГ давала основание рассматривать его как маркер препятствия тканевой биодеградации соединительного остова органов малого таза. Мутантный аллель СТ варианта rs 2277698 гена TIMP-2 встречался чаще у женщин с несостоятельностью тазового дна, однако без статистически значимых отличий. Снижение накопления ТIMP-1 на фоне высокой экспрессии металлопротеиназ детализирует патобиохимию нарушений при тазовой дисфункции.
Целью данного исследования явилось установление органометрических особенностей придатков семенников неполовозрелых экспериментальных животных после иммуносупрессии, моделирующей негативное влияние экзогенных факторов на репродуктивную систему. Выявлено, что придатки семенников неполовозрелых животных проявляют активную реакцию на «мягкую» иммуносупрессию. Наиболее активные изменения показателей морфометрии органа установлены в ранние сроки после окончания введения циклофосфамида, что, вероятно, связано с несовершенством строения и функционирования незрелых придатков семенников, а также изменением работы иммунных органов как составляющих одной из регуляторных систем организма. Нивелирование морфометрических изменений на поздних сроках наблюдения может быть связано с нормализацией функций иммунной системы и развитием адаптационных механизмов в органах мужской половой системы.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Представлен анализ уровня комплаентности к профилактике тромбоэмболических осложнений пациентов после операций по эндопротезированию крупных суставов, проведенных в Республиканской больнице №2 г. Якутска с января 2012 по декабрь 2013 г. Исследования выявили низкий уровень комплаентности у пациентов, принимавших парентеральные низкомолекулярные гепарины с переходом на непрямые антикоагулянты.
Проведен сравнительный анализ эффективности лапароскопической миомэктомии (ЛМ) с ушиванием ложа узла отдельными швами и монофиламентной самофиксирующейся нитью.
Установлено, что использование безузлового шва при ЛМ способствует сокращению длительности ушивания дефекта миометрия, интраоперационной кровопотери, общехирургических рисков и сложности вмешательства, формированию состоятельного рубца на матке за счет полноценного восстановления её анатомии. Статистически значимых отличий показателей длительности операций, сроков госпитализации, уровней гемоглобина и послеоперационных осложнений не было.
Проанализированы результаты лечения 45 пациентов, находившихся под наблюдением гематологов Республики Саха (Якутия) по поводу хронического миелолейкоза в период с 2006 по 2015 г. Цель исследования – оценка частоты достижения гематологического, цитогенетического и молекулярного ответов на фоне лечения ингибиторами тирозинкиназ, частоты встречаемости резистентности к иматинибу и его токсичности. Показано, что препаратом выбора при лечении хронического миелолейкоза является ингибитор тирозинкиназы – иматиниб. Применение ингибиторов тирозинкиназ позволяет достичь глубокой цитогенетической и молекулярной ремиссии, что приводит к увеличению выживаемости пациентов с хроническим миелолейкозом. Отмечена высокая частота встречаемости первичной и вторичной резистентности к препарату первого поколения – иматинибу. Анализ результатов показал, что для успешного контроля над заболеванием необходимо проводить регулярный гематологический, цитогенетический и молекулярный мониторинг.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Изучены адаптационные характеристики и проведен сравнительный анализ адаптационных возможностей юношей, поступивших на первый курс вуза, и юношей, призванных в Вооруженные Силы. Установлена разнонаправленность динамики адаптационных показателей у юношей в течение первого года обучения и военной службы – отрицательная у студентов вуза и положительная у военнослужащих. Успешность адаптации юношей к условиям военно-профессиональной деятельности обусловлена более комфортной для организма юношей средой.
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Проведен анализ особенностей смертности населения РС (Я) от внешних причин, которые в структуре причин смертности в республике находятся на втором месте. Отмечаются позитивные тенденции сокращения доли внешних причин в общей структуре смертности за 1990-2015 гг. Выявлены снижение доли дорожной смертности и увеличение вклада самоубийств. Сохраняются значительные диспропорции по полу. Индекс сверхсмертности мужчин по внешним причинам смерти гораздо существеннее, чем в целом по всем причинам смерти. Чрезмерная смертность от внешних причин остается главной особенностью смертности трудоспособного населения. В территориальном плане особенно высока смертность от внешних причин в северных и арктических районах республики. Специфической чертой смертности по внешним причинам в Якутии является высокая смертность от случайных утоплений; по этой причине отмечается наибольший разрыв с показателями по РФ и ДФО.
Проведена оценка информативности биохимических тестов у мужчин, проживающих в условиях высоких широт, для выявления признаков нарушения липидного обмена. Были обследованы коренные и пришлые жители Якутии в возрасте от 22 до 67 лет. Выявлено, что значимые различия активности ферментов зависели от степени адаптированности к условиям высоких широт. Признаки нарушения липидного обмена были взаимосвязаны с показателем метаболического состояния организма (коэффициент де Ритиса). Таким образом, установлено, что для формирования группы лиц с признаками нарушения липидного обмена и проведения своевременных профилактических мероприятий можно использовать соотношение активности трансаминаз (коэффициент де Ритиса).
Проведено комплексное клинико-лабораторное исследование детей с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), проживающих в условиях Севера. Полученные данные свидетельствуют о наличии определенных изменений в составе и свойствах ротовой жидкости, которые приводят к нарушению структурной однородности твердых тканей зубов и снижению их кариесрезистентности. У обследованных возрастных групп детей биофизические свойства ротовой жидкости характеризуются снижением скорости секреции, повышением вязкости слюны, преобладанием II и III типов микрокристаллизации, снижением реминерализирующего потенциала ротовой жидкости. В составе слюны отмечается снижение концентрации общего белка у детей с тяжелой формой ДСТ, активности щелочной фосфатазы независимо от степени тяжести, концентраций катионов магния и кальция, которые имеют важное значение в насыщении минеральными компонентами гидроксиапатита эмали зубов. Выявленные особенности состава и свойств ротовой жидкости можно считать специфическими региональными биологическими факторами риска формирования развития патологических процессов органов и тканей полости рта у детей с ДСТ, проживающих в условиях Севера.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Освещены вопросы использования аутологичных дермальных фибробластов в клеточной терапии дефектов кожи. Показаны высокая клиническая эффективность и безопасность применения фибробластов при лечении термических травм, длительно незаживающих ран, регенерации сухожилий и коррекции возрастных изменений кожи.
Обзор литературы посвящен актуальной проблеме применения экспертных медицинских систем в абдоминальной хирургии. В статье рассмотрены и подробно описаны существующие модели систем поддержки принятия врачебных решений у пациентов с такими распространенными нозологиями, как острый панкреатит, панкреонекроз, острый холецистит, осложненная язвенная болезнь. Проведен сравнительный анализ современных экспертных систем и описаны базовые принципы их построения. Приведены описание состояния проблемы с анализом существующих систем, анализ структуры и механизмов, лежащих в основе конструирования систем поддержки принятия решений (СППР), примеры различных вариантов построения СППР, предназначенных для применения в практике врача хирурга с описанием их ключевых отличий, достоинств и недостатков.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В статье представлен клинический случай муковисцидоза смешанной формы, тяжелой степени, сочетанного с муковисцидоззависимым сахарным диабетом, у мальчика 14 лет.
ОБМЕН ОПЫТОМ
С целью оценки степени нарушения функционального состояния печени больных с распространенными флегмонами челюстно-лицевой области, осложненными сепсисом, изучали содержание в крови цитолитических ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Установлено, что при распространенных флегмонах челюстно-лицевой области, осложненных сепсисом, наблюдается увеличение концентрации в сыворотке крови трансаминаз, причем степень их увеличения соответствует общепринятым критериям выраженности патологического процесса. Включение в комплекс лечебных мероприятий внутривенного лазерного облучения крови в комбинации с гипохлоритом натрия, особенно сочетание ультрафиолетового облучения крови с двукратным орошением ран гипохлоритом натрия, способствует нормализации показателей цитолитиченских ферментов к 6-7 суткам от начала лечения.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
Памяти первого директора Якутского научного центра РАМН и Правительства Республики Саха (Якутия), доктора медицинских наук, профессора А.И. Иванова
По результатам комплексного обследования больных висцероптозом у 24,8% из них выявлен нефроптоз различной степени. Диагностические исследования включали в себя объективный осмотр, УЗИ почек, экскреторную урографию, данные анализов мочи. В статье представлены результаты проведенных исследований и их анализ. Показаны особенности диагностики нефроптоза у больных висцероптозом, взаимосвязь опущения почек с опущением ободочной кишки.
Представлен обзор распространенности почечно-клеточного рака и применяемой в настоящий момент классификации заболевания. Освещены инструментальные методы диагностики почечно-клеточного рака и хирургического лечения на современном этапе развития медицины. Описаны различные методики оперативного вмешательства и подходы с выбором того или иного метода хирургического лечения данного заболевания и соответственно различные полученные результаты. Приведен анализ результатов хирургического лечения почечно-клеточного рака на основе данных, опубликованных в современной медицинской литературе, в том числе с применением лапароскопической техники.
В статье представлен анализ клинического случая пациентки с диагнозом язвенный колит, тотальное поражение, с результатами клинико-инструментального исследования. Больная получала базисную терапию с переходом на генно-инженерную биологическую терапию препаратом инфликсимаб. В связи с развитием вторичной резистентности к препарату инфликсимаб был назначен голимумаб. Показана эффективность голимумаба во второй линии биологической терапии.
С целью повышения качества диагностического этапа экстренной медицинской помощи, а также улучшения и повышения безопасности лечебных и оперативных эндоскопических методов изучены возможности проведения экстренного эндоскопического исследования при недостаточной местной подготовке пациента. На основании полученных результатов разработаны алгоритмы экстренной фиброгастроскопии и фиброколоноскопии, разработаны способы повышения безопасности лечебных и оперативных внутриполостных эндоскопических вмешательств.
ПАМЯТЬ
ISSN 2312-1017 (Online)