Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-6 7
Аннотация

Проведен сравнительный анализ показателей индивидуально-типологических особенностей организма юных спортсменов и подростков, не занимающихся спортом. Выявлено, что спортивные тренировки не влияют на антропометрические показатели; юноши европеоидной расы опережают в физическом развитии своих сверстников-монголоидов (р<0,05). Отмечены более высокие показатели индексов Кетле и Рорера, нормальный ИМТ и лучшие показатели частоты сердечных сокращений, жизненной емкости легких и артериального давления у спортсменов, чем в группе сравнения.

6-8 5
Аннотация

Анализ коморбидности рефлюксной болезни и метаболического синдрома у жителей Якутии русской и якутской национальности показал, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц с метаболическим синдромом, независимо от этнической принадлежности, отличается полиморфным клиническим течением, высокой частотой диспепсических расстройств и внепищеводных симптомов.

9-12 6
Аннотация

В статье приведены результаты исследования уровня лептина у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от формы течения стенокардии (стабильная и нестабильная). Установлено, что дестабилизация течения ИБС характеризуется повышением уровня лептина и увеличением количества его корреляционных связей с факторами кардиоваскулярного риска по сравнению с больными стабильной стенокардией.

12-14 3
Аннотация

Проанализированы результаты 2778 случаев хирургического лечения желчнокаменной болезни. Установлено, что сочетание желчнокаменной болезни (ЖКБ) с заболеваниями органов гепатодуоденопанкреатической зоны достоверно увеличивает риск выполнения лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Основным фактором риска является большая частота спаечных процессов, что требует разработки модифицированной хирургической тактики. При определении хирургической тактики лечения ЖКБ в сочетании с вирусными гепатитами целесообразно ориентироваться на иммуноферментные маркеры активности гепатита. При иммунологически неактивных формах вирусного гепатита хирургическое лечение ЖКБ является оправданным, так как восстанавливает адекватный отток желчи и ликвидирует воспалительный очаг. Применение ЛХЭ у больных с сахарным диабетом является оправданным, так как дает возможность предотвратить развитие деструктивных форм холецистита.

14-18 4
Аннотация

Изучены особенности клинических проявлений алкоголизма среди различных этногеографических групп коренного женского населения Республики Саха (Якутия). Доля смертности женщин по причине, связанной с употреблением алкоголя, занимает от 40,6 до 57,89% и имеет тенденцию к росту. Установлен высокопрогредиентный тип течения алкоголизма у женщин саха умеренного пояса. Выявлены некоторые биохимические отклонения в составе крови у женщин, злоупотребляющих алкоголем.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

18-19 7
Аннотация

Представлены предпосылки внедрения платных медицинских услуг в государственном бюджетном учреждении здравоохранения и анализ этих услуг за последние 3 года.

20-24 3
Аннотация

С целью определения возможности применения SWOT-анализа в социально-экономической сфере создана многоэтапная модель SWOT-анализа результатов реализации Территориальной программы государственных гарантий по Дальневосточному федеральному округу в 2011-2013 гг. Сформирован алгоритм 5-этапной работы SWOT-анализа с ранжированием выявленных факторов по степени их важности и оценкой их взаимовлияния. Результаты работы позволили доказать, что универсальность SWOT-анализа дает возможность использовать его в различных сферах деятельности социально-экономического характера. Использование многоуровневого (многоэтапного) анализа позволяет выявить основные и второстепенные факторы, а также провести детальный анализ взаимосвязей между ними и определить стратегию дальнейшей деятельности.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

25-28 3
Аннотация

В статье представлен анализ многолетней заболеваемости ротавирусной инфекцией детского населения Республики Саха (Якутия), проведено сравнение возрастной структуры детей, госпитализированных в ГБУ РС(Я) «Детская городская клиническая больница № 2» в эпидемический сезон 2012–2013 гг. Установлена частота обнаружения ротавирусного антигена у больных с симптомами острой кишечной инфекции, выявлены основные клинические проявления ротавирусного гастроэнтерита.

28-30 3
Аннотация

Проанализированы истории болезни и карты персонального учета больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, за 1999–2014 гг. в сравнении с данными больных моноинфекциями ВИЧ и туберкулеза. Дана эпидемиологическая оценка факторам риска, потенциально способным повлиять на формирование сочетанных форм. Показано ведущее значение принадлежности к мужскому полу и возрастной группе 30–39 лет, употребления наркотиков, отношения к группе социально дезадаптированного населения и к некоренным жителям, злоупотребления алкоголем и курением, а также пребывания в пенитенциарных учреждениях и наличия сопутствующих заболеваний.

31-33 3
Аннотация

Изучена медико-социальная экспертиза осужденных инвалидов, находящихся в исправительных колониях УФСИН Республики Саха (Якутия), проведен анализ инвалидности осужденных в Центральной больнице УФСИН и выявлены основные причины инвалидности у осужденных, предложены мероприятия по совершенствованию реабилитации инвалидов в условиях медицинских частей колоний республики.

34-38 3
Аннотация

Проведен анализ результатов накопления ртути в органах и тканях пресноводных рыб в водоемах Якутии. Рыбы являются биоиндикаторами загрязненности водоемов и важным звеном поступления по пищевой цепи токсикоэлемента в организм человека. В результате исследования у хищных рыб – щуки и окуня, нехищных – карася, плотвы, чира и ельца, наиболее употребляемых человеком в пищу, выявлено превышение норм ПДК в 1-3 раза, в большей части в алмазо- и золотодобывающих промышленных зонах.

ПИТАНИЕ НА СЕВЕРЕ

38-41 3
Аннотация

На основании изучения показателей фактического питания детей, подростков и молодежи, проживающих в условиях Севера, сформулированы медико-биологические и технологические требования к составу, показателям пищевой ценности и безопасности функционального напитка на основе местного дикорастущего ягодного сырья Rósa aciculáris; разработана технологическая схема производства продукта. С использованием результатов проведенных исследований разработаны техническая документация ТУ и технологическая инструкция по производству, получены опытные образцы. Разработанный продукт будет рекомендован в питании как дополнительный источник железа, йода, кальция и др., как альтернатива синтетическим газированным напиткам для оздоровления подрастающего поколения.

42-43 6
Аннотация

Целью исследования является оценка обеспеченности витаминами, микро- и макроэлементами суточного рациона сельских коренных жителей Якутии. Анализ содержания макро- и микроэлементов в суточном рационе показал выраженную недостаточность таких минеральных веществ, как кальций и магний, и избыточное содержание в потребляемом рационе фосфора и натрия. При анализе витаминного состава рациона выявлен острый дефицит потребления витаминов группы В (В1, РР), витамина С.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

44-45 7
Аннотация

Описан случай верификации типичной бурой жировой ткани у больного 54 лет, жителя г. Якутска − самого холодного города мира. Настоящая бурая жировая ткань была обнаружена в пробах жировой ткани с парааортальной, паранефральных, подключичных и околотиреоидной областей. Брюшной жир был представлен типичной белой жировой тканью.

45-49 6
Аннотация

В статье представлены данные о результатах хирургического лечения пациентов с внутри- и внеорганными постнекротическими псевдокистами поджелудочной железы. В ходе исследования установлено, что частота формирования экстрапанкреатических кист значительно ниже их внутриорганной локализации. Экстрапанкреатические псевдокисты отличаются скудной клинической картиной и меньшим количеством осложнений. «Золотым» стандартом диагностики постнекротических псевдокист (особенно внеорганной локализации) остается рентгеновская компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием. Неосложненные экстрапанкреатические постнекротические псевдокисты, как правило, не требуют оперативной коррекции, а при осложненном их течении методом выбора должен являться малоинвазивный метод оперативного вмешательства.

49-52 3
Аннотация

Проведен эпидемиологический анализ заболеваемости раком яичников (РЯ) среди женского населения Приморского края за 1992– 2011 гг. Выявлено, что РЯ входит в число первых восьми основных локализаций. Среди женского населения Владивостока он встречается чаще, чем среди женского населения Приморского края (без Владивостока). Со временем заболеваемость растет. Согласно прогнозу при условии сохранения выявленных тенденций уровни заболеваемости РЯ к 2017 г. в Приморском крае могут вырасти еще на 16,8–26,6%.

53-55 3
Аннотация

Проведен анализ (пара -) суицидального поведения среди граждан г. Якутска за период с 2010 по 2013 г. Определены социальные и клинические характеристики случаев незавершенного суицида. Установлена наиболее распространенная модель суицидального поведения среди граждан, обратившихся за медицинской помощью, а также сформированы основные принципы превентивных мероприятий.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

56-60 3
Аннотация

В статье представлены патофизиологические особенности гипергликемии, ее негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, показаны пути достижения оптимального периоперационного гликемического контроля, а также обсуждены результаты исследований, направленных на определение оптимального уровня гликемии, необходимого для предотвращения послеоперационных осложнений и достижения оптимальных клинических результатов.

60-64 3
Аннотация

Лимбический энцефалит (ЛЭ) характеризуется подострой клинической симптоматикой когнитивных расстройств, эпилептических приступов, заторможенности, нарушений сна, некоторыми психиатрическими состояниями (такими как депрессия, раздражительность, галлюцинации), а также подострыми нарушениями кратковременной памяти. Наиболее частыми причинами ЛЭ являются аутоиммунный процесс (паранеопластического или непаранеопластического генеза) и инфекции. В статье представлена подробная классификация ЛЭ с описанием лабораторных и радиологических находок, наиболее характерных для различных форм заболевания.

64-66 5
Аннотация

В статье приведен обзор литературы по теме съемного зубного протезирования с опорой на имплантаты. Рассмотрены взгляды различных авторов на проблему влияния протезирования с опорой на имплантаты на качество жизни пациентов, а также проанализированы результаты проведенных ими исследований.

66-70 3
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный эпидемиологии, клинике, патогенезе гнойно-воспалительных осложнений и методам комплексного лечения при переломах нижней челюсти. Рассмотрены патогенетические механизмы воспалительного процесса в области травмы, связанных с нарушением микроциркуляции, изменением реологических свойств крови и процессов остеогенеза. Дана характеристика основных принципов лечения. Несмотря на широкое изучение проблемы, посттравматические осложнения сохраняются на высоком уровне, что диктует о необходимости проведения дальнейших исследований.

ОБМЕН ОПЫТОМ

71-73 3
Аннотация

Проведен сравнительный анализ применения подключичных катетеров (ПК) и имплантируемых венозных порт-систем (ИВПС) у детей с онкологическими заболеваниями. Исследование подтверждает преимущества ИВПС по сравнению с ПК. Выявлено, что интраоперационные осложнения и технические сложности при установке ИВПС встречались достоверно ниже, чем при установке ПК, и поддавались корректировке во время операции значительно чаще. Эксплуатация ПК также сопровождалась более высокой частотой осложнений и нарушений протоколов лечения в сравнении с ИВПС.

75-79 3
Аннотация

Проведен анализ клинического течения энтеровирусной инфекции у детей на базе Детской городской клинической больницы №2 г. Якутска. Всем детям проведены исследования клинического минимума: общий анализ крови и мочи, мазок из носа и зева; взят анализ кала на энтеровирусную инфекцию. Клинически энтеровирусная инфекция проявлялась как герпетическая ангина с явлениями диареи и высокой температурой. Выявлено, что применение противовирусных препаратов в комбинации с цефотаксимом (100 мг/кг/сут) имеет хороший клинический эффект.

75-79 4
Аннотация

В работе представлены результаты компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) редкого случая двусторонней аплазии улитки и полукружных каналов внутреннего уха у пациентки с врожденной глухотой. Проведен анализ полученных изображений и дана подробная характеристика изменений на КТ и МРТ исследованиях. Описанный случай характеризуется симметричной агенезией улитки и полукружных каналов, аномалией развития канала лицевого нерва и сужением внутреннего слухового отверстия с обеих сторон, а также односторонней агенезией отводящего нерва и двусторонней агенезией преддверно-улиткового нерва. Результаты исследования свидетельствуют о высокой информативности методов КТ в диагностике аномалий внутреннего уха, а так же о возможности применения МРТ в визуализации мостомозжечковых углов, для наиболее полного объяснения клинической картины.

ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)