ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Анализу подвергнуты 32,9 тыс. случаев заболевания населения Якутии злокачественными новообразованиями за период с 1991 по 2007 г. Характер заболеваемости имеет четко выраженную половозрастную, территориальную обусловленность. По прогнозу, к 2012 г. общие показатели заболеваемости увеличатся среди мужского населения в 1,2, женского – в 1,4 раза по сравнению с 1991 г., в основном за счет роста частоты рака колоректальной локализации, репродуктивных органов, кожи, щитовидной железы, гемобластозов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье представлены результаты мониторинга врожденных пороков развития центральной нервной системы новорожденных, детей и прерванных плодов в Республике Саха (Якутия) за 10-летний период (2000-2009 гг.), проведены анализ их частоты по улусам и динамики распространенности по годам, а также анализ факторов риска. Определена частота врожденных пороков центральной нервной системы плода, выявленных на ранних сроках и прерванных по медицинским показаниям. Дана оценка эффективности дородовой диагностики и профилактики пороков центральной нервной системы.
В статье проведен анализ динамики содержания глюкозы у новорожденных от матерей с преэклампсией. Выявлено, что сразу после рождения в пуповинной крови отмечены самые низкие показатели глюкозы, которые к третьим суткам повышаются. При этом отмечено, что у новорожденных бурятской национальности от матерей с преэклампсией, содержание глюкозы в крови в динамике достоверно выше по сравнению с русскими детьми. Выраженные колебания уровня гликемии расценены как нарушение процессов адаптации.
В условиях Детского диабетологического центра с помощью рутинного сомато-неврологического обследования, стандартных нейропатических шкал, электронейромиографии обследовано 102 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет, страдающих СД 1 типа, осложненным диабетической полинейропатией. В результате исследования показано, что клинические признаки диабетической полинейропатии развиваются у детей с сахарным диабетом 1 типа при сроке заболевания более 3 лет и манифестируются поражением периферических нервов верхних и нижних конечностей с преобладанием нарушений в дистальных отделах нижних конечностей. У детей с диабетической полинейропатией отмечены нарушения электрогенеза периферических нервов со снижением скорости проведения импульса, амплитуды и латенции вызванных ответов в моторных, сенсорных и автономных волокнах. Дисперсионный анализ данных клинических наблюдений, нейрофизиологического обследования позволил создать схему дифференциальной диагностики нейропатических расстройств по степени тяжести.
Выявлено, что гипогликемический синдром может иметь различную клиническую картину, а в некоторых случаях – бессимптомное течение. При наличии клинической симптоматики чаще всего легкая и среднетяжелая гипогликемия проявляются в виде синдрома гипервозбудимости, а тяжелая – синдрома угнетения.
В основу работы положены результаты исследования грудного молока 236 женщин, принадлежащих разным этническим группам Российского Севера. Выявлено, что в содержании грудного молока у женщин коренных малочисленных народов Севера достоверно меньше белка и углеводов чем у русских, больше жира и меньше белка чем у женщин-якуток.
Обследовано 225 подростков с проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) различной степени тяжести и 60 – практически здоровых. Для оценки процессов биогенеза свободных радикалов в сыворотке крови использовали метод хемилюминесценции. При НДСТ различной степени тяжести у подростков достоверно повышаются показатели, отражающие процессы свободнорадикального окисления липидов, и понижается антиоксидантная защита организма. Половые и возрастные различия процессов биогенеза свободных радикалов в большей степени выявлены при минимальной и тяжелой степенях тяжести НДСТ.
У 46 больных жителей Якутии с деструктивными формами туберкулёза лёгких были исследованы изменения функции внешнего дыхания на фоне длительного лечения ингибитором АПФ энап 5мг. Было выявлено, что длительный приём (в течение 2 лет) энапа 5мг не вызывает бронхиальной обструкции, при компенсированном туберкулезе, при наличии исходно умеренных нарушений вентиляционной способности лёгких на фоне химиотерапии у 50% больных приводит к улучшению или частичному улучшению вентиляционной функции.
В статье приведены результаты исследования состояния иммунного статуса и активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) в зависимости от тиреоидной функции. Состояние иммунного статуса женщин с АИТ имеет общие особенности для групп с различным гормональным состоянием, что характеризует общность патогенеза заболевания: снижение концентрации CD19+-лимфоцитов и IgM. Как при субклиническом, так и при манифестном гипотиреозе, в крови женщин с АИТ снижено содержание CD8+-лимфоцитов. Метаболизм лимфоцитов крови больных АИТ в зависимости от функции щитовидной железы имеет характерные особенности, которые, очевидно, отражают различия тиреоидной регуляции.
Объектом исследования является действие минеральной воды «Абалахская» в лечении больных хроническим панкреатитом. Разработан способ питьевого лечения хронического панкреатита в стадии клинической ремиссии с учетом экзокринной функции поджелудочной железы.
Основными признаками, обеспечивающими высокий лечебный эффект, являются питьевой режим и температура употребляемой АМВ. Вместе с тем, пусковым и корректирующим фактором регуляции нарушенных функций органов пищеварения является маломинерализованная гидрокарбонатнонатриевая слабощелочная вода.
Представлены результаты одномоментных исследований неорганизованных жителей Ямала в возрасте 20-59 лет. Исследовано влияние химических элементов на уровень адаптации северян к суровым условиям Крайнего Севера. Определены химические элементы, влияющие на снижение адаптационных процессов. Изучена динамика изменений концентрации Fe, Mn, Zn, Co, Ca с учетом уровня адаптированности.
Исследованы больные с метаболическим синдромом получавшие в комплексном лечении урсодеоксихолевую кислоту. С использованием иммуноферментного метода в динамике изучались показатели иммунореактивного инсулина, лептина, определялись значения липидного спектра, данные ультразвукового исследования печени.
Выявлено, что включение урсодеоксихолевой кислоты в комплексное лечение больных с метаболическим синдромом приводит к уменьшению показателей иммунореактивного инсулина, лептина, атерогенных фракций липидов, играющих ведущую роль в развитии и прогрессировании метаболического синдрома.
Представлены результаты анкетирования больных с острой и хронической патологией носа и околоносовых пазух, ассоциированных и не ассоциированных с хламидийной инфекцией, по медико-социальной характеристике. Авторами было показано, что хотя основное место в структуре видов медико-социального состояния больных, инфицированных и не инфицированных хламидиями, принадлежало лицам с одновременным наличием медицинского и социального риска, у респондентов с подтвержденной хламидийной инфекцией наблюдался более низкий уровень здоровья и более высокая совокупность негативных социальных факторов.
В статье представлены показатели распространенности и структуры хронической оториноларингологической патологии у сельских коренных и пришлых жителей Республики Хакасия. Результаты поперечного исследования показали высокую распространенность хронический патологии ЛОР-органов у сельского населения республики независимо от этнической принадлежности. Сравнительный анализ показателей превалентности между европеоидами и хакасами позволил обнаружить существование ряда этнических особенностей в эпидемиологии хронических заболеваний уха, горла и носа.
Проведен анализ эффективности и токсичности стандартной схемы химиотерапии: иринотекан/фторурацил/лейковорин у больных раком толстой кишки в отделениях химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и ГУ ЯРОД. Особое внимание уделено переносимости и токсичности одинаковой схемы химиотерапии. Результаты исследования свидетельствуют, что стандартная схема химиотерапии иринотекан/фторурацил/лейковорин является эффективным и хорошо переносимым методом лечения рака толстой кишки.
Проведено анкетирование среди пациенток с диффузными дисгормональными заболеваниями молочных желез, проживающих на территории Республики Саха (Якутия) и обращавшихся за консультацией к онкологу-маммологу, а также проанализированы данные амбулаторных карт пациенток с целью изучения эндогенных факторов риска, характеризующих функцию репродуктивной системы организма и эндокринно-метаболические нарушения, обусловленные сопутствующими и предшествующими заболеваниями. Выявлено, что у женщин Якутии с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез присутствуют все известные факторы риска рака молочной железы.
Приведены результаты анализа клинической картины и патологической анатомии 4 случаев тяжелого течения гриппа за период осень-зима 2009 г. в Республике Саха (Якутия). Отмечено преобладание разных фаз диффузного альвеолярного повреждения с блокированием сосудистого русла стенок альвеол массивными гиалиновыми мембранами, что свидетельствует именно о вирусных пневмониях с развитием ранней острой дыхательной недостаточности, инфекционно-токсического шока с поражением ряда органов. При этом не всегда происходит присоединение бактериальной флоры. Анализ наблюдений умерших в Республике Саха (Якутия) свидетельствует, что независимо от варианта вируса гриппа, патологоанатомические изменения имеют стереотипный характер. Следует также отметить, что ни в одном наблюдении не была проведена искусственная вентиляция легких, а также пациенты не получали адекватной противовирусной терапии.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Остеопороз является широко распространенной медицинской проблемой и охватывает все население, независимо от пола, развивается без симптомов на протяжении десятилетий, манифестируя переломом после незначительной травмы. Профилактика остеопоротических переломов, которые являются главной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности, возможна и необходима. На сегодняшний день денситометрия − единственный достоверный способ диагностики остеопороза на ранней стадии, когда заболевание поддается лечению.
Показана эффективность метода эндоскопической нефропексии Т-образным полипропиленовым лоскутом, а также степень нарушения кровообращения в патологически подвижной почке и последующее восстановление его после нефропексии. Результаты оценивали по клиническим, ультрасонографическим, рентгенологическим данным до операции и через 6 месяцев после ее проведения. Данные исследования дают основание включить метод эндоскопической нефропексии Т-образным полипропиленовым лоскутом в арсенал операций при нефроптозе у детей.
Пациентам с бронхиальной астмой проведена компьютерная томография с инспираторно-экспираторным тестом. Установлены нарушения регионарной вентиляционной функции лёгких, которые находятся в прямой зависимости от степени тяжести и длительности заболевания.
На основе анализа лечения 1673 женщин репродуктивного возраста высоко оценена эффективность применения криогенного метода лечения в комплексном лечении доброкачественных заболеваний гениталий в амбулаторных условиях. Срок эпителизации очага криодеструкции составлял 6-9 недель, трудоспособность больных сохранилась.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлены этапы становления в Якутии общей врачебной практики (семейной медицины) как основной составляющей первичной медицинской помощи. Приведены регламентирующие документы по работе врача общей практики. Приводится опыт внедрения структуры общей врачебной практики (семейной медицины) на региональном уровне, показана роль Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова в подготовке специалистов; рассматриваются нерешенные проблемы.
В статье освещены вопросы метрологического обеспечения средств измерений медицинского назначения в учреждениях здравоохранения Республики Саха (Якутия), проведен анализ финансирования, объемов и результатов поверок медицинского оборудования. Показана необходимость проведения метрологических поверок средств измерений.
В статье представлен анализ выплат пособий по временной нетрудоспособности, произведенных в Республике Саха (Якутия)за 2005- 2009 годы. Представлены показатели среднедневного размера пособия, дней выплат, средней продолжительности 1 случая по временной нетрудоспособности.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Исследовано влияние БАД «Ягель» на биохимические показатели крови добровольцев коренной национальности с исходно повышенным уровнем глюкозы и холестерина. Установлено, что после трехнедельного приема препарата у добровольцев статистически значимо снижается уровень глюкозы, холестерина и коэффициента атерогенности и аспартатаминотрансферазы, увеличивается количество корреляционных связей.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Проведен микробиологический мониторинг микробного пейзажа возбудителей внутрибольничных хирургических инфекций за период с 1999 по 2008 г. Получено 178 штаммов грамотрицательных и 233 штамма грамположительных бактерий и 30 штаммов прочих грамотрицательных микроорганизмов. Грамположительные бактерии представлены коагулазонегативными и коагулазопозитивными стафилококками, стрептококками и энтерококками, грамотрицательные – ферментирующими бактериями (ФГОБ): Escherichia coli, Klebsiella spp и пр. и неферментирующими (НГОБ): Ps.аeruginosa и др.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
ОБМЕН ОПЫТОМ
Проведен динамический анализ соотношения антиоксидантных и прооксидантных показателей в организме у 37 пациентов после дентальной имплантации при использовании биологически активной добавки «Роксирин».
В послеоперационном периоде на 14-е сутки после приема препарата «Роксирин» наблюдалось значительное увеличение показателей антиоксидантной активности.
Проведен анализ результатов применения тромболитической терапии у больных с острым инфарктом миокарда в г. Якутске. В качестве тромболитика у одних применялась альтеплаза, у других – тенектеплаза. Показано, что их применение, начиная с догоспитального этапа, сокращает время восстановления коронарного кровотока и снижает летальность больных с острым инфарктом миокарда.
Исследование проводилось в период пандемии гриппа А/H1N1 2009. Нами проведен анализ 79 случаев внебольничной пневмонии во время эпидемии гриппа. Были изучены особенности клинической картины, тяжесть заболевания, локализация процесса, наличие осложнений, лечение и исходы заболевания. Наибольшую группу составили молодые люди со среднетяжелым течением пневмонии с преобладанием в клиническом анализе крови лейкопении. В лечении использовались стандартные схемы антибактериальной терапии, во всех случаях имело место клиническое и рентгенологическое подтверждение пневмонии.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ
Для оценки перспектив разработки новых отечественных лекарств и совершенствования лекарственных форм имеющихся гепатотропных препаратов проведен структурный анализ ассортимента желчегонных средств, разрешенных к применению в РФ.
Статья посвящена разработке модели регулирования цены на лекарственные средства в канале распределения. Предлагается разбить лекарственные препараты на три группы по критерию цены. Для препаратов низшего и высшего ценового уровня рекомендуется ввести гарантированную наценку дистрибьютора и аптеки, а для среднего уровня – максимальную ставку наценки.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Одним из подходов решения проблемы токсичности искусственных криопротекторов, применяемых при криоконсервировании биологических объектов, может быть их совместное использование с природными криопротекторными системами, вырабатываемыми холодоустойчивыми организмами Якутии, в частности насекомыми. Положительный опыт по использованию комплексных природных систем был получен в исследованиях по влиянию экстракта зимних гусениц Aporia crataegi L. на криоконсервирование лимфоцитов крови человека, которые выявили стабилизирующий эффект при многократных циклах замораживания-оттаивания клеток.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2312-1017 (Online)








