Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2010)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-5 10
Аннотация

Многочисленные исследования последних лет подтверждают, что жители разных географических регионов отличаются друг от друга особенностями морфофункциональных характеристик, в том числе особенностями полового созревания. В статье представлена физиология полового созревания ребенка на Севере с позиций развития вторичных половых признаков.

5-8 11
Аннотация

Проведен анализ течения раннего неонатального периода у 25 доношенных и 88 недоношенных новорожденных различного гестационного возраста, родившихся на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Течение адаптационного периода сравнивалось с данными новорожденных центральной части Российской Федерации. Изучение особенностей органной, нейроэндокринной, метаболической и иммунной адаптации показало нарушение адаптационных возможностей, связанных в большей степени с пролонгированным воздействием внутриутробной гипоксии и метаболическими нарушениями у недоношенных новорожденных, родившихся в экстремальных климатогеографических зонах.

8-11 16
Аннотация

Представлены результаты обследования мальчиков и юношей коренной национальности Республики Тыва в возрасте от 7 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных школах г. Кызыла. Проведена соматометрия, дана характеристика уровня физического и полового развития. У 56,5% школьников определено гармоничное физическое развитие. Среди дисгармоничных вариантов у младших школьников превалировала дисгармония, обусловленная избыточной массой тела; у старших школьников – варианты, связанные с различной степенью дефицита массы тела. Отмечено, что 29% школьников имеют задержку полового созревания; у значительной части обследованных юношей процесс пубертатного развития не завершается к 18 годам. Выявленные особенности физического и биологического развития школьников характерные для стабилизации акселерации и начала ретардации; способны оказывать негативное влияние на реализацию репродуктивного потенциала подрастающего поколения.

11-14 4
Аннотация

Представлены данные о детях и подростках Республики Саха (Якутия) с наследственными коагулопатиями, с гемофилией А и В, болезнью Виллебранда. Проведен анализ семейного анамнеза, структуры наследственных коагулопатий и их лечения. Применение концентратов факторов свертывания крови VIII или IX привело к улучшению результатов лечения и качества жизни больных гемофилией, болезнью Виллебранда.

14-16 9
Аннотация

У здоровых детей 4-12 лет Эвенкии и г. Красноярска в количестве 132 человек изучены структурно-функциональные свойства мембран эритроцитов с определением у них липидного спектра, микровязкости поверхностного и углеводородного слоев, уровня связанной воды и жирорастворимого витамина альфа-токоферола. Выявленные региональные особенности структурной модификации эритроцитарных мембран свидетельствуют о повышенной обновляемости липидной компоненты мембран эритроцитов у детей некоренного населения Эвенкии, а также роли мембраносвязанной воды в стабилизации мембран эритроцитов.

16-19 8
Аннотация

Обследовано 225 подростков с проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани различной степени тяжести и 60 практически здоровых. Определение уровней гормонов гипофизарно-тиреоидной системы (ТТГ, Т3, Т4, СТ4), кортизола и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-с) выявило достоверные их различия в исследуемых группах в сравнении с контрольной. Вариабельность полученных гормональных показателей зависит от степени тяжести НДСТ, пола и возраста подростка.

19-21 7
Аннотация

В настоящем исследовании охарактеризованы особенности иммунного статуса детей, страдающих хроническим тонзиллитом, связанные с частотой обострения основного заболевания. Показана эффективность конкретных методов профилактического лечения детей с признаками иммунодефицитного состояния, заключающаяся в достоверном снижении у них частоты обострений хронического тонзиллита при курсовом использовании определённых схем реабилитационной терапии.

22-24 15
Аннотация

Проведено изучение эффективности и безопасности применения препарата феназепам в составе комплексной терапии у 60 больных с ИБС, острым инфарктом миокарда, осложненным нарушениями ритма. Установлено, что на фоне стандартного лечения кардиотропными препаратами с добавлением препарата феназепам в суточной дозе 1 мг у больных острым инфарктом миокарда в целом отмечается статистически значимое уменьшение как наджелудочковых, так и желудочковых экстрасистол. У больных контрольной группы с острым инфарктом миокарда на фоне стандартного лечения отмечается уменьшение гетеротропных аритмий, однако в отличие от основной группы значимых изменений не выявлено.

24-27 15
Аннотация

С целью изучения клинико-эндоскопических проявлений повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, индуцированного приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в различных этнических группах, проживающих в Республике Саха (Якутия), проведен анализ клинико-эндоскопических проявлений гастродуоденального повреждения у 181 больного, в том числе коренных жителей – 86, некоренных – 95.
Выявлено, что в клинических проявлениях гастродуоденальных повреждений, индуцированных приемом НПВП, существует ряд особенностей. У коренных больных преобладали диспепсические расстройства, интенсивность болевого синдрома была существенно ниже, частота атрофических изменений слизистой оболочки желудка значительно выше, чем у некоренных.

28-31 13
Аннотация

Проведено исследование полиморфных вариантов генов, ответственных за функционирование факторов эндотелиальной системы: эндотелиальной синтазы оксида азота, ангиотензинконвертирующего фермента и метилентетрагидрофолатредуктазы. Выявлены достоверные отличия аллелей и генотипов по локусу - C691T гена eNOS и I/D-полиморфизму гена ACE в изученных группах. С-аллель полиморфного варианта - С691Т гена eNOS и D-аллель гена ACE можно рассматривать в качестве компоненты наследственной предрасположенности к развитию гестоза в якутской популяции.

31-35 9
Аннотация

Представлен сравнительный анализ результатов клинико-лабораторных исследований больных с хроническим риносинуситом, ассоциированным и неассоциированным с хламидийной инфекцией. Показано, что у лиц с хламидийным инфицированием наряду с однонаправленными патологическими изменениями со стороны иммунной системы, характерными для больных независимо от наличия или отсутствия хламидий, имеют место особенности иммунного ответа. При хламидиозе носа и его придаточных пазух не отмечается активации гуморального звена иммунитета, которая наблюдается у больных с неверифицированной хламидийной инфекцией. Метаболические реакции лимфоцитов у лиц с идентифицированной хламидийной инфекцией также оказались менее выраженными.

35-38 5
Аннотация

Проведен анализ результатов консервативного и хирургического лечения 89 больных с инфицированными формами пакреонекроза, с учетом комплексной оценки интенсивности нарушения процессов пероксидации и состояния антиоксидантной системы.
Исследования указывают на повышение значения роли независимых предикторов воспаления в комплексной оценке прогноза заболевания и вероятности осложнения после проведенного оперативного вмешательства при остром деструктивном панкреатите.

38-41 6
Аннотация

Хирургическое лечение стенозирующих поражений сонных артерий зарекомендовало себя как надежный способ профилактики и лечения хронической цереброваскулярной недостаточности. Целью нашего исследования было определение возможностей дуплексного сканирования и рентгеноконтрастной ангиографии сонных артерий в диагностике стенозирующих поражений сонных артерий.
В исследование включены 1825 пациентов с клиникой сосудисто-мозговой недостаточности, которые прошли дуплексное сканирование. Сравнительный анализ результатов дуплексного сканирования и ангиографии проведен у 139 пациентов. Мы считаем, что ренгеноконтрастная ангиография является определяющим исследованием для установления правильного диагноза стеноза сонных артерий.

41-43 8
Аннотация

В исследование включили 11 пациентов, инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ) в течение не более 2 лет при отсутствии рентгенологических признаков локального первичного туберкулеза, и 10 больных с впервые выявленным туберкулезом легких. Иммунологическое исследование включало в себя определение популяционного состава лимфоцитов периферической крови, продукции мононуклеарами периферической крови перфорина до антибактериальной терапии. При индукции обоими антигенами PPD и ESAT-6 проценты цитотоксических (CD8) Т-лимфоцитов, продуцирующих перфорин, были значительно выше в группе больных активным туберкулезом легких, чем в группе инфицированных МБТ пациентов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности дифференцирования латентной туберкулезной инфекции от активного процесса при анализе антиген-индуцированной популяции перфорин продуцирующих цитотоксических Т-лимфоцитов.

44-45 7
Аннотация

Отмечена высокая частота хронического бронхита у лиц 60 лет и старше в популяции г. Якутска. Выявлены различия в частоте ХБ в зависимости от этнической и половой принадлежности респондентов.

46-49 9
Аннотация

В статье определен механизм травматического воздействия в случаях агрессии животного, систематизирован комплекс травмы. Описана морфологическая картина характерных повреждений, дана трасологическая характеристика травмирующих частей тела лошади.

49-51 7
Аннотация

Исследовано модулирующее влияние физиологически активного соединения (реамберина) на ГАМК-эргическую систему лабораторных крыс. Выявлены позитивные изменения в поведении подопытных животных на фоне введения реамберина в дозе 60 мг/кг внутрибрюшинно. Отмечен его стрессопротекторный эффект.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

55-58 9
Аннотация

В статье представлены результаты опроса и исследования по определению уровня физического здоровья 294 первокурсников Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

58-60 14
Аннотация

Объявленная государством дополнительная диспансеризация работающего населения дает возможность бесплатно пройти необходимый набор исследований (осмотр 7 узких специалистов и 11 клинико-лабораторных исследований), определить состояние здоровья, получить медицинские рекомендации в лечении заболеваний и обеспечить динамический контроль за состоянием здоровья каждого человека. Однако на качество и эффективность данного мероприятия могут повлиять отсутствие ясной мотивации участников диспансеризации, уровень охраны здоровья работающего населения. Таким образом, в дополнительной диспансеризации требуется дальнейшее совершенствование методики и качества проведения.

61-62 7
Аннотация

Проведена оценка кадровой составляющей, показателей заболеваемости и временной утраты трудоспособности медицинских работников муниципальных медицинских учреждений г. Якутска. Установлено что структура заболеваемости медицинских работников муниципальных медицинских учреждений г. Якутска не отличается от российских показателей. Если показатели заболеваемости медицинских работников г. Якутска снизились, то показатели случаев временной утраты трудоспособности (ВУТ), в днях на 100 работающих, средняя длительность 1 случая нетрудоспособности превышают таковые по России. Результаты исследования подтверждают необходимость дальнейшего изучения причин удлинения сроков ВУТ медицинских работников г. Якутска.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

63-65 5
Аннотация

Рассмотрена возможность выживания тестовой микробиоты в условиях контаминации проб мерзлых пород. Согласно результатам исследования выявлено, что поверхностные слои содержат на два порядка больше микроорганизмов, чем ее центральные части. Анализ «древних» палеомикробов можно делать только из центральной части монолитов.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

65-68 13
Аннотация

Изучена потребность инвалидов вследствие остеоартроза (ОА) и ревматоидного артрита (РА) в технических средствах реабилитации (ТСР) за 2006-2008 гг. по данным индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР), разработанных в бюро медико-социальной экспертизы г. Иркутска. В ИПР включались все необходимые ТСР согласно Федеральному перечню, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, и дополнительные ТСР по областной социальной программе.
Полученные данные необходимы для планирования реального объема средств федерального бюджета, необходимых для выполнения мероприятий, указанных в ИПР инвалидов.

ОБМЕН ОПЫТОМ

68-70 11
Аннотация

Использование транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва у больных с тромбозами центральной вены сетчатки и ее ветвей позволяет направленно воздействовать на механизмы, обеспечивающие региональный кровоток, и, соответственно, добиться стойкого улучшения зрительных функций.

ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ

70-73 6
Аннотация

Термопсис якутский – ценное лекарственное растение, эндемик Центральной Якутии. Якутский подвид термопсиса обладает сильно выраженными фармакологическими и токсическими свойствами. В статье приводятся данные по первичной интродукции вида (сезонное развитие, морфометрические показатели побегов). Представлено онтогенетическое состояние вида в ценопопуляции.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

73-75 10
Аннотация

Анализ участия цитокина g-IFN в иммунном ответе больного выявил существование трех стадий иммунореактивности в патогенезе, определяющих клинические формы ВЭМ.

75-78 7
Аннотация

Освещены основные моменты, обусловливающие условия жизни и состояние здоровья населения на Севере, формирующиеся на фоне специфической природной, в т.ч. мерзлотной, обстановки. Приведены примеры ряда заболеваний, возникающих в наиболее крупном северном регионе – Якутии в результате воздействия природных и техногенных факторов.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)