Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2008)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-10 7
Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния пыли, выделяемой при обработке алмазов, на состояние перекисного окисления и иммунной ткани у экспериментальных животных.
Материал и методы. Исследован биоматериал 80 крыс-самцов линии “Wistar”, помещенных на 30 суток в цех огранки алмазов. Интенсивность перекисного окисления липидов и показатели антиоксидантного статуса определены спектрофотометрическим методом, фагоцитарная активность лейкоцитов - с помощью НСТ-теста. Морфологический анализ выполнен методом светооптической микроскопии. Химический состав пылесметов определен атомно-эмиссионным методом с индуктивно-связанной плазмой.
Результаты. Интенсивность перекисного окисления липидов у экспериментальных животных была достоверно выше в 1,7 раза, чем у интактных животных. Активность СОД имела тенденцию к понижению, а концентрация низкомолекулярных антиоксидантов - к повышению. Морфофункциональный анализ и НСТ-тест свидетельствуют о подавлении функциональной активности иммунных структур трахеи и бронхов всех генераций и подавлении неспецифического клеточного иммунитета.
Заключение. Экспериментальные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии алмазной пыли на состояние иммунной и антиоксидантной защиты организма животных (крыс). Цитотоксичность алмазной пыли на организм обусловлена составом аэрозолей, образующихся из алмазных наночастиц и карбидов тяжелых металлов.

10-13 4
Аннотация

Приведены данные результатов диагностики и лечения 338 пациентов с хроническими эрозиями желудка. Множественные (более 5) эрозии были выявлены у 226 (66,9%), а единичные – у 112 (33,1%) пациентов. Пациенты с множественными эрозиями получали консервативное лечение, включающее ингибиторы протоновой помпы, прокинетики, антациды, антихеликобактерную терапию. У пациентов с единичными эрозиями первым этапом проводили аналогичное консервативное лечение. В связи с отсутствием эффекта от консервативного лечения 83 (74,1%) пациентам выполнили эндоскопическую резекцию слизистой с эрозией. Эффективность операции в сроки более 3 лет составила 91,1%. Количество пациентов с признаками воспаления, отека, нейтрофильной или мононуклеарной инфильтрации уменьшилось с 75,9% в ранние сроки после резекции слизистой, до 67,1 и 7,6% в ближайшие и отдаленные сроки соответственно. Полученные непосредственные и отдаленные результаты лечения подтверждают правильность выбранной тактики в терапии хронических эрозий желудка.

13-16 6
Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 782 больных с язвенной болезнью желудка (239), двенадцатиперстной кишки (488), а также больных с сочетанными язвами (37) и пептической язвой гастроэнтероанастомоза (18), осложненной кровотечением. В экстренном порядке оперировано 5,9% больных, в срочном порядке – 16,4% пациентов от всех поступивших с кровотечением. В отсроченном и плановом порядке оперативное лечение проведено у 21,7% больных. Послеоперационная летальность составила 3,8%. Осложнения после операции имели место у 12,2% больных. Считаем, что в лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений следует придерживаться индивидуальной активно-выжидательной тактики, основанной на соматическом состоянии пациента, длительности язвенного анамнеза и локализации язвы, наличии эпизодов гастродуоденального кровотечения в прошлом, а также интенсивности кровотечения (по J. Forrest) и эффективности консервативного гемостаза.

16-19 6
Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности различных вариантов хирургического вмешательства у 76 больных с инфицированными формами панкреонекроза, находившихся на лечении в клинике в период с 2000 по 2006 г. Установлено, что при исходном применении метода этапных некрсеквестрэктомий, включающего программируемый режим этапных ревизий и санаций брюшной полости и забрюшинного пространства в сочетании с «открытыми» вариантами дренирования, у больных с различными формами панкреатогенной инфекции возможно достоверно снизить летальность при неизменном уровне послеоперационных осложнений по сравнению с альтернативными методами хирургического лечения панкреонекроза.

19-22 7
Аннотация

Цель исследования. Изучить динамику, выяснить популяционную и временную закономерности заболеваемости КРР у различных групп населения Якутии, составить их прогноз.
Материал и методы. Проанализирован статистический материал, содержащий 27,3 тыс. случаев заболевания злокачественными новообразованиями. Из них в 2098 (7,7%) случаях был выявлен рак колоректальной локализации, в том числе у 1 202 (57,3%) больных – ободочной и у 896 (42,7%) – прямой кишки. Представление об уровнях заболеваемости данной локализации в республике получено с помощью интенсивных и стандартизованных показателей (СП). За стандарт принято повозрастное распределение населения 24 стран мира в расчете на 100 тыс. (мировой стандарт).
Результаты исследования. Заболеванию рак ободочной кишки подвержены лица обоего пола в возрасте старше 40 лет. У городского населения СП заболеваемости раком ободочной кишки составил 11,3±1,1 и раком прямой кишки – 8,5±0,90 / 0000. У сельского населения соответственно – 8,0±0,9 и 5,8±0,70 / 0000. К 2010 г. прогнозируемые уровни заболеваемости раком ободочной кишки составят у коренных жителей 9,1, у пришлого населения – 15,50 / 0000, раком прямой кишки – 9,3 и 14,30 / 0000 соответственно.
Заключение. Колоректальный рак в структуре онкологической заболеваемости населения в условиях Крайнего Севера имеет высокие показатели с тенденцией к дальнейшему росту и сохраняет возрастную, этническую и территориальную обусловленность. Данная патология наиболее часто встречается у лиц некоренной национальности, проживающих в городах, и в возрастной категории преимущественно старше 50 лет.

23-24 6
Аннотация

Цель исследования. Разработка и внедрение в практику нового малоинвазивного метода диагностики и оперативного лечения при острых заболеваниях органов мошонки у детей.
Материалы и методы. В основу исследования положен опыт диагностики, лечения и изучения исходов у 16 больных в возрасте от 4 до 15 лет с диагнозом: синдром отечной мошонки.
Выводы. Предлагаемая методика скротоскопии позволяет выполнить все необходимые диагностические и лечебные манипуляции для ликвидации заболевания с минимальной травматизацией, что улучшит качество проводимого лечения.

25-26 7
Аннотация

Приводятся результаты определения лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза модифицированным прямым способом у 70 больных с впервые установленным с помощью метода микроскопии обильным и умеренным бактериовыделением. Дана оценка предложенному способу и непрямому методу абсолютных концентраций. Установлено 100%-ное совпадение результатов при тестировании чувствительных штаммов. Совпадение результатов устойчивости сравниваемыми методами определено к стрептомицину – 89,3% случаев, к изониазиду – 88,9, рифампицину – 90,5, канамицину – 81,8% случаев. Также отмечена высокая частота (94,4%) совпадений результатов выявления штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, сокращение сроков определения лекарственной чувствительности до 25 дней. Предлагаемый способ дешев и доступен любой практической лаборатории. На предложенный способ получен патент Российской Федерации на изобретение №2244927 от 2 марта 2003 г.

27-29 6
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей артериального давления у детей разных этнических групп РС (Я).
Материалы и методы. Проведено обследование 757 практически здоровых детей мигрантов и детей коренных национальностей Республики Саха (Якутия): антропометрия, измерения артериального давления, сбор анамнеза и определение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей различных этнических групп в разных районах проживания (тундра, река, город), оценка связи выбранных характеристик с этнической принадлежностью и с районом проживания, оценка связи порога чувствительности к поваренной соли с элементами структуры ритма сердца
Результаты. Проведенная нами сравнительная оценка показателей артериального давления детей коренных малочисленных народов Севера (эвены, эвенки, чукчи, юкагиры, долганы), саха и мигрантов (русские, украинцы, татары) констатирует факт наличия достоверных различий значений систолического и диастолического артериального давления у детей коренных национальностей в большинстве возрастных групп и отсутствие таких различий у детей мигрантов, длительно живущих в Якутии. Описаны различия порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей разных этнических групп Республики Саха (Якутия), которые ранее никем не исследованы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ОБМЕН ОПЫТОМ

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)