Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2008)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-11 8
Аннотация

Цель работы: сравнительный анализ факторов риска развития ишемического инсульта в группе больных инсультом в зависимости от пола, анализ частоты встречаемости факторов риска среди больных и здоровых людей якутской национальности.
Материалы и методы. Методом случай-контроль проведено исследование основных факторов риска развития ишемического инсульта (артериальная гипертония, наследственность, кардиальная патология, сахарный диабет и др.) в двух группах. Первую группу составили 123 больных, вторую - 129 здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту. Исследование проводилось на базе нейрососудистого отделения РБ№2 - ЦЭМП. Контрольная группа была собрана методом случайной выборки.
Результаты. На первом месте по частоте встречаемости находится артериальная гипертония, затем наследственная предрасположенность, на последнем – сахарный диабет и злоупотребление алкоголем. Курение было зарегистрировано больше у мужчин (р<0,0005), а избыточная масса тела встречалась чаще у женщин (р<0,02). Выявлено статистически достоверное повышение частоты встречаемости в группе больных таких факторов риска, как артериальная гипертония (р<0,001), курение (р<0,00005), избыточная масса тела (р<0,0005).
Выводы. Среди якутского населения отмечается четкая тенденция к росту ишемического инсульта, связанная в первую очередь с высокой распространенностью артериальной гипертензии, неадекватностью ее лечения.

12-15 5
Аннотация

Введение. Неоптерин (НП) относится к птеридинам, которые представляют собой гетерогенную группу веществ, производных гуанозинтрифосфата, уровень которых повышается при активации макрофагов в ответ на стимуляцию интерферона-ү. Повышение уровней неоптерина отмечается при остром коронарном синдроме и при различных патологических состояниях, сопровождающихся воспалительно-деструктивными изменениями.
Цель исследования. Изучить взаимосвязь содержания неоптерина в крови у больных с различными формами ишемической болезни сердца.
Материалы и методы. В исследование включены 110 лиц (43 женщин и 67 мужчин) в возрасте от 35 до 80 лет (средний возраст составил 67,9±7,6 лет): 17 больных инфарктом миокарда, 38 больных нестабильной стенокардией, 40 пациентов со стенокардией напряжения, 15 здоровых лиц. Помимо рутинных клинических исследований, у всех определялись уровни НП, sVCAM-1, интерлейкина-6 (ИЛ-6) и С-реактивного белка (СРБ) при помощи высокочувствительных иммуноферментных методов.
Результаты. Уровни неоптерина достоверно коррелировали с содержанием СРБ (r = 0,69, р = 0,01), ИЛ-6 (r = 0,36, р = 0,03) и sVCAM-1 (r = 0,42, р = 0,043). Содержание НП, sVCAM-1, ИЛ-6 и СРБ в крови здоровых лиц и у больных стенокардией напряжения достоверно не отличалось. По сравнению с больными стенокардией напряжения у больных нестабильной стенокардией повышены уровни неоптерина – 9,3±4,9 нмоль/л vs 14,9±8,6 (p<0,05) и СРБ – 4,9±3,9 мг/л vs 11,2±10,4 (p<0,05).
Заключение. Неоптерин является маркером, участвующим в патогенезе ИБС; уровни его в крови кореллируют с выраженностью системного воспаления и повышены у больных с ОКС.

15-18 6
Аннотация

Проведен анализ ультразвуковых особенностей клапанного поражения сердца у 129 детей в возрасте от 1 года до 15 лет с приобретенными пороками сердца, проживающих в Республике Саха (Якутия). Изучены ультразвуковые признаки, характерные для различных этапов заболеваний, относящихся к основным причинам развития приобретенных пороков сердца: в активной и неактивной фазе ревматического кардита, при остром и подостром течении инфекционного эндокардита, а также при перенесенном инфекционном эндокардите в анамнезе. Предложены рекомендации по проведению ультразвукового исследования сердца для своевременной диагностики и оптимизации диспансерного наблюдения детей с приобретенными пороками сердца.

19-22 6
Аннотация

Цель исследования. Оценка липидного обмена и состояния про- и антиоксидантного равновесия у больных с диагнозом постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) до и после реваскуляризации.
Материал и методы исследований. Исследована сыворотка крови 57 больных мужчин в возрасте от 35 до 70 лет с диагнозом ПИКС. Все больные были разделены на 2 группы: I – больные до реваскуляризации – 40 чел., II – больные после реваскуляризации – 17 чел. Контрольную группу составили 25 мужчин без патологии сердечно-сосудистой системы в возрасте от 30 до 50 лет. Кровь брали натощак из локтевой вены за 10 дней до и через 6 мес. после реваскуляризации. Оценивались интенсивность ПОЛ и показатели общего холестерина и его фракций.
Результаты. У больных с ПИКС отмечается выраженная дислипидемия и высокая скорость процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). У здоровых мужчин КПОЛ/АОЗ соответствовал 5,4. В I группе больных этот показатель был в 5 раз выше, чем в контрольной, и равнялся 26,8. Во II группе больных этот показатель был в 1,8 раза ниже, чем у больных I группы, но в 2,8 раза выше контрольных значений и соответствовал 14,9.
Заключение. У больных с ПИКС отмечается накопление продуктов ПОЛ на фоне снижения активности АОЗ. Состояние про– и антиоксидантного равновесия при постинфарктном кардиосклерозе смещается в сторону прооксидантных процессов. Реваскуляризация снижает интенсивность ПОЛ и улучшает состояние липидного обмена – уровень триглицеридов и холестерина у больных II группы уменьшается по сравнению с I группой.

22-25 7
Аннотация

Цель исследования. Выявить частоту и характер гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), проанализировать зависимость геометрической модели левого желудочка от суточного профиля артериального давления, а также оценить взаимосвязь ГЛЖ с коэффициентом податливости (КП) артериальной стенки у мужчин и женщин с АГ в условиях г. Якутска.
Материал и методы. Нами было обследовано 256 больных с установленными данными стабильного течения АГ I-II степени. Из них были выделены две группы по половому признаку и две возрастные подгруппы: с 18 до 35 и с 36 до 55 лет. В клинике осуществлялась комплексная оценка жалоб больных, анамнеза заболевания и жизни, результатов клинических, лабораторных, функциональных и инструментальных исследований. Суточное мониторирование АД (СМАД) проводилось на аппарате системы Инкарт (Россия) в условиях свободного двигательного режима. Статистическая обработка данных проводилась при помощи программы SAS.
Выводы. Концентрическая ГЛЖ выявлена у 21,9% мужчин и 12,4% женщин, эксцентрическая ГЛЖ – у 11,9% мужчин и 15,5% женщин с АГ. По данным СМАД во всех группах отмечен тип суточного профиля АД non-dipper. КП артериальной стенки может рассматриваться как маркер КГЛЖ.

25-26 10
Аннотация

В последние годы большое внимание стало уделяться изучению рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения показателя фетоинфантильных потерь (ФИП), объединяющего мертворождаемость и младенческую смертность. Целью работы явилось определение динамики и структуры показателя фетоинфантильных потерь на территории Амурской области. В процессе работы был проведен анализ 727 случаев смерти плодов с массой тела 1000 г и более и детей, умерших в возрасте до 1 года, за 2002 – 2006 гг.

27-30 7
Аннотация

Представленная работа основана на результатах хирургического лечения 188 больных с острым холециститом в условиях центральной районной больницы. Основой исследования послужило использование интегральной оценки тяжести общего состояния больных с острым холециститом. Разработана методика прогнозирования исходов хирургического лечения.

31-33 7
Аннотация

Цель исследования. Выявление элементного состава волос, сыворотки крови населения Центральной Якутии.
Материал и методы. Исследование элементного состава волос головы, сыворотки крови Использован метод атомно-абсорбционной спектрометрии
Результаты исследования. Наблюдается высокое содержание Сu, Mg, Сa в волосах жителей сел, относящихся к аласной экосистеме, по сравнению с пойменными экосистемами. Выявлены различные уровни элементов в сыворотке крови и в волосах в зависимости от пола.
Заключение. Элементный состав биосубстратов населения таежной зоны Якутии изменяется в зависимости от ряда факторов: экологических условий, возраста, пола и др.

34-36 4
Аннотация

Целью исследования явилось уточнение частоты болевого корешкового синдрома в раннем послеоперационном периоде и выявление возможных причин их рецидивов.
Материалы и методы. Проведен анализ ближайших результатов операций у 239 больных оперированных по поводу дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Изучена эффективность операции на следующий день с применением шкалы Nurick, а также частота рецидива болевого корешкового синдрома за время пребывания оперированных больных в стационаре.
Результаты. Отличный и хороший результат по шкале Nurick получен у 93,2% больных. Рецидив корешковых болей различной интенсивности отмечался в 26,5% случаев.
Заключение. Причин рецидивов корешковых болей может быть несколько: недостаточное устранение компрессии нервного корешка, хирургическая травма, недооценка таких факторов, как сопутствующий стеноз позвоночного канала.

ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ОБМЕН ОПЫТОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

СЛОВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ «ЯКУТСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЖУРНАЛА»

ОБЪЯВЛЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)