ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Изучение состояния здоровья, условий и образа жизни сельского населения трудоспособного возраста в условиях Крайнего Севера.
Материалы и методы. Проведено обследование в экспедиционных условиях 1949 человек трудоспособного возраста, из них 1169 женщин и 780 мужчин. Состояние здоровья населения трудоспособного возраста изучалось по результатам одномоментного клинико-функционального и лабораторного обследования с целью выявления основных классов заболеваний. При изучении условий и образа жизни населения использован метод социально-клинического анкетирования. Анкета разработана специалистами лаборатории медико-социальных исследований и проблемного анализа и утверждена научно-методическим советом Якутского научного центра РАМН и Правительства РС (Я) в 2005 г.
Результаты. Среди осмотренных лиц трудоспособного возраста на момент обследования патологии не выявлено у 9,3% человек, среди мужчин здоровых оказалось больше (13,8%), чем среди женщин (7,8%). Остальные имеют в среднем по 2-3 заболевания. Уровень патологической пораженности среди осмотренного контингента составил 234,8 случаев на 100 осмотренных населения трудоспособного возраста. При комплексном медицинском осмотре выявлено в 1, 5 раза больше патологии, чем при обращаемости, причем заболеваний органов пищеварения в 5,5 раза, системы кровообращения – в 5 и эндокринной системы – в 6 раз больше. Социально-гигиеническое анкетирование населения трудоспособного возраста показало, что на здоровье людей трудоспособного возраста оказывают комплексное влияние такие факторы, как употребление алкогольных напитков, курение, несоблюдение режима питания, характер питания и степень физической активности.
Заключение. Показатели здоровья сельского трудоспособного населения находятся на низком уровне. Устранение либо снижение вредных привычек явилось бы одним из резервов улучшения состояния здоровья сельского трудоспособного населения.
Цель исследования: Изучение особенностей клинического течения язвенной болезни в зависимости от степени тяжести заболевания у работников ОАО ХК «Якутуголь».
Результаты: Проводилось клиническое обследование больных исследуемых групп, включающее в себя изучение жалоб, анамнеза заболевания и жизни, объективных данных, которое показало, что у больных с тяжелым течением язвенной болезни наблюдались наиболее яркая клиническая картина с выраженным болевым синдромом, выраженными проявлениями рефлюксной диспепсии, частые рецидивы. Также выяснилось, что язвенная болезнь имеет особенности течения у работников угольной промышленности в условиях Южной Якутии по сравнению с другими регионами и пациентами других профессий.
На фоне общих популяционных биологических закономерностей морфофункционального развития организма детей 7-12 лет выявлены расово-этнические особенности, которые в совокупности формируют экотип детей-монголоидов и детей-европеоидов коренного населения Республики Саха (Якутия). Установлены особенности функциональной асимметрии полушарий головного мозга у детей 7-12 лет коренного населения: у всех детей преобладает левосторонний тип латерализации полушарий, но при этом у детей-монголоидов, по сравнению с детьми-европеоидами, чаще встречается правосторонняя латерализация и амбидекстрия.
Актуальность проблемы инфекций мочевой системы у детей в практике врача-педиатра определяется большим удельным весом инфекций мочевой системы в структуре болезней почек, склонностью инфекций мочевой системы к хронизации и прогрессированию, с развитием хронической почечной недостаточности. Было обследовано 711 детей с инфекциями мочевой систем. Были выявлены особенности этиологии, течения инфекций мочевой системы у детей. Даны сравнительные данные различной антибактериальной терапии и противорецидивной терапии инфекций мочевой системы у детей.
В последние годы прослеживается негативная тенденция увеличения числа новорожденных детей с респираторными нарушениями различной этиологии. Вместе с тем внедрение новых технологий выхаживания позволяет сохранить жизнь даже глубоко недоношенным детям. Клиническая физиология дыхания является новым, перспективным разделом медицинской науки и практики. До настоящего времени практически отсутствовали объективные методы исследования функции внешнего дыхания у новорожденных.
Цель. Изучение особенностей течения и поражения слизистой оболочки органов верхнего отдела пищеварительного тракта (ВОПТ) у детей региона Якутии.
Материалы и методы. Представлен материал результатов изучения течения хронического эрозивного и неэрозивного гастродуоденита, ассоциированного с геликобактериозом у 204 детей, проживающих в регионе Якутия. Дети коренной национальности составили 62,2%, при этом в большинстве случаев это дети сельскохозяйственных районов Якутии. Диагностика патологии желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) была констатирована с использованием общеклинических, биохимических анализов, а также инструментальные методы – УЗИ-диагностика, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), гистологического и цитологического исследования биоптатов слизистых ВОПТ. Кроме этого были выполнены «Хелик-тест» и «Хелпил-тест» для диагностики геликобактериоза и степени обсемененности слизистой желудка и ДПК.
Результаты и заключение. Анализ полученных результатов выявил различия по выраженности поражения слизистой желудка и ДПК у детей с геликобактериозом в зависимости от этнической принадлежности. Полученные результаты обосновывают более раннюю диагностику патологии ВОПТ и обязательного назначения эридикационной терапии по установленным стандартам.
Цель исследования. Оценка состояния липидного обмена у городского и сельского населения Якутии.
Материалы и методы. Обследовано 1719 чел. организованного и неорганизованного городского и сельского населения Якутии обоего пола в возрасте от 18 до 75 лет. Исследования липидного спектра проводились энзиматическим методом на биохимическом анализаторе «Cobas Mira Plus».
Результаты. Выявлено, что у 35% из числа обследованных концентрация общего холестерина в сыворотке крови была выше нормы и зависела от возраста.
Заключение. Дислипидемия у жителей Якутии независимо от этнической принадлежности имеет атерогенный характер, что требует дальнейшего исследования и проведения среди населения республики профилактических мер по предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Цель исследования. Оценка иммунного статуса больных с отморожениями в зависимости от фазы раневого процесса.
Материалы и методы. Было обследовано 95 мужчин с отморожениями разной степени тяжести и локализации в возрасте от 18 до 62 лет.
Результаты. Впервые исследована динамика изменений иммунного статуса в зависимости от фазы раневого процесса. В первые дни холодовой травмы выявлена супрессия Т-клеточного звена иммунитета (СД3+, СД4+, СД8+), на более поздних сроках – снижение гуморального звена (СД24+, IgA, IgM). Представленные данные свидетельствуют о том, что при холодовой травме возникают нарушения клеточного и гуморального иммунитета, требующие иммуномодулирующей терапии.
Обследовано 98 больных хроническим вирусным гепатитом С (57 мужчин и 41 женщина) в возрасте от 19 до 69 лет на базе гепатитного отделения Якутской городской клинической больницы. Клиническое течение хронического вирусного гепатита С характеризовалось широким спектром печеночных и внепеченочных проявлений. Отмечено, что комбинация повреждающих факторов алкогольной и вирусной природы увеличивает частоту и скорость развития цирроза печени. Морфологическое исследовании биоптатов у 40 больных с определением индексов гистологической активности и склероза по шкале Knodell показало преобладание хронических гепатитов С низкой и минимальной активности со слабо выраженным фиброзом. В некоторых случаях степень десмопластического процесса в печени не соответствовала активности воспалительного процесса.
Цель исследования. Поиск иммуногенетического HLA-маркера хронического вирусного гепатита В (HVB).
Материалы и методы. С помощью молекулярного метода HLA-генотипирования в соответствии со стандартами EFI (Европейской Федерации иммуногенетиков) проанализирован характер распределения лейкоцитарных антигенов класса I и II локусов А, В и DR среди больных хроническим гепатитом В в якутской популяции (n=64).
Результаты. В якутской популяции установлена статистическая достоверная ассоциация хронического вирусного гепатита В со следующими антигенами – HLA- A23, A24, A26 и В18 и протективного антигена HLA – B57 (p < 0,05).
Заключение. По результатам исследования возможно в дальнейшем многофакторным методом выделить универсальный ген, играющий роль в переходе гепатита В в хроническую форму. Поиск иммуногенетических маркеров HLA хронических вирусных гепатитов В, С и D в якутской популяции требует дальнейшего изучения.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)








