ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценка состояния здоровья работающего населения, проживающего в различных климатогеографических зонах Республики Саха (Якутия).
Материалы и методы. В экспедиционных условиях методом комплексного медицинского осмотра проведено скрининговое обследование 540 работающих лиц.
Результаты исследования. Установлены значительные различия в распространенности патологии органов пищеварения, эндокринной и нервной систем между группами коренного и некоренного трудоспособного населения республики (48,2% против 27,6, р<0,001; 33,0% против 15,8, р<0,001; 31,2% против 20,4, р<0,01 соответственно). Выявлены региональные особенности распространенности основных классов болезней среди работающего населения РС (Я). В Северной зоне республики болезни эндокринной, нервной системы и органов дыхания установлены достоверно чаще, чем в Центральной и южной зонах (49,0% против 22,7 и 12,0, р<0,001; 41,5% против 26,9 и 16,7, р<0,01; 20,5% против 5,0 и 9,5, р<0,01 соответственно).
Выводы. Распространенность основных классов болезней среди трудоспособного населения РС (Я) имеет существенные различия в зависимости от зоны проживания. Наиболее высокие показатели заболеваемости работающего населения по результатам комплексного медицинского осмотра наблюдаются в Северной зоне республики.
Цель исследования. Изучение показателей величин интервала QT, дисперсии QT в зависимости от сократительной способности и диастолической функции левого желудочка у больных с постинфарктным кардиосклерозом.
Материал и методы. У 30 больных с постинфарктным кардиосклерозом в возрасте от 42 до 64 лет, с давностью инфаркта миокарда от 2 до 10 лет проводили анализ взаимосвязи между величинами интервала QT, его дисперсии с показателями внутрисердечной гемодинамики и частотой желудочковых аритмий.
Заключение. Выявлена связь показателей величин интервала QT, его дисперсии с диастолической функцией левого желудочка и частотой возникновения желудочковых аритмий у больных с постинфарктным кардиосклерозом.
Цель исследования. Сравнительная оценка инфекционного эндокардита (ИЭ), осложняющего течение вторичного дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП-2) у жителей Крайнего Севера и средних широт России.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней в 2 группах больных (57 чел.) с врожденным пороком сердца - ДМПП-2, осложненным ИЭ. Использованы общеклинические методы, ЭКГ-диагностика, рентгенологическое исследование легких, бактериальное исследование операционного материала (посевы из перикарда и дефекта).
Результаты и обсуждение. Наибольшая частота ИЭ при ДМПП-2 наблюдается в обеих группах больных с длительностью заболевания более 21 года. Недостаточность кровообращения (НК) в группе больных из Якутии наблюдалась достоверно чаще. Синдром микротромбоэмболии наиболее часто отмечался в группе больных северян. Частота хронического тонзиллита у больных из Якутии достоверно превышала соответствующий показатель у жителей Западной Сибири. При посеве с перикарда и краев дефекта межпредсердной перегородки наиболее часто высевались стафилококки.
Выводы. Вторичный ИЭ, осложняющий течение ДМПП-2, у жителей Крайнего Севера характеризуется более тяжелой клинической симптоматикой на фоне множественных очагов хронической инфекции, чем в группе жителей средних широт. В условно-патогенной микрофлоре у больных северян преобладают стафилококки.
В работе представлен материал научно-исследовательской работы ЯНЦ РАМН и Правительства РС(Я) совместно с Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академией в рамках двухстороннего договора медицинскими страховыми компаниями республики. Представлена схема оптимизации диспансеризации детского населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Цель исследования. Оценка макроэлементной обеспеченности организма спортсменов в условиях Крайнего Севера.
Материал и методы исследования. В динамике обследовано 66 спортсменов Училища олимпийского резерва и Школы высшего спортивного мастерства. Определяли макроэлементы в крови: магний, кальций, фосфор.
Результаты. Полученные нами данные указывают на то, что у спортсменов, занимающихся вольной борьбой, отмечается дефицит магния в крови. Включение магнийсодержащей минеральной воды в рацион спортсменов увеличил среднее содержание магния в крови на 35,7%.
Заключение. Спортсмены, выступающие в спорте высших достижений, являются группой риска здоровья и нуждаются в дальнейших исследованиях не только макроэлементов, но и микроэлементов с целью разработки и реализации специальных программ по охране и укреплению их здоровья.
Цель исследования. Изучить распространенность ревматоидного артрита среди сельских жителей РС(Я).
Материал и методы. Проведено скринирующее анкетирование 2368 сельских жителей старше 18 лет методом сплошного эпидемиологического исследования. Затем проводилось углубленное клиническое обследование с целью выявления больных ревматоидным артритом. На 19 выявленных больных изучались клинико-лабораторная активность и рентгенологическая стадия болезни, а также функциональный статус больных.
Результаты. 32,2% респондентов отметили наличие болей в суставах. Ревматоидный артрит выявлен у 0,8% сельских жителей. Соотношение лиц мужского и женского пола составило 1:18. Среди больных РА преобладали лица в возрасте старше 60 лет.
Заключение. Распространенность РА среди сельских жителей Республики Саха (Якутия) превышает аналогичные данные по Российской Федерации, более подвержены данной болезни лица женского пола и пожилого возраста.
Цель исследования. Оценка компенсаторно-приспособительных реакций организма при гипотермии у крыс.
Материалы и методы. Эксперимент проведен на 12 крысах, разделенных на две группы в зависимости от времени экспозиции на холоде. Контрольная группа состояла из 5 интактных животных. Влияние низких температур на организм экспериментальных животных оценивали по фагоцитарной активности лейкоцитов, свободнорадикальному окислению и антиоксидантной защите организма.
Заключение. У животных, подвергшихся гипотермии в течение трех часов, осуществляется более эффективная адаптация, проявляющаяся в уменьшении фагоцитарной активности нейтрофилов, поддержании равновесия между ПОЛ и АОЗ. У крыс, подвергшихся гипотермии в течение одного часа, наблюдается сбой в компенсаторно-приспособительных реакциях, что подтверждается нарушением равновесия ПОЛ - АОЗ и угнетением фагоцитарной активности по сравнению с интактной группой животных, а также реакцией НАР «переактивация».
Цель исследования. Изучение частоты операции кесарево сечение в Перинатальном центре (ПНЦ) РБ №1-НЦМ РС(Я) с анализом показаний к оперативному родоразрешению.
Материал и методы исследования. Проведен анализ 4208 историй родов с 2001 по 2005 г. В исследование включены 731 женщина, родоразрешенные путем операции кесарево сечение в родильном отделении ПНЦ РБ№1-НЦМ г.Якутска за 2005 г.
Результаты исследования. За последние годы отмечается тенденция роста оперативного родоразрешения, обусловленная существенным расширением показаний к операции в интересах плода. В структуре показаний к кесареву сечению рубец на матке занимает первое место. Резервом снижения частоты кесарева сечения являются совершенствование ведения родов через естественные родовые пути при наличии рубца на матке, разработка методов оценки полноценности рубца после операции кесарево сечение. Заключение. Необходимо тщательное обоснование показаний к оперативному родоразрешению, особенно при первой операции, что продиктовано заботой о будущей генеративной функции матери.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
ОБМЕН ОПЫТОМ
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
В «ЯМЖ» №3(15) 2006 г. в статье «Врач Гурьев» автор В.П. Николаев рассказал о жизни и деятельности талантивого врача-хирурга, одного из основоположников фтизиохирургии в республике, уважаемого в народе и просто очень хорошего человека Дмитрия Афанасьевича Гурьева. Сегодняшний материал освещает мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Д.А. Гурьева.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
ТРИБУНА ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, РЕЦЕНЗИИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Гостхоржевич Елизавета Яковлевна родилась 2 января 1933 г. в д. Иваново Стодолищинского района Смоленской области. В 1957 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «санитарное дело» и была распределена на работу в Якутскую АССР. На государственном распределении выпускников представитель ЯАССР пригласил приехать на работу в Якутию, сказав, что «дел у нас много, край наш хотя и холодный, но прекрасный». Молодой специалист ответила: «Хорошо, поеду». С этого времени вся трудовая биография Е.Я. Гостхоржевич была связана с Якутией.
Здесь она проработала 43 года: в 1957-1960 гг. - врачом-методистом Республиканского Дома санитарного просвещения, в 1960-1964 гг. - инспектором Минздрава ЯАССР по лечебно-профилактической помощи детям, в 1964-1971 гг. - эпидемиологом отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС, в 19712000 гг. - главным специалистом-эпидемиологом Министерства здравоохранения ЯАССР, а затем РС(Я).
Своим самоотверженным трудом Е.Я. Гостхоржевич внесла большой вклад в развитие здравоохранения, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики. Её труд отмечен званием «Заслуженный врач Якутской АССР» (1980), знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Врач-эпидемиолог, ветеран труда Е.Я. Гостхоржевич была авторитетным наставником молодых специалистов, свой богатый опыт и знания она передала не одному поколению специалистов санитарно-эпидемиологической службы и работников других лечебно-профилактических учреждений республики.
В настоящее время Е.Я. Гостхоржевич находится на заслуженном отдыхе, живет в г. Калуге, однако связи с Якутией не прерывает.
Исполнив пожелание коллег, Елизавета Яковлевна написала цикл воспоминаний под названием «Записки эпидемиолога (моя жизнь)». Министерство здравоохранения РС (Я) сочло нужным опубликовать их, и с данного номера редакция «Якутского медицинского журнала» начинает печатать воспоминания Е.Я. Гостхоржевич.
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ПАМЯТЬ
ОБЪЯВЛЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2312-1017 (Online)








