ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования. Изучение состояния здоровья новорожденных детей г. Якутска на основе медико-социального анкетирования их матерей.
Материал и методы. Изучена первичная (учетная и отчетная) документация учреждений охраны здоровья материнства и детства г Якутска. Проведено медико-социальное анкетирование 195 женщин г Якутска, имеющих новорожденных детей.
Результаты. Анализ медико-социальных характеристик матерей г Якутска, имеющих новорожденных детей, выявил недостаточную мотивацию у женщин к сохранению своего здоровья, низкую медицинскую активность и грамотность, а также недостаточную удовлетворенность организацией медицинской помощи.
Заключение. Исследование выявило серьезные проблемы в деятельности перинатальной службы Республики Саха (Якутия), наличие значительных резервов в снижении уровня фетоинфантильных потерь.
Цель исследования. Сравнительный анализ возрастной динамики артериального давления у детей коренных и некоренных национальностей, длительно проживающих в регионах Крайнего Севера, а также поиск этнической обусловленности уровня артериального давления у детей.
Материалы и методы. Обследовано 1288 детей коренных (ненцы, ханты, якуты) и некоренных (татары, русские, украинцы и белорусы) национальностей с применением метода математического моделирования.
Результаты и обсуждение. Выявлены значимо меньшие показатели артериального давления у детей коренных национальностей, причем для ненцев это различие было существенным по сравнению с показателями стандартных характеристик краниометрии. Значения характеристик артериального давления у детей якутов и у детей некоренных национальностей не различаются.
Заключение. Необходимы проведение более детальных исследований и оценка целесообразности формирования этнически ориентированных нормативов для отдельных субпопуляций.
Цель исследования. Проанализировать взаимосвязь между показателями липидограммы и реологических свойств крови (РСК) при различных типах гиперлипопротеидемии (ГЛП) и возможности коррекции их на ранних этапах лечения.
Материалы и методы. У 50 больных (21 мужчина и 29 женщин) (средний возраст 51,2±1,3 и 55,8±2,4 лет соответственно) с ГЛП IIa, IIb и IV типов сравнивалось влияние терапии микронизированным фенофибратом (липантилом) в дозе 200 мг/сут. и симвастатином (вазилипом) в дозе 20 мг/сут. на реологические свойства крови (РСК).
Заключение. Оба изучаемых препарата оказали существенное положительное влияние на РСК. При этом липантил значительно улучшал вязкостные свойства крови и деформируемость эритроцитов и снижал их агрегацию, особенно при ГЛП IV типа. Вазилип оказывал значительно меньшее влияние на РСК по сравнению с липантилом.
Цель исследования. Оценка роли антропогенных факторов в формировании здоровья населения, проживающего в долине р. Лена.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ факторов экологической напряженности 6 регионов, расположенных в бассейне р. Лена. Проанализировано состояние здоровья населения этих же регионов по данным медицинской статистики за 1990-2003 гг.
Результаты. Высокая заболеваемость и смертность, констатированная среди населения республики, проживающего в приленских территориях, не вполне четко определяется климатическими особенностями регионов, а совпадает с зоной проживания в определенных геогидрохимических условиях.
Заключение. Сложившаяся медико-демографическая ситуация в приленских районах свидетельствует о необходимости организации реальных природоохранных мероприятий в долине р. Лена и определяет актуальность и приоритетность разработок теоретических основ и приемов медико-экологического районирования территории Республики Саха по признакам зависимости состояния здоровья населения от качества питьевых вод.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
B ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧ
СОВЕТЫ. КОНСУЛЬТАЦИИ. РЕКОМЕНДАЦИИ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
КOММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Статьи
ISSN 2312-1017 (Online)








