Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2005)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-7 10
Аннотация

Цель исследования. Разработка метода пломбировки подлопаточной полости биологически интактным и легко удаляемым материалом у больных туберкулезом легких.

Материал и методы. В исследование включены 31 больной распространенным деструктивным туберкулезом легких, которым произведены операции по разработанной нами методике. Проведена сравнительная оценка функциональных изменений в послеоперационном периоде с группой больных, которым выполнен стандартный вариант операции.

Результаты. Разработан метод временной пломбировки подлопаточного пространства после торакопластики с целью дополнительного сдавливания верхушки легкого. Разработано устройство для пломбировки экстраплевральной полости из латекса.

Заключение. Разработанный метод пломбировки препятствует преждевременному расправлению верхушки легкого под торакопластикой. Исследование основных клинико-функциональных данных показало, что при разработанном методе не происходит ухудшения основных гемодинамических показателей - пульса, артериального давления.

8-10 8
Аннотация

Цель исследования. Анализ дефектов оказания медицинской помощи по данным рецензируемых случаев летальных исходов и критических инцидентов в г. Санкт-Петербурге независимым экспертом за период с 2000-2003 гг.

Материалы и методы. По данным формализованной карты изучались: дефекты диагностики и лечения на догоспитальном и стационарном этапах.

Результаты. Анализ дефектов, допущенных на госпитальном этапе лечения показал, что в отличие от догоспитального этапа, преобладали дефекты лечения. Несмотря на проведенное деление дефектов, необходимо отметить, что в большинстве случаев они встречались в сочетании: неполнота обследования вела к неправильному или несвоевременному установлению диагноза и, следовательно, к неадекватному или запоздалому лечению.

Заключение. Анализ дефектов оказания медицинской помощи на всех этапах позволит предотвратить возможность их появления.

10-14 6
Аннотация

Цель исследования. Анализ медико-социальных последствий переломов проксимального отдела бедренной кости, связанных с остеопорозом, для научного обоснования необходимости создания регионального Центра профилактики и лечения ОП.

Материал и методы. По материалам ортопедо-травматологического отделения и травматологического пункта РБ №2 - ЦЭМП изучены особенности эпидемиологии переломов проксимального отдела бедренной кости на фоне остеопороза среди жителей г. Якутска 50 лет и старше, получивших перелом с января 1997 по декабрь 2001 г.

Из зарегистрированных 395 случаев переломов проксимального отдела бедренной кости (МКБ10 S72.0 - S72.1) выделены 356 (90,1%), возникших при минимальной травме, то есть при падении с высоты собственного роста, и спонтанных как связанных с остеопорозом.

Отдаленные исходы переломов у пациентов и исходы лечения у оставшихся в живых проследили через 1 и 2 и в целом за 2 года. Показатели летальности рассчитывались в процентах от общего числа прослеженных пациентов.

Результаты. Выявленные высокая летальность, превышающая популяционный показатель смертности в той же возрастной группе в 7,2 раза (у мужчин в 4,1, у женщин в 9,5, p<0,001), и резкое ухудшение качества жизни, проявляемое в значительном ограничении двигательной и социальной активности, обусловлены главным образом остеопорозом, который является основной причиной переломов бедра (90,1%). Выявленные результаты свидетельствуют о необходимости открытия регионального Центра профилактики ОП.

14-16 13
Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности и переносимости интенсивного этапа химиотерапии по стандартным режимам ВОЗ при лечении впервые выявленного туберкулеза легких у лиц пожилого и старческого возраста.

Материалы и методы. Проведено динамическое наблюдение за 100 пациентами в возрасте от 60 до 87 лет, получавшими интенсивную химиотерапию (одновременное назначение изониазида, рифампицина, пиразинамида, этамбутола и/или стрептомицина) по поводу впервые выявленного туберкулеза легких.

Результаты и обсуждение. Интенсивную химиотерапию удовлетворительно перенесли большинство больных (78%) пожилого и старческого возраста. Использование стандартных режимов ВОЗ позволяет добиться более раннего и более частого прекращения бактериовыделения (93,7% против 71,4%; P<0,05), а также более раннего и более частого закрытия полостей распада (47,3% против 25,0; P<0,05), чем при индивидуальных режимах химиотерапии.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

23-27 12
Аннотация

Посвящается 200-летию здравоохранения Якутии

ПРЕДСТАВЛЯЕМ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 
39-46 8
Аннотация

Раздел 3. Здоровье матери и ребенка

Раздел 4. Временная нетрудоспособность и инвалидизация населения

ОБМЕН ОПЫТОМ

СОВЕТЫ. КОНСУЛЬТАЦИИ. РЕКОМЕНДАЦИИ

ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ ГОДА

50-54 6
Аннотация

Международный симпозиум по юкагирскому мамонту; 

Июнь 2005 г. Научные форумы на теплоходахж 

РЕЗОЛЮЦИЯ научно-практической конференции «Актуальные проблемы курортологии. Профилактика, реабилитация и восстановительное лечение на Крайнем Севере» 19 июня 2005 г., г. Якутск

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

54-56 8
Аннотация

В 2005 г ОАО ГСМК «Сахамедстрах» исполняется 10 лет со дня основания.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

65-68 6
Аннотация

14 сентября 2005 г. ОАО ГСМК «Сахамедстрах» исполняется 10 лет со дня основания. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)