ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье представлена динамика показателей смертности населения Якутии за период с 1960 по 2010 г. Выделены основные периоды динамики смертности, проведен анализ основных причин смертности и дан прогноз уровня смертности населения Якутии к 2030 г. с учетом темпов экономического развития и уровня благосостояния населения.
Представлены результаты анализа случаев заболеваемости ЗН лимфатической и кроветворной тканей населения РС (Я) за 1991- 2010 гг. Большинство больных составили мужчины. В Якутии заболеваемость гемобластозами у мужчин и женщин во всех возрастных группах имела тенденцию к росту. Установлены популяционная, территориальная и временная закономерности заболеваемости.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Приведены результаты изучения клинических исходов у пациентов с некоторыми гастродуоденальными заболеваниями в зависимости от аллельных вариантов гена iceA Helicobacter pylori. Штаммы iceA1 были идентифицированы в 65,2% случаев, а iceA2 – в 34,7%. Ассоциаций в зависимости от пола пациентов, их места рождения или проживания не выявлено. Однако статистически значимые отличия в распределении аллелей гена iceA были найдены в зависимости от возраста пациентов с хроническим гастритом (ХГ), в частности отмечена высокая выявляемость iceA1 среди подростков. Полученные результаты могут свидетельствовать о раннем начале ХГ у носителей штаммов iceA1, циркулирующих в Якутии.
С целью уменьшения количества заболеваемости аллергией на молоко среди населения Якутии впервые изучено аллельное и генотипическое разнообразие гена β-лактоглобулина у крупного рогатого скота, разводимого в Республике Саха (Якутия). Установлено, что частота аллеля В гена β-лактоглобулина преобладает у исследованных коров холмогорской и симментальской пород местной селекции и особенно у коров калмыцкой породы. Генотипом, отвечающим за низкое количество сывороточных белков в молоке, следовательно, за его гипоаллергенность, является генотип ВВ. Из изученных популяций им обладали чаще всего коровы калмыцкой породы и симментальской породы местной селекции.
Применение маркер-направленной селекции для увеличения количества особей с генотипом ВВ гена β-лактоглобулина среди молочного скота позволит значительно уменьшить аллергенность производимого молока, что является актуальным для уменьшения заболеваемости атопическими аллергиями в РС(Я).
Изучены особенности строения тиротропных эндокриноцитов дистальной части аденогипофиза крыс периода полового созревания в условиях экспериментальной иммуносупрессии. Иммуносупрессивное состояние у животных моделировали путём введения цитостатического препарата циклофосфамида (циклофосфана).
Установлено, что введение циклофосфамида подопытным животным периода полового созревания вызывает активную ответную реакцию тиротропных эндокриноцитов дистальной части аденогипофиза, о чем свидетельствует развитие полиморфных морфологических изменений, характер и степень выраженности которых зависит от сроков наблюдения после введения цитостатика.
Исследован уровень личностной и реактивной тревожности у молодых людей, страдающих зубочелюстными аномалиями, с учётом методики ортодонтического лечения (вестибулярные или лингвальные брекет-системы). Установлено, что, несмотря на повышенный уровень личностной и реактивной тревожности, у молодых людей, пользующихся вестибулярными брекет-системами, отмечается низкий уровень тревожности, в то время как у лиц, пользующихся лингвальными брекет-системами, отмечен достоверно повышенный уровень личностной и реактивной тревожности, который по количественной оценке можно трактовать как умеренную тревожность.
Проведен ретроспективный анализ первичной документации больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественное новообразование челюстно-лицевой области. Выяснены популяционная, территориальная и временная закономерности заболеваемости населения Якутии.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Освещены вопросы повышения безопасности эндоскопического транспапиллярного вмешательства при холедохолитиазе путем подбора оптимального режима и мощности резания током высокой частоты для снижения риска возникновения тяжёлых осложнений – кровотечения и перфорации стенки двенадцатиперстной кишки, а также расширения показаний к выполнению экстренных и плановых эндоскопических ретроградных холангиопанкреатографий с эндоскопической папиллосфинктеротомией и механической экстракцией конкрементов у пациентов с высокой степенью операционного риска (сопутствующие заболевания, пожилой и старческий возраст).
В статье представлена оценка экономической и медицинской эффективности применения автоматизированного комплекса АСПОНд-АКДО для углубленных профилактических медицинских осмотров детей в районах Республики Саха (Якутии).
Технология АСПОНд-АКДО необходима для предварительной подготовки списка нуждающихся детей для консультации узкими специалистами. Это особенно актуально в районах республики, куда узкие специалисты приезжают бригадой на незначительное количество дней.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА
Проведено комплексное лабораторное исследование состояния твердых тканей интактных зубов, удаленных по ортодонтическим показаниям, у детей школьного возраста, проживающих в условиях Северо-Востока России. Выявленные количественные и качественные изменения эмали и дентина постоянных зубов создают предпосылки для развития патологических процессов твердых тканей деминерализирующего характера, что соответственно может рассматриваться как специфический региональный фактор риска. Полученные данные также определяют необходимость проведения дальнейших комплексных исследований, направленных на выявление региональных факторов риска формирования и развития патологических процессов органов и тканей полости рта.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
С целью выявления преимуществ и недостатков интерактивных анкет проведены сравнительный анализ анкет, разработанных специалистами Минздрава РФ (Приказ Минздрава России от 14 мая 2015 г. № 240) и стандартно используемых анкет на бумажных носителях, а также опрос 122 потенциальных пациентов об отношении к интерактивной анкете на официальных сайтах учреждений Минздрава Хабаровского края. Выявлена низкая инициативность пациентов в Интернете. До 2/3 респондентов потребовались дополнительные разъяснения по вопросам анкеты, что повышает количество неотвеченных вопросов и, в случае интерактивной версии, не позволяет зарегистрировать анкету респондента на сайте. Отсутствие открытых вопросов ограничивает возможность пациентов высказывать собственное мнение. Неточные формулировки «удовлетворенности обслуживанием» и «компетентности» специалистов в предложенных вопросах ведут за собой необходимость в разъяснительной информации и повышают количество некорректных ответов среди анкетируемых.
Целью исследования явилась разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы системы онкологической помощи населению Республики Саха (Якутия). Объектом исследования явилась онкологическая служба региона, а предметом исследования – ее нормативное правовое обеспечение. Приоритетными направлениями развития онкологической помощи жителям республики являются совершенствование организационной структуры онкологической службы региона, разработка организационных регламентов, стандартов контроля качества организации онкологической помощи, целевых показателей медицинской результативности и экономической эффективности онкологической помощи на этапах ее оказания, а также аудита эффективности.
Все виды профессиональной деятельности по специальностям среднего медицинского образования осваиваются обучающимися при комплексном практическом обучении. Практикоориентированная направленность образовательного процесса - это система последовательных конкретных действий и методов обучения, ведущих к запланированным результатам, при организации образовательного процесса в Якутском медицинском колледже. Качественная подготовка будущих средних медицинских работников возможна при взаимодействии колледжа с практическим здравоохранением.
ГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Было исследовано детское население вилюйской группы районов Республики Саха (Якутия) в возрасте от 6 до 10 лет с целью изучения особенностей элементного статуса и его влияния на распространенность кариеса зубов. Исследование показало, что у детей, проживающих в указанной группе районов, имеются нарушения содержания многих химических элементов, что дает основание предположить важную роль дисэлементозов в патогенезе кариеса.
Суровые условия проживания населения на Севере негативно влияют на функциональное состояние всего организма, в том числе органов и тканей полости рта. В связи с этим для совершенствования стоматологической помощи населению необходимо планомерное укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала лечебно-профилактического учреждения в регионе. В целом для оптимизации оказания медицинской помощи жителям Севера необходимо разработать и внедрить научно обоснованные рекомендации, учитывающие специфические региональные особенности.
Выявлены многочисленные негативные воздействия алмазодобывающей промышленности и Вилюйской ГЭС на водную среду и биологические объекты бассейна р. Вилюй, выраженные в большей степени в изменении гидрохимического режима вод и, как следствие, в нарушении структурного и функционального характера составляющих компонентов водной биоты; изменении средней биомассы и численности популяций планктонных (фито- и зоопланктон) и бентосных организмов, а в целом – в изменении потока энергии в водной экосистеме.
Проведен факторный анализ основных показателей качества жизни населения Приморского края. Выявлено, что первая главная компонента включает в себя девять из выбранных двенадцати признаков. В главной компоненте преобладают переменные как экономического, так и социального характера, демографические показатели, показатели здоровья населения, показатели жилищных условий и также показатель экологического состояния. Из полученных результатов следует, что практически все выбранные факторы имеют разную долю влияния на качество жизни населения. Это ещё раз доказывает всю многогранность и сложность понятия «качество жизни».
Проведено комплексное клинико-лабораторное стоматологическое исследование жителей промышленных районов Северо-Востока России. Изложенное диктует необходимость разработки и внедрения в практическое здравоохранение региона комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний и совершенствования медицинской помощи населению, проживающему в промышленных районах Якутии, учитывая выявленные изменения состава и свойств ротовой жидкости и твердых тканей интактных зубов.
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Проведен сопоставительный анализ распространенности факторов риска цереброваскулярных заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, проживающих в Республике Саха (Якутия) и страдающих хронической ишемией мозга, в зависимости от этнической принадлежности, возраста и пола. Показано, что из этих критериев этническая принадлежность имеет важное значение в развитии артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и алкоголизма.
Статья характеризует территориальные аспекты доступности лекарственного обеспечения для населения. Рассмотрены факторы, формирующие развитие фармацевтической службы в арктических районах Республики Саха (Якутия). Проанализирована доступность лекарственной помощи в арктических районах в сравнении с более густонаселенными и экономически благополучными муниципальными образованиями республики. Предложены возможные варианты решения выявленных доминантных проблем в лекарственном обеспечении населения арктических районов.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Представлен сравнительный анализ основных причин смертности трудоспособного населения Республики Саха (Якутия) в зависимости от этнической принадлежности. В структуре причин смертности за 2005-2011 гг. первое место занимали внешние причины, второе – болезни системы кровообращения, третье – злокачественные новообразования. Этнические различия характеризовались тем, что пришлое население чаще, чем коренные жители, умирало от болезней системы кровообращения, в том числе от острого инфаркта миокарда, и злокачественных новообразований. Среди пришлого населения была выше смертность от алкогольной кардиомиопатии и случайного отравления и воздействия алкоголем. Смертность от внешних причин была выше среди коренных малочисленных народов Севера, чем у якутов и пришлых. Среди якутов по сравнению с коренными малочисленными народами Севера была выше смертность от ишемической болезни сердца и острого нарушения мозгового кровообращения.
Изучена роль полиморфизма генов Toll-4 и Toll-6 рецепторов в снижении противовирусной защиты у часто болеющих детей. Показано, что в крови таких детей увеличено содержание IgM, IgG и его подклассов, уменьшена концентрация IgA. При генетической мутации в (Asp 299Gly) Toll-4 и (Ser249Pro) Toll-6 рецепторах синтез изучаемых иммуноглобулинов снижен, что расценивается как одна из причин низкой противовирусной защиты у детей с генетическими дефектами в сигнальных рецепторах иммунной системы.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Проведен анализ основных факторов риска развития рака легкого, таких как курение, в том числе пассивное, загрязнение производственной среды, атмосферного воздуха, ионизирующей радиации и др. Показано, что рак легкого можно отнести к социально значимым болезням, вопросы профилактики и лечения которых остаются нерешенными.
Представлен обзор многолетних научно-практических исследований в области гигиены, санитарии и эпидемиологии. Менеджмент качества санитарно-гигиенических и контроля потребительских услуг базируется на объектовой и объективной оценке фактологических данных и аналитических показателей, которые закладываются в системные подходы по медико-экологической реабилитации антропогенных и техногенно-нарушенных территорий различных медико-географических зон.
Показано, что государственный санитарно-эпидемиологический надзор (вкупе с государственным экологическим контролем, производственным и геологическим), формируя социально-гигиенический мониторинг и взаимодействуя с единой службой экологического наблюдения, на интегральном поле обеспечивает эффективность системы оценки состояния окружающей среды (неблагоприятные факторы) и риска здоровью населения, разработку прогнозов и выработку профилактических рекомендаций.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Проведен анализ основных проблем современной российской медицины, таких как недостаточное финансирование расходов страны на медицину, низкое качество оказываемой медицинской помощи. Последнее связано с кризисом патерналистской системы взаимоотношений «врач – пациент». Предлагается построение партнерской системы взаимоотношений.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Проведено исследование клинико-иммунологической эффективности препарата бронхо-ваксом в группе детей с рецидивирующими бронхитами. При анализе изменений иммунного статуса у детей с рецидивирующим бронхитом выявлены снижение показателей Т-клеточного звена и компонентов комплемента, содержания IFN-γ, FNO-ά, повышение уровня ЦИК. У обследованных детей с рецидивирующими бронхитами применялся препарат бронхо-ваксом. Терапия проводилась десятидневным курсом (1 капсула в день) в течение трех месяцев. В результате терапии препаратом бронхо-ваксом отмечены улучшение показателей иммунного статуса и отсутствие рецидивов бронхита в течение последующих 3 месяцев после проведенной терапии.
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2312-1017 (Online)