Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-8 37
Аннотация

   Проведен анализ степени влияния антропогенных, техногенных нагрузок на состояние окружающей среды территории и заболеваемость злокачественными новообразованиями населения районов Южной промышленной зоны Якутии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-10 36
Аннотация

   Изучено влияние факторов внешней среды, таких как занятие физической культурой, физическая активность в неделю, курение и употребление алкоголя, на сочетанное течение хронической обструктивной болезни легких и хронического бронхита с метаболическим синдромом в якутской этнической группе в сравнении с аналогичными пациентами без метаболического синдрома. В ходе исследования выявлено, что частота встречаемости таких факторов внешней среды, как занятие физической культурой, курение, употребление алкоголя, в группах не различается. Вместе с тем более высокий индекс курящего человека и меньшее количество часов, затраченных в неделю на физическую активность, чаще отмечены у якутов с хронической обструктивной болезнью легких и хроническим бронхитом с метаболическим синдромом, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений у этой категории пациентов.

11-13 24
Аннотация

   В статье анализируется роль полиморфизма генов Toll-4 (Asp299Gly) и Toll-6 (Ser249Pro) рецепторов в развитии низкой противовирусной защиты у детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями. Показано, что в крови больных детей с полиморфизмом гена Toll-4 рецептора уменьшается синтез цитокинов IL-1β, ФНО-α и увеличивается содержание IL-1RA по сравнению с группой больных детей без аномальных нарушений в сигнальных рецепторах. При полиморфизме в генах Toll-6 рецептора уменьшается концентрация цитокинов IL-1β, IL-8, ФНО-α и IL-10. Концентрация IL-1RA увеличивается у генотипов Pro/Pro и Gly/Gly по сравнению с группой пациентов без полиморфных изменений в соответствующих рецепторах. Генетические нарушения в синтезе цитокинов при полиморфизме генов Toll-4 (Asp299Gly) и Toll-6 (Ser249Pro) рецепторов являются одной из причин несостоятельности противовирусной защиты у детей, часто болеющих ОРВИ.

14-18 31
Аннотация

   Изучена взаимосвязь между показателями солнечной активности и содержанием кортизола и альдостерона в крови у трудоспособных мужчин с различным темпераментом и высокой и низкой тревожностью, страдающих артериальной гипертензией. Установлено, что с повышением солнечной активности, атмосферного давления, температуры и γ-фона на рабочих местах тесно связаны повышение функциональной активности клеток пучкового (кортизол) и снижение активности клеток клубочкового слоев (альдостерон) коры надпочечников у симпатотоников с превалированием холерического и сангвинического темперамента. В этих же условиях у парасимпатотоников с превалированием флегматического и меланхолического темперамента функциональная активность клеток пучкового и клубочкового слоев была противоположной таковой холерикам и сангвиникам. Разнонаправленные адаптивные сдвиги по активности клеток пучковой (кортизол) и клубочковой (альдостерон) зон коры надпочечников у здоровых холериков и сангвиников и пациентов, по сравнению с флегматиками и меланхоликами, свидетельствуют о значимости темперамента в адаптации к изменяющимся гелиогеофизическим и метеорологическим факторам.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

18-21 27
Аннотация

   В статье изучена эффективность МРТ-исследований «Total Body» как метода выбора для скрининга всего тела с целью поиска заболеваний. Результаты анализа исследований, проведенных за 2014-2016 гг., позволяют говорить о новом методе как о точном и надежном, позволяющем выявить патологию минимальных размеров в любых органах, в том числе злокачественные опухоли.

22-24 23
Аннотация

   Рассматриваются сферы деятельности человека, направленные на мобилизацию ресурсов организма, интеллекта, духа, а также концепции смерти, бессмертия и судьбы. Обоснован современный универсальный подход к исследованию проблемы человека.

62-64 32
Аннотация

   Исследование проводилось с целью оценки частоты встречаемости токсичности ингибиторов тирозинкиназ и резистентности к первой линии терапии хронического миелолейкоза. Результаты показали, что необходимость перехода на препараты второй линии в большинстве случаев обусловлена развитием значимой негематологической токсичности. Для достижения оптимального ответа на лечение необходимо проводить регулярный клинико-лабораторный мониторинг для раннего выявления непереносимости препаратов и резистентности к первой линии терапии.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

25-27 25
Аннотация

   В настоящей статье представлено изучение мнения врачей – организаторов здравоохранения о доступности и качестве медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в учреждениях Дальневосточного федерального округа на основе материалов социологического исследования 2013–2015 гг. Отмеченная в исследовании пассивность организаторов в оценке ситуации и принятии потенциальных управленческих решений в разделе болезней системы кровообращения негативно влияет на общий процесс оказания и развития медицинской помощи населению региона и указывает на наличие организационных недоработок и недочетов в системе управления медицинской помощью.

28-30 33
Аннотация

   В статье представлен анализ травм глаза и глазницы по виду травмы, степени тяжести, виду и исходу лечения среди взрослого населения в РС(Я) в период 2014--2015 гг., выявивший преобладание бытовых травм, среди которых большую часть составили травмы лёгкой степени тяжести. Эпидемиологические данные распространённости глазного травматизма в РС (Я), отсроченная госпитализация экстренных больных говорят о необходимости своевременной диагностики и госпитализации в офтальмологический стационар для оказания специализированной, а при необходимости высокотехнологической помощи больным с острыми состояниями и заболеваниями глаза и глазницы, особенно из отдалённых районов республики.

АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

31-32 29
Аннотация

   Проведено изучение этиологических факторов острых пневмоний (ОП), а также изменений иммунного статуса у детей с ОП. Выявлено, что наиболее частый возбудитель пневмоний – Streptococc pneumonia, второе место по частоте занимает Clebciella pneumonia, третье – комбинация C. pneumonia, Pseudomonas aureginosa, Chlamidia pneumonia. При анализе изменений иммунного статуса у детей с острыми пневмониями в сравнении с группой здоровых детей выявлено наибольшее снижение показателей Т-клеточного звена (СD3+, СD4+, СD16+), компонентов комплемента С3 и С4, В-клеточного звена СD22+ .

32-34 33
Аннотация

   Проведен анализ данных неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз по Республике Саха (Якутия) за период с 1996 по 2016 гг. Распространенность врожденного гипотиреоза по Республике Саха (Якутия), по данным неонатального скрининга, за двадцать лет ниже, чем в других регионах Российской Федерации. Девочки в три раза чаще заболевают, чем мальчики, также это чаще дети из сельской местности. Организация неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз в РС (Я) позволила добиться высокого процента обследования новорожденных, сокращения его сроков и раннего начала заместительной терапии, предотвращения инвалидизации пациентов.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

34-35 29
Аннотация

   Статья посвящена актуальной проблеме современной педиатрии – заболеваемости поллинозом детей, проживающих в условиях Крайнего Севера.

   Целью исследования явилось изучение этиологических факторов поллиноза у детского населения Республики Саха (Якутия) по данным аллерготестирования школьников, больных поллинозом.

   Учитывая полученные данные по значимости сенсибилизации среди детского населения и подростков РС(Я), необходимо внедрение календаря пыления растений в работу аллергологов и педиатров.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА

36-37 35
Аннотация

   Проведен анализ результатов скринингового обследования шейки матки у женщин в возрасте 18-85 лет как метода ранней диагностики предраковых заболеваний и ранних форм рака шейки матки (РШМ). Обследование включало расширенную кольпоскопию, исследование мазков шейки матки и цервикального канала на онкоцитологию, исследование на ВПЧ 16-го и 18-го типов. В результате среди пациенток выявлены дисплазия шейки матки различной степени тяжести, РШМ. У всех женщин с результатом онкоцитологии РАР 4 и РАР5 определен ВПЧ 16-го и 18-го типов, что подтверждает вирусную этиологию РШМ. Широкое внедрение скрининговых программ позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от РШМ за счет ранней диагностики и своевременного лечения предопухолевых состояний шейки матки. Выявление и лечение воспалительных и предраковых заболеваний шейки матки, таких как дисплазия, – один из главных методов профилактики РШМ.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

38-40 28
Аннотация

   В статье представлен обзор результатов исследований ряда авторов, касающийся связи между полиморфизмом I148M гена PNPLA3 и стеатозом, фиброзом, раком печени у пациентов с хроническим гепатитом В и С.

41-45 32
Аннотация

   В статье представлены обобщенные современные данные о безопасности и эффективности получения и переливания донорских тромбоцитов. Показаны а) особенности привлечения и отбора доноров; б) преимущества и недостатки разных способов производства концентратов тромбоцитов; а также особенности в) управления запасами концентрата тромбоцитов, г) обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности концентрата тромбоцитов, д) борьбы с балластными веществами. Сформулированы практические рекомендации лучшего выбора концентрата тромбоцитов для безопасности пациентов. В заключение отмечено, что в России следует нормировать сроки: выделения лейкотромбоцитного слоя (ЛТС), пулирования ЛТС, лейкодеплеции концентрата тромбоцитов, а также постепенный переход на переливание 100 %-ных патогенинактивированных концентратов тромбоцитов.

45-49 22
Аннотация

   В статье представлен обзор литературы об ожирении как одном из основных метаболических факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрены причины развития ожирения, патогенетические механизмы развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы на его фоне, а также риск для здоровья человека при наличии висцерального ожирения. Представлены данные о роли детского ожирения как метаболического фундамента сердечно-сосудистых заболеваний, при котором длительное накопление жировой ткани приводит к наиболее стойким повреждениям органов и систем человека, в первую очередь сердечно-сосудистой.

49-51 21
Аннотация

   Проведен литературный обзор зарубежных и отечественных исследований по гипоксически-ишемической энцефалопатии за последние годы с целью оценить эпидемиологическую ситуацию в различных странах мира и в России, а также рассмотреть факторы риска возникновения данной патологии.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

51-52 22
Аннотация

   В статье приведена точка зрения, связывающая снижение уровня самоубийств, наблюдающееся, по данным ВОЗ, последние два десятилетия во всем мире, с развитием информационных и коммуникационных технологий. Общение в социальных сетях приводит к редукции эмоционального отчуждения у людей, способствует исчезновению чувства одиночества. Чувство общности, вовлеченности в различные группы людей, совместную деятельность приводит к осознанию себя как полноценной личности, не склонной к самоубийству.

53-57 38
Аннотация

   В статье рассматриваются дискуссионные вопросы этногенеза якутов (саха). Сопоставив результаты новейших генетических исследований с лингвистическими данными, а также с имеющейся литературой по истории, этнографии и социальной антропологии народа саха, авторы обсуждают малоисследованные аспекты глобальных этносоциальных трансформаций на Средней Лене, приведших к формированию своеобразного генофонда современных саха.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

58-59 26
Аннотация

   Приведен клинический случай ранней диагностики врожденного порока сердца, удвоения дуги аорты, в период скринингового обследования беременной женщины в сроке 22 нед. гестации. Продемонстрировано влияние ранней диагностики данной патологии на исход болезни. Описана тактика ведения беременной и новорожденного на всех этапах медицинской помощи.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

60-61 22
Аннотация

   В связи с 90-летним юбилеем Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера в статье представлена информация о формировании, становлении и развитии, наиболее ярких и выдающихся представителях учреждения, основных направлениях лечебной, учебной и научной деятельности.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)