Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Анализ макро- и микронутриентного профиля рациона питания юношей-аборигенов северо-востока России

https://doi.org/10.25789/YMJ.2020.72.25

Аннотация

Проведен анализ особенностей рациона питания юношей 17-21 года из числа аборигенного населения Магаданской области и Чукотского автономного округа. Установлены выраженные отклонения от действующих нормативных величин физиологических потребностей организма в макро- и микронутриентах. Показан выраженный дисбаланс пищевого профиля, характеризующийся недостаточным поступлением белков, жиров, эссенциальных микроэлементов и витаминов на фоне сниженной энергетической ценности суточного калоража. Выявлено, что данная дефицитная направленность рациона питания в значительно большей степени характерна для юношей, проживающих в г. Магадане.

Об авторах

И. В. Аверьянова
ФГБУН НИЦ «Арктика» ДВО РАН
Россия

Аверьянова Инесса Владиславовна – к.б.н., в.н.с.



С. И. Вдовенко
ФГБУН НИЦ «Арктика» ДВО РАН
Россия

Вдовенко Сергей Игоревич – н.с.



Список литературы

1. Боровик Т.Э. Сбалансированное питание детей – основа здорового образа жизни / Т.Э. Боровик, Н.Н. Семенова, Т.Н. Степано ва // Педиатрическая фармакология. – 2010. – Т. 7, № 3. – С. 82-87. https://elibrary.ru/item.asp?id=15204028

2. Выбираем витамины / О.В. Иозефович, А.А. Рулева, С.М. Харит [и др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2010. – Т. 9, № 1. – С. 172-176. https://elibrary.ru/item.asp?id=13074519

3. Громова О.А. Витаминодефициты у детей в осенний период / О.А. Громова, В.Г. Ребров // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8, № 5. – С. 111-114. https://elibrary.ru/item.asp?id=12980207

4. Иванова Г.В. Экологические особенности питания коренного детского населения Крайнего Севера / Г.В. Иванова // Экология человека. – 2006. – № 8. – С. 9-11. https://elibrary.ru/item.asp?id=9202471

5. Василькова Т.Н. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики (этнологический мониторинг в ЯмалоНенецком автономном округе) / Т.Н. Василькова, А.В. Евай, Е.П. Мартынова [и др.]. – М.- Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2011. – 268 с.

6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. – М., 2008. – 41 с.

7. Обогащение продуктов пищевыми волокнами – основа сбалансированного питания / А.Е. Куцова, С.В. Куцов, С.В. Шахов [и др.] // Международ. науч. вестн. (Вестник Объединения православных ученых). – 2015. – № 3 (7). – С. 49-52. https://elibrary.ru/item.asp?id=26560620

8. Панин Л.Е. Гомеостаз и проблемы приполярной медицины (методологические аспекты адаптации) / Л.Е. Панин // Бюл. СО РАМН. – 2010. – № 30 (3). – С. 6-11. https://elibrary.ru/item.asp?id=15112226

9. Панин Л.Е. Уточнение физиологических норм в пищевых веществах и энергии для различных климатических зон Востока СССР. Медико-биологические аспекты продовольственной программы на Востоке СССР / Л.Е. Панин, П.Д. Березовиков, Т.И. Андронова. – Новосибирск, 1983. – С. 3-53.

10. Плахотская Ж.В. Параметры здоровья коренного населения Арктики в контексте изменения рациона питания / Ж.В. Плахотская, А.И. Андриянов, В.П. Андреев // Вестн. Российской воен.-мед. акад. – 2018. – № S1. – С. 147-150. https://elibrary.ru/item.asp?id=39152725

11. Пристром М.С. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике / М.С. Пристром, И.И. Семененко, Ю.А. Олихвер // Международ. обзоры: клинич. практика и здоровье. – 2017. – № 2. – С. 75-85. https://elibrary.ru/item.asp?id=29371911

12. Сафонова С.Л. Проблемы рационального питания и витаминной обеспеченности населения Севера / С.Л. Сафонова, Д.Г. Тихонов // Вопросы рациональн. питания и витамин. обеспеченности в условиях Севера: сб. науч. тр. – Якутск, 1989. – С. 17-25.

13. Ткачев А.В. Особенности здоровья человека на Севере / А.В. Ткачев, Л.К. Добродеева, Ф.А. Бичкаева // Север как объект комплексн. региональн. исслед. – Сыктывкар, 2005. – С. 151–176.

14. Чанчаева Е.А. Биомихические показатели крови коренных жителей низкогорья и среднегорья горного Алтая разных национальностей в связи с особенностями питания / Е.А. Чанчаева, Р.И. Айзман // Бюл. Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2011. – Т. 31, № 6. – С. 146-153. https://elibrary.ru/item.asp?id=17303491

15. Шарафетдинов Х.Х. Стратегия диетологической помощи / Х.Х. Шарафетдинов // Практич. диетология. – 2016. – № 1 (17). – С. 14-19.

16. Arnett J.J. Emerging adulthood. A theory of development from the late teens through the twenties / J.J. Arnett // Am Psychol. – 2000 – № 55 (5). – P. 469-480. DOI: 10.1037//0003-066X.55.5.469

17. Duntas L.H. Effects of six-month treatment selenium in patients with autoimmune thyroiditis / L.H. Duntas, E. Mantzou, D.A. Koutras // Eur. J. Endocrinol. – 2003. – Vol. 148. – P. 389-393. https://doi.org/10.1530/eje.0.1480389

18. Racette S.B. Changes in weight and health behaviors from freshman through senior year of college / S.B. Racette, S.S. Deusinger, M.J. Strube [et al.] // J Nutr Educ Behav. – 2008. – Vol. 40, I. 1. – P. 39-42. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2007.01.001

19. Kolarzyk E.The protein participation in daily diet and nutritional status of medical students in Kraków / E. Kolarzyk, A. Ostachowska-Gasior, A. Skop // Annales Academicae Medicae Bialostocensis. – 2005. – Vol. 50, Suppl. 1. – P. 39-41.

20. Mareschi J.P. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins / J.P. Mareschi, F. Cousin, B. Villeon de la [et al.] // Ann Nutr Metab. – 1984. – Vol. 28, № 1. – P. 11-23. DOI: 10.1159/000176777

21. Michell A.R. Sodium: Physiology // Encyclopedia of Human Nutrition. / A.R. Michell. – 3th ed. – London, 2013. – P. 200-203. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00251-8

22. Nayha S. Cardiovascular risk factor patterns and their association with diet in Saami and Finnish reindeer herders / S. Nayha, K. Sikkila, J. Hassi // Arctic med. Res. – 1994. – № 53, Suppl. 2. –Р. 301-304.

23. Shergill-Bonner R. Micronutrients / R. Shergill-Bonner // Paediatrics and Child Health. – 2017. – Vol. 27, I. 8. – P. 357-362. https://doi.org/10.1016/j.paed.2017.04.002

24. Tahergorabi R. Proteins, Peptides, and Amino Acids / R. Tahergorabi, S.V. Hosseini // Nutraceutical and Functional Food Components. Chapter 2. – Chania: Academic Press, 2017. – P. 15-38. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805257-0.00002-8


Рецензия

Для цитирования:


Аверьянова И.В., Вдовенко С.И. Анализ макро- и микронутриентного профиля рациона питания юношей-аборигенов северо-востока России. Якутский медицинский журнал. 2020;(4):102-105. https://doi.org/10.25789/YMJ.2020.72.25

For citation:


Averyanova I.V., Vdovenko S.I. Analysis of the macro-and micronutrient diet profile of young indigenous people in the northeast of Russia. Yakut Medical Journal. 2020;(4):102-105. https://doi.org/10.25789/YMJ.2020.72.25

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)