Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Пищевой рацион пациентов c заболеваниями пародонта: аналитическое описательное исследование

https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.15

Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей питания пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек в мире страдают от заболеваний пародонта тяжелой степени. Патологии пародонта тесно связаны с рядом основных хронических неинфекционных заболеваний, что обуславливает их высокую медико-социальную значимость.

Выявлена причинно-следственная связь между степенью проявления симптомов пародонтита и факторами питания пациентов. Установлено, что чем меньше в рационе основных питательных веществ, тем более выраженными становятся клинические признаки поражения пародонта. Повышенную массу тела можно рассматривать как один из признаков метаболического синдрома, участвующего в формировании пародонтита. Так с увеличением массы тела тяжесть клинического течения пародонтита неуклонно возрастает, причем выявленная зависимость статистически высоко значима (p=0,01). При повышении в рационе количества белков, углеводов и пищевых волокон наблюдается снижение степени пародонтита. Таким же образом влияет и увеличение количества витаминов (А, В1, С) и ряда макро-и микроэлементов (Cu, Zn, K).

Здоровое питание является ключевым элементом, оказывающим значительное влияние на общее состояние организма человека и способствующим поддержанию его благополучия. Нормализация рациона, включающая в себя сбалансированное потребление основных нутриентов, является ключевым элементом профилактики заболеваний пародонта и важным аспектом реабилитации. Результаты данного исследования могут быть применены для разработки научно обоснованных методик, направленных на совершенствование профилактической деятельности медицинских работников, включая врачей общей практики, стоматологов и стоматологических гигиенистов, повышения у населения мотивации к ведению здорового образа жизни и соблюдению принципов сбалансированного питания.

Об авторах

А. Ш. Галикеева
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Россия

Галикеева Ануза Шамиловна – д.м.н., доцент, в.н.с.

105064, Москва, ул. Воронцово поле, д. 12, строение 1



А. Б. Зудин
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Россия

Зудин Александр Борисович – д.м.н., проф., директор.

105064, Москва, ул. Воронцово поле, д. 12, строение 1



Т. К. Ларионова
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия

Ларионова Татьяна Кенсариновна – к.б.н., доцент, в.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



А. Е. Мишина
ГБУЗ РБ «Городская больница города Салават»
Россия

Мишина Анна Евгеньевна – врач стоматолог.

453265, Салават, улица Губкина, дом 21а



Список литературы

1. Заявление FDI Здоровье полости рта и неинфекционные заболевания (НИЗ). Принято Генеральной ассамблеей FDI: сентябрь 2024 года, Стамбул, Турция. URL: https://estomatology.ru/fdi/non-infectious.php.

2. Медик В.А., Токмачев М.С., Фишман Б. Б. Cтатистика в медицине и биологии. Руководство в 2-х томах под редакцией проф. Ю.М. Комарова, том 1 Теоретическая статистика. М.: Медицина. 2000; 412.

3. Пешкова Э.К., Цимбалистов А.В. Влияние пародонтологической инфекции на здоровье человека (обзор литературы) // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. 2019; Т. 42, №4: 497-506. doi: 10.18413/2075-4728-2019-42-4-497-506.

4. Пинелис Ю.И., Кузник Б.И. Факторы защиты ротовой полости у людей пожилого и старческого возраста при стоматологических заболеваниях // Забайкальский медицинский вестник. 2013; № 2: 154-165.

5. Потоцкая А.Д., Гайсина Е.Ф. Обзоры литературы: влияние недостаточного количества витаминов на развитие заболеваний твердых тканей зуба, слизистой оболочки полости рта и пародонта // Материалы VI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвященной году науки и технологий. Екатеринбург. 2021;1090-1094.

6. Распространенность заболеваний пародонта у пациентов с различным индексом массы тела. / Е.С. Слажнева, В.Г. Атрушкевич, Л.Ю. Орехова [и др.] // Пародонтология. 2022; 27(3):202-208. doi: 10.33925/1683-3759-2022-27-3-202-208

7. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов М.: ДеЛи принт. 2002; 236.

8. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021; Т. 1, №1: 56-64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64.

9. Янушевич О.О., Кузьмина Э.М. Состояние тканей пародонта у населения в возрасте в возрасте 35-44 лет в регионах России // Российский стоматологический журнал. 2009; № 1: 43–45.

10. Al-Zahrani M.S., Borawski E.A., Bissada N.F. Periodontitis and three health-enhancing behaviors: maintaining normal weight, engaging in recommended level of exercise, and consuming a high-quality diet // J. Periodontol. 2005. №76. P. 1362-1366.

11. Pereira D.d.K., Lima R.P.A., de Lima R.T., et al. Association between obesity and calcium:phosphorus ratio in the habitual diets of adults in a city of Northeastern Brazil: an epidemiological study. Nutrition Journal. 2013. No. 12. P. 90. doi:10.1186/1475-2891-12-90.

12. Loos R.J.F., Rankine T, Leon A.S., et al. Bouchard C: Calcium intake is associated with adiposity in black and white men and white women of the HERITAGE family study. J Nutri. 2004. No. 134. P. 1772–1778.

13. Chung P.C., Chan T.C. Association between periodontitis and all-cause and cancer mortality: retrospective elderly community cohort study. BMC Oral Health. 2020. No. 20. P. 168. doi: 10.1186/s12903-020-01156-w.

14. Dewan M., Pandit A.K., Goyal L. Association of periodontitis and gingivitis with stroke: A systematic review and meta-analysis [published online as ahead of print on January 26, 2023]. Dent Med Probl. doi:10.17219/dmp/158793

15. Torres MRSG, Ferreira T.S., Carvalho D.C., et al. Dietary calcium intake and its relationship with adiposity and metabolic profile in hypertensive patients. Nutrition. 2011. No. 27. P. 666–671.

16. Domeij H., Yucel-Lindberg T., Modéer Th. Cell interactions between human gingival fibroblasts and monocytes stimulate the production of matrix metalloproteinase-1 in gingival fibroblasts. J. Periodontol. Res. 2006. No. 41. P. 108-117.

17. Timmerman A, Abbas F, Loos B.G., et al. Java project on periodontal diseases: the relationship between vitamin C and the severity of periodontitis. J. Clin. Periodontol. 2007. No. 34. P. 299-304.

18. Meisel P, Schwahn C., John W.J., et al. Magnesium Deficiency is Associated with Periodontal Disease. J Dent Res. 2005. No. 84. P. 937–941. doi: 10.1177/154405910508401012

19. Online resource WHO. Gudeline: Sodium intake for adults and children. Published 2012. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789241504836 (18.03.2025)].

20. Saito T., Shimazaki Y., Koga T, et al. Relationship between upper body obesity and periodontitis. J. Dent. Res. 2001. No. 80. P. 1631-1636.

21. Cagetti M.G., Wolf T.G., Tennert C., et al. The Role of Vitamins in Oral Health. A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Environ Res Public Health. 2020. Vol. 17. No. 3. P. 938.

22. Willerhausen B, Ross A, Forsch M, et al. The influence of micronutrients on oralend general health. J Med Res. 2011. No 16. P. 514. doi: 10.1186/2047-783X-16-11-514.


Рецензия

Для цитирования:


Галикеева А.Ш., Зудин А.Б., Ларионова Т.К., Мишина А.Е. Пищевой рацион пациентов c заболеваниями пародонта: аналитическое описательное исследование. Якутский медицинский журнал. 2025;(3):63-69. https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.15

For citation:


Galikeeva A.Sh., Zudin A.B., Larionova T.K., Mishina A.E. Nutrution of Patients with Periodontal Diseases: Analytical Descriptive Study. Yakut Medical Journal. 2025;(3):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.15

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)