Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Биологическая ценность белков карася якутского в зависимости от его возраста

Аннотация

Приведены результаты исследований биологической ценности белков карася якутского озера Ниджили Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) в зависимости от его возраста. Сделаны выводы, что мясо карасей в возрасте до 5 лет по содержанию белка значительно уступает мясу взрослых карасей, однако обладает высокой биологической ценностью – сумма аминокислотного скора выше эталона (более 100 %).

Об авторах

А. Ф. Абрамов
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Россия

Абрамов Алексей Федорович – д.б.н., проф.



Т. В. Слепцова
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Россия

Слепцова Татьяна Васильевна – н.с.



А. А. Ефимова
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Россия

Ефимова Александра Аркадьевна – к.с.-х.н., в.н.с.



В. Т. Васильева
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Россия

Васильева Валентина Тихоновна – к.б.н., с.н.с.



Список литературы

1. Гнедов А.А. Товароведная оценка качества северных видов рыбы-сырца / А.А. Гнедов, В.М. Позняковский // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – Новосибирск: 2010. - С. 83-88.

2. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органических и физических показателей». – М.: Госстандарт, 2008. – 25 с.

3. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Госстандарт, 2006. – 24 с.

4. Иванова В.Е. Предварительные итоги по рыбоводству РС (Я): научный отчет / В.Е. Иванова. – Якутск, 1995.

5. Кириллов Ф.Н. Водоемы Якутии и их рыбы / Ф.Н. Кириллов. – Якутск, 1955. – 47 с.

6. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии /А.Ф. Кириллов. – М.: Научный мир, 2002. – 194 с.

7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учеб. – 2-е изд. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1999. – 447 с.

8. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.

9. Слепцов Я.Г. Промысловое рыболовство Якутии / Я.Г. Слепцов. – Новосибирск, 2002. – 112 с.


Рецензия

Для цитирования:


Абрамов А.Ф., Слепцова Т.В., Ефимова А.А., Васильева В.Т. Биологическая ценность белков карася якутского в зависимости от его возраста. Якутский медицинский журнал. 2016;(2):85-86.

For citation:


Abramov A.F., Sleptsova T.V., Efimova A.A., Vasilyeva V.T. The biological value of Yakut carp protein depending on its age. Yakut Medical Journal. 2016;(2):85-86.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)