Показатели фактического питания коренного сельского населения Якутии
Аннотация
Проведено исследование фактического питания среди лиц коренной национальности Якутии. Показана несбалансированность фактического питания по макро- и микронутриентам. Выявлено увеличение доли жиров (10%) и углеводов (12%) в суточном рационе.
Об авторах
А. В. ЕфремоваРоссия
Ефремова Аграфена Владимировна – к.б.н., с.н.с.
Г. Е. Миронова
Россия
Миронова Галина Егоровна – д.б.н., проф.
Л. И. Константинова
Россия
Константинова Лена Ивановна – н.с.
Список литературы
1. Мартинчик А.Н. Альбом порций продуктов и блюд / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева. – М., 1995. – 68 с.
2. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. – 1996. – №1 – 19/14.
3. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М., 2002. – 236с.
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432. / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, М.Г. Гаппаров и [др.]. – 2008. – 39с.
5. Особенности фактического питания населения Республики Саха (Якутия)/ К.И. Иванов, О.В. Щадрина, Е.Ю. Алексеева и [др.] // Дальневосточный медицинский журнал. – 2005. – №2. – С. 72 – 74.
Рецензия
Для цитирования:
Ефремова А.В., Миронова Г.Е., Константинова Л.И. Показатели фактического питания коренного сельского населения Якутии. Якутский медицинский журнал. 2016;(2):54-56.
For citation:
Efremova A.V., Mironova G.E., Konstantinova L.I. Actual nutrition indexes of the indigenous rural population of Yakutia. Yakut Medical Journal. 2016;(2):54-56.