Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Основы нутригенетики на Севере

Аннотация

НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова на протяжении десятилетий проводит изучение характера питания населения, проживающего в экстремально-суровой зоне. Результаты исследований, проведенных в различных медико-экономических зонах республики, показали, что имеются различия в суточной калорийности рациона среди респондентов в зависимости от пола и этнической принадлежности.

Питание населения является несбалансированным по всем основным компонентам, в том числе по эссенциальным для здоровья – минеральным веществам и витаминам – и не соответствует рекомендуемым российским физиологическим потребностям взрослого населения.

Условия окружающей среды и увеличение заболеваемости людей всех возрастов указывают на необходимость создания функциональных продуктов питания, т.е. продуктов с дополнительными функциями, полезными питательными и физиологическими характеристиками.

Об авторах

У. М. Лебедева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. Центра лечебного и профилактического питания, гл. внештат. диетолог МЗ РС (Я), член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН 



К. М. Степанов
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Степанов Константин Максимович – д.с.-х.н., в.н.с. 



А. М. Дохунаева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Дохунаева Алена Михайловна – м.н.с. 



Л. С. Захарова
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Захарова Лариса Семеновна – м.н.с. 



Список литературы

1. Батурин А.К. Питание населения России: социальные аспекты / А.К. Батурин // VII Всеросс. конгресс «Государственная концепция «Политика здорового питания в России». – М., 2003. – С. 53-54.

2. Безопасность, этнотрадиционные подходы и современная научная обоснованность коррекции питания северян / И.Я. Егоров, А.П. Протодьяконов, В.Ф. Чернявский [и др.] // Актуальные проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения: Матер межд. симп. – Казань, 2001. – С.148-149.

3. Еделев Д.А. Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека / Д.А. Еделев, М.Ю. Сидоренко, М.А. Перминова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 4. – С. 14-17

4. Кривошапкин В.Г. Питание – основа формирования здоровья человека на Севере / В.Г. Кривошапкин // Наука и образование. – 2002. – № 1. – С. 57-60.

5. Культура питания якутов / Авт.-сост.: М.Н. Габышева, А.Н. Зверева. – СПб., 2012. – 232 с.

6. Лебедева У.М. Эпидемиологическая оценка фактического питания и пищевых привычек среди различных групп населения Республики Саха (Якутия) / У.М. Лебедева, А.М. Дохунаева, Л.С. Захарова, К.М. Степанов // Питание и здоровье: сб. статей Международного конгресса; Международной конференции детских диетологов и гастроэнтерологов. – М.: Издат. дом «Династия», 2013. – 124 с.

7. Научно-методические сопровождение мероприятий в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) / У.М. Лебедева, С.И. Прокопьева, К.М. Степанов [и др.] // Якутский медицинский журнал (ISSN 1813- 1905). – 2013. – №2(42). – 104 с.

8. Материал с сайта журнала “Здоровье”:http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedijadiagnostiki/15323.

9. Новиков П.В. Нутригенетика и нутригеномика – новые направления в нутрициологии в постгеномный период / П.В. Новиков // Биотехнология. – 2012. – № 1. – С 44-52.


Рецензия

Для цитирования:


Лебедева У.М., Степанов К.М., Дохунаева А.М., Захарова Л.С. Основы нутригенетики на Севере. Якутский медицинский журнал. 2014;(2):35-37.

For citation:


Lebedeva U.M., Stepanov K.M., Dokhunaeva A.M., Zakharova L.S. Nutrigenetics Bases in the North. Yakut Medical Journal. 2014;(2):35-37.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)