Перспективы создания специализированных детских продуктов питания из местного сырья в условиях РС(Я)
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания детских продуктов питания из местного сырья животного происхождения в условиях Республики Саха (Якутия). По материалам изучения молока важенок различных хозяйств установлено, что благодаря высокой питательности и технологическим свойствам, оленье молоко после дополнительной технологической обработки может использоваться в качестве замены женского молока. В то же время полноценным продуктом питания детей может служить кобылье молоко. Оно по своему составу значительно отличается от коровьего молока и приближается к женскому молоку. Учитывая, что состав жира молодняка якутской лошади близок к молочному жиру по содержанию среднецепочечных жирных кислот, рассматривается возможность использования его для коррекции состава жиров заменителей женского молока.
Об авторах
К. М. СтепановРоссия
СТЕПАНОВ Константин Максимович – д.с.-х.н., гл. н.с.
У. М. Лебедева
Россия
ЛЕБЕДЕВА Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод., гл. внештат. диетолог, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН
Н. А. Слепцова
Россия
СЛЕПЦОВА Наталья Александровна – м.н.с.
С. А. Кириллина
Россия
КИРИЛЛИНА Светлана Александровна – м.н.с.
М. П. Дьячковская
Россия
ДЬЯЧКОВСКАЯ Марина Павловна – м.н.с.
А. М. Дохунаева
Россия
ДОХУНАЕВА Алена Михайловна – м.н.с.
Л. С. Захарова
Россия
ЗАХАРОВА Лариса Семеновна – м.н.с.
Л. И. Елисеева
Россия
ЕЛИСЕЕВА Людмила Иннокентьевна – к.с.-х.н., препод.
С. Т. Ефремова
Россия
ЕФРЕМОВА Светлана Тимофеевна – аспирант
Список литературы
1. Гладкова Е.Е. Состав молока кобыл и медико-биологические требования к продуктам детского питания / Е.Е. Гладкова // Коневодство на пороге XXI в. – Дивово, 2001. – С.79-82.
2. Мое чадо – мое чудо. В 2-х книгах / У.М. Лебедева [и др.] – Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012. – С. 3-28, 8-19.
3. Питание детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях РС(Я) / У. М. Лебедева [и др.]. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012. – С. 3-80.
4. Степанов К.М. Оленье молоко – биологически ценный продукт / К.М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С.32-34.
5. Степанов К.М. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади / К.М. Степанов, В.Г. Кривошапкин // Коневодство и конный спорт. – 2009. – №4. – С. 6-8.
6. Технология детских и диетических молочных продуктов. Справочник / под ред. П.Ф. Крашенинина. – М.: Агропромиздат, 1988. – С.26-242.
7. Химический состав грудного молока у женщин (на примере РС (Я) и Ямало-Ненецкого автономного округа) / Т.Е. Бурцева [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2008. – №3. – С. 42-43.
Рецензия
Для цитирования:
Степанов К.М., Лебедева У.М., Слепцова Н.А., Кириллина С.А., Дьячковская М.П., Дохунаева А.М., Захарова Л.С., Елисеева Л.И., Ефремова С.Т. Перспективы создания специализированных детских продуктов питания из местного сырья в условиях РС(Я). Якутский медицинский журнал. 2014;(4):62-64.
For citation:
Stepanov K.M., Lebedeva U.M., Sleptsova N.A., Kirillina S.A., Dyachkovskaya M.P., Dokhunaeva A.M., Zakharova L.S., Eliseeva L.I., Efremova S.T. Manufacture of Specialized Children’s Foods from Local Supplies in Sakha Republic. Yakut Medical Journal. 2014;(4):62-64.