Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Основы рационального питания в условиях воздействия низких температур

https://doi.org/10.25789/YMJ.2018.62.20

Аннотация

В статье на основе исследования местного продовольственного сырья и традиционного питания обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции в условиях низких температур. рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к выпускаемой национальной продукции специализированного назначения.

Об авторах

К. М. Степанов
ФГБНУ ЯНЦ КМП
Россия

СТЕПАНОВ Константин Максимович – д.с.-х.н., зам. директора по науке



У. М. Лебедева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова;МЗ РС (Я), ДВФО
Россия

ЛЕБЕДЕВА Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. центра лечебного и профилактического питания; гл. внештат. диетолог



Список литературы

1. Абрамов А.Ф. Химический состав и калорийность мяса жеребят якутской лошади для производства национальных видов мясных полуфабрикатов / А. Ф. Абрамов, С.Н. Андросов// Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера. — Новосибирск: 2003, с. 191-192.

2. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды / В.Г. Волович – Мысль, 1983. – 196 с.

3. Кривошапкин В.Г. Питание — основа формирования здоровья человека на Севере / В.Г. Кривошапкин // Наука и образование. – Якутск: изд-во АН РС (Я), 2002. – № 1. –С. 57-60.

4. лебедева У.М. Основы рационального питания населения Якутии / У.М. Лебедева, А.Ф. Абрамов. – Якутск, 2015. – 248 с.

5. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка / Э. К. Пекарский. — Л.: Изд-во ан СССР, 1925.

6. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия / А.А. Саввин. — Якутск: ИГИ АН РС (Я), 2005. — 376 с.

7. Серошевский В.Л. Якуты / В. Л. Серошевский — М.: Изд-во РОССПЭИ, 1993. — С. 297-315.

8. Степанов К.М. Технология производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К.М. Степанов – Молочная промышленность. – 2009. – № 11. – С. 32-34.

9. Технология производства якутских национальных молочных продуктов / А. Ф. Абрамов [и др.]; РАСХН Сиб. отд-ние, ГНУ ЯНИИСХ. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.

10. Эпидемиологическая оценка фактического питания и пищевых привычек среди различных групп населения республики Саха (Якутия)/ / У. М. Лебедева [и др.] // Питание и здоровье: сб. статей Международного конгресса; Международной конференции детских диетологов и гастроэнтерологов. – М.: Изд. дом династия, 2013. – С. 60.


Рецензия

Для цитирования:


Степанов К.М., Лебедева У.М. Основы рационального питания в условиях воздействия низких температур. Якутский медицинский журнал. 2018;(2):70-73. https://doi.org/10.25789/YMJ.2018.62.20

For citation:


Stepanov K.M., Lebedeva U.M. Fundamentals of rational nutrition in conditions of low temperatures. Yakut Medical Journal. 2018;(2):70-73. https://doi.org/10.25789/YMJ.2018.62.20

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)